Как сделать потолок в ванной комнате?

Если вы занимаетесь ремонтом, то скоро подумайте о том, как сделать потолок в ванной. Чтобы не ошибиться, выбирая материалы для отделки потолка, не следует забывать, что влажность в ванной комнате значительно выше, чем в других помещениях. Следовательно, основной характеристикой отделочного материала должно быть повышение влагостойкости. Только в этом случае ваш потолок не будет деформироваться или подвергаться коррозии, и вы сможете надолго забыть о ремонте. Какую отделку потолка можно использовать в ванной комнате?

Потолок из пенополистирольных плиток

Этот тип отделки потолка в последние годы очень популярен среди населения. Его основными преимуществами являются низкая цена и простота монтажа. Кроме того, с помощью плитки вы можете быстро и легко обработать потолок любой конфигурации — достаточно вырезать нужную форму ножом и приклеить плитку в нужном месте.

К недостаткам такого потолка можно отнести его хрупкость — он будет выглядеть достойно в течение первых трех лет, а после этого он станет желтым и потеряет свой цвет. Плитка из экструдированного пенополистирола прослужит дольше — прослужит 7 лет.

Потолок из пластиковых панелей

Нередко в местах с повышенной влажностью используются пластиковые панели, так как они вообще не страдают от воды. За таким потолком легко ухаживать — просто вымойте его неагрессивным моющим средством, и оно снова заиграет, как новый.

Пластиковые панели крепятся к металлическому или деревянному каркасу, благодаря чему вы легко можете скрыть коммуникации. Помимо всех перечисленных преимуществ, пластиковый потолок имеет один существенный недостаток — он «крадет» высоту помещения. В домах с высокими потолками это может быть незначительным, но если потолки низкие, это может стать проблемой.

Реечный потолок

Если вы решаете, какой потолок сделать в ванной комнате, обратите внимание на подвесные реечные системы. В последнее время этот тип потолка набирает все большую популярность — и это вполне заслуженно.

Рейки изготовлены из алюминия и покрыты специальным составом, защищающим их от коррозии. Благодаря этому потолок очень легкий и устойчивый к высокой влажности. Монтаж такого потолка довольно прост, что позволяет сделать это самостоятельно. Делая такой потолок, вам придется пожертвовать несколькими сантиметрами высоты помещения, но можно будет спрятать проводку и установить потолочные светильники.

Натяжной потолок

Рассматривая различные варианты и думая о том, как сделать потолок в ванной, не забудьте о возможности установки натяжного потолка. Это потребует немного более высоких затрат, чем другие предложенные варианты, но полностью избавит вас от необходимости что-либо делать самостоятельно. Этого будет достаточно, чтобы сделать заказ, а квалифицированные специалисты позаботятся обо всех неприятностях. Вам останется только любоваться идеально плоским потолком.

Даже если ваши соседи сверху беспорядочные люди, периодически забывая закрыть кран в ванной, с натяжным потолком, затопление вам не грозит. Он будет удерживать всю воду, и вы сможете слить ее, отвинтив один из встроенных источников света. Как вариант — звоните установщикам, и они быстро удаляют воду, и делают это совершенно бесплатно.

Гипсокартон

Гипсокартон редко используется для ванных комнат, потому что они боятся, что в процессе эксплуатации такой потолок деформируется из-за постоянной высокой влажности. Оказывается, они абсолютно напрасно боятся, поскольку есть специальная влагостойкая гипсокартонная доска, разработанная специально для таких помещений.

Потолок из гипсокартона легко монтировать самостоятельно, и в итоге вы получаете плоскую поверхность, готовую к дальнейшей доработке. Необходимо будет только запечатать швы и обработать поверхность шпаклевкой, а когда она высохнет, вы можете приступить к окрашиванию. Всегда используйте только влагостойкую краску.

Как видите, вариантов много, и вы можете легко решить, какой потолок сделать в ванной, выбрав тип отделки, который лучше всего подойдет к интерьеру.

Оставьте комментарий