Для организации и осуществления процесса планирования в крупных организациях часто имеется централизованная или децентрализованная группа профессиональных специалистов по планированию, в то время как в небольших организациях административные представители могут обсуждать планы с несколькими ключевыми сотрудниками. Кроме того, совет директоров активно участвует в разработке стратегических целей и планов. Познакомимся с понятиями, используемыми в процессе планирования:

Миссия(Английский миссия) — основная цель организации, цель, основанная на предположениях планирования, обосновывающих суть существования организации.

Стратегия(англ. Strategy) — это набор решений, определяющих наиболее важные будущие цели, действия и средства для достижения этих целей. Это сочетание обстоятельств, стремлений, возможностей и действий, которые позволяют реализовать миссию организации.

Формально сущность стратегического планирования выражается в постоянном выяснении возможностей и угроз, внешних и внутренних преимуществ и недостатков (СВОТ) с целью принятия оптимальных решений по использованию возможностей для достижения стратегических целей организации.

Стратегическое планирование —один из видов планирования, целью которого является определение стратегических целей организации и действий и средств для достижения этих целей.

Тактика (греч. taktike) —способы и способы ведения войны, борьбы, общественной и производственной деятельности, игр, поведения выбираются как наиболее подходящие для достижения стратегических целей.

Тактика управления производством —это подбор методов и способов управления деятельностью организации с более близкого ракурса и их реализация для достижения стратегических целей.

Оперативное управление производствомориентирует всех членов организации на быстрое, точное и своевременное выполнение производственно-организационных задач в текущий момент, не отклоняясь от тактических и стратегических задач.

При рассмотрении крупных компаний можно выделить четыре уровня управления, которые участвуют в процессе планирования: наблюдательный совет, главы администрации, начальники отделов и менеджеры низшего уровня управления. Эти уровни не являются универсальными для всех организаций.

Наблюдательный советсостоит из лиц, выбранных для наблюдения за организационной деятельностью. Члены совета могут сами непосредственно участвовать в процессе планирования или делегировать полномочия главам администрации. Когда планирование делегируется главам администраций, наблюдательный совет становится комитетом, который оценивает планы, когда они оформляются главами администраций.

Главы администрацииявляются руководителями высшего управленческого уровня. Во многих организациях глав администраций возглавляет генеральный директор, которого совет директоров нанимает для организации и контроля общей деятельности организации. Если совет директоров является активным участником процесса планирования, генеральный директор будет тесно сотрудничать с советом для разработки планов. В тех случаях, когда Наблюдательный совет рассматривает только формализованные планы, общая ответственность за планирование лежит на генеральном директоре и административных руководителях.

Начальники отделовлица, возглавляющие структурную единицу или подразделение организации. Как менеджеры среднего звена, руководители отделов несут ответственность за создание планов, которые будут направлять работу отдела на достижение целей организации. Руководители отделов должны консультироваться с руководителями административных органов при обмене информацией об управлении отделами. Руководители отделов также способствуют формированию плана, который будет непосредственно определять характер деятельности отдела, а также цели организации.Менеджеры низшего звенаэто те люди, которые контролируют определенные должности в организации. Они работают вместе с руководителями отделов в процессе планирования, предоставляя информацию об их потребностях и требованиях для эффективного развития деятельности во время реализации планов. Эти четыре уровня организационного управления представляют собой механизм, используемый для разработки и реализации эффективных планов, которые помогут достичь целей организации. Интеграция деятельности по планированию этих четырех уровней управления сверху вниз часто называется иерархией планов

Руководители низшего звена посвящают около 80% своей работы оперативному управлению. полное рабочее время. Операционная деятельность специализирована в соответствии с услугами компании.

Руководители низшего управленческого звена должны хорошо знать технологию производства, поэтому часто эти должности занимают инженеры и техники. Иерархия планов в некотором смысле связана с горизонтом планирования. По периоду времени, в течение которого осуществляются мероприятия, предусмотренные планом, выделяют три горизонта планирования:

  • долгосрочные (стратегические планы);
  • средние (тактические планы);
  • краткосрочные (оперативные планы);
  • планирование непредвиденных.

Долгосрочныйпланирование предусматривает деятельность, осуществляемую в течение длительного периода времени. В некоторых случаях долгосрочные планы могут охватывать десятилетия, но продолжительность горизонтов планирования будет варьироваться от организации к организации. Как правило, мы называем план, рассчитанный более чем на 5 лет, долгосрочным планом. Долгосрочное планирование нельзя полностью отождествлять со стратегическим планированием. Например, стратегическое планирование здесь прежде всего предусматривает, какое место организация займет на рынке среди других конкурентов. Долгосрочный план по существу связан со стратегическим планом. В нем предусмотрены мероприятия, которые будут осуществляться при реализации выбранной стратегии. Стратегический план указывает направленность этой деятельности (место на рынке). С другой стороны, с точки зрения продолжительности стратегический план является долгосрочным планом.

Средняя степеньпланирование во многих случаях имеет решающее значение для успеха организации. Эти планы обычно охватывают период от 1 до 5 лет. Среднесрочные планы составляются для деятельности на среднем или низшем управленческом уровне организации. Среднесрочное планирование (в отличие от долгосрочного планирования) включает действия, которые должны быть завершены в течение горизонта планирования с меньшими изменениями.

Краткосрочные планыотдаются менеджерам низшего звена. Они заключаются на срок до одного года.

Планирование на случай непредвиденных обстоятельств означает определение альтернативных вариантов действий для учета возможных изменений в будущем. Планирование на случай непредвиденных обстоятельств позволяет менеджерам реагировать как на пессимистичные, так и на оптимистичные изменения в окружающей среде в будущем. Например, планирование на случай непредвиденных обстоятельств подготавливает менеджеров к реализации соответствующих планов в случае снижения производственного спроса или, наоборот, увеличения спроса. Планирование на случай непредвиденных обстоятельств дает менеджерам несколько преимуществ. Во-первых, планирование на случай непредвиденных обстоятельств может уменьшить возникновение кризиса в антикризисном управлении, то есть возникновение лихорадочного поиска решения. Во-вторых, это попытка понять динамику среды, которая развивает лидерские качества. В-третьих, он позволяет тестировать разные методы принятия решений, что очень полезно для принятия эффективных решений.

Добавить комментарий