В последние годы в дизайне многих интерьеров часто используется декоративные плитки из гипса. Этот прочный и очень эстетичный материал известен своими превосходными эксплуатационными свойствами. Поэтому неудивительно, что его история исчисляется несколькими тысячелетиями.
Гипсовые плитки широко и довольно успешно используется для отделки внутреннего пространства жилых и офисных помещений. Этот материал характеризуется относительно небольшим удельным весом, поэтому он лучше всего подходит для облицовки тонких внутренних перегородок. Мелкозернистый и легкий гипс часто используется для создания разнообразных архитектурных форм, представляющих собой гармоничное сочетание оригинальных элементов.
Преимущества и недостатки
Как и любой другой отделочный материал, гипсовые плитки обладают рядом положительных и отрицательных характеристик. К основным преимуществам относятся такие свойства как:
Легкость. Вес этого материала значительно меньше массы классического кирпича или натурального гранита. Внутри гипсовых отливок имеются пустоты, которые позволяют не только снизить вес изделия, но и сэкономить расходные материалы.
Дешевизна. Гипс в той же ценовой категории с мелом и алебастром. Его стоимость намного ниже, чем цены на такие материалы, как гранит или мрамор. Поэтому отделка гипсовой плиткой под камень — идеальное решение для тех, кто хочет сэкономить на ремонте.
Экологическая совместимость. Это «дышащий» материал, который отлично пропускает воздух. Его использование позволяет создать эффект, аналогичный тому, который наблюдается при побелке потолка натуральным мелом или при оклейке стен бумажными обоями. Благодаря этому в помещении создается благоприятный микроклимат, для отделки которого использовался гипсовая плитка.
Также важно, что этот материал характеризуется хорошими теплоизоляционными и звукоизоляционными качествами.
Наиболее существенными недостатками может быть хрупкость гипса. Чем больше размер отливки, тем выше вероятность повреждения отливки перед началом монтажных работ. Другими словами, продукт требует бережного отношения и соблюдения правил перевозки.
Гипсовая плитка для внутренней отделки
Основные сорта и отзывы
Несмотря на внешнее сходство с традиционным кирпичом, гипсовый камень и плитка для внутренней отделки имеет совершенно иную структуру. Да, и это сделано совершенно разными технологиями. Современные производители предлагают широкий ассортимент аналогичной продукции, отличающейся во многих отношениях. Поверхность такой плитки может быть не только матовой, но и глянцевой.
Кроме того, сегодня вы можете приобрести плоский, рельефный, вогнутый или выпуклый гипсовый камень. Поэтому, прежде чем идти в магазин, нужно решить, что именно вы хотите получить. Многие потребители, которые уже оценили основные достоинства этого материала, оставляют в основном положительные отзывы о нем. По их словам, эстетическая гипсовая плитка не нуждается в сложном уходе. И при правильном обращении он может служить более одного года.
Гипс — декоративный камень
Можно ли изготовить такую продукцию своими руками?
Несмотря на то, что в нашей стране красиво налажено промышленное производство этого материала, при необходимости декоративную гипсовую плитку для внутренней отделки можно сделать в домашних условиях. Некоторым мастерам даже удалось превратить это занятие в довольно прибыльный семейный бизнес. Этот бизнес не требует значительных инвестиций, и сделанные инвестиции окупаются как можно скорее.
Очень важно использовать качественные материалы и четко придерживаться технологического процесса. Чтобы увеличить долговечность и продлить срок службы готовых изделий, рекомендуется использовать композиции модифицированного гипса для их производства.
Список материалов и инструментов
Для производства декоративной гипсовой плитки вам необходимо иметь под рукой:
- белый гипс;
- пластиковый контейнер для смешивания компонентов;
- поддон;
- формы;
- гофрированное стекло;
- красители на водной основе.
Кроме того, вам необходимо заранее приобрести электродрель, рулон полиэтилена и стол.
Основные технологические этапы
Прежде всего, необходимо приготовить гипсовое тесто. Для экономии расходных материалов объем быстросохнущего раствора должен соответствовать количеству форм. Пропорции компонентов подбираются независимо. В емкость с водой постепенно добавляется гипс. В этом случае вам необходимо постоянно перемешивать раствор. Чтобы увеличить прочность густой гипсовой пасты, рекомендуется ввести в нее около 10% песка.
Чтобы впоследствии облегчить удаление готового продукта, рабочую поверхность форм смазывают поверхностно-активным веществом, состоящим из трех частей воска и семи частей скипидара. Водяную баню можно использовать для полного и равномерного растворения компонентов. Подготовленные таким образом формы устанавливаются на поддоны.
Чтобы получить правильный оттенок, смешайте с гипсом. И только после этого гипсовое тесто разливают в формы и аккуратно разравнивают шпателем. Затем контейнеры покрываются гофрированным стеклом и подвергаются вибрации, что обеспечивает идеально ровную укладку. Через пятнадцать минут гипсовую плитку (камень) вынимают из форм и сушат на открытом воздухе.
Готовые изделия не рекомендуется подвергать термической обработке, что способствует изменению свойств.
Как уложить гипсовую плитку?
Монтаж осуществляется на ровной, предварительно подготовленной поверхности, с которой удаляется старое покрытие. Сначала стенка должна быть оштукатурена или покрыта гипсокартоном и обработана грунтовкой. Только после этого вы можете приступить к разметке поверхности, на которую будет укладываться гипсовый кирпич. Это делается с помощью линейки, уровня и веревки.
Наиболее квалифицированным специалистам рекомендуется начинать установку с нижнего угла комнаты. Плитка укладывается на стену, поверхность которой обработана клеевым составом. Кирпичи можно крепить не только прикладом, но и на небольшом расстоянии друг от друга. Для поддержания необходимого расстояния можно использовать предварительно обрезанные гипсокартонные полосы, которые необходимо вставить в проход между кладкой. Чтобы придать углу эстетичный вид, плитку можно резать ножовкой или табуреткой под углом 45 градусов. Требуется по крайней мере два или три дня, чтобы полностью высушить стену. По истечении этого времени можно снять гипсокартон и начать затирку швов.
Некоторые опытные мастера монтировали гипсовый кирпич для дополнительной обработки специальных гидрофобных соединений. Эти простые манипуляции позволяют значительно облегчить дальнейший уход за поверхностью и продлить срок службы.