Организационная власть

Власть является базовой категорией различных общественных наук, в том числе наук об организации и управлении. Это интерпретируется по-разному в школах и научных парадигмах. Однако, независимо от подробных интерпретаций, вероятно, можно согласиться с утверждением Л. Урвика о том, что «нельзя предполагать, что организация существует, если не существует какого-либо лица или лиц, которые могли бы заставить других подчиняться». Если предположить, что организация представляет собой не первичную группу, а произвольное искусственное сообщество, органическая интеграция происходит постепенно. Следовательно, должна быть какая-то сила, чтобы гарантировать механическое соединение элементов. Эта сила есть сила.

Мы обычно используем термин мощность в двух смыслах. Раз власть есть состояние, это определенный квант утвержденных возможностей распоряжаться поведением других людей, относящимся к роли, а не к личности, и в некотором смысле не изнашиваться. Во второй раз власть — это процесс получения, оказания, сохранения или расширения влияния на других, сила, являющаяся результатом определенных активов отдельных лиц или групп, взаимодействующих друг с другом, активов, не обязательно гарантированных формальной властью..

Власть чаще всего определяется как фактическая способность оказывать влияние.

В праксиологическом плане власть — это способность управлять определенной группой людей и распоряжаться ресурсами благодаря занимаемому в организации превосходящему положению. Эта должность может занимать либо делегирование полномочий вышестоящим уровнем или вышестоящей инстанцией, либо делегирование полномочий членами организации по выбору..

В поведенческих концепциях (например, М. Вебер) власть есть вероятность того, что один из акторов социальных отношений сможет осуществить свою волю, несмотря на сопротивление других, независимо от того, на каком основании эта вероятность основана.

В представлениях о власти как о социальном обмене она является одной из форм взаимодействия, при котором обе стороны не оказывают равного влияния друг на друга. Это зависит от сильных сторон участников и их навыков ведения переговоров. Власть в этом смысле — это и взаимозависимость, и господство акторов..

Различия в интерпретации также касаются источников власти в организации. По М. Веберу, основными источниками власти являются: правовые нормы, харизма и традиция. Современные концепции власти, отсылая к классическим, в то же время подчеркивают способность справляться с ситуациями неопределенности.

По мнению Дж. Пфеффера, основными источниками власти в организации являются:

  • организационное положение, вытекающее из формальной организационной структуры,
  • осуществление контроля над критическими ресурсами организации,
  • наличие информационных ресурсов и доступ к каналам связи,
  • способность преодолевать неопределенность в организации, которая характеризуется организационной позицией или ролью.

Для М. Крозье и Э. Фридберга центральной категорией, основным источником власти является область неопределенности данного организационного актора, важная для партнера. Организация, как способ реализации общей цели людьми, стремящимися к достижению собственных целей, накладывает на акторов определенный набор ограничений. Эти ограничения определяют рамки деятельности участников организации и отношений между ними. Следовательно, организационные правила определяют сферы неопределенности, которые акторы стремятся контролировать и которые являются источником их власти над другими. Можно выделить основные сферы организационной неопределенности, являющиеся источником власти. Итак, сила исходит от:

  • овладение конкретными навыками или из определенной функциональной специализации,
  • контроль связей организации с внешней средой,
  • доступ к каналам связи и отдельным видам информации,
  • общеприменимых организационных правил, включая главным образом формальные правила.

В польской литературе на эту тему в течение многих лет была распространена праксиологическая точка зрения на процессы осуществления власти в организации. Среди прочего предполагалось, что если источником власти является собственность на средства производства, то управление организацией принимает форму управления. Другими словами, управление — это осуществление власти в организации, основанное на владении ресурсами. Рассмотрим подробнее эту основную категорию.

Добавить комментарий