Горец змеиный (раковые шейки)

Горец змеиный (раковые шейки)

Polygonum bistorta L.

Родовое название Polygonum — латинизированное греческое название растения “polygonon” — горец: от “poly” — много и “gony” — колено, узел или “gonon” — потомство. Видовое название от латинского bis — дважды, tortus — скрученный.

Народные названия — змеевик, раковые шейки, горлец, змеиный корень.

Народные названия достаточно точны и связаны с тем, что у этого горца корневище изогнутое и похоже на змею. Кроме того, похоже оно и на раковые шейки: немного сплюснуто и имеет складчатую поверхность.

Горец змеиный — многолетнее травянистое растение высотой до 30—100 см с толстым змеевидным корневищем. Корневище в изломе красноватое, одревесневающее, на нем остатки листьев и стеблей образуют многочисленные рубцы, снаружи темно-красные с бурым оттенком. От корневища отходят тонкие нитевидные корни. Стебель один (реже несколько), узловатый, голый, неветвистый, с раструбами в местах расположения листьев, несет несколько крупных прикорневых и нижних стеблевых листьев с длинными крылатыми черешками, длиной 4—30 см и шириной 1— 7,5 см. Листья очередные, продолговатые или продолговато-ланцетные с плоскими или немного волнистыми краями; стеблевые листья мельче, чем прикорневые, узкие, сидячие. Снизу листья сизые, короткоопушенные, сверху голые или слегка опушены курчавыми волосками. Цветки правильные, длиной около 3,5 мм с простым пятичленным бледно-розовым околоцветником, остающимся при плодах, собраны в плотную колосовидную кисть длиной 1,5—5 см и шириной 10—15 мм. Тычинок 8, выдающихся из околоцветника. Плод — трехгранный гладкий блестящий коричневый орешек длиной 3—4,5 мм.

Цветет в мае — июне, плодоносит в июне — июле.

Растет на лесных, заливных и водораздельных лугах с кислой перегнойной почвой, на субальпийских лугах. Произрастает в европейской части России (от Крайнего Севера до степной зоны), в Западной и Восточной Сибири, на Украине, в Беларуси.

Заготовляют корневища осенью после отмирания подземных частей (сентябрь — октябрь) или рано весной до отрастания надземных частей. Выкапывают корневища лопатами, отряхивают землю, обрезают ножами надземные части и многочисленные короткие корешки, после чего моют в холодной воде. Затем срезают гнилые части корневищ. После того как сырье обсохнет на воздухе, его сушат на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, а также в сушилках при температуре 50—60°С, расстилая в 1—2 слоя на бумаге, ткани или решетах. Срок хранения до 6 лет.

Сырье содержит до 25% дубильных веществ пирогалловой группы (таннинов), свободные галловую кислоту (до 0,5%), эллаговую кислоту, катехины (0,5%), оксиметилантрахиноны, крахмал (26%), оксолат кальция. Аскорбиновая кислота содержится в корнях, листьях и цветках.

Корневище змеевика используют с глубокой древности как вяжущее средство при расстройстве деятельности желудочно-кишечного тракта. В настоящее время установлены также противовоспалительное, противомикробное, кровоостанавливающее, успокаивающее, дезодорирующее свойства препаратов горца.

Препараты змеевика обладают вяжущими свойствами, которые проявляются медленно, по мере расщепления действующих веществ растения пищеварительными ферментами.

Препараты змеевика малотоксичны.

В научной медицине отвар, экстракт, порошок, настойку применяют при желчнокаменной болезни, заболеваниях мочевого пузыря, внутренних кровотечениях, диарее, острых и хронических заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносами недизентерийного происхождения.

Для этого используют отвар змеевика. Для его приготовления 20 г измельченных корневищ заливают 1 л воды комнатной температуры, закрывают и нагревают на кипящей водяной бане при частом помешивании в течение 30 мин и немедленно процеживают после снятия с водяной бани. Принимают по 200 мл в день. Во время приема отвара из меню исключают мясо, соль, алкогольные напитки, рыбу, яйца.

Отвар можно приготовить и другим способом: 20 г сырья на 200 мл вод, кипятят 20 мин. Принимают по столовой ложке за полчаса до еды 2—3 раза в день.

При кровотечениях эффективно использовать порошок из корневищ горца по 0,5—1 г 3 раза в день.

Препараты горца змеиного употребляют для полосканий и орошения слизистой оболочки ротовой полости и горла, особенно при воспалении, стоматитах, гингивитах, а также для промывания ран и язв.

Экстракт змеевика готовят из достаточно крупного корневища извлечением 70%-ным спиртом в соотношении 1:1. Принимают по 20—30 капель перед едой 2—3 раза в день.

Горец змеиный — широко используемое в народной медицине средство. При летних поносах и дизентерии с очень частыми позывами (с кровью) порошок корневища горца змеиного по 0,5—1 г на прием замешивают на меде и закатывают в мякиш белого хлеба. Принимают 3 раза в день за 30 мин до еды.

При колитах 50 г порошка корневищ горца змеиного заливают 5 л красного сухого вина, варят в закрытой посуде 10 мин, настаивают до охлаждения, не процеживают. Стакан отвара выпивают за день в 4 приема с равными промежутками времени (в зависимости от тяжести заболевания можно выпить и больше стакана). Если за 2—3 недели не наступит улучшения, к вину добавляют 100 г чеснока в виде неочищенных измельченных зубчиков на 1 л вина, и настаивают неделю. Принимают, как сказано выше.

Для полосканий при стоматитах и гингивитах употребляют настой (1:5) и отвар (1:10) корневищ горца змеиного.

При отравленииях 20 г сухих измельченных корневищ горца змеиного заливают 1 л сухого белого вина, настаивают 8 ч, периодически встряхивая содержимое. Пьют понемногу в течение дня.

***

Описание растения. Горец змеиный — многолетнее травянистое растение семейства гречишных, с толстым, несколько сплюснутым, змеевидноизогнутым, одревесневающим корневищем, от которого отходят многочисленные тонкие корни. Корневище темно-красное с бурым оттенком, на свежем изломе буро-розовое, в верхней части с многочисленными рубцами, представляющими собой остатки листьев и стеблей. Стебли многочисленные, реже одиночные, прямостоячие, высотой до 100 см. Листья очередные, продолговатые или продолговато-ланцетовидные, со слегка волнистым краем, снизу сизые, короткоопушенные, сверху голые или слегка опушенные волоскамси.

Соцветие—густой, плотный цилиндрический колос. Цветки правильные, бледно-розовые с пленчатыми, резко заостренными прицветниками. Плод—яйцевидный или овальный, трехгранный, блестящий, темно-бурый или зеленоватогкоричневый орешек.

Цветет в мае—июне; плоды созревают в июне — июле.

В медицине используют корневища.

Места обитания. Распространение. Торец змеиный — евроазиатский вид с обширным ареалом. Произрастает от Крайнего Севера до степной зоны. Встречается на заливных лугах, травянистых болотах, заболоченных берегах водоемов, в канавах, среди зарослей кустарников. В Арктике обитает на сырых участках моховой и кустарниковой тундры и на луговых участках; в горах — на субальпийских и альпийских лугах и в горных тундрах.

Заготовка и качество сырья. Заготавливают корневища горца осенью (в сентябре—октябре), после отмирания его надземной части или рано весной (в апреле) до ее отрастания.

В последние 10 лет заготовки значительно сократились, так как в связи с осушением заболоченных лугов и лесов заросли горца сильно уменьшились. Повторные заготовки на одних и тех же зарослях следует проводить не чаще 1 раза в 8—12 лет.

Согласно требованиям Государственной фармакопеи в качестве сырья используют собранные после отцветания корневища горца змеиного, очищенные от корней, остатков листьев и стеблей, отмытые от земли и высушенные. Длина в среднем 3—:5 см, толщина 1,5—-2см. Цвет пробки темный, красновато-бурый; Цвет излома розоватый или буровато-розовый, излом ровный. Запах отсутствует; вкус сильно вяжущий. Влаги должно быть не более 13%; золы общей не более 10%; корневищ, почерневших на изломе, не более 10%; корневищ, плохо очищенных от корней, остатков листьев и стеблей, не более 5%; органической примеси не более 0,5%; минеральной не более 1%. Содержание дубильных веществ должно быть не менее 15%. Дробленое сырье состоит из кусочков корневищ различной формы размером 1—8 мм. Частиц, превышающих 8 мм, должно быть не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с размером отверстий 0,5 мм, не более 10%. Корневища горца змеиного хранят в аптеках в ящиках; на складах — в мешках.

Химический состав. Корневища горца змеиного содержат около 25% дубильных веществ пирогалловой группы, галловую и эллаговую кислоты, катехин, оксиметилантрахиноны, крахмал, аскорбиновую кислоту.

Применение в медицине. Препараты из корневищ горца змеиного обладают вяжущими свойствами. Их применяют при острых и хронических заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносами недизентерийного происхождения. Наружно препараты из горца змеиного используют при заболеваниях слизистых оболочек, в частности при стоматитах, гингивитах и других заболеваниях полости рта.

Отвар горца змеиного. На 10 г корневищ берут 200 мл (1 стакан) воды и готовят, как и другие отвары (см., например, баранец обыкновенный). Принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день перед едой. Хранят в прохладном месте не более 2 сут.

Список литературы

Для подготовки данной применялись материалы сети Интернет из общего доступа