ZSync - удобная синхронизация

ZSync - удобная синхронизация

Роберт Басыров

Синхронизация данных - достаточно частая задача, возникающая как перед обычными пользователями, так и перед системными администраторами, руководителями проектов, офис-менеджерами. Работа над проектами различного типа в современной производственной или офисной деятельности - обычное дело. Как правило, она выполняется одновременно разными работниками, но результаты этой работы хранятся где-то в одном месте.

Согласование действий над проектом разных людей возможно с помощью процесса синхронизации, то есть постоянного мониторинга документов с целью отслеживания внесенных изменений и сохранения этих изменений. Для синхронизации процесса работы группы людей над единым проектом или документом используют различные программы. В нашем онлайн-журнале уже освещались некоторые из таких программ: SmartSync Pro, WebSynchronizer. Предлагаем познакомиться с еще одной профессиональной программой синхронизации - ZSKSoft Synchronizer от компании ZSKSoft Lab.

ZSKSoft Synchronizer

ZSKSoft Synchronizer (ZSync) - многофункциональный синхронизатор папок (каталогов). Программа поддерживает разные виды и направления синхронизации данных, обладает функциями резервного копирования, работы с FTP и офлайн-синхронизации (с помощью дискет или электронной почты). Отличительной особенностью программы является то, что она запоминает состояние файлов и видит все изменения - даже если файл изменился в обеих папках.

Главное окно программы ZSKSoft Synchronizer

Интерфейс программы выполнен в рабочем, без изысков, стиле - все под рукой и максимум функциональности. Интуитивно понятным его назвать трудно, но для опытного пользователя овладение работой с программой труда не составит. ZSKSoft Lab сделала, пожалуй, все для того, чтобы овладение техникой работы было легким и необременительным: достаточно подробный файл помощи, ежедневный "Совет дня", появляющийся при запуске программы, демонстрационные примеры заданий, наличие специальной панели в окне программы с подсказками.

В дистрибутиве программы имеется четыре примера заданий

Основные задачи

Типовые виды синхронизации можно разделить на следующие группы.

Синхронизация обычных (локальных и сетевых) папок. Сюда относятся: синхронизация настольного компьютера с ноутбуком (через соединение по локальной сети), резервное копирование (на сервер, другой жесткий диск или просто в отдельную папку) с целью защиты важных данных от сбоев компьютерного "железа" или от программных ошибок, коллективная работа над проектом, сравнение двух версий одного проекта и еще многое другое.

Синхронизация с ZIP-архивом. Резервная копия создается сразу в упакованном виде, чтобы сэкономить дисковое пространство. Если история версий проекта хранится в виде архивных ZIP-файлов, то их можно будет сравнивать напрямую, без распаковки архивов.

Синхронизация с FTP-папкой. Это типовая задача для веб-мастера, поскольку FTP-папкой чаще всего выступает веб-сайт. Также можно, например, закачивать обновления антивирусных баз. ZSync учитывает специфику работы FTP-сервера и автоматически выбирает нужный режим работы. Например, закачивая файлы на сервер, он сначала копирует их во временный файл, а потом переименовывает, чтобы посетители, которые в это время находятся на сайте, не испытывали неудобств.

Синхронизация с удаленной папкой. Это папка на другом компьютере, не связанном с исходным локальной сетью, и информация на него передается электронной почтой или на дискетах. Если пользователь работает над проектами на разных компьютерах, не имеющих прямого соединения (например, на работе и дома), то с помощью ZSync он сможет их синхронизировать, пересылая только заархивированные изменения. Программа заранее рассчитана на аварийные ситуации: если пользователь потеряет дискету, то с информацией ничего не случится.

Синхронизацию во всех этих типах задач приходится осуществлять, как правило, в обоих направлениях: с компьютера и на компьютер. Для облегчения создания заданий синхронизации с учетом типов задач и направлений синхронизации в ZSync предусмотрено сразу 9 шаблонов заданий. Как уже говорилось, ZSync может осуществлять резервное копирование. Этот тип работ также включен в шаблоны заданий.

Создание задания на синхронизацию начинается с выбора такого шаблона. После выбора появляется окно свойств схемы синхронизации, в котором необходимо произвести все настройки: указать пути до папок-приемников и папок-источников, указать настройки FTP-соединения, настроить фильтры и параметры синхронизации, указать направления синхронизации. При часто сменяющихся типовых задачах синхронизации имеет смысл, однажды настроив задание синхронизации, сохранить его как шаблон. Это упростит рутинную операцию создания новых заданий.

В программе достаточно большие возможности для фильтрации файлов. По классической технологии drag&drop можно добавлять те или иные файлы в фильтр, после этого файл перестает синхронизироваться. Кроме фильтров существует еще один механизм моментального исключения файла из процесса синхронизации - он называется якорь. Быстрая пометка любого файла или папки этим якорем через контекстное меню, вызываемое правой кнопкой мыши, моментально исключает файл из процесса. Снятие якоря возвращает файл в общий список.

Локализация локальной и удаленной папки

В программе неплохо развита система оповещения. "Заякоренные" файлы помечаются соответствующим значком, файлы, которые изменились с момента последней синхронизации, выделены желтым цветом. Красным цветом помечены конфликтные файлы - то есть файлы, которые имеют изменения в версиях обеих папок (папке-источнике и папке-приемнике), и пользователю предстоит принять по этим файлам решение отдельно. Также цветными строками отмечаются другие изменения или параметры файлов и папок. Специальными значками помечаются измененные, удаленные файлы. Также есть специальная символика и у других состояний файлов.

Желтые строки - измененные файлы, красные - конфликтные

У программы есть возможность проводить сравнение содержимого различных проектов. Например, отследить изменения в исходниках программ поочередных версий. То есть ZSync может оказать помощь в поисках ошибок при создании программного обеспечения.

Резервное копирование

Одним из отличий ZSync от программ подобного рода в области резервного копирования является возможность резервного копирования в два (или более) различно расположенных пункта. Архивация производится в формате ZIP, при этом можно задать имя файла в удобном для пользователя виде с помощью специальных макроподстановок.

Резюме

ZSKSoft Synchronizer - удобная и практичная программа для профессиональной работы. Она существенно облегчает работу программиста, системного администратора, офис-менеджера при организации работы над проектами различной сложности, окажет большую помощь веб-мастерам, обладателям ноутбуков, да и вообще любым пользователям ПК. К достоинствам программы можно отнести простоту и скорость работы в локальной сети и при синхронизации локальных папок. К условным недостаткам - некоторую усложненность обучения работе.

ZSKSoft Synchronizer имеет дальнейшие возможности для совершенствования. Очень полезной для пользователей была бы функция синхронизации по заданному временному периоду. Пока для такой синхронизации требуется использование других программ.

(С этим предложением ZSKSoft Lab не согласилась. Компания считает, что синхронизацию должен инициировать пользователь - в тот момент, когда он закончил очередной этап работы и готов его опубликовать. Иначе может случиться так, что синхронизатор "выдернет из-под носа" и отправит файлы, которые еще не доделаны. Впрочем, в конечном счете, если пользователи выскажут такие же, как и у автора статьи, замечания, то эта функция будет добавлена.)

В настройке параметров синхронизации по FTP необходимо, чтобы пароль выводился в неявном виде. Вероятно, для пользователей будет удобным и добавление в программу дополнительного окна со списком всех созданных задач для перехода к любой из них "в один клик". В операциях резервного копирования было бы интересно видеть функцию записи на CD. При больших объемах баз данных, подлежащих бэкапу, это очень удобно для сисадмина.

Список литературы

Для подготовки данной применялись материалы сети Интернет из общего доступа