Системный подход в теории организации и управления

Организация, как основной предмет исследования в науках об организации и управлении, представляет собой систему особого типа. По Р. Л. Акоффу, повторим еще раз (см. главу I), организация — это сознательно действующая система, содержащая не менее двух сознательно ведущих себя компонентов, имеющих общую цель, благодаря чему в системе существует функциональное разделение труда. система; его функционально обособленные компоненты могут реагировать на поведение друг друга в форме наблюдения или общения, а по крайней мере одно подмножество выполняет функцию контроля и управления. Осознанно ведущие себя системы – это те, которые не только выбирают средства и методы, необходимые для достижения своих целей, но и способны самостоятельно ставить цели, которые они преследуют.

Основное развитие системного подхода в науках об организации и управлении произошло, как уже отмечалось, в 1960-е и 1970-е годы. По А.К.Кожминскому, можно выделить пять основных направлений.:

  1. системная теория организации,
  2. исследование операций,
  3. Системный анализ,
  4. модели промышленной динамики,
  5. экономическая кибернетика.

Системная теория организации включает в себя анализ организации как социальной системы, состоящей из таких элементов, как: социальные роли, цели, ценности, информация и системы принятия решений, а также приемы и методы управления, относящиеся к общей системе организации. модель (например, управление по целям, оптимизация распределения ресурсов и координация деятельности).

Операционные исследования, суть которых заключается в использовании методов математического, эвристического и имитационного моделирования для принятия решений в сфере управления; в основе такого моделирования должно лежать системное видение комплексных детерминант процессов принятия решений.

Системный анализ — метод решения таких сложных организационных проблем (связанных прежде всего с совершенствованием организации), которые не поддаются математическому моделированию (плохо структурированы); системный анализ должен основываться на всестороннем моделировании всех значимых аспектов функционирования системы для решаемой задачи и на эмпирических знаниях о ней.

Модели промышленной динамики представляют собой попытку применения кибернетических моделей типа сервомеханизмов для управления динамикой производства, занятости и запасов во взаимной связи. Построение моделей этого типа было инициировано в 1960-х годах Дж. Форрестером в Массачусетском технологическом институте.

Экономическая кибернетика была областью (ее приложения были весьма важны в бывшей системе централизованного государственного управления), которая использовала преимущественно кибернетические модели управления и регулирования для общего описания, анализа и проектирования процессов и структур управления в масштабах экономической организации или предприятия. всего народного хозяйства.

Ведущим автором современных интерпретаций системного подхода (системного мышления) является П. М. Сенге. В обучающейся организации он выделил пять так называемых дисциплины: системное мышление, личное мастерство, ментальные модели, построение общего видения будущего, командное обучение. Системное мышление интегрирует другие, сплавляя их в одно целое теории и практики. Это так называемый пятая дисциплина, которая дает основу для рассмотрения того, как взаимодействуют отдельные дисциплины, как усиливаются другие, и постоянно напоминает нам, что целое может превосходить простую сумму своих частей..

Системный подход (системное мышление) по П. М. Сенге проявляется на трех уровнях: сущности, принципов и практик, как показано на рис. 11.1.

Рис. 10.1. Три уровня системного мышления

Добавить комментарий