Эколого-экономическая оценка деятельности и управление на предприятии

1


Введение

«Анализ состоит скорее в рассудительности и в живости

ума, нежели в каких-то особых правилах»

А. Арно, П. Николь

Сельское хозяйство обеспечивает население страны продуктами питания, в которых содержатся незаменимые для жизнедеятельности человека питательные вещества, а промышленность – сырьем. Поэтому сельское хозяйство является важной отраслью экономики. Агропромышленная политика сегодня направлена на то, чтобы сделать сельскохозяйственное высокоэффективной и существенно повысить надежность обеспеченности страны продукцией сельского хозяйства. Особенно это актуально в период кризиса в стране. В Тюменской области на данный момент сложилась следующая ситуация, несмотря на поддержку АПК из регионального бюджета на прежнем уровне в некоторых районах юга области допустили снижения поголовья КРС. Однако, по итогам первого полугодия 2009 г. во всех категориях хозяйств получен прирост молока и мяса на 4%. В растениеводстве области также существуют проблемы. Так, хотя посевная была проведена в оптимальные сроки, но из-за увеличения сроков вегетации растений уборочная начнется с опозданием. В целом ситуация стабильная, возникающие проблемы решаются своевременно.

Целью написания отчета является эколого-экономическая оценка деятельности предприятия, а также изучение сложившейся системы управления на предприятии.

Задачи:

    проведение анализа хозяйственной деятельности;

    определение состояния предприятия в области управления природопользованием и охраной окружающей среды;

    изучение системы управления и ее эффективность.

Объектом исследования является ЗАО «Иковское» Викуловского района.

При работе используются методы: способ сравнения, факторный анализ, метод аналитических таблиц.

    Организационно-экономическая характеристика предприятия

1.1 Местоположение и природно-климатические условия предприятия

ЗАО «Иковское» располагается в Викуловском районе. Викуловский район находится на юго – востоке Тюменской области (см. прил.1).

Викуловский район занимает обширную территорию с богатой и разнообразной природой и является важным сельскохозяйственным районом Тюменской области.

Площадь района составляет 5,8 тыс.км Характерной особенностью рельефа является наличие округлых котловин различного размера, занятых озерами, а также наличие блюдец и западин. Образование их могло быть связано с процессами древнего термокарста или с проявлением суффозионно-просадочных процессов.

Почвенный покров хозяйства состоит из серых лесных 53,2%, луговых 32,4%, лугово-болотных почв 7,6% , болотных и торфяных 6,8%.

Серые лесные почвы формируются при преобладающем воздействии древкового процесса, чему способствует хорошо развитая травянистая растительность. Имеют вполне удовлетворительные физические, химические и водно-физические свойства, находятся они в зоне достаточного увлажнения и благоприятного температурного режима. Особенно интенсивно освоены почвы этого типа под пашню. Эффективное плодородие серых лесных почв, определяемое урожайностью, во многом зависит от обеспеченности растений веществами в доступной форме и реакции среды. Поэтому велика потребность в фосфорных удобрениях и умеренная в калийных.

Луговые почвы расположены на плоских равнинах междуречий, на которых затруднен сток талых вод и атмосферных осадков, что обусловило высокое залегание грунтовых вод. Наземный ярус представлен высокопродуктивными высокостебельными злаково-разнотравно-осоковыми ассоциациями. По потенциальному плодородию и физико-химическим свойствам близки к черноземам и лугово-черноземным почвам. Однако уступают им по эффективному плодородию. Причина в том, что из-за повышенного увлажнения зимой они не промерзают или промерзают на не большую глубину, а весной и летом медленно прогреваются. В связи с этим снижается биологическая активность почв и обеспеченность растений питательными веществами в доступной форме. В кормовых угодьях на луговых почвах произрастает богатый травостой. Для повышения эффективного плодородия луговых почв необходима гидротехническая мелиорация.

Лугово-болотные почвы формируются на карбонатных породах более тяжелого гранулометрического состава, чем луговые почвы, с которыми они сочетаются. Лугово-болотные почвы имеют в основном благоприятные химические свойства и относятся к категории почв с высоким потенциальным плодородием. Единственным эффективным приемом повышения продуктивности кормовых угодий на этих почвах является проведение культурно-технических работ.

Торфяно-болотные почвы приурочены в основном к междуречьям и надпойменным террасам низких уровней. Основные факторы их формирования - плоский рельеф местности при относительно слабой водопроницаемости подстилающих пород. Болотные почвы под сельскохозяйственные угодья не осваиваются из-за наличия в хозяйстве значительных площадей минеральных гидроморфных почв, обладающих более высоким плодородием и требующих меньших затрат на освоение. На ближайшую перспективу подчиненное положение болотных почв как объекта сельскохозяйственного освоения сохранится. При возможности их осушения и проведения культурно-технических работ целесообразно использовать их для возделывания кормовых культур, а также под окультуренные сенокосные угодья. Большое значение имеет торф как источник органических и местных минеральных удобрений.

Территория Викуловского района характеризуется континентальным климатом. Преобладание в умеренных широтах западного переноса воздушных масс – основной фактор формирования климата. Термический режим зависит от проникновения с севера в течение всего года холодных арктических воздушных масс из Казахстана. Отсутствие защищенности с севера и с юга способствует свободному воздухообмену и осуществлению меридиональной циркуляции, которая вносит существенные нарушения в распределении давления и вызывает особенно резкие повышения и понижения температуры.

Благодаря континентальному положению, особенностям циркуляции и характеру рельефа, климат отличается суровой зимой, иногда с сильными ветрами и метелями, весенними возвратами холодов, поздними весенними и ранними осенними заморозками.

Средняя годовая температура воздуха составляет 0,1°С. Самым холодным месяцем в году является январь, иногда февраль. В январе и феврале на территории преобладает ясная и морозная погода, приводящая к вымораживанию приземного слоя воздуха путем излучения. Средняя январская температура -18,8°С. Абсолютный минимум температуры -46,2°С. Среднемесячная температура самого теплого месяца – июля составляет +18°С. Абсолютная максимальная температура воздуха +38°С.

Среднегодовое количество осадков составляет 412мм. Распределение их по месяцам неравномерное. 47% осадков приходится на июнь – август, всего же за вегетационный период выпадает в среднем около 80% осадков. В отдельные годы во второй половине июля – начале августа бывают затяжные дожди, которые являются причиной вымокания лесных культур.

В течение года преобладают ветры юго–западного направления. Среднегодовые скорости ветра не превышают 4 – 5м/с.

Лето отличается большими значениями суммарной радиации. Основным процессом летнего времени года является формирование масс континентального воздуха умеренных широт. Продолжительность безморозного периода составляет 118 суток. Сумма положительных температур выше 10°С составляет 125 дней.

Переходные сезоны очень короткие, особенно весна. Быстро повышаются температуры и исчезает снежный покров. Этому способствует усиленная адвекция воздуха в марте и апреле. Играет роль и усиленный приток солнечной радиации. Переход через 0°С происходит 11 – 20апреля, повышение температуры воздуха весной часто прерывается резкими похолоданиями.

Начало осеннего периода определяется средней суточной температуры воздуха через 10°С, а конец – переходом температуры через 0°С и установлением устойчивого снежного покрова. Он образуется в первой декаде ноября и сходит в первой декаде апреля.

Уменьшение количества осадков к осени происходит вследствие увеличения атмосферного давления и уменьшения влагосодержания воздушных масс в связи с общим понижением температуры. Однако осенью осадков выпадает больше, чем весной.

Положительными факторами климата следует считать обилие солнечного тепла и света в весеннее – летний период.

Гидрографическая сеть Викуловского района представлена рекой Ишим, пересекающей всю территорию района с юга на север, и наиболее крупными ее притоками Ик, Барсук, Теннис. Реки эти не судоходны с пологими, местами заболоченными, берегами.

Река Ишим является левым притоком реки Иртыш. Длина реки 2540км.

Река Барсук является правым притоком Ишима. Вода реки Барсук используется для орошения, рыбного хозяйства, водопоя скота.

Река Теннис является правым притоком реки Ишим. По сравнению с другими притоками Ишима, вода реки Теннис пригодна для использования в народном хозяйстве.

1.2 Анализ размеров предприятия

Правильные размеры хозяйства позволяют более эффективно сочетать основные элементы производства, вести хозяйства с наименьшими затратами, добиваться высоких результатов хозяйственной деятельности. Размеры предприятия выражаются многими показателями, в том числе суммой основных производственных фондов, объемом валовой продукции, численностью занятых в хозяйстве работников, поголовьем скота, земельной площадью. Главным показателем является сумма валовой продукции растениеводства и животноводства, произведенной хозяйством за год.

Таблица 1.1 Анализ размеров предприятия

Показатели

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2008 г. к 2006 г, %

Стоимость валовой продукции, тыс. руб.

32475

46536

85555

263

Стоимость товарной продукции, тыс. руб.

34056

26890

44663

131

Стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.

30815

40516

59245

192

Среднегодовая численность работников, чел.

103

109

145

141

Общая земельная площадь, га

4025

4997

7379

183

в том числе с.-х. угодий,

4025

4997

7379

183

из них пашни

3825

4895

7379

193

Общая посевная площадь, га

3825

4895

7094

185

Поголовье скота, усл. гол.

434

598

1020

235

Анализ данных таблицы показал, что размеры предприятия по всем показателям значительно увеличился, так например, стоимость валовой продукции увеличилась на 163%, стоимость основных производственных фондов на 92%, площадь пашни на 93%, а условное поголовье скота на 135%.

1.3 Анализ специализации предприятия

Специализация предприятия показывает результат общественного разделения труда на основе научно-обоснованного размещения производства продукции по тем зонам, где это наиболее выгодно. Она определяет весь организационный строй хозяйства: структуру посевных площадей, севообороты, рядовую структуру стада и т.д. Цель специализации – это создание условий для объема производства, снижение издержек, повышение производительности труда, улучшение качества продукции и на этой основе увеличение массы прибыли[18].

Анализ специализации предприятия позволяет определить приоритетные отрасли, на которых базируется экономика предприятия. Основным показателем для оценки специализации является состав и структура товарной продукции. Для углубленного анализа можно использовать показатели валовой продукции, структуры площадей и поголовья скота, а также показатели затрат труда и производственных затрат. Специализацию хозяйства определим по структуре валовой и товарной продукции, представленной в таблице 1.2

Таблица 1.2 Состав и структура товарной продукции

Показатели

2006 г.

2007 г.

2008 г

В среднем

Тыс.руб.

%

Тыс.руб.

%

Тыс.руб.

%

Тыс.руб.

%

Раст-во

6525

21,6

2837

12,8

10959

25,8

6774

21,4

Жив-во

23661

78,4

19274

87,2

31559

74,2

24831

78,6

В т.ч. молоко

7831

25,9

11173

50,5

22483

52,9

13829

43,7

мясо

15830

52,5

8041

36,7

8217

19,3

10696

33,8

прочая

-

-

-

-

859

2

286

0,9

Всего:

30186

100

22111

100

42518

100

31605

100

Из таблицы видно, что наибольший удельный вес приходится на животноводство, в среднем за три года он составил 78,6% или 24861 тыс.руб. В животноводстве наблюдается тенденция к увеличению производства молока (с 25,9% до 52,9%) и снижению производства мяса КРС (с 52,5% до 19,3%).

Уровень специализации хозяйства определяется по формуле:

Кс=100/Ут(2i-1), где

Кс - коэффициент специализации;

Ут- удельный вес вида продукции в структуре товарной продукции;

i - порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду начиная с наивысшего.

Таблица 1.3 Расчет коэффициента специализации

Виды продукции

2007 г.

2008 г.

Удельная масса,Y>i>

Порядковый номер, n

2n-1

Yi(2n-1)

Удельная масса, Y>i>

Порядковый номер, n

2n-1

Yi(2n-1)

Продукция растениеводства, всего в том числе зерно

12,8

1

1

12,8

25,8

1

1

25,8

Продукция животноводства, всего в том числе молоко

87,2

2

3

261,6

74,2

2

3

222,6

Всего:

100

Х

Х

274,4

100

Х

Х

248,4

При коэффициенте специализации:

от 0,22 до 0,35 низкий уровень специализации;

от 0,36 до 0,48 средний уровень специализации;

от 0,49 до 0,6 высокий уровень специализации;

от 0,61 и больше углубленная специализация.

Т.о коэффициент в 2007 году составил К>=100/274,4=0,36, а в 2008 году> >=100/248,4=0,4, что говорит о среднем уровне специализации. Специализацию предприятия можно охарактеризовать так - молочное скотоводство с развитым растениеводством.

1.4 Анализ наличия трудовых ресурсов и производительность труда

Трудовые ресурсы сельского хозяйства это часть населения, занятая в процессе с.х. производства. Наибольшая экономическая эффективность производства достигается лишь при условии соединения средств производства с рабочей силой в строго определённой пропорции. В результате неполного использования трудовых ресурсов значительно снижается производительность труда, что в конечном итоге ведет к снижению эффективности сельскохозяйственного производства. Достаточная обеспеченность с.-х. предприятий необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объема производства продукции и повышения эффективности производства.

Для оценки обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами фактическое наличие работников, занятых в отраслях предприятия (по категориям и профессиям), сопоставим с плановыми данными, нормативными показателями необходимой потребности по всем категориям работающих.

Таблица 1.4 Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами, чел.

Категории работников

Численность работников

2008 г. к 2006г., %

2007 г.

2008 г.

план

факт

% обес-печенности

план

факт

% обес-печенности

По организации – всего

103

109

106

109

145

133

141

в том числе:

Работники, занятые в с.-х. производстве – всего

103

109

106

109

145

133

141

в том числе:

Рабочие постоянные

94

100

106

100

134

134

143

из них:

трактористы-машинисты

49

52

106

52

68

131

139

операторы машинного доения, дояры

19

21

111

21

29

138

153

скотники КРС

15

16

107

16

21

131

140

работники свиноводства

9

11

122

11

16

145

178

работники овцеводства

2

-

-

-

-

-

-

Рабочие сезонные и временные

-

-

-

-

-

-

-

Служащие

9

9

100

9

11

122

122

из них:

руководители

1

1

100

1

1

100

100

специалисты

8

8

100

8

10

125

125

Предприятие хорошо обеспечено трудовыми ресурсами. Увеличение штата произошло за счет открытии фермы в д. Заборка. Т. о. в 2008 г. по сравнению с 2006 г. увеличилась численность трактористов- машинистов на 39%, дояров на 53%, скотников КРС – 40% и т.д. В целом штат вырос на 41%.

Производительность труда – это важнейшая экономическая категория, которая показывает способность каждого работника в хозяйстве произвести определенное количество продукции за определенный период времени [16]. От уровня производительности труда зависит также повышение реальной заработной платы работников предприятия. Обобщающим показателем использования трудовых ресурсов в сельскохозяйственных предприятиях является достигнутый уровень производительности труда. Анализ производительности труда с использованием соответствующей системы показателей позволит вскрыть причины изменений в достигнутом уровне производительности труда и выявить дополнительные резервы его дальнейшего повышения

Таблица 1.5 Анализ производительности труда

Показатели

2006 г.

2007 г.

2008 г.

Ср. темп роста, %

Стоимость валовой продукции, тыс. руб.

в том числе: в растениеводстве

в животноводстве

Среднегодовая численность работников, занятых в с.-х. производстве, чел.

Отработано работниками, занятыми в с.-х. производстве, тыс. Чел.-Ч.

в том числе: в растениеводстве

в животноводстве

Произведено валовой продукции

на 1 работника, тыс. руб.

14248

17455

103

185

77

87

22893

23643

109

196

84

92

42971

42584

145

348

192

121

174

156

119

137

158

118

в том числе: в растениеводстве

в животноводстве

на 1 Чел.-Ч., тыс. руб.

290,8

387,9

210,0

216,9

296,4

293,7

101

87

в том числе: в растениеводстве

в животноводстве

Затраты труда на производство 1 Ц. продукции, Чел.-Ч.

0,19

0,2

0,27

0,26

0,22

0,35

108

132

в том числе: зерна

3,99

0,85

-

-

-

-

-

молока

мяса КРС

мяса свиней

3,55

6,39

100,4

2,4

10,4

87,6

-

-

-

где Y>n>- конечный показатель ряда динамики

Y>1>- начальный показатель ряда динамики

n - число показателей ряда динамики

Данных по прямым затратам труда на производство отдельных видов продукции за 2008 г. нет.

По данным таблицы 1.5 видно, что стоимость валовой продукции и численность работников увеличилась, но при этом производительность труда в расчете на 1 работника в растениеводстве осталась на прежнем уровне. А в животноводстве снизилась на 13%. Также увеличилось число чел.-ч., что привело к увеличению часовой производительности труда на 8% в растениеводстве и на 32% в животноводстве.

Таблица 1.6 Влияние факторов на изменение производительности труда

Показатели

2007 г.

2008 г.

2008 г. к

2007 г., (+,-)

2008 г. к

2007 г., %

Произведено валовой продукции на 1 работника, тыс. руб.

426,9

590

163,1

138

Отработано за год всего:

тыс. чел.-дн

27

53

26

196

тыс. чел.-ч

196

348

152

178

Отработано за год 1 работником, чел.-дн

247,7

365,5

117,8

148

Продолжительность рабочего дня, ч

7,25

6,57

-0,68

91

Произведено валовой продукции сельского хозяйства за 1 чел.-ч, руб.

237,4

245,8

8,4

104

Изменение производительности труда за счет:

а) количества отработанных дней в течение года одним работником

(365,5-247,7)*7,25*237,4=202,5 тыс.руб.

б) продолжительности рабочего дня

365,5*(6,57-7,25)*237,4= -59,6 тыс.руб.

в) часовой производительности труда

365,5*6,57*(245,8-237,4)=20,1 тыс.руб.

Проверка: 163,1=202,6-59,6+20,1

163,1=163,1

Производительность труда возросла на 163,1 тыс. руб. за счет: увеличения количества отработанных одним работником дней (202,5 тыс.руб.);сокращение продолжительности рабочего дня (-59,6 тыс. руб.);увеличения часовой производительности труда (20,1 тыс.руб.).

1.5 Анализ обеспеченности предприятия средствами производства и эффективность их использования

Капитал – стоимость имеющихся производственных ресурсов, созданных в предыдущие производственные циклы с целью удовлетворения потребностей населения в продовольствии. Целью вложения капитала является получение прибыли. Капитал в зависимости от способа перенесения стоимости на готовую продукцию подразделяется на основные и оборотные средства или фонды. К основным фондам с.х. относят все средства производства, которые обслуживают с.х. производство, сохраняя при этом в течение длительного времени натуральную форму, постепенно перенося свою стоимость на производимую продукцию [7]. Состав и структура основных средств представлены в таблице 1.7 и диаграмме (см.прил.2)

Таблица 1.7 Состав и структура основных фондов (на конец года)

Основные фонды

2006 г.

2007 г.

2008 г.

тыс.

руб.

%

к итогу

тыс.

руб.

%

к итогу

тыс.

руб.

%

к итогу

Здания

3501

10

3501

7,3

3501

5

Сооружения и передаточные устройства

526

1,5

526

1,1

526

0,8

Машины и оборудование

2146

6,1

12981

27,1

21905

31,4

Транспортные средства

26775

76,2

26775

55,9

36028

51,3

Рабочий скот

201

0,6

201

0,4

142

0,2

Продуктивный скот

1981

5,6

3925

8,2

7880

11,3

Итого

35130

100

47909

100

69982

100

По данным таблицы 1.7 видно, что в период с 2006г. по 2008г. на предприятии увеличилась стоимость основных средств за счет приобретения новых транспортных средств, машин и оборудования, и продуктивного скота. Наибольший удельный вес приходиться на транспортные средства (51,3 %), машины и оборудование (31,4 %), а наименьшая на рабочий скот (0,2 %), сооружения и передаточные устройства (0,8 %).

От обеспеченности хозяйства основными средствами зависит интенсивность ведения хозяйства. Общеизвестно, что хозяйства, имеющие более высокие уровни фондообеспеченности и фондоворужённости, имеют, как правило, более высокие производственные показатели. Фондообеспеченность определяется отношением среднегодовой стоимости основных фондов к 100 га. с.-х. угодий или 100 га. пашни. А фондовооруженность - среднегодовой стоимости основных фондов к численности работников.

Экономическая эффективность использования основных фондов характеризуется фондоотдачей, фондоёмкостью продукции и рентабельностью использования фондов.

Фондоотдача исчисляется отношением стоимости валовой продукции к стоимости основных фондов с.х. назначения.

Фондоёмкость - обратный показатель. Он определяется отношением среднегодовой стоимости основных фондов к стоимости валовой продукции.

Рентабельность использования фондов рассчитывается как отношение суммы прибыли (или чистого дохода) к среднегодовой стоимости основных фондов.

Таблица 1.8 Показатели оснащенности предприятия основными средствами производства и эффективность их использования

Показатели

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2008 к

2006, %

Фондообеспеченность, тыс. руб.

на 100 га с.-х. угодий

872,8

1065,9

1079,8

124

на 100 га пашни

918,4

1088,1

1079,8

118

Фондовооруженность, тыс. руб.

341,1

488,7

549,5

161

Фондоотдача

0,92

0,87

1,07

116

Фондоемкость

1,08

1,14

0,93

86

Рентабельность использования фондов, %

26,2

43

13,6

52

Расчеты показали, что в 2008г. по сравнению с 2006 г. фондообеспеченность в расчете на 100 га. с.-х. угодий увеличилась на 24%, на 100 га. пашни на 18%, а фондовооруженность на 61%. Эффективность использования основных средств возросла, т.к. фондоотдача увеличилась на 16%, фондоемкость снизилась на 14%. Рентабельность снизилась на 48 % в результате значительного увеличения стоимости основных средств по сравнению с 2006 г.

Оборотные средства - это средства, используемые предприятием для осуществления своей постоянной деятельности, оборотные средства включают в себя производственные запасы предприятия, незавершенное производство, запасы готовой и отгруженной продукции, дебиторскую задолженности, а также наличные деньги в кассе и денежные средства на счетах предприятия.

Сущность оборотных средств определяется их экономической ролью, необходимостью обеспечения воспроизводственного процесса, включающего как процесс производства, так и процесс обращения. В отличие от основных фондов, неоднократно участвующих в процессе производства, оборотные средства функционируют только в одном производственном цикле и независимо от способа производственного потребления полностью переносят свою стоимость на готовый продукт [13]. Состав и структура оборотных средств представлены в таблице 1.9 и диаграмме (см.прил.3)

Таблица 1.9 Состав и структура оборотных средств (на конец года)

Оборотные средства

2006 г.

2007 г.

2008 г.

тыс.

руб.

%

к итогу

тыс.

руб.

%

к итогу

тыс.

руб.

%

к итогу

Запасы

в том числе

26216

90,9

45654

82

86485

87,6

сырье, материалы и другие аналогичные ценности

11867

41,2

32294

58

32982

33,4

животные на выращивании и откорме

14349

49,7

13360

24

22972

23,3

затраты в незавершенном производстве

-

-

-

-

30500

30,9

готовая продукция и товары для перепродажи

-

-

-

-

31

0,03

Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты)

2507

8,7

8376

15

11923

12,1

в том числе покупатели и заказчики

2378

8,2

6088

10,9

10518

10,7

Денежные средства

120

0,4

1665

3

308

0,3

Итого

28843

100

55695

100

98716

100

По данным таблицы 1.9 видно, что основу оборотных средств составляют запасы (87,6 %), в том числе сырье, материалы и другие аналогичные ценности (33,4 %), затем дебиторская задолженность (12,1 %) и всего лишь 0,3% - денежные средства.

К числу показателей эффективности использования оборотных средств можно отнести:

    Коэффициент оборачиваемости показывает количество оборотов, совершаемых за определенный период. Он определяется как отношение выручки к среднегодовой стоимости оборотных средств.

    Продолжительность одного оборота. Рассчитывается делением 360 дней на коэффициент оборачиваемости. Чем выше коэффициент оборачиваемости, тем меньше продолжительность одного оборота и тем эффективнее используются средства.

    Коэффициент загрузки оборотных средств характеризует величину оборотных средств, приходящихся на 1 руб. реализованной продукции:

    Рентабельность оборотных средств исчисляется как отношение прибыли предприятия к среднегодовой стоимости оборотных средств.

Таблица 1.10 Показатели эффективности использования оборотных средств

Показатели

2006 г

2007 г.

2008 г.

2008 г. к 2006 г., %

Коэффициент оборачиваемости (К>об>)

1,39

0,64

0,58

42

Продолжительность одного оборота (П>об>), дн

259

563

621

240

Коэффициент загрузки оборотных средств (К>)

0,72

1,57

1,72

239

Рентабельность оборотных средств, %

27,7

46,3

11,7

42

Проанализировав таблицу 1.10, можно сделать вывод, что эффективность использования оборотных средств снизилась, т.к. коэффициент оборачиваемости к 2008 г. снизился до 0,58, а продолжительность одного оборота увеличилась до 621 дня. Увеличился и коэффициент загрузки оборотных средств, так в 2008 г. он составил 1,72, что на 139 % больше, чем в 2006 г., что говорит о неоправданном перерасходе оборотных средств. Рентабельность оборотных средств в 2008 г. по сравнению с 2006 г. сократилась на 68 % и составила всего лишь 11,7%.

1.6 Анализ себестоимости и рентабельности сельскохозяйственной продукции

Себестоимость сельскохозяйственной продукции является важнейшим показателем экономической эффективности производства. Себестоимость продукции – это текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме. В себестоимости находит отражение стоимость потребляемых в процессе производства средств и предметов труда (амортизация, стоимость сырья, материалов, топлива и т.д.), стоимость живого труда (оплата труда), стоимость покупных изделий и полуфабрикатов, производственные услуги сторонних организаций. Её снижение – одна из первоочередных задач отрасли и каждого предприятия, так как от уровня себестоимости продукции зависят, сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, размеры отчислений в фонды накопления и потребления, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию. Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает на современном этапе. Поиск резервов её снижения помогает многим хозяйствам избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики [3].

Рассмотрим динамику себестоимости 1 ц. зерна, молока и мяса КРС в таблице 1.11 (см прил.4).

По данным таблицы 1.11 видно, что себестоимость 1 Ц. зерна в 2008 г. составила 267,31 руб., что на 23% выше, чем в 2006 г. Себестоимость 1 Ц. мяса КРС увеличилась на 139,5 %, а молока наоборот снизилась на 7%. К тому же затраты по годам изменяются не ровно, это можно объяснить различными погодными условиями, изменением уровня механизации и автоматизации, различной коньюктурой рынка и т.д.

Далее проанализируем рентабельность отдельных видов продукции.

Рентабельность продукции –показатель эффективности производства всей продукции или отдельных ее видов. Рассчитывается как отношение прибыли к коммерческой себестоимости продукции [17].

Расчеты рентабельности представлены в таблице 1.12 (см. прил.5).

Проанализировав таблицу 1.12, можно сделать вывод, что производство молока на протяжении 3 лет является не рентабельным, производство мясо в 2008 г. также стало нерентабельным, хотя в 2006 г. и 2007 г.оно было доходным - 14,5% и 9 % соответственно. Производство же зерна на протяжении 3 лет приносит доход, так в 2008 г. он составил 583 тыс. рублей или 5,7 %

1.7 Анализ финансового состояния предприятия

Резкое возрастание значения анализа финансового состояния вызвано установлением рыночных отношений, когда предприятие выбирает поставщика и покупателя, участвуя средствами в капитале других предприятий, сталкивается с необходимостью изучения своих партнёров и собственного финансового положения.

Одной из важнейших характеристик устойчивости предприятия и независимости от заемных источников является коэффициент независимости. Рост показателя свидетельствует о снижении риска финансовых затруднений в будущих периодах, что вызывает большое доверие кредиторов. Высокое значение коэффициента концентрации привлеченного капитала свидетельствует о степени доверия к предприятию со стороны банков, а значит, о его финансовой надежности, а низкое значение коэффициента – о его неспособности получить кредиты в банке, что является предостережением кредиторам и инвесторам.

Коэффициент маневренности собственного капитала показывает, какая часть собственных средств предприятия находится в мобильной форме, позволяющей относительно свободно маневрировать свободными средствами.

Таблица 1.13 Показателей финансовой устойчивости

Показатели

На начало 2008 г.

На конец 2008 г.

+, -

Собственный капитал, тыс. руб.

39965

58246

18281

Краткосрочные заемные средства, тыс. руб.

40291

85236

44945

Дебиторская задолженность, тыс. руб.

8376

11923

3547

Долгосрочные заемные средства, тыс. руб.

28702

34914

6212

Стоимость имущества, тыс. руб.

108958

178396

69438

Коэффициент независимости (концентрации собственного капитала)

0,37

0,33

-0,04

Коэффициент финансовой зависимости

2,73

3,06

0,33

Коэффициент концентрации привлеченного (заемного) капитала

0,63

0,67

0,04

Соотношение заемных средств и собственных средств

1,73

2,06

0,33

Удельный вес дебиторской задолженности в стоимости имущества

0,08

0,07

-0,01

Удельный вес собственных и долгосрочных заемных средств в стоимости имущества (коэффициент финансовой устойчивости)

0,63

0,52

-0,11

По данным таблицы видно, что коэффициент независимости снизился с 0,37 до 0,33, а коэффициент концентрации привлеченного капитала увеличился с 0,63 до 0,63, что говорит о снижении финансовой устойчивости предприятия. Однако при этом коэффициент концентрации привлеченного капитала увеличился с 2,73 до 3,06, что говорит о повышении доверия к предприятию со стороны банков. Сумма дебиторской задолженности в общей сумме имущества незначительно снизилась. В целом, можно сделать вывод, что предприятие является финансово неустойчивым, что подтверждается низким коэффициентом финансовой устойчивости (0,63 в начале года и 0,52 в конце года)

Платежеспособность – проявление финансовой устойчивости, которое показывает способность предприятия наличными денежными средствами погасить свои платежные обязательства.

Ликвидность – способность предприятия превратить свои активы в денежную наличность с целью погашения краткосрочных обязательств.

Платежеспособность предприятия оценивают как отношение ликвидных оборотных активов предприятия к его долгосрочным обязательствам [14].

В зависимости от степени ликвидности активы хозяйствующего субъекта распределяются на следующий группы:

А 1 – наиболее ликвидные активы (денежные средства и краткосрочные финансовые вложения);

А 2 – быстрореализуемые активы (дебиторская задолженность, НДС, прочие оборотные активы);

А 3 – медленно реализуемые активы (запасы, исключая расходы будущих периодов; долгосрочные финансовые вложения);

А 4 – трудно реализуемые активы (нематериальные активы, основные средства, незавершенное строительство, прочие внеоборотные активы).

Группировка средств производства представлена в таблице 1.14

Таблица 1.14 Группировка текущих активов по степени ликвидности

Степень

ликвидности

2006 г.

2007 г.

2008 г.

Тыс. руб.

%

Тыс. руб.

%

Тыс. руб.

%

Наиболее ликвидные активы

120

0,2

1665

1,5

308

0,2

Быстрореализуемые активы

2507

3,8

8376

7,7

11923

6,6

Медленнореализуемые активы

26216

39,3

45654

41,9

86485

48,5

Труднореализуемые активы

37793

56,7

53263

48,9

79680

44,7

Итого

66636

100

108958

100

178396

100

Из таблицы видно, что на предприятию большую долю имущества составляют медленно- и труднореализуемые активы 48,5 % и 44,7 % соответственно, меньшая же часть приходится на наиболее ликвидные – 0,2 %.

2. Современное состояние предприятия в области управления природопользованием и охраной окружающей среды

2.1 Организация управления природопользованием и охраной окружающей среды

Природопользование - вовлечение в процесс общественного потребления природных ресурсов: земель, лесов, водных и других ресурсов, с целью создания материальных благ и услуг [21].

Природопользование — один из самых сложных объектов управления, оно находится на стыке взаимодействия естественных и общественных процессов. Отсюда — чрезвычайно важная роль научного обоснования управленческих решений на всех уровнях управления природопользованием.

Цель управления природопользованием — обеспечение выполнения норм и требований, ограничивающих вредное воздействие процессов производства и выпускаемой продукции на окружающую среду, обеспечение рационального использования природных ресурсов, их восстановление и воспроизводство ископаемых, очистки вод и вредных выбросов в атмосферу; создание надежных и высокоточных средств контроля и анализа качества окружающей природной среды; разработка и реализация единых комплексных планов охраны природы и рационального использования природных ресурсов страны, отдельных регионов, территориально-производственных комплексов.

Эффективность системы управления природопользованием в решающей мере определяется состоянием контроля и нормирования использования природных ресурсов. Необходимо разработать комплексную систему контроля, нормирования и стимулирования природопользования.

В управлении природопользованием используют различные методы воздействия на коллективы предприятий и организаций, отдельных работников и население страны. Среди них наиболее широко распространены административно-правовые, организационные, социально-психологические и экономические методы управления. Все эти методы в управлении природопользованием должны применяться комплексно, в системе, при приоритете экономических методов управления.

    Административно-правовые методы управления заключаются в разработке и издании правовых и административных актов, регулирующих организацию и управление в сфере природопользования, права и обязанности руководящих, работников, должностных лиц и населения страны по экономному использованию и воспроизводству природных ресурсов и обеспечению равновесия в природной среде. Административные акты имеют обязательную силу и непосредственно воздействуют на коллективы предприятий, организаций, отдельных работников и население данного района.

    Особое место в системе рационального природопользования занимают организационные методы, охватывающие процессы подготовки, принятия и реализации решений, направленных на предотвращение и ликвидацию нарушений, загрязнений окружающей среды, организацию малоотходных и безотходных технологий при использовании природных ресурсов. Организационные методы обеспечивают распределение функций в сфере управления, поддержание технологической дисциплины, контроля, обобщения опыта, рационализации управления на основе достижений науки и техники.

    Социально-психологические методы управления представляют собой систему средств социального и психологического воздействия на коллективы предприятий и организаций, отдельных работников и население данного района с целью обеспечения благоприятных природных условий проживания человека, снижения заболеваемости населения, увеличения продолжительности жизни людей и способности их к труду, сохранения эстетической ценности природных ландшафтов, заповедных зон и т.п.

    Экономические методы управления природопользованием заключаются в широком использовании системы цен, тарифов, платежей, штрафов, премий, фондов экономического стимулирования, кредитов и т.п. Они призваны обеспечивать рациональное и комплексное использование минеральных и других ресурсов, охрану и воспроизводство окружающей природной среды. При использовании экономических методов отпадает необходимость принуждения коллективов и отдельных работников предприятий к снижению потерь полезных ископаемых при добыче и переработке, к восстановлению нарушенных земель, очистке сбрасываемых в водоемы вод и выбросов в атмосферу. Эти задачи решаются на основе использования системы экономического стимулирования рационального природопользования.

Конечные результаты работы предприятий должны быть тесно увязаны с эффективностью проводимых ими природоохранных мероприятий, чтобы каждый трудовой коллектив, и каждый работник были заинтересованы в соблюдении требований природоохранительного законодательства.

Все возрастающую роль в обеспечении охраны окружающей природной среды и рациональном использовании природных ресурсов играют методы оптимизации управленческих решений. Они основаны на широком использовании экономико-математических методов, сетевых моделей, автоматизированных систем управления и ПК в разработке, оптимизации и принятии управленческих решений. С их помощью разрабатывают модели охраны природы в зоне действия предприятий, регионов страны и водных бассейнов. Подобные модели позволяют наблюдать будущие ситуации, анализировать влияние различных проектов и решений на состояние природной среды, вносить коррективы и предложения по предупреждению последствий.

Предприятия и объединения вносят плату за природные ресурсы согласно установленным нормативам, которые предусматривают плату за право пользования, за воспроизводство и охрану природных ресурсов, за выбросы загрязняющих веществ и т.п. При превышении предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ платежи взимают в кратном размере, исходя из затрат на ликвидацию загрязнения.

Средства, взимаемые с предприятий и организаций за загрязнение окружающей среды и нерациональное использование природных ресурсов, направляются на выполнение природоохранных мероприятий.

Негативные последствия научно-технического прогресса и неадекватного использования производственных ресурсов, которые имеют место в современном экономическом пространстве, свидетельствуют о необходимости внедрения в экономику методов отраслевого обоснования размещения производства через выявление статистических и динамических закономерностей функционирования данной отрасли в условиях данной географической среды [5].

На предприятии ЗАО «Иковское», как и на большинстве сельскохозяйственных предприятиях недостаточно внимания уделяется рациональному природопользованию и охране и окружающей среды. Так на предприятии существует только проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР), проект ПДВ с 2006 г. находится на согласовании. Эколога на предприятии нет, поэтому ответственным за природопользование назначен главный бухгалтер – Филипцова Валентина Владимировна, которая имеет только бухгалтерское образование, поэтому, на мой взгляд, недостаточно компетентна в этом вопросе.

2.2 Анализ загрязнения и охраны водных ресурсов на предприятии

Вода – основа всех жизненных процессов. Наиболее опасным фактором, приводящим к истощению и деградации водных ресурсов и, особенно, питьевой воды, является загрязнение водных ресурсов различными химическими и биологическими веществами. Основными источниками загрязнения вод являются сельскохозяйственные, промышленные предприятия, муниципальные системы канализации, животноводческие фермы и бытовые отходы населения.

По территории хозяйства протекает река Ик. Основными источниками загрязнения реки и грунтовых вод является:

    применение пестицидов;

    отходы животноводства.

В результате прямого внесения ядохимикатов для борьбы с вредителями и болезнями, в воду попадает большое количество опасных соединений. Наряду с ядохимикатами в воду попадают соединения азота, фосфора, которые содержатся в стоках животноводческих ферм. Отсюда повышение концентрации питательных веществ к нарушению биологического равновесия.

Водопотребление - водопользование с изъятием воды из водных объектов или с забором воды из системы водоснабжения. Различают: - безвозвратное водопотребление; - водопотребление с частичным возвратом; - водопотребление с полным возвратом.

Норма водопотребления - установленное количество воды на одного жителя или на условную единицу, характерную для определенного производства.

Рассмотрим распределение потребляемой воды в таблице 2.1

Таблица 2.1 Распределение забираемой воды

Основные направления

2006 г.

2007 г.

2008 г.

животноводство

1873

3763

12766

на нужды МТП

306

535

589

на питание работников

869

1598

5156

Общий объем, л

3048

5896

18511

Общий объем в стоимостном выражении, руб.

84915,41

165207,61

519617,99

Как видно из таблицы 2.1 объем потребления воды с каждым годом возрастает. Основное потребление воды приходится на животноводство, т. е поение животных, обмыв животных, уборку коровников, свинарников и т.д.

Удельное водопотребление - объем воды, подаваемый потребителю в интервал времени или на единицу продукции.

Также проведем расчет удельного водопотребления в таблице 2.2

Таблица 2.2 Удельное водопотребление

Показатели

2006 г.

2007 г.

2008 г.

Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах, тыс. руб.

31703

45536

85555

Расход воды, м3

3048

5896

18511

Удельный расход воды в расчете на 100 руб. ВП, м3

0,009

0,013

0,022

По данным таблицы видно, что удельный расход воды в расчете на 100 руб. в динамике 3-х лет вырос с 0,009 до 0,022 м3, что может говорить о нерациональном использовании воды.

2.3 Анализ загрязнения и охраны воздушных ресурсов предприятия

Атмосферный воздух – один из главных источников жизни на земле.

Сельскохозяйственное производство является источником загрязнения атмосферного воздуха. Известно, что воздух вокруг животноводческих комплексов отличается специфическим запахом и содержит аммиак в таких концентрациях, что вызывает даже гибель находящихся поблизости хвойных деревьев.

При охране атмосферного воздуха устанавливают: нормативы предельно допустимых концентраций предельно допустимых уровней физического излучения; порядок разработки и утверждения предельно допустимых выбросов; единую систему учета вредных воздействий на атмосферный воздух; государственный контроль за охраной атмосферного воздуха и порядок его осуществления.

По распространению в пространстве загрязнения подразделяются на глобальные, региональные и локальные. Загрязнения могут быть от стационарных и передвижных источников.

Плата за загрязнение от стационарных источников определяется следующим образом:

    Плата за выбросы загрязняющих веществ в пределах установленных лимитов определяется путем умножения соответствующих ставок платы на разницу между лимитами и предельно допустимыми выбросами загрязняющих веществ и суммирование по видам загрязняющих веществ.

    Плата за сверхлимитный выброс загрязняющих веществ определяется путем умножения соответствующих ставок платы в пределах установленных лимитов на величину превышения фактической массы над установленными лимитами, суммирование полученных произведений и умножение этих сумм на пятикратный повышающий коэффициент.

Плата за загрязнение от передвижных источников подразделяется на:

    Плата за допустимые выбросы загрязняющих веществ, образующихся при использовании 1 т. топлива определяется по формуле:

Пн = Уе*Те

Уе = Нбнi*Мi

где, Уе – удельная плата за допустимые выбросы; Те – количество этого вида топлива; Mi - масса загрязняющего вещества содержащегося в отработанном газе технически исправного транспортного средства, при использовании 1 т. топлива, Нбнi - базовый норматив платы за выброс 1 т. –го вещества

    Плата за сверхдопустимые нормы определяется аналогично, но в пятикратном размере.

Предприятие ЗАО «Иковское» не осуществляет расчетов по загрязнению атмосферы, т.к. проект ПДВ находится на согласовании.

2.4 Загрязнение окружающей среды отходами

В процессе производства образуется большое количество отходов, которые при соответствующей обработке могут быть вновь использованы как сырье для промышленного производства. Отходы подразделяются на:

    отходы производства;

    отходы потребления;

    вторичные материальные ресурсы;

    неиспользуемые отходы;

    вторичное сырье.

Отходы по фазовому состоянию классифицируются на твердые, жидкие, газообразные и энергетические. Фазовое состояние отходов влияет на выбор методов средств хранения, транспортировки и переработки. Сбор и вывоз отходов трудоемкая операция, предприятия тратят на это до 8% стоимости готовой продукции. Эти расходы можно уменьшить, если наладить переработку отходов.

На предприятии образуется 268 видов отходов производства и потребления 1,2,3,4 5 классов опасности. Норматив образования отходов составляет 12103,14593 т/год (паспорта отходов представлены в приложении 6) Отходы накапливаются в 23-х местах временного хранения. На предприятии осуществляется раздельный сбор образующихся отходов по их видам и классам опасности.

Данные по видам отходов, их лимитах и объеме накопления представлены в таблице 2.3

Таблица 2.3 Временное накопление отходов на территории предприятия в ожидании операций по их использованию на собственном предприятии

Виды отхода

Лимиты

Всего образовано

Предельное накопление на площадке

Шлак сварочный

0,025

0,025

0,2379

Остатки и огарки стальных сварочных электродов

0,05

0,05

0,6487

Отходы, содержащие черные металлы

0,50304

0,50304

8,7025

Отходы, содержащие алюминий

0,00894

0,00894

1,1

Отходы, содержащие медь

0,00167

0,00167

1,1

Ртутные лампы, люминесцентные ртутьсодержащие трубки, отработанные и брак

0,00049

0,00049

 

Отходы, содержащие бронзу

0,00056

0,00056

1,1

Камеры пневмонические, отработанные

0,01

0,01

0,22

Покрышки с металлокордом, отработанные

1,72365

1,72365

21,78

Аккумуляторы свинцовые, отработанные, неповрежденные

0,51423

0,51423

 

Песок, загрязненный бензином

0,115

0,23

0,829

Отходы от механической очистки зерна

594

594

1200

Навоз от КРС, перепревший

10090,9725

10090,9725

23750

Навоз от свиней, перепревший

878,701

878,701

12500

Навоз конский, перепревший

321,2

321,2

1250

Золошлаки от сжигания углей

0,1395

0,1395

6

Масла моторные, отработанные

5,47978

5,47978

1,86

Масла транссионные, отработанные

0,17879

0,17879

0,465

Отходы коры

6,5

6,5

6,5

Отходы горбыля, рейки и натуральной чистой древесины

117

117

123,5

Опилки чистой натуральной древесины

71,5

71,5

130

Пищевые отходы кухонь и организаций общественного питания

0,15

0

0,0096

Обтирочный материал, загрязненный маслами

0,04885

0,04885

0,2

Прочие твердые минеральные отходы

6

6

10

Мусор от бытовых помещений организаций, несортированный

8,236696

8,236696

9

Отходы из выгребных ям и хозяйственно-бытовые стоки

0,036

0,036

3,3

Отходы вывозятся со следующей периодичностью: песок, загрязненный бензином – 1 раз в 5 лет; навоз КРС и конский - 2р в год; навоз винной – 1 раз в 2 года; отходы столовой – ежедневно; все остальные отходы 1 раз в год.

Навоз всех видов, масла отработанные, Золошлаки, отходы от механической очистки зерна используются в собственном производстве; отходы коры реализуются населению; аккумуляторы отработанные вывозятся на Тюменский аккумуляторный завод; отходы, содержащие алюминий, черные металлы, медь, бронзу, шлак, огарки вывозятся автотранспортом Вторчермета; мусор от бытовых помещений вывозится на свалку. Т.о. предприятие осуществляет оплату за размещение мусора от бытовых помещений и отходы, содержащие черные металлы, алюминий, медь, бронзу, шлак, огарки. Данных по этому вопросу не предоставлено.

2.5 Рекомендации по улучшению управления охраной окружающей среды на предприятии. Экологический паспорт предприятия

По улучшению управления охраной окружающей среды на предприятии можно дать следующие рекомендации:

    Принять в штат эколога и назначить его ответственным за экологическую безопасность производства;

    Утвердить проект ПДВ;

    Вести контроль и учет за образованием отходов, передачи их специализированным предприятиям с оформлением актов приема-передачи

    Оборудовать новые промплощадки для накопления отходов;

    Мотивировать работников на более рациональное использование ресурсов;

    Проводить полевые работы только на исправной технике;

    Своевременно оплачивать счета за загрязнение окружающей среды;

    Внедрять безотходные и малоотходные технологии. Например, использовать отходы древесины для изготовления поит, фанеры, картона; Чтобы снизить расход масел, можно прибегнуть к регенерации путем отстаивания, сепарирования, адсорбции, химической обработки и коагуляции.

Экологический паспорт предприятия:

      Общие сведения о предприятии: ЗАО «Иковское», 627570, Тюменская область, Викуловский район, с. Викулово, ул. К.Маркса, 46. Руководитель – Парыгина Е. А., ответственный за охрану окружающей среды – Филипцова В.В.. Основной вид деятельности – производство с.-х. продукции. Общая площадь 7379 га, численность работников 145.

      Предприятие находится в благоприятных условиях. Почвенный покров хозяйства состоит из серых лесных, луговых, лугово-болотных почв, болотных и торфяных, обладающих хорошим плодородием. Климат отличается суровой зимой, весенними возвратами холодов, поздними весенними и ранними осенними заморозками. Средняя годовая температура воздуха составляет 0,1°С. Среднемесячная температура самого теплого месяца – июля составляет +18°С. Среднегодовое количество осадков составляет 412мм, за вегетационный период выпадает в среднем около 80% осадков.

      Технологический цикл выращивания зерна: зяблевая вспашка – снегозадержание - боронование – культивация – подготовка семян к посеву (протравливание) –посев - довсходное боронование – химическая прополка – уборка урожая (прямое комбайнирование) –очистка, сушка и сортировка зерна. Животноводство характеризуется: привязным содержанием, летом пастбищным. В качестве корма используют сено и сенаж, а подстилки – опилки. Доение проводится доильными установками, поение механическое, уборка навоза вручную и транспортером, кормление проводится миксером-кормораздатчиком.

      Земельные угодия используются полностью, так общая площадь составляет 7379 га, из низ с.-х. угодия 7379 га, а из них пашня 7379 га. Под посевы зерновых приходится 5111 га, 75 га на кукурузу и 219 га на однолетние и многолетние травы.

      Предприятие занимается производством с.-х. продукции и зерна. Из материальных ресурсов используется древесина на собственное производство, отходы коры, горбыля, рейки реализуются населению, опил используется в качестве подстилки для животных.

      Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на предприятии не учитывается, т. к. проект ПДВ в настоящее время находится на согласовании.

      В 2008 г. предприятие потребило воду на сумму 519617,99 руб. или 18511 л. Основной расход водных ресурсов приходится на нужды животноводства. Системы водоотведения на предприятии нет, имеется только металлическая емкость для отвода жидких отходов со столовой.

      На предприятии образуется 268 видов отходов, которые относятся к 1, 2, 3, 4 и 5 классу опасности. Например, отходы, содержащие черные металлы (4 кл.), навоз перепревший (5кл.) и т.д. Все отходы хранятся временно на промплощадках, которых 23. Отходы вывозятся на свалку, на предприятия, занимающиеся их переработкой, используются в собственном производстве и реализуются населению.

      ЗАО «Иковское» занимается производством с.-х. продукции, оно зарекомендовало себя в качестве одного из лидеров в этой области. К настоящему моменту площадь предприятия увеличила до 7379 га, было запущено в производство новое подразделение в д. Заборка, численность работников увеличилась до 145 чел., стоимость валовой продукции до 85555 тыс. руб., а основных производственных фондов до 59245 тыс. руб. Производство зерна приносит доход ежегодно, а доход от мяса нестабильный, в тоже время производство молока, к сожалению нерентабельно. Как показали расчеты к 2008 г. финансовое состояние предприятие стало еще менее устойчивым, однако на доверии кредиторов это не отобразилось и сумма привлеченного капитала продолжает возрастать.

3. Анализ сложившейся системы управления

3.1 Кадры управления

Кадры управления - совокупность работников (служащих), профессиональная деятельность которых связана с реализацией управленческого труда и, прежде всего функций управления. В составе кадров управления выделяют руководителей, специалистов и вспомогательный (технический) персонал. По роли руководителей в процессе управления различают руководителей линейных и функциональных. Для управления различными организациями требуются специалисты самого разного профиля: экономисты, менеджеры, юристы, инженеры, социологи и др. Вспомогательный (технический) персонал занимается сбором, обработкой информации для руководителей и специалистов. Кадры управления характеризуются общеобразовательным уровнем, специализацией, квалификацией, умением, навыками, управленческим мышлением, опытом работы и социально-психологическими чертами и особенностями [4].

Кадры управления на предприятии ЗАО «Иковское» представлены руководителем – Парыгиной Е.А. и специалистами - главный бухгалтер, бухгалтер, бухгалтер по заработной плате, экономист. Образование и стаж работы представлен в таблице 3.1

Таблица 3.1 Кадры управления

Ф.И.О

Должность

Образование

Стаж работы

Филипцова В.В

гл. бухгалтер

высшее

3 года

 Хайдукова А.Л

бухгалтер

 высшее

 1 год

 Обметкина Л.В.

бухгалтер по заработной плате

 Средне-спецальное

 8 лет

 Парыгин А.С.

экономист

 высшее

 4 года

Весь список должностей представлен в штатном расписании (см. прил.7). Важнейшими функциями управленческого труда на предприятии являются следующие:

    Планирование - представляет собой постановку целей и разработку путей их достижения;

    Организация - функция управления, включающая вопросы разделения и кооперации труда, в том числе, создание организационных структур, делегирование полномочий, организация взаимодействий;

    Мотивация - стимулирование - это побуждение работников к эффективному достижению целей;

    Контроль - проверка полученных результатов.

В процессе управления осуществляется ряд конкретных функций,

среди которых: организация и планирование деятельности коллектива и своей

собственной работы; распределение заданий и инструктаж подчиненных;

контроль за ними; подготовка и чтение отчетов; проверка и оценка результатов работы; ознакомление со всеми новинками в мире бизнеса, техники

и технологии; выдвижение и рассмотрение новых идей и предложений; решение вопросов, выходящих за пределы компетенции подчиненных; знакомство с текущей корреспонденцией; ответы на звонки и прием посетителей; проведение собраний и представительство; заполнение форм отчетности; ведение переговоров; повышение квалификации [20].

Так, на исследуемом предприятии основными функциями бухгалтера на основе должностной инструкции являются:

    Организация бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности организации;

    Контроль за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сохранностью собственности организации.

Также в должностной инструкции определены правила и условия приема на должность, перечень необходимых знаний, должностные обязанности, ответственность и права (см. прил.8)

Для изучения содержания труда и структуры затрат рабочего времени можно использовать следующие методы:

    Метод анкетного и устного опроса;

    Фотография рабочего дня;

    Самофотография;

    Метод моментных наблюдений.

В процессе анализа использовалась фотография рабочего дня, так как она наиболее точно отображает затраты рабочего времени. Наблюдение проводилось за главным бухгалтером – Филипцовой В. В.(см. прил.9)

3.2 Эффективность управления предприятием

Эффективность управления предприятием можно оценить на основе 3 групп показателей: общие результативные показатели эффективности менеджмента, показатели экономичности аппарата управления и показатели производительности управленческого труда. Расчеты этих показателей представлены в таблице 3.2

Таблица 3.2 Показатели эффективности управления предприятием

Показатели

2006 г.

2007 г.

2008 г.

Отклонение,%

Общие результативные показатели эффективности менеджмента

Стоимость валовой продукции на 1 га. с.-х. угодий, тыс. руб.

7,88

9,12

11,59

47

Стоимость товарной продукции 1 га. с.-х. угодий, тыс. руб.

8,46

5,38

6,05

-28

Стоимость валовой продукции на 1 среднегодового работника, тыс. руб.

307,8

418,04

590,03

92

Стоимость товарной продукции на 1 среднегодового работника, тыс. руб.

330,64

246,7

308,02

-7

Прибыль на 1 га. с.-х. угодий, тыс. руб.

1,68

3,91

1,22

-27

Прибыль на 1 среднегодового работника, тыс. руб.

65,77

179,46

62,28

-5

Уровень рентабельности, %

20,45

75,18

19,34

-5

Урожайность основных культур, ц/га

21,1

17,2

18,9

-10

Продуктивность выращиваемых в хозяйстве животных, Ц.

44,33

55,24

59,09

67

Показатели экономичности аппарата управления

Удельный вес затрат на управление в общей производственных затрат,%

 1,5

1,3 

 1,4

 -7

Удельный вес заработной платы работников управления в годовом фонде оплаты труда работников предприятия, %

8,2

7,3

9,5

16

Удельный вес отдельных статей расходов в общей сумме расходов на содержание аппарата управления:

 

 

 

 

расходы на оплату труда

85,1

86,8

89,6

5

Командировочные расходы

1,3

 

1,7

31

хозяйственные расходы

2,2

2,2

1,6

-27

затраты на легковой автотранспорт

3,8

3,9

2,6

-32

канцелярские расходы

7,6

7,1

4,5

-41

Удельный вес работников аппарата управления в общей численности,%

8,7

8,3

7,6

-13

Показатели производительности управленческого труда

Стоимость валовой продукции на 1 работника управления, тыс. руб.

3522,56

5062,89

7777,73

121

Стоимость товарной продукции на 1 работника управления, тыс. руб.

3784

2987,78

4060,27

7

Прибыль на 1 работника управления, тыс. руб.

752,67

2173,44

820,91

9

Стоимость валовой продукции на 1 чел.-дн., затраченный в управлении, тыс. руб.

13,96

20,44

21,28

52

Прибыль на 1 чел.-дн., затраченный в управлении, тыс. руб.

2,98

8,77

2,25

-24

По данным таблицы можно сделать следующие выводы:

    Эффективность менеджмента снизилась практически по всем показателям, за исключением продуктивности животных, которая выросла до 59,09 ц. и стоимости валовой продукции как в расчете на 1 га. с.- х. угодий, так и на 1 среднегодового работника;

    Аппарат управления стал экономичнее. Несмотря на увеличение оплаты труда и командировочных расходов, в целом произошло снижение суммы затрат на аппарат управления в общей сумме производственных затрат с 1,5% до 1,4%;

    Производительность управленческого труда возросла по всем показателям, кроме прибыли на 1 чел.-дн, затраченный на управление.

Т.о. складывается следующая ситуация - повышение производительности труда и снижение затрат на аппарат управления не дали желаемых результатов и эффективность менеджмента снизилась.

3.3 Анализ сложившейся структуры управления

Структура управления - это совокупность служб и отдельных работников управления, определенный порядок их соподчиненности и взаимосвязи.

Собственно процесс формирования структуры заключается в организационном закреплении тех или иных функций за соответствующими звеньями или отдельными работниками аппарата. В схемах структуры управления отражаются состав и внутренняя связь каждого структурного звена системы.

Таким образом, структура управления предопределяет эффективность функционирования системы управления и производства, чем и определяется ее значимость среди других мероприятий, направленных на повышение эффективности и качества работы [25].

Структура управления в ЗАО «Иковское» по типу относится к линейной. (см. прил.10). На предприятии высшей ступенью управления является собрание акционеров, где генеральный директор - Парыгина Екатерина Анатольевна. Непосредственно от нее все указания получают главные специалисты предприятия: главный бухгалтер, главный ветврач, бригадир участка Достовалово, бригадир участка Березино, бригадир участка Заборка, заведующие фермами в Викулово и Иковское, также учетчики ферм в Достовалово, Иковское и Заборка.

Такая структура имеет свои плюсы и минусы. К положительным сторонам можно отнести четкое разделение ответственности и компетенции по участкам, быстрота и экономичность принятия решений. С другой стороны такой тип структуры вызывает недостаточность сложных коммуникаций между исполнителями, а соответственно и разрозненностью между звеньями предприятия, также низкий уровень специализации руководителей.

Организационная структура представляет собой совокупность производственных, вспомогательных и обслуживающих подразделений, осуществляющих свою деятельность на основе кооперации и разделения труда.

Что касается организационной структуры ЗАО «Иковское», то она выглядит следующим образом (см.прил.11). Здесь существуют подразделения растениеводства, животноводства. Кроме того имеются подразделения вспомогательного и обслуживающего производств. Так в подразделение растениеводства входит растениеводческая бригада, складские помещения, площадка для хранения сена, гараж, весовая, ангар и др. Подразделение животноводства состоит из животноводческих ферм, открытой площадке для животных и др. Схема организации устройства сформирована в соответствии с количественным, технологическим, профессиональным, функциональным, территориальным и продуктовым принципами департаментизации.

3.4 Стиль и методы управления на предприятии

Стиль управления это стабильная и продуманная манера поведения руководителя по отношению к подчиненным, выражающая его взгляды, индивидуальность и личные качества.

Руководителем ЗАО «Иковское» является генеральный директор в лице Парыгиной Екатерины Анатольевны, которая применяет демократический стиль управления.

Такой стиль предполагает стремление руководителя к коллегиальному решению всех принципиальных вопросов деятельности предприятия и его подразделений. Генеральный директор поощряет активность подчиненных, систематически информирует их о положении дел, адекватно воспринимает критику в свой адрес, а вырабатывая и принимая решения, учитывает мнение всего коллектива. В отношениях между руководителем и подчиненным преобладают методы убеждения.

Демократический стиль руководства соответствует принципам научного управления, при этом устанавливается правильное соотношение между коллективным руководством и единоначалием, демократией и авторитетом. Руководитель завоевывает себе авторитет зрелостью и последовательностью действий, хорошими специальными знаниями, деловитостью и уважением к личности каждого работника.

Методы управления характеризуют средства, с помощью которых можно добиться реализации установленных принципов, воздействовать на подчиненных для достижения поставленной цели.

Генеральный директор ЗАО «Иковское» использует следующие методы управления:

- экономические методы управления, которые осуществляются путем создания экономических условий, побуждающих работников и трудовые коллективы действовать в нужном направлении и добиваться решения поставленных перед ними задач с общегосударственными, коллективными и личными интересами.

Содержание таких методов выражается в целенаправленном воздействии на экономические интересы работников и трудовых коллективов. Это предполагает использование таких инструментов, как планирование, оплата труда (см. прил.12) и премирование (осуществляется путем выдачи премии в виде зерна в конце года по итогам проведенной работы), прибыль, цены, кредитование, финансирование, налоги, лизинг, штрафы, страхование и т. д.

- социально – психологические методы управления, основанные на использовании соответствующих факторов функционирования коллектива. К ним относятся, прежде всего социальное планирование, социальная преемственность и профилактика, регулирование и нормирование, обмен опытом, профессиональная учеба кадров, соревнования, моральное стимулирование, оптимальное сочетание убеждения и принуждения, правильно поставленная критика. Здесь очень важны доверие между подчиненными и руководителем, внимание к условиям труда и быта.

Под психологическим климатом понимают состояние межличностных отношений в коллективе, неофициальную атмосферу в нем, выражающуюся в уровне групповой сплоченности, степени соответствия формальной и неформальной структур, взаимного уважения и доверия [4].

На данном предприятии существует благоприятный психологический климат, поэтому конфликтные ситуации практически не возникают, так как и руководитель и специалисты пресекают любые ссоры и склоки в коллективе и постоянно проявляют заботу о подчиненных, они относятся друг к другу с уважением, соблюдают справедливость в оценке труда, при расстановке и подборе кадров, поэтому текучесть кадров на предприятии низкая, и возникает только в связи переездом рабочих на новое место жительства.

3.5 Анализ маркетинговой деятельности предприятия

Анализ маркетинговой деятельности предприятия проводят по следующим направлениям: рынки сбыта, конкуренты, потребители и ФОССТИС.

Под каналами сбыта подразумевают совокупность организаций и лиц, которые выступают как посредники или участники сбыта, принимают или получают передать другому лицу, право собственности на тот или иной товар.

Каналы сбыта подразделяются на прямые и косвенные. Под прямыми предполагают перемещение товаров непосредственно от производителя до потребителя. Косвенные связаны с использованием независимых посредников, которые приобретают продукцию у товаропроизводителей и поставляют ее потребителям. В качестве посредников могут выступать государственные организации, торговые и промышленные предприятия.

Основными каналами реализации с.-х. продукции в рыночных условиях являются: продажа государству в федеральный и региональный фонды и свободная реализация по усмотрению предприятия [24].

Основные потребители продукции ЗАО «Иковское» в 2008 г. представлены в таблице 3.4.

Таблица 3.3 Каналы сбыта продукции

Потребители

Количество, Ц.

Выручено, тыс. руб.

ООО «Маслосыркомбинат» г. Ишим (молоко)

26230

22483

ОАО «Коопром» пгт Боровский (мясо)

1613

 8217

ООО «Сельпо» (зерно)

25072

10879

Предприятие зарекомендовало себя как производитель высококачественной продукции, в результате заключены долгосрочные договоры на поставку продукции выше перечисленным потребителям. Также на протяжении всего существования ЗАО «Иковское» является одним из лидеров по уровню надоя молока и урожайности. Именно по этому явных конкурентов у предприятия нет.

Заключение

Сельское хозяйство одна из важнейших отраслей. Сельское хозяйство является производителем таких важных продуктов питания, как молоко, мясо, зерно и т.д. Данная работа посвящена эколого-экономической деятельности ЗАО «Иковское». Основной вид деятельности предприятия – производство с.-х. продукции и зерна. На основании проведенных исследований получили:

Экономически предприятие развивается стабильно. Размеры предприятия увеличились, была запущено в производство ферма в д. Заборка. Предприятие хорошо обеспеченно рабочей силой, (численность работников увеличилась до 145 чел.), основными фондами (стоимость 79680 тыс. руб., фондообеспеченность, фондовооруженность, фондоемкость возросли, а фондоотдача и рентабельность снизились), оборотными фондами (стоимость 98716 тыс. руб., продолжительность одного оборота увеличилась до 621 дн.). Себестоимость 1 Ц. молока в 2008 г. составила 261,37 руб., зерна 917,12 руб. и мяса КРС 11262,23руб. Только производство зерна было рентабельным – 5,7 %. В 2008 г. финансовая устойчивость предприятия снизилась, но оно не потеряло доверия кредиторов и поэтому сумма привлеченного капитала выросла.

Природоохранной деятельности уделяется недостаточно внимания. Ответственным за природопользование и охрану окружающей среды назначена Филипцова В.В. На предприятии есть ПНООЛР, проект ПДВ находится на согласовании. Предприятие в процессе своей деятельности потребляет водные, земельные, лесные, растительные и животные ресурсы. Водные ресурсы в основном используются на нужды животноводства. Древесина обрабатывается на собственной пилораме и используется в собственном производстве. В результате хозяйственной деятельности образуется 268 видов отходов, которые временно хранятся на 23 промплощадках.

Предприятие в достаточной мере обеспечено кадрами управления. В 2008 г. повысилась т управленческого труда, снизились затраты на аппарат управления, но эффективность менеджмента выросла не по всем показателям. Структура управления относится к линейному типу. Основной стиль управления – демократический. Используются следующие методы управления: экономический и социально-психологический. У предприятия есть свои потребители, а явных конкурентов нет.

Подводя итог выше сказанному, делаем вывод, что, несмотря на кризисное состояние экономики нашей страны, предприятию удается оставаться « на плову» и даже расширяться.

Список литературы

    Агроклиматический справочник по Тюменской области (Южная часть) Гидрометеорологическое издательство. Ленинград .1999, 201с.

    Баканов М.И., Мельник М.В., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник./Под ред. М.И. Баканова.-5-е изд., перераб. и доп.-М.: Финансы и статистика, 2005.- 236с.

    Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие.- М: ИНФРА-М,2005.-215с.

    Веснин В.Р. Основы менеджмента: Учебник. – М.: Институт международного права и экономики. Изд. «Триада», 2002. – 384с.

    Глушкова В.Г., Макар С.В. Экономика природопользования – М.: Гардарики, 2007 – 308с.

    Ковалёв В.В., Волкова О.Н.. и др. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Учебник.- М.: ООО «ТК Велби», 2002.-424с.

    Любушин Н.П., Лещева В.Б. и др. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учеб. пособие для вузов/ Под ред. проф. Н.П. Любушина. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002.-471с.

    Осколков М.Л. Экономика отраслей АПК: Учебное пособие / ТГСХА. – Тюмень, 2003. – 265 с.

    Осколков М.Л. Экономика предприятия АПК: Учебное пособие / ТГСХА. – Тюмень, 2004. – 612 с.

    Петренко И.Я., Чужинов П.И. Экономика сельскохозяйственного производства. -Алма-Ата: Кайнар, 2002.-560с.

    Пиличев Н.А. Управление агропромышленным производством. – М.: Колос, 2000. – 296с.

    Попов Н.А. Экономика сельского хозяйства: Учебник. – М.: издательство «Дело и сервис», 2001. – 368 с.

    Протасов В.Ф. Анализ деятельности предприятия (фирмы): производство, экономика, финансы, инвестиции, маркетинг.- М.: «Финансы и статистика», 2003.- 536с.

    Райзберг Б.А., Лозоский М. Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА – М. 2002. – 480 с.

    Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий: Учебник.-3-е изд., перераб. и доп.-М.: Инфра-М, 2004. - 425с.

    Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий: Учебник.-4-е изд., перераб. и доп.-М.: Инфра-М, 2008. – 155-178с.

    Савицкая Г.В. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности: Краткий курс.-3-е изд., испр.-М.: ИНФРА-М,2006.-320с.

    Сиваков И.Ф., Соколова Т.П., Чудилин Г.И. Экономический анализ и диагностика деятельности сельскохозяйственных предприятий. – М.: ИИЦ «Статистика России», 2005 – 174с.

    Чечевицына Л.Н., Чуев И.Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: Учебник.-2-е изд.-М.: Издательско-книготорговый центр «Маркетинг», 2002.-352с.

    Организация сельскохозяйственного производства / Ф.К. Шакиров, В.А.Удалов, С.И. Грядов и др.; под ред. Ф.К. Шакирова. – М.: Колос, 2000. – 504 с.

    Экологические основы природопользования / Соломенцева Ю.М. – М.: «Высшая школа», 2002 – 145с.

    Экономика сельского хозяйства. Учебник для студентов высших учебных заведений / Н.Я.Коваленко – М.; ЮРКНИГА, 2004. – 448с

    Экономика сельского хозяйства/И.А. Минаков. - М.: Колос, 2000. - 328с.

    Экономика и организация сельскохозяйственного производства/Сагайдак П.А. – М.: «КолосС», 2005.- 136с.

    Управление сельскохозяйственным производством: наглядное пособие/ Г.И. Будылкин., В.М. Зыков, Ю.Б. Королев и др.; Под ред. Г.И. Бдылкина-2-е издание., перераб. и доп. – М.: Колос, 2001. – 262с.