Девясил высокий (работа 2)

Девясил высокий

Inula helenium L.

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение из семейства астровых (сложноцветных), высотой 1—2м с толстым мясистым корневищем и многочисленными длинными корнями. Стебли прямостоячие, угловатые, в верхней части ветвистые. Листья крученые, очередные, неравнозубчатые, сверху темно-зеленые, жестково-лосистые, снизу— серо-зеленые, мягко-войлочные, продолговато-эллиптические, суженные у основания в черешок, стеблевые-продолговато-яйцевидные, нижние— черешковые, верхние сидячие, полустеблеобъемлющие. Цветки золотисто-желтые, собраны в многочисленные крупные корзинки, расположенные одиночно на конусах ветвей и стеблей. Плод— четырехгранная, продолговатая, бурая семянка. Цветет в июле—августе, плодоносит в августе.

Распространение

Девясил высокий встречается по всей Украине. Растет по берегам озер и прудов, в долинах рек, ручьев, на влажных лугах, по опушкам редколесья, среди кустарников. В южной части Украины встречается редко, за исключением севера Одесской и Донецкой областей, где можно заготавливать до 0,5—1т сухих корневищ с корнями. В Крыму изредка встречается в предгорной и горной зонах, заготовки проводить нецелесообразно.

В связи с осушением увлажненных участков, освоением неудобных земель запасы сырья с каждым годом истощаются. Девясил высокий можно и нужно вводить в культуру.

Правила заготовки

Лекарственным сырьем девясила высокого являются корни и корневища, заготавливаемые осенью (после отмирания надземной части) или ранней весной (до отрастания).

Выкопанные корни очищают от земли, обмывают водой и разрезают на куски 10—20см длиной и 2—3см шириной. В течение 2—3 дней сырье подвяливают на открытом воздухе, затем его сушат в теплых, хорошо проветриваемых помещениях, а лучше в сушилках при температуре не выше 40°.

Готовое сырье состоит из продольно разрезанных кусков корневищ и корней длиной от 2 до 20см, толщиной 0,5—3см. Запах у девясила сильный, ароматный, вкус горьковато-пряный. В изломе корни и корневища слабозернистые, с буроватыми блестящими точками (вместилища с эфирным маслом). Снаружи корни и корневища серовато-бурого цвета, на изломе— желтовато-серого цвета. Измельченное сырье— кусочки корневищ и корней различной формы, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7мм.

Высушенное сырье должно иметь влажность не более 13%; золы общей— не более 10%; оснований стеблей и других частей девясила, дряблых корней и корневищ— не более 5%; потемневших в изломе корневищ и корней— не более 5%; кусков корней длиной менее 2см— не более 5%; органической примеси— не более 0,5%; минеральной примеси— не более 1%.

Биологический запас сырья девясила высокого на Украине не значителен. Возобновляется это растение очень медленно. Необходимо соблюдать правила сбора лекарственных корневищ и корней. Совершенно недопустимо выкапывать их до созревания и осыпания семян. Тем более, что полезные вещества накапливаются в корнях только к осени. При заготовках необходимо оставлять на каждые 10 м2 естественных плантаций— маточники для воспроизводства (2—3 хорошо развитых растения).

Медицинское значение

Корневища и корни девясила высокого содержат органические кислоты, горечи, сапонины, витаминЕ, камеди, смолы, слизи, следы алкалоидов, до 30% эфирного масла и до 44% полисахаридов: инулина, псевдоинулина и инулицина. Кристаллическая часть масла, называемая геленином, состоит из смеси сексвитерпеновых лактонов. Кроме того, в состав эфирного масла входит алантол, проазулен.

Препараты девясила уменьшают секрецию бронхиальных желез, улучшают отхаркивание мокроты, оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие, снижают перистальтику и секреторную активность кишечника, стимулируют процесс образования желчи и ее выделение в двенадцатиперстную кишку, нормализуют общий обмен веществ. Повышают диурез и потоотделение, имеют антимикробные и противоглистные свойства. Последние обусловлены наличием в нем алантолактонов, близких по биологическому действию к сантонину.

Лекарственные формы девясила применяются внутрь при остром и хроническом бронхите, особенно сопровождающимся выделением большого количества мокроты, хроническом энтероколите, колитах, функциональной диарее; наружно— при остром и хроническом фарингите, гингивитах, пародонтозе, трудно заживающих ранах. В качестве препаратов девясила используют в основном отвары, реже— настои.

Измельченное сырье (20г) заливают 200мл воды, нагревают на кипящей водяной бане 30мин., охлаждают 10мин, процеживают и добавляют кипяченую воду до первоначального объема. Принимают по столовой ложке 3 раза в день. Используют также для полоскания горла (при остром и хроническом фарингите).

Две столовые ложки измельченного сырья заливают двумя стаканами воды, кипятят, выпаривая до 1/3 первоначального объема и процеживают. Используют для полоскания рта при гингивитах, стоматитах, пародонтозе.

Измельченное сырье (50г) заливают 100мл воды, кипятят 20 минут и процеживают. Полученный отвар смешивают с 50г вазелина. Используют для нанесения на пораженные участки кожи (при трудно заживающих ранах).

Эссенцию из свежих корней и корневищ используют и в гомеопатии. Из суммы сесквитерпеновых лактонов этого растения получен препарат алантон, который применяется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Препарат оказывает противовоспалительное капилляроукрепляющее и антисептическое действие, ускоряет регенерацию слизистой оболочки желудка при язвенных поражениях. У больных улучшается аппетит, увеличивается масса тела. Алантон принимают по 1 таблетке 3—4 раза в день за полчаса до еды в течение 6—8 недель.

Девясил широко применяют в ветеринарии, 20—30 г назначают крупным животным, мелким— 5—10г в виде отвара при различных заболеваниях дыхательных путей, воспалениях желудка и кишечника, а также как кровоостанавливающее средство.

В пищевой промышленности масло девясила применяется при изготовлении конфет, ликеро-водочных изделий, а также для ароматизации кулинарной продукции.

Девясил считается в народе очень ценным средством, восстанавливающим силы и здоровье.

Широко используется в сборах прописи М.Н.Здренко.

Краткие рекомендации по выращиванию на приусадебных участках

Девясил к земле нетребователен, но любит низкие, увлажненные и тенистые места. Участок готовят обычным способом. Растение хорошо размножается семенами и вегетативно (делением корневищ).

Семена не требуют предварительной обработки. Их сеют осенью или ранней весной в лунки, на глубину 0,5—1см с площадью питания 60×60см. Растет девясил медленно, на первом году появляется лишь только розетка прикорневых листьев. Осенью надземная часть отмирает, с тем, чтобы ранней весной вновь подняться мощным стеблем. Зацветает девясил на 2-м году жизни в июле, семена созревают в августе—сентябре. Темно-коричневые корзинки семян собирают, подсушивают и обмолачивают. Надо отметить, что девясил обладает высокой семенной продуктивностью: одно трехлетнее растение дает до 4500 семян. Поэтому для получения посевного материала можно оставлять ограниченное количество экземпляров (2/3 растений), а остальные использовать на сырье. Урожайность 2-3-летних насаждений достигает 1,5 кг/м2 сухих корней.

Список литературы

Для подготовки данной применялись материалы сети Интернет из общего доступа