4. Поиск информации в источнике
Основнóй госудáрственный экзáмен ОГЭ История задание №4 Демонстрационный вариант 2018-2017 Прочтите отрывок из сочинения историка и назовите царя, упомянутого в отрывке.
«Опричнина получила назначение высшей полиции по делам государственной измены. Отряд в тысячу человек, зачисленный в опричнину и потом увеличенный до 6 тысяч, становился корпусом дозорщиков
внутренней крамолы. Малюта Скуратов, т.е. Григорий Яковлевич Плещеев-Бельский, родич митрополита Алексия, был как бы шефом этого корпуса, а царь выпросил себе у духовенства, бояр и всей земли полицейскую диктатуру для борьбы с этой крамолой».
1) Иван III
2) Иван IV
3) Фёдор Иванович
4) Борис Годунов
Ответ: 2
4. Прочтите отрывок из сочинения историка и укажите имя царя, о котором идет речь в отрывке.
«Он и на престоле правил так же умно и осторожно, как прежде, стоя у престола при царе Федоре. По своему происхождению он принадлежал к большому, хотя и не первостепенному боярству… Он был посаженым отцом на одной из многочисленных свадеб царя Ивана во время опричнины, притом он стал зятем Малюты Скуратова-Вельского, шефа опричников, а женитьба царевича Федора на его сестре еще более укрепила его положение при дворе… Царь крепко заботился о бедных и нищих, расточал им милости, но жестоко преследовал злых людей и такими мерами приобрел огромную популярность, «всем любезен бысть». В устроении внутреннего государственного порядка он даже обнаруживал необычную отвагу».
1) Петр I
2) Михаил Федорович
3) Алексей Михайлович
4) Борис Годунов
Ответ: 4
4. Прочтите отрывок из сочинения историка и укажите имя императора, о котором идет речь в отрывке:
«Он был великан, без малого трех аршин ростом, целой головой выше любой толпы, среди которой ему приходилось когда-либо стоять… Он уродился в мать и особенно походил на одного из ее братьев, Федора. У Нарышкиных живость нервов и бойкость мысли были фамильными чертами был живым, красивым
мальчиком, как описывает его иноземный посол, представлявшийся в 1683 г. ему и его брату 32
Ивану <…> Впоследствии это впечатление портилось следами сильного нервного расстройства, причиной которого был либо детский испуг во время кровавых кремлевских сцен 1682 г., либо слишком часто повторявшиеся кутежи, надломившие здоровье еще не окрепшего организма, а вероятно, то и другое вместе. Очень рано, уже на двадцатом году, у него стала трястись голова и на красивом круглом лице в минуты раздумья или внутреннего волнения появлялись безобразившие его судороги… Он вырос и возмужал на дороге и на работе под открытым небом. Лет под 50, удосужившись оглянуться на свою прошлую жизнь, он увидел бы, что он вечно куда-нибудь едет. В продолжение своего царствования он исколесил широкую Русь из конца в конец — от Архангельска и Невы до Прута, Азова, Астрахани и Дербента».
1) Павел I
2) Петр II
3) Петр III
4) Петр I
Ответ: 4
4. Прочтите отрывок из сочинения историка и укажите имя императрицы, о которой идет речь в отрывке.
«Это царствование — одна из мрачных страниц нашей истории, и наиболее темное пятно на ней — сама императрица. Рослая и тучная, с лицом более мужским, чем женским, черствая по природе и еще более очерствевшая при раннем вдовстве среди дипломатических козней и придворных приключений в Курляндии, где ею помыкали, как русско-прусско-польской игрушкой, она, имея уже 37 лет, привезла в Москву злой и малообразованный ум с ожесточенной жаждой запоздалых удовольствий и грубых развлечений… Не доверяя русским, она поставила на страже своей безопасности кучу иноземцев, навезенных из Митавы и из разных немецких углов… В разных классах народа толковали: Бирон и Миних великую силу забрали, и все от них пропали, овладели всем у нас иноземцы; тирански собирая с бедных подданных слезные и кровавые подати, употребляют их на объедение и пьянство; русских крестьян считали хуже собак; пропащее наше государство!»
1) Екатерина I
3) Анна Леопольдовна
2) Анна Иоанновна
4) Екатерина II
Ответ: 2
4. Прочтите отрывок из сочинения историка и укажите имя императрицы, упомянутой в отрывке.
«Она по матери принадлежала к голштейн- готторпскому княжескому роду, одному из многочисленных княжеских родов Северной Германии, а по отцу — к другому тамошнему же и еще более мелкому владетельному роду — ангальтцербстскому… Вступая на престол, она поверхностно знала положение дел в империи, свои правительственные средства и ожидавшие ее затруднения, а между тем она должна была сгладить впечатление переворота, путем которого вступила на престол, оправдать незаконное присвоение власти… Вольтер шутя писал ей, что ее война с Турцией легко может кончиться превращением Константинополя в столицу Российской империи. Эпистолярная любезность совпала с серьезными промыслами в Петербурге и прозвучала как бы пророчеством. Турецкая война была проверочным испытанием для нее…»
1) Екатерина I
2) Анна Иоанновна
3) Елизавета Петровна
4) Екатерина II
Ответ: 4
4. Прочтите отрывок из документа и укажите его название.
«И апреля ж в 24 день по указу великого государя, царя и великого князя Алексея Михайловича (титул) таковы статьи списаны в лист александрейские бумаги по тетратному на оборот и отданы галанцов и анбурцов стряпчему иноземцу Григорью Николаеву. А велено ему те статьи галанцом (голландцам) и анбурцом (гамбуржцам), торговым иноземцом, объявить, чтоб они о торговле таков устав ведали и за море о том ведомость чинили, откуды в Российское государство заморские товары приходят».
1) «Новоторговый устав»
2) Соборное уложение
3) «Уложение сокольничья пути»
4) «Устав о резах»
Ответ: 1
4. Прочитайте отрывок из сочинения историка и ответьте, когда состоялся упомянутый Земский собор.
«Когда выборные съехались, был назначен трехдневный пост, которым представители Русской земли хотели очиститься от грехов Смуты перед совершением такого важного дела. По окончании поста начались совещания. Первый вопрос, поставленный на соборе, выбирать ли царя из иноземных королевских домов, решили отрицательно, приговорили: ни польского, ни шведского королевича, ни иных немецких вер и ни из каких неправославных государств на Московское государство не выбирать, как и «Маринкина сына». Этот приговор разрушал замыслы сторонников королевича Владислава. Но выбрать и своего природного русского государя было нелегко».
1) в 1612 г.
2) в 1613 г.
3) в 1649 г.
4) в 1654 г.
Ответ: 2
4. Прочтите отрывок из источника и назовите его автора.
«Тогда натерпелись мы лишений и в одежде и в пище. Ни в чем нам воли не было, но все делали не по своей воле и не так, как обычно поступают дети. Припомню одно: бывало, мы играем в детские игры, а князь Иван Васильевич Шуйский сидит на лавке, опершись локтем о постель нашего отца и положив ногу на стул, а на нас не взглянет — ни как родитель, ни как опекун и уж совсем ни как раб на господ. Кто же может перенести такую кичливость? Как исчислить подобные бессчетные страдания, перенесенные мною в юности? Сколько раз мне и поесть не давали вовремя».
1) Андрей Курбский
2) Иван III
3) Иван IV
4) Борис Годунов
Ответ: 3
4. Прочитайте отрывок из воспоминаний немецкого путешественника и укажите пропущенное в тексте имя царя.
«Этот <…> был так счастлив, что победил новгородцев в битве у реки Шелони; он принудил побежденных принять некоторые условия и признать его своим господином и князем, взял с них большие деньги и потом удалился, поставив там своего наместника. По истечении семи лет он снова воротился туда, вошел в город при помощи архиепископа Феофила, обратил жителей в самое жалкое рабство, отнял серебро и золото и наконец все имущество граждан и увез оттуда более трехсот хорошо нагруженных телег. Сам он присутствовал на войне только однажды, когда были захватываемы княжества новгородское и тверское; в другое время он обыкновенно никогда сам не присутствовал в сражении и однакож всегда одерживал победу».
1) Василий II
2) Иван III
3) Василий III
4) Иван IV
Ответ: 2
4. Прочитайте отрывок и укажите имя государя, о котором говорит крымский хан.
«Я пришел на тебя, город твой сжег, многих людей саблею побил, а других в полон взял, хотел венца твоего с головы, но ты не пришел и против нас не стал, а еще хвалишься, что-де я Московский государь! Захочешь с нами в дружбе быть, так отдай наши юрты,
Астрахань, Казань, а государства твоего дороги видел я и познал…»
1) Иван IV
2) Василий III
3) Федор Иоаннович
4) Иван III
Ответ: 1