Формы собственности на активы организации.

Предприятие

Для того, чтобы функционировать, каждая организация должна иметь определенные материальные и финансовые ресурсы. Возможность распоряжаться этими средствами вытекает из права собственности или разрешения владельца. Эти средства могут принадлежать:

  • подразделения или компании физических лиц (акционеры),
  • группы (например, в случае кооперативов или акционерных обществ),
  • сообщество (государство, местное самоуправление).

Форма собственности определяет, кто вкладывает средства в деятельность организации, кто извлекает из нее прибыль, кто несет финансовый риск. Форма собственности существенно влияет на управление организацией и эффективность ее функционирования..

Организации можно разделить по-разному. По основному экономическому критерию деления различают организации, для которых основной категорией существования является прибыль (как цель или средство деятельности), обычно называемые предприятиями, и некоммерческие организации, целью которых является выполнение отдельных общественных функций государством. или местные сообщества (например, больницы, школы и т. д.). В оставшейся части этой статьи мы в основном будем иметь дело с организациями корпоративного типа.

Наиболее важными и универсальными чертами компании являются:

  1. это хозяйствующий субъект, осуществляющий деятельность в сфере производства и организованно производящий товары и услуги для нужд получателей, а в конечном итоге — потребителей;
  2. экономической субъектности предприятия сопутствует юридическая субъектность, заключающаяся в закреплении за физическим или юридическим лицом последствий деятельности предприятия;
  3. предприятие действует профессионально в целях получения максимальной материальной выгоды, а как субъект остается только в сфере экономических, а не политических явлений;
  4. экономической основой функционирования предприятия как отдельного субъекта является капитал (сумма материальных и нематериальных, но ценных прав), стоимость которого во многом определяется рыночным механизмом;
  5. этот капитал всегда активен и задействован (частично или полностью) в предприятии, представляющем собой комбинацию факторов производства;
  6. компания стимулируется предпринимателем (коммерсантом), который принимает капитальные решения (особенно в отношении направлений распределения прибыли) и в значительной степени несет капитальный риск, причем его объем может быть ограничен величиной капитала;
  7. в экономической системе закон определяет, какие организационные формы могут существовать на рынке как предприятия.

На большинстве предприятий можно выделить три социальные группы: собственники, менеджеры и работники. В связи с возникновением и отношениями между этими социальными группами и целями предприятий, которые являются равнодействующей целей этих социальных групп, различают:

  1. Частное предприятие без наемного труда (семейный бизнес). В этом типе компании нет разделения на владельцев, менеджеров и сотрудников.
  2. Единоличное частное предприятие (собственность). При этом типе собственности капитал отделен от труда. Из-за обычно небольшого размера компании владельцем обычно является менеджер.
  3. Частное предприятие как долевая собственность (товарищество). Это полное товарищество или общество с ограниченной ответственностью (редко акционерное общество). Он принадлежит нескольким (до 10) физическим лицам. Имеет относительно прозрачную структуру долей (реже долей), что позволяет точно определить объем полномочий по принятию решений на основе права собственности. Собственность обычно принадлежит активным инвесторам. В этом типе компании появляется наемный управленческий персонал.
  4. Частное предприятие как собственность на дробные части (корпорация). Корпорация — это крупная акционерная компания, которая обычно является капитальным предприятием. Также существует множество индивидуальных социальные группы. Капитал (акции) часто рассредоточен среди многих акционеров. Среди них небольшое количество так называемых активные инвесторы и большое количество мелких пассивных инвесторов.
  5. План владения акциями сотрудников (ESOP — План владения акциями сотрудников), юридически организованный в форме акционерного общества или компании с ограниченной ответственностью. Сотрудники и менеджеры компании также являются ее акционерами. По своей структуре группы интересов напоминают трудовые кооперативы.
  6. Государственное и муниципальное предприятие. На предприятиях такого типа используются так называемые общего имущества, представителями собственников являются должностные лица центральных или местных органов.

С точки зрения организационно-правовых форм можно выделить следующие предприятия:

  • одно лицо, единственными собственниками которого являются физические лица,
  • товарищества (гражданские товарищества, полные товарищества, коммандитные товарищества),
  • общества с капиталом (с ограниченной ответственностью, акционерные).

Существуют также специальные компании, например:

  • единоличное государственное казначейство,
  • государство,

кооперативы.

Добавить комментарий