Нужно ли усыпление домашнему питомцу — как решить?

Выбор эвтаназии (усыпления) для домашних животных (особенно собак и кошев, но не только) — одно из самых сложных решений, которое когда-либо придется принимать владельцу.

К сожалению, изнурительные состояния и хронические проблемы со здоровьем, вызванные старением или болезнью, могут свести к минимуму качество жизни питомца до такой степени, что владельцу придется столкнуться с очень трудной перспективой рассмотрения вопроса об эвтаназии.

Достижения в области ветеринарной медицины сделали решение о том, что делать, еще более сложным, поскольку кажется, что всегда есть еще одна терапия, которую можно попробовать, или еще одно лекарство, которое может помочь.

Даже со всеми альтернативами, которые у нас есть сегодня, вполне вероятно, что в какой-то момент вы столкнетесь с принятием почти невозможных решений относительно конца жизни вашего питомца. Если придет время, вы хотите убедиться, что вы сделали все возможное для любимого члена семьи. Конечно, есть много факторов, которые нужно учитывать, и то, что лучше для кого-то другого, может быть не лучшим для вас.

Эвтаназия домашних животных — на что обратить внимание

  • Возраст и здоровье вашего питомца
  • Возможные результаты после лечения —
  • Мнения членов семьи
  • Финансовый стресс
  • Эмоциональный стресс
  • Качество жизни вашего питомца

Принятие решения об эвтаназии питомца

Процесс принятия решения об эвтаназии домашних животных начинается с запроса ветеринара о состоянии здоровья вашего питомца. В рамках оценки многие ветеринары используют то, что они называют «индексом качества жизни». Индекс является руководством для оценки питомца по ряду важных критериев. Одним из наиболее часто используемых индексов является шкала, разработанная доктором Алисой Вильялобос, известным ветеринарным онкологом, создавшим ее как часть программы хосписа для неизлечимо больных животных.

При использовании шкалы, ветеринар будет работать с владельцем , чтобы оценить животное по семи критериям. Каждая категория оценивается по шкале от 1 до 10, причем 10 является идеальным. Всего более 35 баллов считается приемлемым качеством жизни.

Оставьте комментарий