Три великие победы русского флота: гангутский бой

Три великие победы русского флота: гангутский бой

В знак памяти трех великих побед русского флота - Гангут, Чесма, Синоп, - русские матросы на своих гюйсах (голубых отложных воротниках) традиционно носят три белые полоски.

Июльские дни 1714 г. По югу Финляндии, с востока на запад, движутся победоносные русские войска. Город за городом сдается победителям, и шведы явственно ощущают нависшую угрозу - выход русских на побережье Ботнического залива.

Именно для этой цели вдоль северного побережья Финского залива, меж шхер и островков, следовал на запад, к Або, русский галерный шхерный флот. В большинстве своем это были небольшие парусно-гребные З6-весельные суда - скампавеи.

Шведы решили во что бы то ни стало остановить русских. На суше это оказалось им не под силу. Тогда надежды их обратились к морю. Шведы обладали одним из сильнейших флотов, с большим количеством многопушечных и быстроходных парусных кораблей. И все же они ничего не могли предпринять, пока русские галеры скрывались в лабиринте шхер Финского залива: большие шведские корабли не могли проникнуть в узкие и мелководные проливы. Тогда шведский адмирал Ватранг выбрал выгодную позицию. Почти на повороте из Финского залива в Ботнический расположен Гангутский полуостров с небольшим портом Ганге (Ханко) на южной его оконечности. Чтобы обогнуть этот полуостров, русским галерам надо было выйти из шхер на открытое пространство. Здесь, на рейде Ганге, адмирал Ватранг и сосредоточил свои главные силы.

Перед русскими моряками стояла задача - прорваться в Ботнический залив.

Шведы уверенно стояли у Ганге, выжидая неизбежного, как им казалось, отступления русских. Но 23 июля лазутчики неожиданно донесли: 'Русские моряки настилают помост в наиболее узком месте полуострова и собираются перетащить свои галеры волоком по суше'.

Казалось, что через восемь столетий Петр I решил повторить на берегах Балтийского моря подвиг дружинников Олега и перетащить свои корабли через Гангутский полуостров. Эти корабли должны были появиться в тылу шведского флота и вызвать в нем замешательство - 'привести его в конфузию'.

Впоследствии выяснилось, что Петр и не думал всерьез переволакивать свои корабли (хотя перетаскивание кораблей картинно и героически показано в телесериале "Россия молодая", но это поперек исторической правды - просто "находка сценариста"). На самом деле это была военная хитрость, рассчитанная на то, что шведский адмирал попадется на удочку, разделит свои силы и этим облегчит русским галерам выполнить их боевую задачу.

Так оно и вышло. Ватранг решил, что его план провалился, и, чтобы спасти положение, отделил часть эскадры и отправил ее в засаду к тому месту побережья, где предполагался конец волока.

Петр только этого и ждал. Он воспользовался наступившей 26 июля штилевой погодой и решился на смелый прорыв морем, мимо Ганге.

В этот день утром шведские дозорные заметили первую группу русских галер, которые быстро огибали неприятельскую эскадру. Шведы открыли сильный артиллерийский огонь, но русские галеры держались на большом расстоянии, и неприятельские снаряды не причинили им вреда.

Первый отряд русских галер прорвался, обогнул полуостров - заблокировал шведскую эскадру, стоявшую у места предполагаемого волока. Пытаясь помешать прорыву второго отряда русских галер, шведы при помощи шлюпок отбуксировали свои корабли к югу. Между берегом и ближайшими !к нему шведскими кораблями образовался довольно широкий водный проход.

Наступило утро 27 июля. На море попрежнему был штиль. Шведам казалось - на этот раз сделано все для того, чтобы русским галерам вновь не удалось прорваться. В это время из прибрежных шхер одна за другой, в стройном порядке, вышли 64 скампавеи (малые галеры) - главные силы русского галерного флота - и устремились в свободный проход у берега.

Шведские корабли оказались настолько удаленными, что огонь их орудий не был опасен для прорывавшихся под берегом галер. Русские моряки смело прошли на веслах между берегом и противником, потеряв всего одну галеру, севшую на мель.

Теперь оставался только один противник - шведская эскадра, находившаяся в засаде. Запертые у берегов шведские корабли заняли выгодную позицию в узком проливе между двумя островками.

Построившись в боевой порядок, русские корабли пошли в бой. Две атаки были отбиты, но третья закончилась абордажной схваткой и решила исход битвы: шведы понесли огромные потери и спустили флаги на всех кораблях.

На весь мир прогремела слава Гангутской победы. После нее Петр I говорил: 'Всякий потентат (государство), который едино войско сухопутное имеет, одну руку имеет, а который и флот имеет, обе руки имеет'.

***

К этому времени в русском флоте были уже и крупные парусные корабли для боя в открытом море. Галеры составляли шхерный флот, а большие парусные корабли - корабельный флот, который вскоре стал побеждать шведов и в открытом море.

Первую победу корабельный флот одержал в мае 1719 г. Русская эскадра в составе шести линейных кораблей и одного легкого судна под командой капитана 2 ранга Н. А. Сенявина у острова Эзель разбила отряд шведских кораблей под командой капитан-командора Врангеля. Русские моряки захватили при этом три шведских корабля: линейный корабль, фрегат и бригантину, взяли в плен и шведского капитан-командора и всех уцелевших офицеров и матросов.

Петр I придавал большое значение этой победе и называл ее 'добрый почин Российского флота'. В ее память была выбита особая медаль.

А через год, 27 июля 1720 г., русский галерный флот одержал при Гренгаме еще одну славную победу над сильной шведской эскадрой.

В эти дни надо было предупредить соединение шведской эскадры с шедшими ей на помощь кораблями подкрепления. В поисках противника русская эскадра - галеры и лодки - подошла к Аландским островам. Здесь, у гавани Гренгам, русские корабли встретились со шведской эскадрой, ядро которой состояло из крупных парусных кораблей. Произошел бой. Русские корабли завлекли шведскую эскадру в межостровные узкие, тесные проливы, где крупные шведские корабли не могли маневрировать, и пошли в атаку. В разгоревшемся ожесточенном сражении шведы были разбиты. Четыре их фрегата были захвачены в абордажном бою. Только подоспевшее сильное подкрепление избавило шведов от преследования и потери остальных кораблей.

Эта победа ускорила принятие шведами всех условий Ништадского мира, подписанием которого в 1721 г. завершилась борьба русского народа за возвращение к берегам Балтийского моря.

Список литературы

http://r.mail.ru/cln2649/content.mail.ru/arch/arch_16329.html