Расчет помещений универсального картофелехранилища с активной вентиляцией

Задача 1

Рассчитать площадь помещений универсального картофелехранилища с активной вентиляцией при хранении картофеля в контейнерах. Начертить схему внутренней планировки хранилища. Определить, сколько можно разместить в этом хранилище капусты, лука (расчеты произвести отдельно по каждому виду овощей). Дать описание технологического процесса и составить перечень оборудования, необходимого для рациональной организации этого процесса.

Условия задачи:

1. Емкость картофелехранилища (Е) – 850 т.

2. Картофель хранится в контейнерах: площадь контейнера (П>) равна 0,81 м2, расчетная вместимость его (Е>) составляет 460 кг. Контейнеры устанавливают в штабеля в четыре яруса по высоте (В> = 4) с промежутками, обеспечивающими свободную циркуляцию воздуха между ними. Суммарная площадь собственно контейнеров равна 80% (К = 0,8) общей площади штабеля (грузовой площади).

3. Дополнительная площадь для проезда автомашин и подъемно-транспортных средств внутри картофелехранилища, а также пространство между штабелями и стенами составляет 25% (К> = 0,25) грузовой площади.

4. Рассчитанная емкость картофелехранилища может быть использована для хранения капусты или лука.

Капуста занимает 50% (К>хк> = 0,5) площади хранения картофелехранилища. Капуста в кочанах будет храниться на стеллажах в четыре яруса (высота укладки одного яруса 80 см; В>як> = 3,2 (4  80), что составит 85% (К>сх> = 0,85) площади хранения), остальная капуста хранится в ящиках, в проходах между стеллажами и частично в центральном проходе; удельный вес капусты 400 кг/м3>ку> = 400).

Лук занимает 60% (К>хл> = 0,6) площади хранения картофелехранилища. Лук хранится в ящиках: масса ящика 34 кг (В>ял> = 34), на поддоны устанавливают по 20 ящиков (Я>п> = 20); поддоны укладывают в штабеля, каждый штабель вмещает три поддона (В> = 3); площадь поддона составляет 1,4 м2>п> = 1,4).

Решение:

1. Расчет количества контейнеров с картофелем:

К> = Е / Е>.

К> = 850 000 / 460 = 1 800

2. Определение количества контейнеров одного яруса в штабеле:

К> = К> / В>

К> = 1 800 / 4 = 450.

3. Расчет грузовой площади, занимаемой контейнерами с учетом промежутков для вентиляции (П>гр>):

П>гр> = П>  К> / К.

П>гр> = 0,81  450 / 0,8 = 455,6 м2.

4. Определение площади картофелехранилища (П>хр>) как суммы грузовой и дополнительной площадей:

П>хр> = П>гр> + К>  П>гр>.

П>хр> = 455,6 + 0,25  455,6 = 569,5 м2.

5. Определение площади помещений:

- обслуживающего персонала (П>):

П> = Н>  Е / 100;

- вентиляционной камеры (П>):

П> = Н>  Е / 100;

- теплового узла (П>):

П> = Н>  Е / 100,

где Н>, Н>, Н> – нормы площадей (см. приложение 1).

П> = 1  850 / 100 = 8,5 = 10 м2.

П> = 5  850 / 100 = 42,5 м2

П> = 3  850 / 100 = 25,5 м2.

6. Расчет количества капусты, которое может быть размещено в данном хранилище.

Исходя из условия задачи определяют площадь для хранения капусты на стеллажах (П>ск>) в м2:

П>ск> = П>хр>  К>хк>

П>ск> = 569,5  0,5 = 284,8

Расчет количества капусты для хранения на стеллажах (З>ск>) в т:

З>ск> = П>ск>  В>як>  В>ку>.

З>ск> = 284,8  3,2  0,4 = 364,5 т

Общий запас капусты (З>ко>), который находится в картофелехранилище, будет равен запасам капусты на стеллажах и в ящиках, в проходах между стеллажами и в центральном проходе (в т):

З>ко> = З>ск> / К>хс>.

З>ко> = 364,5 / 0,85 = 428,8.

7. Расчет количества лука, которое может быть размещено в данном хранилище:

вначале определяют площадь для хранения лука в штабелях (П>лш>):

П>лш> = П>хр>  К>хл>;

П>лш> = 569,5  0,6 = 341,7 м2.

исходя из условий хранения рассчитывают количество лука в хранилище (З>лт>) в т:

З>лт> = П>лш>  В>  Я>п>  В>кл> / П>п>.

З>лт> = 341,7  3  20  34 / 1,4 = 497,9 т.

8. Рассчитанные показатели вносят в таблицу следующей формы:

Показатель

Единица измерения

Значение показателя

Количество контейнеров с картофелем (К>)

шт.

1 800

Количество контейнеров одного яруса в штабеле (К>)

шт.

450

Грузовая площадь, занимаемая контейнерами, с учетом промежутков для вентиляции (П>гр>)

м2

455,6

Площадь картофелехранилища (П>хр>)

м2

569,5

Площадь помещения обслуживающего персонала (П>)

м2

10

Площадь помещений вентиляционной камеры (П>)

м2

42,5

Площадь помещений теплового узла

м2

25,5

Площадь для хранения капусты на стеллажах (П>ск>)

м2

284,8

Количество капусты для хранения на стеллажах

т

364,5

Общий запас капусты (З>ко>), который находится в овощехранилище

т

428,8

Площадь для хранения лука в штабелях (П>лш>)

м2

341,7

Количество лука в хранилище (З>лт>)

т

497,9

Задача 2

Определить экономическую эффективность применения тары-оборудования при централизованной доставке товаров народного потребления в торговую сеть.

Условия задачи:

Определить экономическую эффективность (Э>п>) контейнерной перевозки фасованного в пакеты картофеля в специализированных грузовых автомобилях.

1. Имеются следующие данные:

- стоимость погрузки-разгрузки 1 т тарно-упаковочных грузов (С>пр>), руб.:

в контейнерах – 0,56

в ящиках – 0,58;

- расстояние перевозки (Р>п>) – 10 км;

- собственная масса контейнера (В>) – 70 кг;

- масса товара в контейнера (В>тк>) – 300 кг;

- количество пакетов в контейнере (К>тк>) – 100 шт.;

- количество контейнеров, размещаемых в машине (К>) – 8 шт.;

- средняя стоимость одного пакета (Ц>) – 0,34 руб.;

- средние затраты на эксплуатацию контейнера при 1 обороте (З>) – 0,7 руб.;

- количество ящиков с товаром в автомашине (Я>) – 80 шт.;

- количество пакетов в ящике (К>тя>) – 6 шт.;

- оптовая цена ящика (Ц>ят>) – 0,90 руб.;

- стоимость ящика при сдаче тарной базы (С>) – 0,40 руб.;

- масса ящика с товаром (В>ят>) – 24 кг.

2. Классы грузов (К>п>) при перевозке автомобильным транспортом:

Контейнеры автомобильные груженые………………………………1

То же, порожние……………………………………………………….2

Картофель свежий……………………………………………………..1

Тара разная (ящики, корзины, бумажная и картонная)……………..4

3. Общие тарифы за перевозку грузов автомобильным транспортом (Т>п>), руб. за 1 т груза:

Расстояние перевозки (Р>п>), км

Классы грузов (Т>п>)

1-й

2-й

3-й

4-й

8

10

12

0,60

0,70

0,80

0,74

0,87

0,99

0,99

1,17

1,33

1,20

1,40

1,60

4. Плата за экспедирование (приемка, сдача грузов, оформление тарно-транспортных документов, сопровождение грузов в пути, ответственность за сохранение грузов):

Наименование, характеристики и категории грузов

Коэффициент (к) или процент стоимости перевозок грузов по единым тарифам

Картофель в упаковке, не требующий взвешивания и пересчета, II категория

к>II> = 0,7

Порожние контейнеры и тара, освобожденная от товаров, перевозятся обратным рейсов на базу, I категория

к>I> = 0,4

Решение:

1. Определение стоимости погрузочно-разгрузочных работ для грузов, перевозимых в контейнерах

С>рк> = В>тк>  К>  С>пр>.

С>рк> = 300  8  0,56 = 1 344 руб.

2. Расчет стоимости погрузочно-разгрузочных работ для грузов, перевозимых в ящиках:

С>ря> = В>ят>  Я>  С>пр>.

С>ря> = 24  80  0,68 = 1 305,6 руб.

3. Расчет стоимости перевозки груженых контейнеров:

С>пк> = К>  (В> + В>тк>)  Т>п>.

С>пк> = 8  (70 + 300)  0,70 = 2 072 руб.

4. Определение стоимости перевозки грузов в ящиках:

С>пя> = Я>  В>ят>  Т>п>.

С>пя> = 80  24  1,40 = 2 688 руб.

5. Определение стоимости перевозки порожних контейнеров:

С1>пк> = К>  В>  Т>п>.

С1>пк> = 8  70  0,87 = 487,2 руб.

6. Определение стоимости перевозки тары:

С1>пя> = Я>  В>  Т>п>.

С1>пя> = 80  5  1,40 = 560 руб.

7. Расчет платы за экспедирование товара в контейнерах:

П>эк> = С>пк>  К>11>.

П>эк> = 2 072  0,7 = 1 450,4 руб.

8. Расчет платы за экспедирование порожних контейнеров на базу:

П1>эк> = С1>пк>  К>1>.

П1>эк> = 487,2  0,4 = 194,9 руб.

9. Расчет платы за экспедирование товара в ящиках:

П>эя> = С>пя>  К>11>.

П>эя> = 2 688  0,7 = 1 881,6 руб.

10. Расчет платы за экспедирование тары:

П1>эя> = С1>пя>  К>1>.

П1>эя> = 560  0,4 = 224 руб.

11. Определение затрат на эксплуатацию автомобильных контейнеров (на один оборот):

З>эк> = З>  К>.

З>эк> = 0,70  8 = 5,6 руб.

12. Определение суммы расходов по таре:

Р> = (Ц>ят> – С>)  Я>.

Р> = (0,90 – 0,40)  80 = 40 руб.

13. Определение общей суммы транспортных расходов по перевозке грузов:

в автомобильных контейнерах

С1>рк> = С>рк> + С>пк> + С1>пк> + П>эк> + П1>эк> + З>эк>

С1>рк> = 1 344 + 2 072 + 487,2 + 1 450,4 + 194,9 + 5,6 = 5 554,1 руб.

в ящиках на автомашине одной и той же грузоподъемности

С1>ря> = С>ря> + С>пя> + С1>пя> + П>эя> + П1>эя> + Р>.

С1>ря> = 1 305,6 + 2 688 + 560 + 1 881,6 + 224 + 40 = 6 699,2 руб.

14. Вычисление стоимости товаров, доставляемых контейнерами

С>тк> = К>  К>тк>  Ц>.

С>тк> = 8  100  0,34 = 272 руб.

15. Вычисление стоимости товара, доставляемого в ящиках:

С>тя> = Я>  К>тя>  Ц>.

С>тя> = 80  6  0,34 = 163,2 руб.

16. Определение эффективности перевозки однородных товаров (если Э>пк>  Э>пя>, перевозка эффективна):

в контейнерах

Э>пк> = С1>рк> / С>тк>

Э>пк> = 5 554,1 / 272 = 20,4

в ящиках

Э>пя> = С1>ря> / С>тя>

Э>пя> = 6 699,2 / 163,2 = 41,0

Так как Э>пк>  Э>пя>, то перевозка в контейнерах эффективна.