Овцеводство, кролиководство, коневодство

Селекция овец.

Технические, или физические, свойства шерсти характеризуются тониной, длиной, извитостью, крепостью, растяжимостью, упру­гостью, эластичностью, цветом, блеском, влажностью и выходом чистого волокна.

Тонина—основной показатель качества шерсти. Ее опреде­ляют но диаметру поперечного сечения шерстянки в микронах. В за­висимости от тонины однородную шерсть по Брадфорской системе делят на 13 классов. Тонкая шерсть, имеющая тонину от 14,5 до 18,5 мкм, относится к 80-му классу, от 18,1 до 20,5—к 70-му, от 20,6 до 23,0 — к 64-му и от 23,1 до 25,0 — к 60-му классу тонины. Полутонкая шерсть имеет классы тонины от 58-го (25,1—27,0 мкм) до 32-го (55,1—67,0 мкм). От тонины шерсти зависит тонина пряжи и качество шерстяных тканей. Из 1 кг тонкой мытой однородной шерсти 60—64-го класса можно выработать 3—4 м2 легкой ткани, а из шерсти 40—36-го класса только 1 м2.

Длина шерсти может быть естественной (высота шерстинок в штапеле или косице с извитостью) и истинной (длина распрям­ленных шерстинок). Длина шерсти тонкорунных овец 6—11 см, полу­тонкорунных 12—40 см, грубошерстных 20—30 см. Чем длиннее и гуще шерсть, тем больше настриг; из длинной шерсти изготавли­вают тонкую и прочную нить.

Крепость шерстинки на разрыв определяют динамо­метром.

Растяжимость-- свойство шерстинки растягиваться сверх истинной длины; упругость— свойство восстанавливать перво­начальную форму после сжатия; пластичность — свойство сохранять форму, приданную под воздействием влаги и тепла (гла-жение); б л е с к — свойство шерстяных волокон отражать лучи све­та зависящее от расположения чешуек верхнего слоя; цвет предпо­читается белый.

Стригут овец с однородной шерстью (тонкорунных и нолутон-корунных) один раз в год — весной, а с неоднородной (грубой или полугрубой) два раза в год — весной и осенью. Перед стрижкой в течение 12—14 ч овец выдерживают без корма и воды. Стригут на стеллажах высотой 0,4—0,6 м и шириной 1,2—1,5 м. Один опыт­ный рабочий стригальной машинкой за день может остричь 80—90 овец. Полученную шерсть классируют в соответствии с требованиями заготовительного стандарта, свертывают отдельными рунами и упа­ковывают в тюки.

ОСНОВНЫЕ ПОРОДЫ ОВЕЦ

В основу классификации овец положены признаки, характери­зующие направление продуктивности. Разводимые в нашей стране породы овец делят на тонкорунные, полутонкорунные, полугрубо­шерстные и грубошерстные.

Тонкорунные породы делят на овец шерстного, шерстно-мясного и мясо-шерстного направлений. Все они дают однородную тонкую шерсть 60—80-го качества.

Советский меринос - порода овец шерстного направ­ления с однородной шерстью 64-го качества. Масть белая. На шее 2--3 складки, образующие бурдюк. Масса маток 45—50 кг, баранов 70—80 кг. Средний настриг шерсти с баранов 8—10 кг, с маток 5-—6 кг. Длина шерсти 7—11 см, выход волокна 37—40%.

Разводят овец этой породы на Северном Кавказе, Украине, в Поволжье. Получена порода в результате длительного улучшения местных овец Северного Кавказа, происходящих от тонкорунных мазаевских и новокавказских мериносов.

К тонкорунным овцам шерстного направления относятся поро­ды: ставропольская, грозненская, азербайджанский горный мери­нос и др.

Асканийская порода (рис. 81) шерстно-мясного направ­ления, выведена М. Ф. Ивановым в 1926—1935 гг. в Аскании-Нова путем скрещивания местных мериносов с американским рамбулье при индивидуальном отборе животных по происхождению, консти­туции и экстерьеру, продуктивности и качеству потомства. Эта порода не имеет себе равных среди тонкорунных. Средняя живая масса маток 60-—65 кг, баранов 105--115 кг. Настриг шерсти с маток в среднем 6 кг, с баранов 10—12 кг. Рекордный настриг 31,7 кг получен с барана № 8267 в племсовхозе «Красный чабан» Херсонской области. Шерсть 60--64-го класса длиной 8—11 см. Выход волокна 40-45%.

Разводят овец асканийской породы на Украине, в Поволжье и других районах.

Кавказская порода шерстно-мясного направления, создана в 192.3—1936 г. в племзаводах «Большевик» и «Ипатовский» Ставропольского края путем отбора местных тонкорунных овец но­вокавказского и мазаевского типа и скрещивания их с баранами американского рамбулье. Живая масса баранов 90—100 кг, маток 55—60 кг. Настриг шерсти с баранов 10—11 кг, с маток 5,8—6,5 кг при длине 7—8 см. Тонина 64—70-го класса. Выход чистого во­локна 38—42%. Широко распространены на Северном Кавказе, в Ростовской области, в Поволжье.

К шерстно-мясным породам относятся алтайская, северокав­казский меринос, забайкальская и др.

Прекос — мясо-шерстная порода. Выведена во Франции. С 20-х годов разводится в на­шей стране. Живая масса маток 55—60 кг, баранов 80— 100 кг. Масса лучших маток 110 кг, баранов 152 кг. На­стриг с баранов 5,5-7,0 кг, с маток 3,5—4,0 кг. Тонина 60—64-го качества. Скоро­спелы, хорошо откармливаются.

Казахский архаро­меринос — порода мясо-шерстного направления, создана скрещиванием диких горных ба­ранов архаров с тонкорунными матками прекос. Живая масса маток 65 кг, баранов 90 - 100 кг. Настриг шерсти с баранов до 11,5 кг, с маток 3,3—3,7 кг, 64—70-го класса качества. Порода хорошо приспособлена к использованию горных пастбищ.

К мясо-шерстным породам относятся казахская тонкорунная, киргизская тонкорунная и др.

Полутонкорунные породы: куйбышевская, цигайская, горьков-ская, грузинская, латвийская темноголовая и др. От овец этих пород получают однородную полутонкую шерсть 58--32-го класса качества. Для них характерны хорошие мясные качества,

Куйбышевская порода (рис. 82) выведена в 1935— 1949 гг. путем воспроизводительного скрещивания местных черкас­ских грубошерстных овец с баранами породы ромни-марш и после­дующим разведением помесей «в себе», при тщательном отборе. Животные этой породы крупные: матки — 65—70 кг, бараны — 100—1 10 кг (рекорд — 164 кг). Шерсть белая полутонкая 46--56-го класса качества длиной 12—24 см, настриг с маток 4,0-4,5 кг, с баранов 5,5—6,0 кг (рекорд — 13,0 кг). Выход чистого волокна 55—60%. Разводят эту породу в Куйбышевской, Ульяновской обла­стях и в Татарской АССР.

Цигайская порода распространена на юге Украины, в По­волжье, Казахстане. Масса маток 50 кг, баранов 80—90 кг. Шерсть белая, 56—46-го класса качества длиной 8—10 см. Настриг шерсти с маток 3-4 кг, с баранов 5,0—6,0 кг. Из шерсти пигайских овец изготовляют технические сукна специального назначения, а из овчин - меховые изделия.

Грубошерстные породы овец делят на шубные, смушково-молоч-ные, мясо-сальные, мясо-шерстно-молочныс и мясо-шерстные. Шерсть этих пород овец неоднородная, грубая. Но каждая из ука­занных пород дает специфическую продукцию.

Романовских шубных овец разводят в Ярославской, Ива­новской и Вологодской областях. Они отличаются высокой пло­довитостью, дают 2—3 и даже 5 ягнят за окот, а при убое в 7—8-ме­сячном возрасте от них получают мясо и шубную овчину, из которой шьют романовские полушубки и дубленки.

Каракульская смуш­ковая порода распространена в среднеазиатских республиках. Шерсть грубая, неоднородная,но при убое ягнят получают цен­ные смушки — каракуль.

Гиссарская и эдиль-баевская породы овец мясо-сального направления. Это круп­ные животные: матки весят до 90 кг, бараны — более 120 кг. Они хорошо нагуливаются на этих овец образуется жировое отложение — курдюк массой до 10—20 кг, шерсть грубая. Настриг шерсти с гиссарских овец 1,2— 1,6 кг, с эдильбаевских — 2,5—3,5 кг в год за две стрижки.

Племенная работа в овцеводстве имеет свои особенности. Ос­новным методом разведения является чистопородное. В отдельных случаях допускается прилитие крови при обязательном сохранении конституциональных и продуктивных качеств, присущих мате­ринской породе.

В племенных фермах ведется индивидуальный учет происхожде­ния, племенного использования, показателей продуктивности бара­нов и маток селекционной группы, их потомства. Для элитных ма­ток практикуется индивидуальный отбор и подбор с оценкой их потомства.

В пользовательных стадах, где главной задачей является полу­чение возможно большего количества и лучшего качества шерсти, мяса и другой продукции, используют чистопородное разведение. Если чистопородные животные не отвечают требованиям, то при­меняют скрещивание с баранами одного направления продуктив­ности, с тем чтобы увеличить количество и улучшить качество ос­новной продукции — шерсти. Индивидуальный учет живой массы и настрига шерсти в этих стадах ведется только в группах баранов и лучших маток.

Половая активность у большинства пород овец проявляется осенью. В этот период и проводят искусственное осеменение ма­ток семенем лучших баранов плановых пород. Время окотов (ягне-ния) —зима и ранняя весна. Ягнят выращивают под матками. Отъем их проводят в 3- -4-месячном возрасте, но не позднее чем за 1,5—2 месяца до сезона осеменения.

КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ОВЕЦ

Кормление овец должно быть полноценным в течение всего го­да. Периоды недокорма приводят к замедлению роста шерсти и ее утонению, в результате образуются так называемая голодная то­нина и уступы. Такая шерсть оказывается с серьезными дефектами, непрочной на разрыв.

Основные корма для овец — сено, сенаж, яровая солома, си­лос, корнеплоды и в небольшом количестве зерновые и дробленые концентраты. Летом — пастбища и зеленая подкормка. Кормят овец по нормам в зависимости от направления продуктивности, живой массы и физиологического состояния.

КОНЕВОДСТВО

Коневодство — нужная и выгодная отрасль. Лошадь использу­ется на внутрихозяйственных транспортных работах, для откорма и получения мяса-конины как непременного компонента высокосорт­ных твердых колбас. Из кобыльего молока приготавливают лечеб­ный напиток — кумыс. Молочная продуктивность кобыл достигает 2—2,5 тыс. кг в год, рекордная — 6,1 тыс. В нашей стране широко развит конный спорт.

Конина и спортивные лошади являются предметом экспорта. На аукционах за высококлассную спортивную лошадь платят от 20 тыс. до 1 млн. руб. Но главным направлением в коне­водстве остается использование лошадей на различных работах.

По характеру использования разводимых пород лошадей мож­но объединить в группы: верховые и упряжные.

Верховые породы включают специализированные, верхово-упряжные и верхово-вьючные. Из специализированных верховых пород значительный интерес представляет арабская. Это одна из древних пород, широко использовалась при создании многих вы­дающихся теперь пород — чистокровной верховой, орловской, тер­ской и др. Это крепкие, с хорошим здоровьем, выносливые, нетребовательные к корму добронравные лошади. Масть серая, рыжая, гнедая. Разводят породу за рубежом и у нас в стране. Животные используются под седлом и в упряжке.

Чистокровная верховая порода выведена в Англии. Для этих лошадей характерны крупный рост (высота в холке 157— 162 см), сухая конституция, энергичный темперамент, высокая рез­вость на галопе. Порода использовалась для выведения и совер­шенствования многих пород и получения лошадей для армии и спорта. Масть рыжая, гнедая, реже вороная.

К специализированным верховым относятся ахал-текинская, тер­ская и другие породы.

Из верхово-упряжных пород лошадей интерес представляет донская порода, выведенная в донских степях сложным скре­щиванием местных лошадей монгольского типа с английскими чистокровными, стрелецкими и орлово-растопчинскими. Селекцион­но-племенной работой созданы крепкие, выносливые лошади с хо­рошим экстерьером и однообразной золотисто-рыжей мастью. Высота в холке 156—159 см. Широко используется для улучшения киргиз­ской, казахской и других местных пород.

Скрещиванием донских кобыл с чистокровными верховыми жереб­цами и дальнейшим разведением помесей «в себе» в Ростовской об­ласти создана буденовская порода верхово-упряжных лоша­дей. Животные массивны, по резвости и грузоподъемности не уступа­ют донским. Используются в качестве улучшателя лошадей многих областей, краев и республик.

К верхово-вьючным относится карабахская порода и др.

Упряжные породы делятся на легкоупряжные и тяжелоупряжные. Орловский рысак— легкоупряжная порода, выведена в конце XVIII— начале XIX в. в Воронежской области. Лошади круп­ные (высота в холке 158—160 см), массивные, пропорциональ­но сложенные. Масть серая, серая в яблоках, вороная, рыжая. Об­ладают хорошей резвостью. Лучшая резвость на дистанции 1600 м 2.02,2 мин (Улов и Пилот). Эта красивая и сильная порода лошадей разводится во многих конных заводах Воронежской, Туль­ской, Московской, Пермской, Горьковской и других областей.

Русский рысак тоже легкоупряжная порода, получена пу­тем скрещивания орловских лошадей с американскими и разве­дением помесей «в себе». Лошади этой породы несколько мельче орловских, но имеют лучшую резвость (Жест прошел дистанцию и шлеёй,чересседельник, для запряжки лошади перевозке грузов. Для подогнанной сбруи, подбрюшник, седелка, вожжи, дуга служат в повозки, сани и выполнения работ по каждой лошади закрепляется комплект


Кролиководство

Кролиководство — подсобная отрасль животноводства. Биологи­ческие особенности кроликов — высокая плодовитость и скороспе­лость — позволяют получать в короткие сроки дешевое меховое сырье, пух, кожу и диетическое мясо. Кроличий мех исполь­зуют как в натуральном виде, так и имитированный под морского котика, нутрию, выдру, белку, соболя, песца и др. Мясо кроликов вкусно и по питательности приближается к куриному. Кожу исполь­зуют для зыделки замши, изготовления легкой обуви и галантерейных изделий. Об эффективности кролиководства можно судить по кро­лиководческой ферме совхоза «Калитянский» Киевской области, в ко­тором в год одна самка дает 30--35 крольчат, после откорма которых получают 70—80 кг мяса в живой массе и соответствующее количество шкурок.

Кроликов широко используют в лабораториях для биологичес­ких и медицинских исследований. Разводят их и юннаты на станци­ях для опытнической работы, в школах их используют для поста­новки биологических опытов и ознакомления учащихся с некоторыми вопросами зоологии, анатомии и физиологии, основ генетики и селек­ции. Разведение кроликов на пришкольной ферме имеет большое воспитательное значение для привития трудовых навыков учащимся.

Кролиководством заняты десятки специализированных совхозов и большое количество колхозных ферм. Разводят их в личных хо­зяйствах.

Кролик относится к классу млекопитающих, отряду грызунов (травоядных), семейству заячьих, виду кролик. Заяц принадле­жит к другому виду и с кроликом потомства не дает. Про­должительность беременности у кролика 30 дней, а у зайца 50, кроль­чата рождаются голыми и слепыми, зайчата — опушенными и зря­чими.

Кролик — самое плодовитое и скороспелое домашнее животное. За год крольчиха может давать 4—б окролов и в каждом из них по 6—8 и даже по 15 крольчат. Половой цикл (соз­ревание яйцеклеток) у неоплодотворенных маток повторяется через каждые 8—9 дней, причем самки бывают способны к оплодотво­рению на следующий же день после окрола.

Рождаются крольчата, как и у всех норных животных, недораз­витыми — слепые, неопушенные, беспомощные. В первые три недели питаются только молоком матери. В молоке крольчихи 13—27% жи­ра, 10—15% белка, 1,8—2,1% молочного сахара, 2,6% минеральных веществ. Высокая питательность молока обеспечивает быстрое раз­витие крольчат: на 5—7-й день жизни они покрываются шерстью, на 10—14-й прозревают, на 15—20-й начинают выходить из гнезда.

При рождении кролик весит 40—64 г, за первую неделю его масса удваивается, к 4-месячному возрасту он достигает 60% мас­сы взрослого кролика. Половая зрелость наступает у средних по размерам пород в 4—5-месячном, а у крупных — в 5—6-месячном возрасте. Кролики хорошо откармливаются, достигая к 4-месячному возрасту 2,5—3 кг. Убойный выход мяса 60—65%.

Кролик приспособлен к наружному содержанию.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ПОРОДЫ КРОЛИКОВ

Домашние кролики произошли от диких, родиной которых счи­тают Испанию и Южную Францию. Приручены и одомашнены они более 2000 лет назад. В России их разводят с XI в. В настоящее время известно около 60 пород. По характеру получаемой про­дукции они делятся на мясо-шкурковые, короткошерстные, пуховые и мясные; по размерам и массе животных — на крупные, мелкие и средние породы. В нашей стране разводят десятки высокопро­дуктивных пород кроликов.

Белый великан — крупная мясо-шкурковая порода кроли­ков, выведена в Бельгии и Германии. Завезенные в 1927—1929 гг. кролики этой породы значительно улучшены — повышена их плодо­витость, мясная продуктивность и приспособленность к климати­ческим условиям нашей страны. Окраска волосяного покрова чисто-белая, средняя живая масса 5,1 кг, длина 60 см, обхват груди 37 см. Скороспелы, при хорошем кормлении достигают к 4-ме­сячному возрасту 3,0—3,2 кг. Разводят в зверосовхозах и колхо­зах Татарской АССР, Курской, Тульской, Ленинградской и других областей.

Серый великан — крупная мясо-шкурковая порода, выве­дена в зверосовхозе «Петровский» Полтавской области и в под­московных колхозах скрещиванием кроликов породы фландр с местными кроликами. Путем отбора и подбора закрепили крупные размеры, высокую плодовитость и жизненность потомства. Окрас­ка серо-заячья (рыжевато-серая). Средняя живая масса 5 кг, длина туловища 61 см, обхват груди 38 см. Плодовиты, за один окрол самка приносит 6—9 крольчат и хорошо их выкармливает. К 4-ме­сячному возрасту молодняк достигает 3—3,3 кг. Убойный выход 58— 61%. Шкурки крупные.

Советская шиншилла — отечественная мясо-шкурковая порода, выведена в зверосовхозах Саратовской и Новосибирской областей путем воспроизводительного скрещивания кроликов шин­шилла с кроликами породы белый великан. Основной тон окрас­ки серебристо-голубой. Средняя величина массы взрослых живот­ных 5 кг, длина туловища 62—70 см, обхват груди 34—44 см. Молодняк к 4-месячному возрасту достигает 2,8—3,0 кг. Кролики хорошо приспособлены к различным климатическим и кормовым условиям нашей страны.

Венский голубой — средняя мясо-шкурковая порода. Во­лосяной покров имеет сизо-голубую окраску. Живая масса 3,8--4,0 кг. Крольчихи отличаются хорошими материнскими качествами и высокой плодовитостью. Кролики этой породы выносливы, хорошо приспособлены к климатическим условиям разных зон страны. Ши­роко распространены. Их разводят на школьных кроликовод­ческих фермах, содержат в школьных живых уголках.

Белая пуховая порода кроликов создана в зверосовхо­зах Кировской, Курской областей и Татарской АССР путем погло­тительного скрещивания местных пуховых кроликов с ангорскими и последующего отбора желательного типа. Средняя масса кроликов 3,8 кг, длина пуха 6—7 см. За год с взрослого кролика собирают 400—500 г пуха.

Завезены в нашу страну и разводятся специализированные мясные породы кроликов — новозеландская белая и калифорний­ская. Живая масса взрослых кроликов 3,5—5,0 кг. Хорошо откармливаются. Убойный выход до 60%.

Кролиководы-любители, кроме указанных основных пород, раз­водят кроликов русский горностаевый, бабочка, коротковолосых и др.

РАЗВЕДЕНИЕ КРОЛИКОВ

На кролиководческих фермах систематически ведется селек­ционно-племенная работа, направленная на совершенствование раз­водимых пород и создание новых. Основными центрами такой работы являются племенные кролиководческие фермы зверосовхозов. В этих хозяйствах выращивается чистопородный и линейный молодняк для реализации в совхозные и колхозные фермы. В последние годы ши­роко практикуется создание сочетающихся отцовских и материн­ских линий, при скрещивании которых получают гибридный мо­лодняк, проявляющий эффект гетерозиса. Его откармливают на спе­циальных фермах для получения крупных шкурок и тушек высоко-питательного мяса. На товарных фермах племенная работа вклю­чает регулярный отбор кроликов в племенное ядро, целесообраз­ный подбор пар для спаривания и направленное выращивание молодняка.

В кролиководстве применяют как чистопородное разведение, так и скрещивание. В целях получения однородных шкурок по окраске и размерам чаще применяют чистопородное разведение. При скре­щивании в условиях крупных ферм также учитывают необхо­димость получения однородного потомства. Отбор кроликов ведут по принадлежности к породе, происхождению, живой массе, качеству шерстного покрова, плодовитости, телосложению; у пуховых кро­ликов оценивают качество и количество пуха.

Животных, имеющих пороки (слабый костяк, прогнутую или горбатую спину, запалую грудь, неправильно поставленные лапы и другие недостатки) выбраковывают. Племенных кроликов исполь­зуют 3—4 года, наиболее ценных — до 5—6 лет. Всех племенных кроликов метят с помощью татуировочных щипцов малого размера.

Для размножения используют самок с 5 месяцев, а самцов с 5—7-месячного возраста. За самцом закрепляют 7—8 маток.

Окрол происходит в маточнике. Очень важно в это время обеспечить самку достаточным количеством корма, минеральной подкормкой и питьевой водой. Первые дни крольчата питаются только молоком матери и лишь с 20-дневного возраста начинают выходить из гнезда и пробовать корм из кормушки матери.

Отсаживают крольчат в 30-дневном возрасте, а при уплотнен­ных окролах — на 28-й день. При одинаковой массе крольчат в помете их отнимают всех сразу. Слабых оставляют под маткой до 40—45-дневного возраста. Отнятых крольчат взвешивают, метят та­туировкой и размещают по 2—3 в клетку или по 12—15 в воль­ер. В 3-месячном возрасте самок отделяют от самцов и выделяют группы для выращивания на племя и для откорма.

КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ КРОЛИКОВ

Кормление. Основные корма для кроликов: трава, сено, сенаж, веточный корм, силос, корне-клубнеплоды, бахчевые, концентри­рованные и животные корма, минеральные подкормки. За кормовую единицу принят 1 г зерна овса. Нормы кормления и рационы устанавливают по общей питательности в кормовых единицах, переваримом протеине, кальции, фосфоре, поваренной соли и каро­тине. Потребность кроликов в питательных веществах (нормы корм­ления) устанавливают в зависимости от пола, массы, возраста, физиологического состояния и сезона года.

В кролиководстве применяют два типа кормления: комбиниро­ванный (смешанный) и сухой.

При комбинированном типе кормления используют концентрированные, сочные, зеленые и грубые корма. Из них в специальном кормоцехе приготавливают влажные или полусухие мешанки. Дают их 2—3 раза в день. Однако этот тип кормления требует больших затрат труда, затрудняет механизацию кормления. Поэтому применяют его главным образом на небольших фермах.

Сухой тип кормления основан на использовании полнораци­онных гранулированных кормов. В их состав входят травяная мука, молотые концентраты, рыбная и костная мука, кормовые дрожжи, поваренная соль и др. В 100 г такого комбикорма содержится (г): кормовых единиц 88—86, сырого протеина 16—20, сырой клет­чатки 11—13, фосфора 0,5—0,8, кальция 0,8—1,1. Приготавлива­ются гранулированные корма по рецептам для каждой возраст­ной группы молодняка и физиологического состояния взрослых кроликов. Такие корма засыпают в бункерные самокормушки в 2—5 дней один раз. Это резко снижает трудоемкость работы по кормлению и уходу за кроликами.

Содержание кроликов. В зависимости от климатических условий и возможности хозяйства применяют следующие системы содер­жания кроликов: в крольчатниках с регулируемым микроклиматом