Система управления базами данных ACCESS

БАЛТИЙСКИЙ РУССКИЙ ИНСТИТУТ

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА №1

по дисциплине “Информатика”

на тему “Система управления базами данных ACCESS”

Выполнила:

студентка 2 курса

факультета экономики и управления

заочного отделения

>>>>>>>>>>>>

№ студенческого билета >>>>>>>

Вариант №10

Преподаватель

Жуковская Екатерина Валерьевна

Рига - 2002 г.

СОДЕРЖАНИЕ:

    Модель базы данных и описание модели базы данных 3

    Описание связей 3

    Описание таблиц 7

    Описание созданных форм 7

    Описание запросов, результаты запросов 8

    Отчеты 13

    Распечатка работы 15

1. Модель базы данных и описание модели базы данных

Для выполнения самостоятельной работы предлагается создать базу данных продовольственной базы. В созданной базе данных имеются 5 таблиц и их формы, 6 запросов, 2 отчета. Созданная база данных включает в себя лишь элементарные данные, так как для полной информации кроме представленных, необходимы и другие данные.

2. Описание таблиц

В базе данных представлены необходимые данные о продукте, заказах на продукты, оплате, заказчиках в виде следующих таблиц:

    продукт (PRODUKT);

    описание продукта (OPISPRODUKTA);

    заказчик (ZAKAZCIK);

    заказ (ZAKAZ);

    оплата (OPLATA).

В таблице «PRODUKT» представлены следующие данные о продукте, имеющемся на продовольственной базе:

    номер продукта (особая кодировка продукта – в данной таблице по порядку поступления продукта, но может быть, например, по международной Гармонизированной системе описания и кодирования товаров);

    название продукта;

    единица измерения продукта ( вданной таблице представленные продукты в килограммах);

    количество продукта на складе;

    цена продукта (для продажи заказчикам);

    общая сумма (имеющегося продукта на складе).

В таблице «OPISPRODUKTA» представлены некоторые данные о продукте, которые не были включены для общего обозрения в таблице «PRODUKT», такие как:

    качество продукта (1-й или 2-й сорт);

    страна производства товара (данные необходимые для %-ной ставки таможенной пошлины);

    дата производства (данные необходимые при проверке имеющегося продукта);

    срок хранения продукта (данные необходимые при проверке имеющегося продукта).

Следующая таблица «ZAKAZCIK» имеет в себе данные о заказчиках, работающих с данной продовольственной базой:

    номер заказчика (также как и номер продукта может иметь особую кодировку, в данной таблице – по порядку заключения договора);

    название, адресс, телефон заказчика (данные необходимые, например, для заполнения накладных или для связи с заказчиком, в таблицу можно внести и регистрационный номер, номера и коды банковских счетов и др.)

Ниже представленная таблица «ZAKAZ» имеет данные о полученном продовольственной базой заказа:

    номер заказа (в данной таблице по порядку поступления);

    номер заказчика;

    номер заказываемого продукта;

    количество заказываемого продукта;

    закупочная цена и общая сумма заказа;

    дата поступления заказа (можно внести также и дату исполнения заказа).

Последняя таблица в созданной Базе данных – таблица «OPLATA»

В таблице имеются следующие данные:

    номер счета (по порядку выписывания счетов);

    номер заказа и номер заказчика;

    общая сумма и дата оплаты.

3. Описание связей

Ниже наглядно представленные связи между имеющимися таблицами:

Таблица «OPISPRODUKTA» связана с таблицой «PRODUKT» по данным «#PRODUKTA», таблица «PRODUKT» в свою очередь связана с таблицой «ZAKAZ» также по данным «#PRODUKTA», таблицы «ZAKAZCIK» и «OPLATA» связаны с таблицой «ZAKAZ» по данным «#ZAKAZCIKA» и «#ZAKAZA» соответственно. Тип связи – одни к многим (one-to-many)/

4. Описание созданных форм

Все созданные таблицы в данной Базе данных имеют следующую форму (на примере таблицы «Oplata»)

5. Описание запросов, результаты работы запросов

В данной работе создано 6 запросов: 3 простых, 1 запрос с довалением условия, 1 перекрестный, 1 параметрический.

5.1. Простые запросы:

1. Запрос «Inform», с помощью которой возможно быстро получить информацию о продуктах (номер и наименование продукта, его качество, страну производства, дату производства, срок хранения);

(данный запрос может быть необходим для проверки срока годности и срока хранения продуктов на складе продовольственной базы)

Запрос «Inform» имеет следующий вид:

2. Запрос «Postavki», с помощью которого можно быстро заполнить накладные на поставку продуктов заказчикам (в запрос отобраны данные о заказчике, о заказе о продукте, естественно, что в данный запрос при заполнении накладных необходимы и другие более подробные данные, но данная работа является лишь наброском);

Запрос «Postavki» имеет следующий вид:

3. Запрос «OProdukte», с помощью которого возможно получить всю имеющуюся информацию о продуктах на данной продовольственной базе;

Запрос «OProdukte» имеет следующий вид:

5.2. Запрос с добавлением условия

Запрос «KacestCena» создан на основе простого запроса, но с добавлением двух условий:

    цена продукта должна быть не более Ls 0,30 за единицу измерения;

    качества продукта должно быть только первого сорта.

В запрос включены данные о продукте: номер и название продукта, единица измерения, цена, качество и страна производства. Конечно же можно внести любые условия, позволяющие быстро находить лишь необходимые товары.

5.3. Параметрический запрос

Запрос «InfProd» позволяет очень быстро отобрать данные о только интересующем нас продукте.

При выборе данного запроса запрашивается ввести название интересующего нас продукта. После ввода наименования продукта получаем следующую информацию о продукте:

    наименование продукта;

    цена продукта;

    номер продукта;

    качество продукта;

    страна и дата производства;

    срок хранения.

Наглядно запрос выглядит так (на примере продукта «Мука»):

5.4. Перекрестный запрос

Запрос «PoCenam» дает возможность наглядно расположить количество продуктов по ценам.

Данный запрос может быть необходим при проведении годовой инвентаризации, необходимые данные отобраны и расположены в порядке возрастания цены продукта.

Наглядно применение перекрестного запроса выглядит так:

6. Отчеты

В работе имеется два отчета по оплате счетов и наличия продуктов на складе. Отчеты имеют следующий вид:

На основе данного отчета, например, бухгалтер продовольственной базы имеет возможность отчетаться об оплаченных счетах, суммах и плательщиках.

На основе этого отчета заведующий складом имеет возможность отчетаться о наличии продуктов питания на складе, объема и распределения по ценам.