Освобождение Донбасса

Освобождение Донбасса

Ахременко А.В., Борбачева Л.В.

Донецкий национальный технический университет

Данная тема особенно актуальна в данный момент, потому что близится годовщина 60-летия победы над фашизмом, а победа нашего народа в Великой Отечественной Войне является ее составной частью. Исторические документы, научные труды специалистов, художественная и мемориальная литература, кинематограф немало дали информации о самой жестокой и кровопролитной - Великой Отечественной. Но даже крылатая фраза «Никто не забыт, ничто не забыто» не может убедить в том, что так и есть.

Осенью 1941 года немецко-фашистские захватчики оккупировали большую часть Донбасса. Гитлеровцы приложили все силы, чтобы использовать огромные экономические ресурсы края, но трудящиеся Донбасса по призыву Коммунистической партии развернули решительную борьбу против врага. На защиту Всесоюзной Кочегарки встали не только регулярные войска, но и непосредственно жители региона. Создавались воинские подразделения, состав которых проходил срочную выучку. Было создано 33 истребительских батальона, в составе которых насчитывалось 6750 человек. 10 июля 1941 года Сталинский обком партии принял решение о создании народного ополчения. В него записаны те, кто не был призван на фронт - всего 220 тыс. человек. Многие из них позже пополнили 383-ю и 395-ю шахтерские дивизии.

Самое тяжелое испытание выпало на долю 393-й стрелковой дивизии. Сформирована она была в конце августа - начале сентября 1941 года в Славянске. С 1 октября 1941 года принимала активное участие в оборонительных боях. Отмечается активная ее роль в Барвенково - Лозово - Харьковской наступательной операции. 26 мая 1942 года дивизия, находясь в составе 6-й армии, была окружена немецкими войсками. Большинство ее бойцов погибло. Командир-полковник И. Д. Зиновьев попал в плен и был расстрелян фашистами за попытку к бегству.

С 30 октября 1941 по 17 июля 1942 года на реке Миус проходил знаменитый Миус -фронт. Восемь с половиной месяцев стояли здесь две дивизии - 383-я и 395-я, которыми командовали К. И. Провалов и А. И. Петраковский. Стояли насмерть, сдерживая бешеный натиск отборных гитлеровских войск. В октябре подразделения 395-й шахтерской дивизии вели оборонительные бои в районе Мангуша, Мариуполя, Володарского. В ноябре мощным контрударом части шахтерской дивизии под командованием А. И. Петраковского освободили Новопавловку, Нижний Нальчик, Дмитриевку и ряд других населенных пунктов, расположенных вдоль Миуса.

Получив приказ остановить врага на рубеже Миуса, дивизия вела ожесточенные бои с мотомеханизированными частями немцев. Шли танки, поддерживаемые авиацией. Узнав, что путь на восток им преграждают не кадровые автоматчики, а вчерашние шахтеры, немцы недоумевали: откуда у них такое воинское умение, упорство, мужество?

В первой половине августа 1943 года создалась благоприятная обстановка для полного освобождения Донбасса. Советские войска, измотав противника в оборонительных боях, перешли в решительное наступление на Орел и Харьков. Войска Воронежского и Степного фронтов, сломив сопротивление врага, выходили к Харькову. Над донбасской группировкой немецко-фашистских войск нависла угроза флангового удара с севера.

Советское верховное Главнокомандование отдало приказ Юго-Западному и Южному фронтам разгромить противостоящую вражескую группировку и полностью освободить Донбасс. К предстоящим боям войска и штабы готовились тщательно. Главное внимание было уделено обучению войск действиям при прорыве сильной, подготовленной обороны противника, ведении боя в траншеях, отражении контратак врага, форсировании водных рубежей, боев в населенных пунктах. 13 августа 1943 года начались боевые действия войск правого крыла Юго-Западного фронта, а 16 августа и ударной группировки, созданной в центре фронта. 18 августа перешли и наступление и войска Южного фронта (командующий генерал Ф. И. Толбухин, член Военного совета генерал К. А. Гуров, начальник штаба генерал С. С. Бирюзов). Также за Донбасс из состава Юго-Западного фронта вели бои войска 3-гвардейской армии под командованием генерал-лейтенанта Д. Д. Лелюшенко. Она форсирован реку Северский Донец и в ночь на 2 сентября силами 32-го стрелкового корпуса овладела городом Лисичанском, а затем, обойди многочисленные опорные пункты врага, 5 сентября заняла Артемовск, а днем позже Краматорск и Константиновку. В это время войска Южного фронта развивали наступление и направлении Донецка. Противник оказался в полуокружении. 1 сентября немецко-фашистские поиска поспешно начали отступать на запад. Войска Юго-Западного фронта, ломая сопротивление арьергардов врага, подвижными соединениями быстро продвигались к Красноармейску. Советские войска занимали один за другим донецкие города. 8 сентября они освободили центр Донбасса - Донецк (Сталино).

22 сентября 1943 года войска Юго-Западного фронта отбросили противника за Днепр на участке от Днепропетровска до Запорожья. Войска Южного фронта, завершив освобождение Донбасской земли в своей полосе наступления, вышли к реке Молочная. В результате были освобождены почти вся Левобережная Украина и Донбасс.

Активную помощь советским войскам в освобождении Донбасса оказали славные партизаны и подпольщики, которые вели борьбу в тылу врага.

Рассказы о героической борьбе против фашизма будут вечно служить источником и вдохновения и воспитания нашего народа в духе непоколебимой решимости в борьбе за светлое будущее человечества.

Список литературы

Для подготовки данной применялись материалы сети Интернет из общего доступа