Фраза «планирование учебной программы» может означать одно из двух связанных вещей: либо процесс, с помощью которого отдельный учитель составляет учебную программу класса, либо средства, с помощью которых школьные советы координируют различные учебные программы, используемые учителями для достижения единых целей. Сама по себе учебная программа — это, по сути, план урока, который действует как карта для обучения. Требуется тщательное планирование, чтобы убедиться, что уроки действительно затрагивают все необходимые темы, а также соответствуют школьным или государственным стандартам базового образования.
Цели планирования
Выражение «планирование учебной программы» может относиться к средствам, с помощью которых школьные советы координируют различные учебные программы, используемые учителями для достижения единых целей.
Учителя, как правило, должны иметь твердое представление о том, куда направляются их курсы, чтобы преподавать им эффективно. План учебной программы — это один из лучших способов для учителей объективно взглянуть на то, что нужно преподавать в течение семестра или года, а затем организовать эффективный способ обучения от начала до конца.
В большинстве случаев учителя не работают изолированно, то есть они обычно преподают вместе со многими другими, которые занимаются аналогичной деятельностью. Например, в большой начальной школе может быть четыре или пять классов для третьего класса. Школы обычно хотят убедиться, что все третьеклассники изучают одни и те же вещи, независимо от учителя. Вот тут-то и появляется институциональное планирование учебной программы. Школы используют учебные планы для определения общих целей и основных требований, которым должны следовать учителя, чтобы обеспечить хотя бы некоторую степень единообразия.
Планирование учебной программы включает в себя создание учителем учебной программы класса.
Учителя часто составляют свои учебные планы на лето, пока в школе нет занятий. Планы могут варьироваться от основных схем до подробных диаграмм и отчетов, но почти всегда включают приблизительные даты, а также основные темы, которые необходимо охватить. Также обычно включаются ожидаемые экзамены, документы и другие механизмы оценки.
Большинство школ также проводят встречи по планированию учебной программы в летние месяцы, где учителя собираются, чтобы обменяться идеями и поделиться текущими планами учебной программы. Учителя обычно должны представить свои планы школьному рецензенту до начала года. Рецензенты оценивают планы, чтобы убедиться, что они соответствуют установленным требованиям.
Планирование урока — это один из этапов планирования учебной программы.
В большинстве случаев планирование учебной программы состоит из пяти этапов: определение контекста, планирование уроков, реализация этих уроков, мониторинг прогресса и оценка обучения. Учителя и школьные советы обычно начинают с контекста, чтобы держать общие цели в центре процесса планирования. В таких тонких предметах, как астрономия, контекст почти самоочевиден. Однако для более широких классов, таких как «второй класс» или «седьмой класс по математике», необходимо учитывать школьные ориентиры и конечные цели, чтобы неукоснительно придерживаться плана учебной программы.
Планирование учебной программы должно осуществляться таким образом, чтобы учащиеся усваивали необходимые навыки, не слишком скучая.
Планирование и проведение индивидуальных уроков — вот где инструкторы проявляют наибольшую гибкость. Школы часто составляют обязательные списки для чтения или учебники, но учителя почти всегда могут организовать свои уроки и занятия в классе так, как они считают нужным. Учителя, как правило, лучше всего могут оценить индивидуальные потребности учащихся, и их обычно поощряют адаптировать уроки по мере необходимости, чтобы помочь в понимании. Некоторая гибкость также важна, когда дело доходит до текущих событий и последних новостей: если в мире происходит что-то, что напрямую связано с уроком или иным образом влияет на студенческую жизнь, учителя часто пытаются вплести это в дневные инструкции.