Оценка уровня конкурентоспособности предприятий (на примере магазинов "Квартал" и "Перекрёсток")

Министерство образования Республики Беларусь

Министерство образования и науки Российской Федерации

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

БЕЛОРУССКО-РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра «Коммерческая деятельность»

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине: «Прикладной маркетинг»

на тему: Оценка уровня конкурентоспособности предприятий (на примере магазинов «Квартал» и «Перекрёсток»)

Могилев 2008

Содержание

Введение

1 Методологические основы и понятия конкурентоспособности

предприятия

1.1 Сущность конкурентоспособности предприятия

1.2 Этапы определения конкурентоспособности предприятия

1.3 Система показателей конкурентоспособности предприятия

2 Оценка уровня конкурентоспособности магазинов «Квартал» и «Перекрёсток»

2.1 Краткая характеристика магазина «Квартал»

2.2 Краткая характеристика магазина «Перекрёсток»

2.3 Анализ конкурентоспособности магазинов «Квартал» и «Перекрёсток»

3 Основные направления повышения конкурентоспособности магазинов

Заключение

Список использованных источников

Приложение А

Приложение Б

Приложение В

Приложение Г

Приложение Д

Введение

Предприятие – это самостоятельно хозяйствующий субъект с правами юридического лица, которое на основе использования своего имущества и средств производит и (или) реализует продукцию, выполняет работы и оказывает услуги.

Каждому предприятию особенно важно создать конкурентоспособный товар, правильно оценить создавшуюся рыночную обстановку с тем, чтобы предложить эффективные средства конкуренции.

Конкуренция — прогресс управления субъектом своими конкурентными преимуществами для одержания победы или достижения других целей в борьбе с конкурентами за удовлетворение объективных и субъективных потребностей в рамках законодательства либо в естественных условиях. Как было доказано многими экономистами, конкуренция является движущей силой развития общества, главным инструментом экономии ресурсов.

Конкурентоспособность – концентрированное выражение всей совокупности возможностей страны, любого производителя создавать, выпускать и сбывать товары и услуги.

Конкурентоспособность продукции и конкурентоспособность предприятия соотносятся между собой как часть и целое. Возможность компании конкурировать на определенном товарном рынке непосредственно зависит от конкурентоспособности товара и совокупности экономических методов деятельности предприятия, оказывающих воздействие на результаты конкурентной борьбы.

Наиболее сложными этапами этой работы являются осмысление путей достижения конкурентных преимуществ предприятия и разработка на этой основе мероприятий по усилению конкурентной позиции предприятия. Все это делает актуальной тему данной курсовой работы.

Цель курсовой работы состоит в анализе конкурентоспособности магазинов «Квартал» и «Перекрёсток» на основе теоретических разработок.

Объектом исследования являются магазины «Квартал» и «Перекрёсток».

Задачи работы:

1. рассмотреть методологические и понятия конкурентоспособности предприятия;

2. провести анализ конкурентоспособности магазинов «Квартал» и «Перекрёсток;

3. на основе проведенного исследования предложить мероприятия по обеспечению конкурентоспособности магазинов «Квартал» и «Перекрёсток».

1 Методологические основы и понятия конкурентоспособности предприятия

1.1 Сущность конкурентоспособности предприятия

Проблема конкурентоспособности предприятий становится особенно актуальной в условиях их перехода к рыночной экономике. Любое предприятие, не уделяющее внимание своей конкурентоспособности, будет просто разорено. В этой связи возрастает потребность в разработке теоретических основ и практических рекомендаций по повышению конкурентоспособности предприятий.

Предприятие должно иметь возможность противостоять конкуренции со стороны других организаций, т.е. быть конкурентоспособным.

Конкурентоспособность основывается на наличии сравнительных преимуществ одного предприятия по отношению к другому.

В плановой экономике спрос, предложение и уровень конкурентоспособности продукции, а тем более предприятия, не оценивались и сводились к тому>,> чтобы обеспечить производство запланированного объема продукции в утвержденной номенклатуре и с заданными в проектном задании технико-экономическими характеристиками. [1 – c. 247]

В рыночной экономике в связи с развитием конкуренции и работой в условиях ограниченности ресурсов актуальной проблемой является изучение конкурентоспособности предприятия, ее уровня и интенсивности изменения, а также выявление факторов, оказывающих на нее наибольшее влияние.

Любая фирма-производитель должна не только контролировать свое положение па конкурентном рынке, но также отслеживать и анализировать успехи предприятий-аналогов. Если предприятие реализует свой товар на международных рынках, то оно принимает участие в конкурентной борьбе па этих рынках. При этом одно и то же предприятие в рамках региона или республики может быть конкурентоспособным, а на мировом рынке - нет.

Количественная оценка уровня конкурентоспособности используется для принятия управленческих решений: на микроуровне - руководителями предприятий; на отраслевом уровне - руководителями министерств и ведомств; на региональном уровне - руководителями государственных региональных органов управления.

Для систематизации многими экономистами была предпринята попытка классифицирован, конкурентоспособность по разным направлениям: по субъектам хозяйствования, но видам производимой продукции, по видам производственной деятельности.

На основе изучения научных трудов и практического опыта оценки конкурентоспособности предприятия предлагается следующая се классификация:

  1. по форме собственности субъектов хозяйствования: конкурентоспо- собность государственных, частных и смешанных предприятий;

  2. но формам хозяйствования предприятий: конкурентоспособность за крытого и открытого акционерного общества, общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью, унитарного предприятия, полного и дополнительного товарищества, кооператива;

  3. по размерам предприятий: конкурентоспособность крупных, средних и малых предприятий. Малые предприятия более конкурентоспособны, т.к. они имеют небольшую численность персонала, прибыль, продажи и, следова- тельно, стимулы по сравнению с крупными предприятиями в виде налоговых льгот или других мотивационных механизмов, способствующих развитию и укреплению субъектов хозяйствования;

4) по участию иностранного капитала: конкурентоспособность совместных, зарубежных и иностранных предприятий. Конкурентоспособность совместных предприятий выше, так как в их уставном капитале присутствует доля внутренних и иностранных инвесторов, что позволяет производить продукцию, конкурентоспособную как на внутреннем, так и внешнем рынке. За рубежные предприятия имеют низкую конкурентоспособность, так как национальный капитал вывезен из государства в качестве вклада в уставный капитал предприятия, зарегистрированного в другой стране. Данные действия не приветствуются государством, что снижает уровень конкурентоспособности предприятия. Уставный капитал иностранного предприятия на сто процентов принадлежит иностранным инвесторам;

5) по отраслевому признаку: конкурентоспособность предприятий, относящихся к сфере материального производства (промышленность, связь, транспорт) и нематериального производства (здравоохранение, образование, наука). В свою очередь, в рамках каждой отрасли определяется конкурентоспособность предприятий подотрасли. Конкурентоспособность предприятий промышленности отличается по признакам характера сырья или назначения готового продукта. Так, выделяют конкурентоспособность предприятий энергетики, металлургии, машиностроения, химической, легкой и пищевой промышленности, производства строительных материалов. При определении конкурентоспособности предприятия машиностроения можно выделить конкурентоспособность предприятий станкостроения, автомобилестроения, тракторостроения, приборостроения и т.д.;

6) по видам объединений: конкурентоспособность предприятий делится в зависимости от вида компании, в которую предприятие входит;

7) по видам дробления: конкурентоспособность делится по дочерним предприятиям, филиалам и другим структурам с расчетным счетом и обособленным балансом или без них, с правом или без права юридического лица;

8) по цели деятельности: конкурентоспособность делится на конкурентоспособность коммерческих, некоммерческих, смешанных предприятий. Уровень конкурентоспособности коммерческих предприятий выше, так как они ориентированны на увеличение прибыли и капитала.

Конкурентоспособность субъектов хозяйствования характеризует их способность к развитию под воздействием внутренних и внешних факторов. Она может рассматриваться в качестве основного оценочного показателя результативности управления хозяйственной системой.

Понятие конкурентоспособности следует рассматривать в динамике, с точки зрения возможностей производства и характеристик продукции, учитывая при этом адаптацию к изменениям внешней среды. Конкурентоспособность предприятия является важным показателем, от которого зависит эффективность его деятельности. Понятие конкурентоспособности отечественными и зарубежными специалистами толкуется по-разному. Это подтверждает, с одной стороны, важность и сложность проблемы, а с другой - свидетельствует о незавершенности ее теоретической и практической проработки и важности дальнейшего исследования.

На уровень конкурентоспособности влияют внутренние и внешние факторы предприятия. Прогноз поведения конкурентов учитывает их размер, темпы роста и прибыльность, технический уровень и организацию производственно-сбытовой деятельности субъекта хозяйствования.

На конкурентоспособность предприятия влияет также потенциал, позволяющий удержать или расширить занимаемую долю на рынке в условиях конкурентной борьбы. Поддержание высокого уровня конкурентоспособности позволит предприятию не потерять достигнутый уровень конкурентоспособности и за счет этого добиться дополнительных преимуществ в своей деятельности.[2– c. 765-771]

1.2 Этапы определения конкурентоспособности предприятия

Изучение конкурентоспособности должно вестись непрерывно и систематически, быть тесно связано с фазами жизненного цикла отдельных товаров и всего предприятия в целом, чтобы своевременно улавливать момент начала снижения показателя конкурентоспособности. Иными словами, конкурентоспособность — понятие относительное, связанное с конкретным рынком и временем.

Главной целью проведения оценки конкурентоспособности является определение положения предприятия па отраслевом рынке. К результатам оценки относятся:

1) разработка мероприятий по повышению конкурентоспособности;

2) привлечение средств инвестора в перспективные рынки;

3) составление программы перспективной деятельности предприятия;

4) выбор предприятием делового партнера для совместной деятельности. Оценка конкурентоспособности позволяет выявить сильные и слабые

стороны предприятий, что в дальнейшем послужит основой для принятия управленческих решений и разработки перспективных направлений развития хозяйствующего субъекта, направленных на поддержание своей конкурентоспособности (в случае сильных рыночных позиций) либо ее повышение (при слабых рыночных позициях).

Наиболее полная работа по оценке конкурентоспособности предприятия включает следующие этапы:

- постановка задания;

- выбор объекта оценки конкурентоспособности;

- анализ и прогноз спроса, цен, издержек производства, требований внутреннего и внешнего рынков;

- выбор показателей для оценки уровня конкурентоспособности объекта;

- выбор базы (аналогов) для сопоставления с объектом;

- оценка уровня конкурентоспособности объекта по установленным показателям;

- общая оценка конкурентоспособности объекта и разработка рекомендаций.

Существующий опыт оценки конкурентоспособности позволяет добавить дополнительные аспекты:

1) нахождение измерителей конкурентоспособности;

2) оценка конкурентоспособности продукции и предприятия в целом;

3) определение необходимого уровня конкурентоспособности;

4) доведение существующих показателей до требуемого уровня конкурентоспособности;

5) поддержание уровня конкурентоспособности на основе контроля и регулирования;

5) прогнозирование уровня конкурентоспособности;

6) планирование и разработка стратегий перспективного конкурентоспособного развития предприятия.

Система оценки конкурентоспособности предприятия включает в себя 3 блока.

Первый блок - оценка конкурентоспособности предприятия, который включает этапы от постановки задания до оценки общего уровня конкурентоспособности предприятия.

Данный блок включает следующий набор действий:

1) постановка задачи;

2) выбор объекта оценки конкурентоспособности, в качестве которого могут выступать как отдельные предприятия, домохозяйства, так и их объединения, а также отрасль в целом;

3) выбор базы для сопоставления с объектом, т.е. при оценке конкурентоспособности возможно рассчитывать ее уровень в динамике за ряд лет, а можно - в сравнении с предприятиями-аналогами, которые являются конкурентами на определенном сегменте рынка в рассматриваемый промежуток времени;

4) выбор показателей оценки продукции и предприятия (для товаров - технические и экономические, для предприятия - показатели прои-зводственно-хозяйственной и финансовой деятельности);

5) сбор и обработка информации. По месту сбора информация бывает внутренняя (любая информация, собираемая внутри самой фирмы) и внешняя (информация, собираемая за пределами фирмы (средства массовой информации, научная информация, материалы официальных ведомств, рекламные материалы)).

К каналам информации относятся:

- публикации в средствах массовой информации, официальных справочных изданиях, сообщениях и объявлениях бирж и т.д.;

- информация, приобретаемая фирмой на коммерческих началах;

- внутрифирменный учет и отчетность;

- обмен информацией между участниками коммерческих переговоров;

- опросы потребителей, специалистов;

- панели потреби гелей - регулярное или разовое исследование семей;

- эксперимент — полевой или лабораторный.

При сборе требуемых данных о своей фирме целесообразно применять внутрифирменную отчетность, а для оценки конкурентов

необходимо организовывать специальные обследования и маркетинговые

исследования. Существует определенная трудность сбора необходимых данных о конкурентах.

После сбора информации она сортируется, приводится в надлежащий вид и анализируется;

6) выбор метода оценки конкурентоспособности, что включает следующие этапы:

- изучение существующих методик;

- выявление преимуществ и недостатков данных методик;

- ранжирование всех методик по значимости.

Это, в свою очередь, позволит выявить наиболее привлекательные методы оценки конкурентоспособности;

7) оценка уровня конкурентоспособности продукции;

8) оценка уровня конкурентоспособности производственно – хозяйственной деятельности предприятия;

9) оценка уровня конкурентоспособности предприятия.

Второй блок - прогнозирование уровня конкурентоспособности предприятия на будущий период времени. Существует множество способов н подходов для прогнозирования. От выбранного метода зависит точность прогноза конкурентоспособности.

Третий блок - управление уровнем конкурентоспособности предприятия. В пего входят этапы:

1. определение и оценка требуемого уровня конкурентоспособности предприятия;

2. стратегии, которая направлена на доведение существующих показателей до желаемого уровня либо на поддержание существующей величины конкурентоспособности с помощью контроля и регулирования.

Таким образом, конкурентоспособность предприятия является важным показателем, от которого зависит эффективность деятельности предприятия.[3 - c. 156-185]

1.3 Система показателей конкурентоспособности предприятия

На уровень конкурентоспособности предприятия влияют трудовые ресурсы (количество, стоимость и квалификация рабочей силы), физические ресурсы (количество, качество, полезные ископаемые), ресурсы знаний (сумма научной, технической и рыночной инфраструктуры), денежные ресурсы (капитал), инфраструктура (тип, качество, инфраструктура).

По отношению к предприятию факторы можно классифицировать на:

А) внешние (меры воздействия, позволяющие производителю сориентироваться на рынке и принять соответствующее стратегическое решение экономические и административно-хозяйственные факторы со стороны государства; характеристики рынка - сегментация, емкость, конкуренты; политическая ситуация.

Б) внутренние факторы - маркетинг; научный, технологический, кадровый потенциал; эффективность рекламы; качество товара и его движение; сервис; материально-техническое снабжение.

При этом внешние и внутренние факторы являются своею рода резервом конкурентоспособности, который позволяет, улучшая один из факторов, повышать свой уровень конкурентоспособности. Выделяют пять резервов: использование налоговых льгот, использование организационного потенциала предприятия, использование производственного и технологического потенциала предприятия, использование финансово-экономического потенциала предприятия, использование кадрового потенциала.

Правильность выбора показателей, по которым идет оценка конкурентоспособности предприятия, влияет на уровень конкурентоспособности.

Степень важности показателей, оказывающих влияние на конкурентоспособность, различна для населения, производителей продукции и товарных предприятий.

Для производителей значимы все экономические (прибыльность продаж, издержки производства, размер рынка, теми роста продаж, затраты на разработку, проектирование и серийное производство новых изделий), технологические (возможность уменьшения себестоимости продукции, простота изготовления товара, степень застуженное™ оборудования, возможность снижения материалоемкости и трудоемкости, применение современных способов производства, стандартизация, унификация узлов детали) и организационные (эффективность системы организации продаж товара, формы сбыта, расходы по сбыту продукции, уровень правовой защиты товара) показатели.

Покупатель же обращает внимание на показатели товара: качество, соответствие моде, цепа, упаковка, реклама, сервисное обслуживание.

Торговые предприятия выделяют следующие показатели: льготы по сбыту продукции, содействие (продажам путем объединения усилий производителей и магазинов.

Если под конкурентоспособностью продукции понимать "характеристику продукции, которая отражает ее отличия от товара конкурента как по степени соответствия конкретной общественной потребности, так и но затратам на ее удовлетворение", то следует определить, какие показатели позволяют оценить конкурентоспособность предприятия

При отборе показателей, по которым будет производиться оценка, необходимо учитывать некоторые критерии:

1) способность отражать существенные аспекты хозяйственной деятельности и финансового состояния предприятия;

2) наличие информации о хозяйственной деятельности предприятия необходимой для расчета показателей;

3) возможность преобразования показателей в сопоставимый вид.

Механизм оценки конкурентоспособности предприятия включает в себя следующие показатели: уровень производственно-сбытовой, финансовой деятельности предприятия, а также уровень конкурентоспособности продукции.

Уровень производственно-сбытовой деятельности характеризует:

- способность не потерять рынки сбыта;

- способность не допустить снижения объемов реализации продукции (работ, услуг).

При расчете принимают во внимание следующие блоки показателей:

1) реализация продукции в натуральном выражении и в сопоставимых ценах;

2) производство продукции в натуральном выражении и в сопоставимых ценах;

3) труд, включающий численность работников (производительность) и величину его оплаты, в сопоставимых цепах;

4) имущество, характеризуемое состоянием основных и оборотных средств.

Уровень финансовой деятельности характеризует:

- способность решать поставленные задачи при наличии определенных финансовых ресурсов;

- использование финансовых ресурсов на конкретном предприятии.

Для выявления уровня конкурентоспособности продукции также определяется номенклатура параметров, участвующих в оценке.

При расчетах должны использоваться те же критерии, которыми оперирует потребитель при выборе товара: экономические и технические показатели.

В группу технических параметров, используемых при оценке конкурентоспособности, входят параметры назначения, эргономические, эстетические и нормативные параметры.

Первостепенное внимание при анализе необходимо уделять показателям финансовой деятельности (коэффициентам рентабельности и ликвидности), поскольку в силу своего действия критерии оказывают неоднородное влияние на уровень конкурентоспособности предприятия.

Второе место по степени влияния на уровень конкурентоспособности предприятия во второй группе показателей занимает коэффициент рентабельности собственного капитала. Пределы его изменения от 0 до 0,4. Чем выше данный показатель, тем больше уровень конкурентоспособности предприятия.

Наименьшую степень значимости имеет группа показателей конкурентоспособности продукции.

Для повышения конкурентоспособности нужно не только оценить структуру и величину факторов каждого субъекта хозяйствования, но и выполнить анализ, вскрыть причины неудовлетворительной структуры. Далее необходимо, адекватно оценив внешнюю и внутреннюю среду предприятия, но отношению к сложившейся ситуации в экономике республики, используя прогнозы и информацию внешних пользователей, произвести управление этими факторами.[4]

2 Оценка уровня конкурентоспособности магазинов «Квартал» и «Перекрёсток»

2.1 Краткая характеристика магазина «Квартал»

Магазин «Квартал» (частной формы собственности) открылся 5 января 2004 года по улице Первомайской, д. 42. Это - самый центр города: напротив расположен Дом Советов и Могилёвский кукольный театр, неподалеку - Минский рынок, рядом - остановки автобусов и троллейбусов. Иначе говоря, место расположения магазина очень выгодное, в нем всегда много покупателей, что является преимуществом перед другими тортовыми предприятиями и стимулом к улучшению своей работы, расширению ассортимента, повышению культуры обслуживания покупателей.

Списочная численность работников - 30 человек, из которых один заведующий магазином, один заместитель заведующего, один бухгалтер, четыре человека - заведующие секциями, 17 человек продавцов, остальные - технический персонал (уборщицы, грузчики и т. д.). Все продавцы окончили или торговое училище, или колледж, т.е. имеют профессиональные знания, касающиеся как ассортимента и качества товаров, так и правил обслуживания покупателей.

Административные работники имеют высшее образование экономического профиля.

Торговая площадь магазина - 324 м2. Торговых залов - два: один - основной с расположенными в нём пятью секциями, а другой - по продаже мяса птицы - размещён в соседнем помещении, вход в который осуществляется через соседние двери.

Секции в магазине «Квартал» следующие:

- винно-водочные товары;

- молочные товары;

- кондитерские изделия;

- гастрономические товары;

- бакалейные товары;

- хлебо-булочные товары;

- мясо птицы.

Кроме торгового зала, в магазине имеются следующие помещения: кабинет заведующей, в которой кроме заведующего магазином, работает её заместитель и бухгалтер; гардероб; мойка; подсобные помещения и кладовые, предназначенные для хранения товаров, инвентаря, тары и упаковочных материалов (они расположены в подвале).

Торговый зал имеет вытянутую форму, так как магазин размещён на первом "этаже жилого дома. Такая форма не очень удобна для рациональной организации торгово-технологического процесса, так как в таком торговом зале трудно применить средства механизации, метод самообслуживания, сделать товары хорошо обозримыми для покупателей. Торговый зал «Квартала» в целом имеет боксовую планировку, а в каждом боксе размещена отдельная секция. Все секции торгуют традиционным методом, то есть через прилавок.

Торговый зал магазина несколько тесноват, но в нём уютно, чисто и красиво - стены светлые, оборудование новое, выкладка товаров аккуратная. На одной из колонн висят настенные часы, на другой вывешены основные правила торговли, т.е. создан уголок для покупателей.[5]

Рассмотрим структуру товарооборота магазина «Квартал» (таблице 1).

Таблица 1 - Структура товарооборота за сентябрь, октябрь, ноябрь 2007г.

Товарные группы

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

сумма, тыс. руб.

уд. вес,%

сумма, тыс. руб.

уд. вес, %

сумма, тыс. руб.

уд. вес, %

Вино-водочные

38245000

14,5

42030000

11

52440000

11

Молочные

32880000

12

42918000

11

53200000

13

Хлебо-булочные

36737000

13

44020000

13

50075000

10

Бакалейные

25200000

8,5

36705000

9,5

39000000

9

Птица

113556000

39

160000000

42,5

200000000

44

Колбасные

36738000

13

44020000

13

53740000

13

Итого

296852000

100

384737000

100

468697000

100

Из таблицы видно, что товарооборот по продаже мясных товаров постоянно растет, что говорит и о качестве работы самого магазина, продуманном ассортименте и культуре торговли, и о повышении жизненного уровня населения, которое может позволить регулярно покупать не только ливерную колбасу, но и достаточно дорогие изделия.

2.2 Краткая характеристика магазина «Перекрёсток»

Магазин открылся 25 декабря 2005 года по проспекту Мира д. 25. Местоположение магазина достаточно выгодное: напротив расположена гостиница «Могилёв», в следствии чего, гости нашего города являются его постоянными покупателями; рядом - остановки автобусов и троллейбусов, прекрасная зона отдыха реки Дубровенка. В магазине всегда много покупателей. Ежедневно магазин «Перекрёсток» работает с 7.00 до 23.00, без обеда и выходных. Данный график работы весьма удобен для покупателей, так как на протяжении всего дня и даже поздно вечером они могут приобрести понадобившийся им товар.

Списочная численность работников - 34 человека, из которых один заведующий магазином, один заместитель заведующего, один бухгалтер, 4 человека продавца, 6 кассиров, остальные - технический персонал (уборщицы, грузчики и т. д.).

Торговая площадь магазина составляет примерно 100 м2. Торговый зал разделён на 2 части. Одна состоит из расположенных в ней пяти секций, работающих по методу самообслуживания (за исключением секции по продаже мясных товаров), а другая размещена прямо у входа в магазин, работающая традиционным методом.

Торговый зал магазина имеет прямоугольную форму ( так как торговое предприятие размещёно на первом этаже жилого дома ), которая является достаточно удобной для рациональной организации торгово-технологического процесса, так как в таком торговом зале можно совместить традиционный метод обслуживания и метод самообслуживания, сделать товары хорошо обозримыми для покупателей.

Помимо торгового зала, в магазине имеются кабинет заведующей магазином, кабинет заместителя зав. магазином и бухгалтера, гардероб, мойка, подсобные помещения и кладовые, предназначенные для хранения товаров, инвентаря, тары и упаковочных материалов.

Секции в магазине «Перекрёсток» следующие:

- винно-водочные товары;

- молочные товары;

- кондитерские изделия;

- гастрономические товары;

- хлебо-булочные товары;

- мясные товары.

В магазине имеется всё необходимое для торговли оборудование и торговая мебель: горки хлебная и кондитерская; витрины; витрины пристенные; холодильные среднетемпературные витрины; холодильные низкотемпературные витрины; лари морозильные; весоизмерительное оборудование; кассовые аппараты.

Рациональное размещение товаров является одним из важнейших условий высокой культуры торговли и эффективной работы магазина. Выкладка товаров выступает действенным средством стимулирования продаж, может являться элементом образа предприятия и постоянной составляющей культуры обслуживания. Администрация магазина уделяет большое значение правильному размещению и выкладке изделий, а также предоставлению правильной и доступной информации о товаре, его рекламе. В нашем случае, в отделе мясных товаров, осуществляющий продажу традиционным методом через прилавок (самообслуживание в этой секции не приветствуется), размещение товаров осуществляется с учетом частоты спроса с целью уменьшения трудовых и затрат продавца и повышения производительности его труда, а также быстроты обслуживания покупателей. Так, в торговом зале установлены холодильные среднетемпературные витрины, в которых размещаются мясные товары, что позволяет покупателям ознакомится с предложенным товаром.

Несмотря на то, что все продавцы опытные и квалифицированные, около отдела мясных товаров практически всегда имеются очереди, что связано с популярностью магазина среди жителей данного района и других потенциальных покупателей.

В магазине достаточно часто проводятся различного рода дегустации, с помощью которых магазин рекламирует какой-либо новый товар, выявляет степень удовлетворённости покупателей ассортиментом данного производителя, изучает спрос и т.д.[6]

Рассмотрим структуру товарооборота магазина «Перекрёсток» (таблица 2).

Таблица 2 - Структура товарооборота за сентябрь, октябрь, ноябрь 2007г.

Товарные группы

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

сумма, тыс. руб.

уд. вес,%

сумма,тыс. руб.

уд. вес, %

сумма, тыс. руб.

уд. вес, %

Вино-водочные

35241500

14,8

3603000

13,6

41360000

15,3

Молочные

29580000

12,4

37528000

14,2

36000000

13,4

Хлеб0-булочные

27437000

11,5

28457000

10,8

27890000

10.4

Бакалейные

17300000

7,2

17670000

6,7

16560000

6,1

Птица

100556000

42,1

115700000

43,8

117070000

43,4

Колбасные

28735000

12

29048000

10,9

30650000

11,4

Итого

238849500

100

26443300

100

269530000

100

Из таблицы видно, что товарооборот по продаже вино-водочных, мясных изделий постоянно увеличивается за счёт постоянного совершенствовании качества работы магазина и расширении ассортимента.

2.3 Анализ конкурентоспособности магазинов «Квартал» и «Перекрёсток»

В ходе исследования требовалось установить уровень конкурентоспособности магазинов «Перекрёсток» и «Квартал», который был выявлен с помощью проведенного устного опроса.

В опросе принимало участие 30 респондентов. В анкете приводятся наиболее распространённые параметры, характеризующие основные факторы конкурентоспособности (Приложение А). Каждому из этих параметров нужно дать количественную оценку. Сделать это можно экспертным путём, например, проранжировать все параметры для каждого предприятия по шкале от 1 до 10 баллов. Если оценка равняется 10 баллам, то данный параметр является его наиболее сильной стороной. Далее балльные оценки могут быть суммированы.

Изучение конкурентоспособности предприятий представляет собой сравнительный анализ предприятия и предприятий-конкурентов по следующим направлениям:

- уровню организации торговли;

- уровню и культуре обслуживания;

- уровню осуществления рекламных и стимулирующих мероприятий.

Конкурентоспособность предприятий по уровню организации торговли представлена в Приложении Б.

Если рассматривать общую сумму баллов по уровню организации торговли, то можно сделать вывод, что магазин «Перекрёсток» получил наибольшую сумму баллов. Это было достигнуто за счёт хорошей организации входной группы, внутреннего климата магазина, доступности информации о цене.

Определение конкурентоспособности магазинов «Квартал» и «Перекрёсток» по уровню и культуре обслуживания представлены в Приложении В.

Рассмотрев сумму баллов по уровню и культуре обслуживания, то можно заметить, что магазин «Перекрёсток» не намного уступает магазину «Квартал». Наивысший балл по магазину «Перекрёсток» был дан показателю скорость расчёта, т. к. здесь имеется устройства, считывающие штрих-код товара.

Определение конкурентоспособности магазинов по уровню осуществления рекламных и стимулирующих мероприятий указаны в Приложении Г.

Сумма баллов магазина «Квартал» по третьему направлению больше, чем у «Перекрёстка», из чего можно сделать вывод, что магазин «Перекрёсток» значительно уступает своему конкуренту. Это достигается за счёт высокого балла по таким параметрам как цвет в интерьере, наличия пакетов с рекламой, проведения дегустаций.

Если делать анализ по всем факторам вместе, то можно заметить, что у магазина «Квартал» ниже уровень конкурентоспособности по сравнению с «Перекрёстком» (см. Приложение Д).

Диаграмма 1 - Анализ конкурентоспособности магазинов «Квартал» и «Перекрёсток»

3 Основные направления повышения конкурентоспособности магазинов «Квартал» и «Перекрёсток»

B конкурентной политике относительно предприятия принимаются во внимание, прежде всего, уровень организации торговли (метод обслуживания, организации внутреннего пространства, организация уголка покупателей и др.), уровень и культура обслуживания (скорость расчёта, культура обслуживания и др.), уровень осуществления рекламных и стимулирующих мероприятий (наличие фирменного стиля, реклама, стимулирующие мероприятия). Наличие высокой степени этих показателей является важнейшим конкурентным преимуществом.

Чем обширнее ассортиментные наборы, тем выше вероятность того, что покупатель найдет для себя оптимальный вариант закупки. Ключевым моментом в завоевании наивысшей позиции относительно многочисленных конкурентов является своевременное обновление товаров, подготовка и организация производства новых видов продукции. Реализуя новую продукцию и расширяя ассортимент предлагаемых товаров, предприятия стремятся снизить зависимость от одного товара, который может в любое время с учетом непредсказуемых изменений рынка привести к банкротству.

В результате оценки конкурентоспособности предприятия могут быть приняты следующие пути повышения конкурентоспособности:

- изменение цен на продукцию, цен на услуги, по обслуживанию;

- изменение порядка реализации;

- создание имиджа предприятия;

- расширение ассортиментного перечня;

- улучшение стимулирующих мероприятий и.д.

Составной частью маркетинга предприятия является его реклама, которая увеличивает отдачу от вложенных средств. Реклама предприятия — это краткая информация, где в яркой, образной и доходчивой форме сообщается клиенту о режиме работы, проводимых каких-либо единовременных акциях, скидках и т. п. Цель рекламы — всемерно способствовать поддержанию и увеличению постоянного потока покупателей, отличающееся неповторимым колоритом, разумными ценами, хорошим обслуживанием. Стимулирование продажи товара осуществляется посредством следующих мероприятий, представленных в таблице 3.

Таблица 3 - Содержание рекламных мероприятий

Название и содержание мероприятия

Периодичность

Аренда щита наружной рекламы.

Ежемесячно

Разработка "сайта" в Интернете, фирменная одежда персонала, презентация открытия .

Единовременно

Проведение анкетирования и анализ результатов.

Ежеквартально

Главными показателями конкурентоспособности предприятий являются:

  1. широта ассортимента;

  2. престиж торговой марки;

  3. уникальность дополнительных услуг;

  4. розничная цена;

  5. проведение дегустаций;

6. дизайн упаковки.

Самая конкурентоспособная организация должна иметь следующие показатели: широта ассортимента – 5; престиж торговой марки – 5; уникальность дополнительных услуг – 5; розничная цена – 5; проведение дегустаций – 5; дизайн упаковки – 5. В таблице 4 рассмотрим оценку параметров конкурентоспособности магазинов «Квартал» и «Перекрёсток».

Таблица 4 - Оценка параметров конкурентоспособности магазинов «Квартал» и «Перекрёсток»

Показатели конкурентоспособности

Магазин «Квартал"

Магазин

«Перекрёсток"

1.широта ассортимента

5

4

Продолжение таблицы 4

2.престиж торговой марки товаров

4

5

3.уникальность дополнительных услуг

3

4

4.розничная цена

4

4

5.проведение дегустаций

3

4

6.дизайн упаковки товаров

3

4

ИТОГО

22

25

Общая оценка конкурентоспособности: 35-40 баллов – отлично; 25-34 баллов – хорошо; 15-24 баллов – удовлетворительно; 14 баллов и менее - неудовлетворительно.

Из проделанного сравнения можно сделать следующий вывод, что ни «Квартал», ни «Перекрёсток» не получила наивысшую оценку –30 баллов. Если рассматривать результат магазина «Перекрёсток», то он получил наивысший балл по сравнению со своими конкурентом. В итоге оба магазина получили общую оценку – «хорошо».

Также можно рассчитать общий индекс конкурентоспособности J>n> (как среднеарифметическое различных показателей).

5,00 – 3,70: очень высокая конкурентоспособность магазина;

3,69 – 2,60: высокая конкурентоспособность магазина;

2,59 – 1,30: средняя конкурентоспособность магазина;

1,29 – 0,00: низкая конкурентоспособность магазина.

Для рассматриваемых магазинов анализ показателей конкурентоспособности показал:

- общий индекс конкурентоспособности для магазина «Перекрёсток» составляет:

J>n> = (4+5+4+4+4+4)/6 =4, 1

- общий индекс конкурентоспособности для магазина «Квартал» составляет:

J>n> = (5+4+3+4+3+3)/6 = 3, 6

В соответствии с приведенной выше шкалой конкурентоспособности можно сделать вывод, что наивысшим уровнем конкурентоспособности обладает «Перекрёсток» (4,1). У «Квартала» коэффициент конкурентоспособности подпадает под высокую оценку (3,6). Следовательно можно сделать вывод, что магазин «Перекрёсток» является конкурентом «Квартала».

Заключение

Понятие конкурентоспособность предприятия очень многогранно и распространяется на все составляющие деятельности предприятия, такие как товар и его основные характеристики, а также организационные, финансовые и производственные характеристики самого предприятия. Таким образом, конкурентоспособность предприятия – это способность осуществлять прибыльную хозяйственную деятельность в условиях жесткой конкуренции. Так же конкурентоспособность предприятия предполагает его способность осуществлять эффективный экономический контакт с потребителями, поставщиками и конкурентами. Взаимодействие с потребителями осуществляется через куплю–продажу товара, с поставщиками–через куплю–продажу ресурсов, необходимых для производства, взаимодействие с партнерами–через торговлю услугами, наконец, взаимодействие с конкурентами–через систему организационных мер, текущих и перспективных, реализующих активность предприятия в конкурентной среде. Конкурентоспособность предприятия проявляется в каждый момент, в каждом эпизоде её деятельности.

Изучение конкурентоспособности должно вестись непрерывно и систематически, быть тесно связано с фазами жизненного цикла отдельных товаров и всего предприятия в целом, чтобы своевременно улавливать момент начала снижения показателя конкурентоспособности.

Анализ конкурентоспособности позволяет выявить сильные и слабые

стороны предприятий, что в дальнейшем послужит основой для принятия управленческих решений и разработки перспективных направлений развития хозяйствующего субъекта, направленных на поддержание своей конкурентоспособности (в случае сильных рыночных позиций) либо ее повышение (при слабых рыночных позициях).

Из анализа, проведённого по магазинам «Перекрёсток» и «Квартал» видно, что магазин «Квартал» более низким уровнем конкурентоспособности. По баллам видно, что «Перекрёсток» является его конкурентом.

Список использованных источников

1. Юданов, А.Ю. Кокуренция: теория и практика. Учебно-практическое пособие. – 2-е изд.,испр. И допол. –М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем», издательств «ГНОМ_ПРЕСС», 1998. – С. 245-247

2. Котлер, Ф., Армстронг, Г. Основы маркетинга. 9-е изд.: перевод с англ. – М.: Издательский дом «Вильямс», 2003. – С. 765-771 – парал. тит. англ.

3. Гриневич, М.Н. Производственная стоимость и конкурентоспособность предприятий/ М.Н. Гриневич, В.А. Устинович, Н.В. Зеленковская. – Могилёв: Белорусско-Российский университет, 2004. – С. 156-185

4. http://mail.ru/

5. http://ya.ru/

6. http://www.google.ru/

Приложение А

Анкета

Уважаемые покупатели, обращаемся к Вам с просьбой принять участие в опросе. Целью опроса является выявление уровня конкурентоспособности магазинов «Перекрёсток» и «Квартал» для более точного определения объёмов производства и покупательских предпочтений.

Возможные оценки данного анкетирования от 1 до 10 баллов.

Заранее Вам признательны!

Уровень организации торговли

Параметры

Магазин «Квартал»

Магазин

«Перекрёсток»

1.соблюдение установленных режимов работы ( своевременность начала и завершения рабочего дня)

2. наличие и отсутствие обеденных перерывов( чем длительнее перерыв, тем меньше оценка)

3. организация входной группы

3.1. проходимость

3.2. внешнее оформление двери и ступенек

3.3. легкость открытия двери

4. метод обслуживания

5. наличие бейджиков у всего торгового персонала

6. форма одежды торгового персонала

7. доступность информации о цене

8. организация внутреннего пространства

8.1. достаточность пространства для покупателей

8.2. удобство выкладки

8.3. внутренний климат

9. соблюдение обязательного ассортиментного перечня

9.1. широта и глубина ассортимента

9.2. частота обновления ассортимента

ИТОГО

Уровень осуществления рекламных и стимулирующих мероприятий

Параметры

Магазин «Квартал»

Магазин

«Перекрёсток»

1. скорость расчёта

2. бесплатные незатребованные услуги

2.1. упаковка

2.2. нарезка

2.3. предоставление информации о товаре

3. культура обслуживания

ИТОГО

Уровень и культура обслуживания

Параметры

Магазин «Квартал»

Магазин

«Перекрёсток»

1. наличие фирменного стиля

1.1. цвет в интерьере

8

6

1.2. цвет форменной одежды

8

5

1.3. отделка и шрифт ценников

7

7

2. реклама

2.1. оформление вывески

7

9

2.2. наличие пакетов с рекламой

9

6

2.3. наличие рекламных сувениров

0

0

3. стимулирующие мероприятия

3.1. возможность оплаты картой

6

9

3.2. проведение дегустаций

9

6

ИТОГО

54

48

Приложение Б

Определение конкурентоспособности магазинов «Квартал» и

«Перекрёсток» по уровню организации торговли

Параметры

Магазин «Квартал»

Магазин

«Перекрёсток»

1.соблюдение установленных режимов работы (своевременность начала и завершения рабочего дня)

10

10

2. наличие и отсутствие обеденных перерывов( чем длительнее перерыв, тем меньше оценка)

7

9

3. организация входной группы

3.1. проходимость

7

9

3.2. внешнее оформление двери и ступенек

8

10

3.3. легкость открытия двери

6

8

4. метод обслуживания

8

9

5. наличие бейджиков у всего торгового персонала

9

9

6. форма одежды торгового персонала

3

6

7. доступность информации о цене

6

9

8. организация внутреннего пространства

8.1. достаточность пространства для покупателей

8

5

8.2. удобство выкладки

8

8

8.3. внутренний климат

9

9

9. соблюдение обязательного ассортиментного перечня

8

9

9.1. широта и глубина ассортимента

8

7

9.2. частота обновления ассортимента

5

5

ИТОГО

102

122

Приложение В

Определение конкурентоспособности магазинов «Квартал» и «Перекрёсток» по уровню осуществления рекламных и стимулирующих мероприятий

Параметры

Магазин «Квартал»

Магазин

«Перекрёсток»

1. скорость расчёта

8

10

2. бесплатные незатребованные услуги

2.1. упаковка

9

9

2.2. нарезка

9

9

2.3. предоставление информации о товаре

8

7

3. культура обслуживания

9

9

ИТОГО

43

44

Приложение Г

Определение конкурентоспособности магазинов «Квартал» и «Перекрёсток» по уровню и культуре обслуживания

Параметры

Магазин «Квартал»

Магазин

«Перекрёсток»

1. наличие фирменного стиля

1.1. цвет в интерьере

8

6

1.2. цвет форменной одежды

8

5

1.3. отделка и шрифт ценников

7

7

2. реклама

2.1. оформление вывески

7

9

2.2. наличие пакетов с рекламой

9

6

2.3. наличие рекламных сувениров

0

0

3. стимулирующие мероприятия

3.1. возможность оплаты картой

6

9

3.2. проведение дегустаций

9

6

ИТОГО

54

48

Приложение Д

Направления

Магазин «Квартал»

Магазин «Перекрёсток»

1. уровень организации торговли

102

122

2. уровень и культура обслуживания

43

44

3. уровень осуществления рекламных и стимулирующих мероприятий

54

48

ИТОГО

199

214