Морковь дикая

Морковь дикая

Daucus carota L.

Описание растения. Морковь дикая—двухлетнее растение семейства зонтичных. Корень тонкий, белый, вере-теновидный, длинный. Стебель развивается на втором году жизни, достигает в высоту 100 см, простой или в верхней части ветвистый, продольно-бороздчатый, шерстисто-волосистый, как и листья, редко почти голый. Листья в очертании треугольные. Цветки частью обоеполые, частью тычиночные; зубцы — чашечки мелкие, лепестки белые и желтоватые. Соцветия — сложные зонтики. Плоды эллиптические, состоят из двух полуплодиков (мерикарпиев), с 4 ребрышками, снабженными длинными шипами.

Цветет в июне — июле, в северных районах — в августе. Плоды созревают в августе, в северных районах — в сентябре — октябре.

Места обитания. Распространение. Морковь дикая растет по краям полей, на огородах, сухих лугах, среди кустарников, на обрывах, по обочинам дорог от Смоленской, Московской областей до Крыма, Астраханской области и Казахстана.

Морковь дикая неприхотлива и ее можно возделывать на различных почтах. Но лучше всего она растет на хорошо освещенных землях со средней влажностью. На одном и том же месте морковь дикая может произрастать несколько лет, размножаясь самосевом, а поэтому ее можно размещать и на запольных участках. Морковь дикую размножают посевом семян непосредственно в почву.

Заготовка и качество сырья. Сырье (семена) заготавливают перед началом полного созревания. Серпами или ножами срезают стебли, связывают в снопики, которые ставят под навес с хорошей вентиляцией для сушки. Затем обмолачивают и отделяют семена на решетках или на веялках от примесей.

Химический состав. Во всех частях растения содержится эфирное масло, которое придает ему специфический запах. Выход его колеблется в зависимости от местообитания. В плодах моркови дикой, произрастающей в южных районах Украины и Молдовы, найдено до 7,5% эфирного масла, в котором содержится 60% гераниола. Кроме того, плоды содержат 17% жирного масла, а также флавоноиды.

Применение в медицине. Препараты моркови имеют очень ценную особенность—способность растворять соли.

Семена моркови дикой входят в состав препарата уролесан, который оказывает спазмолитическое действие и способствует отхождению камней мочеточников, уменьшает воспалительные явления в мочевых путях; усиливает желчеобразование и желчевыделение. Применяют при мочекаменной и желчекаменной болезнях, острых и подострых калькулезных пиелонефритах и холециститах, дискинезии желчных путей.

Корнеплод обычной моркови (посевной) служит источником получения масляного раствора каротина, применяемого в виде примочек и компрессов в качестве противовоспалительного средства. Морковный сок — хорошее витаминное, общеукрепляющее и диетическое средство. Он также входит в состав косметических питательных масок для лица, его втирают (вместе с соком лимона) в кожу головы для укрепления волос. Морковный сок дают детям при анемии как легкое слабительное. Свежим соком смазывают полость рта у детей при молочнице, полощут горло при воспалительных процессах. Свежую тертую морковь прикладывают к ожогам, обмороженным местам, язвам, ранам и воспаленным участкам кожи.

Список литературы

Для подготовки данной применялись материалы сети Интернет из общего доступа