Отдых на Бухтарме с prosto-tur.kz

Бухтарминское водохранилище появилось сравнительно недавно, чуть более полувека назад  после строительства плотины на Бухтарминской ГЭС на реке Иртыш. Его наполнение началось в 1960 году и к 1966 году образовался очень крупный искусственный водоем. Водохранилище состоит из двух разделов: речной участкок протянулся вдоль долины реки Иртыш и озера Зайсан, где был сформирован очень широкий водоем. Это водохранилище даже одно из крупнейших в своем роде в мире.

Бухтарминское водохранилище теперь расположено в Восточном Казахстане недалеко от Семипалатинска. Его площадь составляет 5 500 кв км, а объем боле 53 куб км. Длина впечатляющего по своим размерам водоема составляет более чем 500 км, при этом его максимальная ширина составляет 35 км, а средняя глубина — 9,6 м. Многочисленные бухты водохранилище также обширны: 30-50 км длиной и до до 10 км в ширину и были сформированы в долинах рек Бухтарма и Нарым. Бухтарминское водохранилище не только очень красиво, но и является очень важным объектом в обеспечении увеличения электроэнергетической мощности Казахстана. Водохранилище гидроэлектростанции дает жизнь многим сельхозпредприятиям как запас воды для орошения. Вода из искусственного озера каждую весну способно  оросить сотни тысяч на гектар в пойме в Павлодарской, Семипалатинской и других областях страны. Водохранилище создает более глубокий фарватер и улучшает навигационные условия для судов на Иртыше до Омска.

Природная красота местности в совокупности с широчайшими водными просторами делают Бухтарминское водохранилище популярным местом отдыха для местных жителей и гостей, которые любят отдыхать за шашлыком на берегу, загорать или ловить рыбу.

На пути к Бухтарме есть 2 паромных маршрута, которые работают летом, примерно с середины апреля до середины октября, в зависимости от погоды. Одним из них является паром между Куршимом и Казнаковкой, который ведет к южной дороге на Алтай к Зайсану и озеру Маркаколь.

Другой паром называется Васильевская переправа и идет между берегом к северо-востоку от Самарского и Улкен Нарын. Это полезно, если вы не хотите ехать по суше в Катон-Карагай  через Зыряновск, ведь многие предпочитают путешествие по воде.

Одно из красивейших мест на планете — Бухтарминское водохранилище с великолепной рыбалкой. Путевка на базу отдыха Орион http://prosto-tur.kz/karta в Казахстане обойдется недорого, но гарантирует незабываемые впечатления. Если вы заядлый рыбак: здесь исключено много мест удачной рыбалки и, конечно же, много хорошей рыбы (карп, лещ, осетр и др).

Два самых известных курорта называются Аюда и Голубой залив. Они предлагают номера и коттеджи семейного размера по приемлемым ценам. Практически все согласны с тем, что Бухтарма летом лучше Турции по всем параметрам.

Бухтарминское водохранилище

Оставьте комментарий