Организация технологического процесса склада. Экономическая эффективность механизации погрузочно-разгрузочных работ

СОДЕРЖАНИЕ

Задача 6

Задача 20

Задача 6

Рассчитать емкость общетоварного склада и площадь его помещений для хранения продовольственных товаров и начертить схему внутренней планировки. Дать описание технологического процесса склада и составить перечень оборудования, необходимого для рациональной организации этого процесса.

Условия задачи:

1. Данные условия приведены в таблице

Товары и товарные группы

Средние товарные запасы (З>СВ>), вагоны

Распределение запасов по способам хранения, %

Товарные запасы (З>СД>), дни

в штабелях (Д>)

на стеллажах (Д>)

Кондитерские изделия

35

80

20

20

Прочие продовольственные товары (водка, вино и др.)

90

75

25

25

Спички

5

100

-

36

Табачные изделия

10

90

10

30

Бакалея

50

100

-

25

В том числе сахарный песок и крупа

12

-

-

25

Примечание: 25% сахарного песка и крупы реализуется нерасфасованными (в мешках) госбюджетным учреждениям и предприятиям общественного питания; остальная часть этих товаров поступает в розничную сеть только в расфасованном виде. Техническая норма загрузки вагона сахарным песком и крупой – 20 т.

Приведенные данные необходимы для расчетов площади фасовочного помещения.

2. Коэффициент неравномерности образования товарных запасов (К>нз>) составляет 1,2.

3. Коэффициенты распределения грузооборота склада по видам транспорта:

Прибытие грузов (к>ТП>)

Отправление грузов (к>ТО>)

Автомобильный

0,2

1,0

Железнодорожный

0,8

-

4. Коэффициент неравномерности поступления товаров на склад (к>КП>) равен 1,5; коэффициент неравномерности отпуска товаров со склада (к>НО>) – 1,2.

5. Высота укладки (В>) товаров на складе – 5 м.

6. Нормативы запасов грузов, временно размещаемых в экспедициях (З>), в днях грузооборота склада: в экспедиции со стороны железнодорожной платформы – 0,5 дня по поступлению грузов (З>эжп>); в экспедиции со стороны автомобильной платформы – 0,5 дня по поступлению грузов (З>эап>) и 1 день по отпуску грузов (З>эао>).

7. Производительность фасовочного агрегата ППР-1 – 3,5 – 4 т в смену.

8. Расчеты производят с точностью о 0,1.

Решение:

1. Расчет максимальных товарных запасов в вагонах по каждой группе товаров:

З> = З>св>  к>нз>.

2. Максимальные товарные запасы распределяют по способам хранения – в штабелях (З>МШ>) и на стеллажах (З>МС>) в соответствии с их долями в общих запасах (в %).

3. На основе данных о максимальных запасах товаров в вагонах (З>МШ> и З>МС>) и норм емкости на один вагон хранимых товаров (Н>ЕШ> и Н>ЕС>) определяют необходимую полезную емкость склада (в м3) по каждой группе товаров, отдельно при хранении товаров в штабелях (Е>) и на стеллажах (Е>) и общую емкость по обоим способам хранения:

Е> = Н>еш>  З>мш>; Е> = Н>ес>  З>мс>; Е>ог> = Е>  Е>.

Затем рассчитывают полезную емкость всего склада (Е>по>):

Е>по> = Е>ог>.

Расчеты производятся путем заполнения таблицы.

Товарные группы

З>

Распределение запасов по способу хранения (З>)

Нормы емкости на один вагон хранимых грузов, м3

Полезная емкость склада (в м3) для грузов, хранимых

в штабелях (З>МШ>)

на стеллажах (З>МС>)

в штабелях (Н>еш>)

на стеллажах (Н>ес>)

в штабелях (Е>)

на стеллажах (Е>)

итого (Е>ОГ>)

%

вагоны

%

вагоны

Кондитерские изделия

42

80

33,6

20

8,4

75

120

2 520

1 008

3 528

Прочие продовольственные товары (водка, вино и др.)

108

75

81

25

27

75

120

6 075

3 240

9 315

Спички

6

100

6

-

-

75

120

450

-

450

Табачные изделия

12

90

10,8

10

1,2

75

120

810

144

954

Бакалея

60

100

50

-

-

75

120

3 750

-

3 750

В том числе сахарный песок и крупа

14,4

-

-

-

-

75

120

-

-

-

Всего по складу Е>по> = 17 997

4. Исходя из полезной емкости склада (Е>ог> и Е>по>) в м3 и высоты укладки (В>) товаров на складе (в м), приведенной в условии задачи, определяют полезную площадь склада (в м2) по каждой товарной группе (П>пг>) и всего (П>по>):

П>пг> = Е>ог >: В>; П>по> = Е>по> : В>.

П>пг ки> = 3 528 / 5 = 705,6

П>пг пр> = 9 315 / 5 = 1 863

П>пг сп> = 450 / 5 = 90

П>пг> >ти> = 954 / 5 = 190,8

П>пг бак> = 3 750 / 5 = 750

П>по> = 17 997 / 5 = 3 599,4

5. Рассчитаем площадь экспедиции. Для этого вначале определим средний однодневный грузооборот склада по каждой товарной группе (в вагонах):

Г>ог> = З>св> : З>сд>

Г>ог ки> = 55 / 20 = 2,75

Г>ог пр> = 124 / 25 = 4,96

Г>ог сп> = 7 / 36 = 0,19

Г>ог ти> = 15 / 30 = 0,5

Г>ог б> = 90 / 25 = 3,6

Г>ог сах> = 16 / 25 = 0,64

и затем общий средний однодневный грузооборот склада (в вагонах):

Г>ос> = Г>ог>.

Г>ос> = 2,75 + 4,96 + 0,19 + 0,5 + 3,6 = 12

Определяют максимальный однодневный грузооборот склада (в вагонах) по поступлению (Г>мп>):

Г>мп> = Г>ос>  к>нн>

Г>мп> = 12  1,5 = 18

и по отпуску

Г>мо> = Г>ос>  к>но>.

Г>мо> = 12  1,2 = 14,4

Исходя из максимального однодневного грузооборота склада по поступлению и отпуску (Г>мп> и Г>мо>) в вагонах, распределения грузооборота по видам транспорта (К>тп> и К>то>), нормативов запасов грузов в экспедициях (З>) в днях грузооборота и нормы площади экспедиции (Н>пэ>) в м2 на 1 вагон грузооборота склада рассчитывают площади экспедиций склада отдельно со стороны железнодорожной (П>эж>) и автомобильной платформ (П>эа>):

П>эж> = Г>мп>  К>тп>  З>эжп>  Н>пэ>;

П>эж >= 18  0,8  0,5  40 = 288> >

П>за> = (Г>мп>  К>тп>  З>зап> + Г>мо>  К>то>  З>зао>)  Н>пэ>.

П>за> = (18  0,8  0,5 + 14,4  1,0  1)  40 = 864

Показатель Н>пэ> приведен в приложении 1, остальные показатели выводятся из расчетов задачи.

Общая площадь экспедиции (П>эо>) составит:

П>эо> = П>эп> + П>эж>.

П>эо> = 288 + 864 = 1 152

6. Рассчитывают общую площадь склада (П>со>), включающую полезную площадь для хранения товаров и площадь экспедиций:

П>со> = П>по> + П>эо>.

П>со> = 3 599,4 + 1 152 = 4 751,4

По данному показателю устанавливают численность персонала проектируемого склада.

7. Рассчитывают площадь фасовочной (П>):

Запасы товаров (сахар и крупа)

Техническая корма загрузки вагона, т

Подлежат фасовке

Производительность фасовочного агрегата ППР-1 в смену, т

Необходимое количество агрегатов ППР-1, шт.

Площадь, занимаемая одним агрегатом ППР-1 (Н>пф>), м2

Площадь фасовочной (П>), м2

Всего (З>св>)

в том числе подлежащие фасовке

запасы товаров, т

запасы товаров, дни

однодневные товарные запасы, т

%

вагоны

16

75

12

20

240

25

9,6

3,5 - 4

3

75

225

П> = 225 м2.

8. На основе нормы площади на одного упаковщика (Н>пу>), приведенной в приложении 1 и данных о численности упаковщиков (Ч>) для склада рассчитанной площади (П>со>), приведенных в приложении 2, рассчитывают площадь упаковочной (П>):

П> = Н>пу>  Ч>.

На складе специальное помещение для упаковки товаров не предусматривается. Рассчитанная площадь распределяется в соответствии с долями кладовых для хранения товаров соответствующих групп в общей полезной площади склада (П>по>).

П> = 7  10 = 70 м2.

9. Рассчитывают площадь грузовых коридоров склада (П>кг>), соединяющих кладовые с экспедициями:

П>кг> = (П>по> + П>)  Н>кг> / 100

П>кг> = (3 599,4 + 70)  10 / 100 = 366,9 м2

10. Определим общую площадь складского здания (П>зс>):

П>зс> = П>по> + П>эо> + П> + П> + П>кг>.

П>зс> = 3 599,4 + 1 152 + 225 + 70 + 366,9 = 5 413,3 м2

11. По данным приложений 1 и 2 рассчитывают площадь административно-бытовых помещений: площадь кабинета директора (П>кд>); площадь помещений для грузчиков и шоферов (П>гр>); площадь хозяйственной кладовой (П>хк>), а также площадь конторы (П>):

П> = Н>пк>  Ч>ап>, где

Ч>ап> – численность административно-управленческого персонала склада

П>кд> = 10 м2

П>гр> = 10 м2

П>хк> = 20 м2

П> = 3,5  12 = 42 м2

Площадь комнаты отдыха и приема пищи (П>0>):

П> = Н>по>  Ч>п>.

П> = 0,2  80 = 16 м2

Площадь всех административно-бытовых помещений (П>) вычисляется по формуле:

П> = П>кд> + П>гр> + П>хк> + П> + П>.

П> = 10 + 10 + 20 + 42 + 16 = 98 м2

Площадь коридоров в административно-бытовом здании (или пристройки к складу):

П>ка> = (П>  Н>ка>) / 100.

П>ка> = (98  20) / 100 = 19,6 м2

12. Далее рассчитывают площадь административно-бытового здания (пристройки к складу) (П>за>):

П>за> = П> + П>ка>

П>за >= 98 + 19,6 = 117,6 м2

13. Рассчитанные показатели сводят в таблицу:

Наименование показателей

Единица измерения

Значение показателей

Полезная емкость склада

м3

17 997

Полезная площадь склада

м2

3 599,4

Общая площадь экспедиции

м2

1 152,0

Общая площадь склада

м2

4 751,4

Площадь фасовочной

м2

225,0

Площадь упаковочной

м2

70,0

Площадь грузовых коридоров склада

м2

366,9

Общая площадь складского здания

м2

5 413,3

Площадь всех административно-бытовых помещений

м2

98,0

Площадь административно-бытового здания

м2

117,6

14. Исходя из общей площади и принятой ширины складского здания начертить внутреннюю планировку складского здания, предварительно приняв ширину склада 24, 30 м и более, но кратную 6. Длина склада также должна быть кратной 6 с учетом установления шага колонн в 6 м (или 12 м в зависимости от развития строительной индустрии в городе). В целях обеспечения противопожарной безопасности склада для хранения легковоспламеняющихся товаров (например, спичек) необходимо предусмотреть отдельное помещение с капитальными стенами, с дверями, выходящими только на автомобильную платформу. (приложение 1)

Задача 20

Рассчитать ожидаемую экономическую эффективность механизации погрузочно-разгрузочных работ на распределительном холодильнике и срок окупаемости дополнительных капитальных затрат на приобретение оборудования.

Условия задачи

1. Товарные запасы холодильника (в условных вагонах) – 176.

2. Средняя грузоподъемность одного условного вагона – 20 т.

3. Оборачиваемость товарных запасов холодильника составляет 12 раз в год.

4. На холодильнике применяется упрощенная схема движения товаров, которая состоит из операций по приемке и отпуску товаров в пакетах на поддонах. Коэффициент перевалок равен 2.

5. Погрузочно-разгрузочные работы на холодильнике осуществляются вручную с использованием 42 грузовых тележек типа ТГ – 400, оптовая цена каждой из которых равна 36 руб.

6. Норма времени для грузчиков, выполняющих погрузочно-разгрузочные работы с помощью средств механизации, на одну перевалку грузов при приемке или отпуске товаров составляет 0,489 ч/т, а часовая тарифная ставка грузчиков – 0,46 руб.

7. В соответствии с планом организационно-технических мероприятий предполагается механизировать процесс погрузочно-разгрузочных работ на холодильнике и с этой целью приобрести 6 электропогрузчиков типа 4004А по оптовой цене 2 500 руб. за каждый. Мощность двигателя электропогрузчика – 4 кВт.

8. Норма времени для водителей электропогрузчиков на перевалку грузов при приемке или отпуске товаров составляет 0,0922 ч/т, а часовая тарифня ставка водителей электропогрузчиков – 0,413 руб.

Стоимость 1 кВт  ч электроэнергии – 1,9 коп.

Решение:

1. Определение суммы дополнительных капитальных затрат на оборудование:

К = fc + fcd/100 – f>1>c>1> – f>1>c>1>d>1>/100,

где

f и f>1> – количество единиц электропогрузчиков и грузовых тележек;

c и c>1> – оптовая цена электропогрузчиков и грузовых тележек;

d и d>1> – удельный вес затрат на доставку и монтаж электропогрузчиков и грузовых тележек (20% к оптовой цене оборудования);

100 – 100%.

К = 6  2 500 + 6  2 500  20 / 100 – 42  36 – 42  36  20 / 100 =

= 15 000 + 3 000 – 1 512 – 302,4 = 16 185,6 руб.

2. Расчет условно-постоянных расходов при обработке грузопотока на холодильнике с применением электропогрузчиков:

Р>у-п> = fcd>a> / 100 + 0,5 fcd>a> / 100,

где

d>a> – норма амортизации (11,5%).

Р>у-п> = 6  2 500  11,5 / 100 + 0,5  6  2 500  11,5 / 100 =

= 1 725 + 862,5 = 2 587,5 руб.

Те же расходы с применением грузовых тележек составят:

Р>у-п> = f>1>c>1>d>a> / 100 + 0,5 f>1>c>1>d>a> / 100

Р>у-п> = 42  36  11,5 / 100 + 0,5  42  36  11,5 / 100 =

= 173, 9 + 87,0 = 260,9 руб.

3. Переменные расходы при использовании электропогрузчиков находят по формуле:

Р>п> = 1,1495qQnк>п>N>t> + rmqQnк>п>N>t>,

где

1,1495 – коэффициент, учитывающий дополнительную плату и отчисления в фонд социального страхования;

 - часовая тарифная ставка работника:

q – грузоподъемность одного условного вагона;

Q – товарные запасы холодильника;

n – оборачиваемость товарных запасов холодильника;

к>п> – коэффициент перевалок грузов на холодильнике;

N>t> – плановая норма времени на обработку 1 т груза;

r – тарифная стоимость электроэнергии;

m – мощность двигателя электропогрузчика.

Р>п> = 1,1495  0,413  20  176  12  2  0,0922 + 1,9  4  20  176  12  2  0,0922 = = 3 697,8 + 59 196,8 = 62 894,6 руб.

Переменные расходы с применением грузовых тележек составят:

Р>п> = 1,1495qQnк>п>N>t>

Р>п> = 1,1495  0,46  20  176  12  2  0,489 = 21 843,9 руб.

4. Расчет суммы снижения себестоимости объема работ на холодильнике производится по формуле:

Э = Р>у-п> + Р>п> – Р>у-п> – Р>п>.

Э = 260,9 + 21 843,9 – 2 587,5 – 62 894,6 = - 43 377 руб.

5. Срок окупаемости дополнительных капитальных затрат на оборудование составит:

Т>ок> = К / Э.

Срок окупаемости можно не рассчитывать, так как по показателю Э видно, что сумма себестоимости не снижается, а увеличивается, следовательно приобретение нового оборудования нецелесообразно.