ТЕОРИЯ УПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫМИ СИСТЕМАМИ (СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД), КЛАССИФИКАЦИЯ СИСТЕМ

В «Словаре интернациональных слов» (1985 г.) словосистема (от греч. systema — структура, соединение) поясняется аж семью определениями. К сожалению, ни один из них не является приемлемым с точки зрения управленческой науки и практики. С точки зрения управления более понятным и надежным является следующее определение:
Система- это организованный, сложный набор элементов, в котором все элементы и окружающая среда взаимосвязаны и взаимодействуют друг с другом (например, школьная система, система телефонной сети, солнечная система).
Это или подобные определения термина «система» можно найти в большинстве публикаций по менеджменту.
Системы классифицируют по разным аспектам и по разным признакам (рис. 1). Это зависит от конкретных целей, которые мы преследуем для их классификации.

фигура 1 Классификация систем по характеристикам.
По формированиюмы делим системы на естественные и искусственные. Природные — это системы, которые образовались без вмешательства человека: Вселенная, Солнечная система, природа нашей планеты и т.д. Все остальные системы искусственны, созданы человеком.
Согласно назначениюсистемы являются нефункциональными и функциональными или целевыми. Те природные системы, назначение которых люди не понимают, считаются нефункционирующими. Искусственные системы обычно функциональны, потому что иначе не было бы смысла их производить или создавать. Например, автомобили, компании, министерства, профсоюзы и т.д.
По сложностисистемы можно разделить на простые, сложные и очень сложные. Простая система считается состоящей из нескольких элементов с ограниченным числом связей между ними. Примером такой системы является стол, сельскохозяйственный инвентарь и т. д. Мы считаем системы, состоящие из многих элементов и множества связей между ними, сложными, но все же поддающимися описанию. Например, автомобиль, компьютер. Системы, которые невозможно подробно описать и полностью понять, считаются очень сложными системами, например, компания, экономика страны, нервная система человека.
По возможностисистемы обмена бывают статическими и динамическими. Такие системы, как дом, автомобиль, если исключить воздействие на них атмосферы и других факторов, не изменяются и считаются статичными. В динамических системах компоненты изменяются непрерывно или часто и вынуждены саморегулироваться. Их изменение может быть циклическим (например, производство автомобилей) или нециклическим (например, строительство зданий).
По способу реализациисистемы делятся на абстрактные, физические и операционные системы. Тезисы включают в себя различные модели, выраженные в математических формулах, графиках, рисунках и т.д. К физическим системам относятся предметы быта, машины, оборудование, сооружения и т.п.
Ч. Бернар представляет первую концепцию взаимосвязей социальных систем, разделение больших систем на более мелкие. Он называет организации частичными системами, потому что они образуют более крупные системы (корпорации, ассоциации). Все организации сливаются в огромную, но никогда окончательно не описываемую неформальную организацию — общество.
По отношению к окружающей средевсе системы следует считать открытыми, поскольку все они, несомненно, подвержены влиянию внешней среды, даже если мы не знаем о ее влиянии на многие системы. Однако существуют системы, для которых характерна регуляция и часто стремление к оторванности от внешней среды. Такие системы принято называть частично открытыми, например, вышеупомянутые операционные системы. Существующие во Вселенной природные системы, связь которых с окружающей средой нам непонятна, называются закрытыми.
По характеру связей между элементамисистемы бывают детерминированные и вероятностные. В детерминированных системах, таких как автомобиль, все элементы известны, отношения между ними ясны и понятны, а изменения предсказуемы. В вероятностных системах составляющие их элементы и связи имеют характер вероятностей: их количество постоянно меняется, а характер связей часто можно только предсказать. Примером такой системы вероятностей является предприятие, национальная экономика.
По характеру связей между элементамисистемы бывают физические (дом, автомобиль), биологические (растения, люди), информационные (организации, компании). Последние два характеризуются необходимостью регулирования.
Школа социальных систем определяет социальную организацию как сложную систему, состоящую из многих взаимосвязанных элементов. Этими элементами являются организация, ее структура, физическая среда и люди.

Добавить комментарий