Обеззараживание рабочего места, квартиры в очаге поражения

Обеззараживание рабочего места, квартиры в очаге поражения

Все работы при обеззараживании проводятся в средствах индивидуальной защиты органов дыхания и кожи.

В процессе проведения дезактивации рабочего места, квартиры необходимо выполнить следующий комплекс работ:

обмести стены, потолок, мебель, все предметы щеткой и протереть все влажной тряпкой;

мягкую мебель пропылесосить, а затем протереть влажной тряпкой;

вымыть пол мыльной водой;

с помощью шланга обмыть наружные поверхности здания;

продукты (мясо, сыр, сливочное масло, творог), хранящиеся в негерметичной таре, дезактивировать путем снятия верхнего слоя толщиной не менее 2-3 мм;

рыбу, овощи и фрукты обмыть струей воды, а при необходимости срезать верхний слой;

картофель, морковь и другие корнеплоды тщательно вымыть;

молоко прокипятить и можно переработать в творог;

другие жидкие продукты (растительное масло) и воду дезактивировать путем отстаивания (3-5 суток) или фильтрации.

Если рабочее место или квартира заражены отравляющими веществами или бактериальными средствами, вы должны, не снимая средств индивидуальной защиты органов дыхания и кожи, провести дегазацию и дезинфекцию.

Для этого необходимо:

тряпками, смоченными дегазирующими (дезинфицирующими) растворами хлорной извести, хлорамина, щелочи, формалина или других веществ, протереть потолки, стены, пол, лестницы, двери, мебель и все другие имеющиеся предметы;

унитазы засыпать хлорной известью;

мягкую мебель обработать 3%-ным раствором хлорамина, а после высыхания пропылесосить;

все изделия из хлопчатобумажной ткани и посуду прокипятить в 2%-ном растворе питьевой соды, кроме того, дополнительно обработать горячим утюгом все изделия из ткани;

одежду, ковры, подушки и другие предметы, которые кипятить нельзя, для дегазации и дезинфекции надо сдать на станцию обеззараживания одежды.

Обеззараживание одежды, обуви и средств индивидуальной защиты

Одежда, обувь и индивидуальные средства защиты, подвергшиеся заражению, могут быть источниками поражения людей и подлежат дезактивации, дегазации и дезинфекции. Обеззараживание их может быть частичное и полное.

Частичное обеззараживание проводят в случае опасного заражения и осуществляют при первой возможности, не выходя из очага поражения, наиболее простыми приемами. Это предварительная мера перед полным обеззараживанием.

Для всех видов одежды и обуви наиболее простые и доступные способы дезактивации - это обметание, вытряхивание и выколачивание. Для изделий из резины, кожи, прорезиненных материалов и синтетических пленок более эффективны и производительны влажные способы дезактивации.

При дезактивации вытряхиванием, выколачиванием и чисткой зараженную одежду развешивают на веревках или перекладинах и тщательно, в течение 20-30 мин, обметают и чистят вениками, щетками или выколачивают палками. Для дезактивации этим способом обычно выделяют специальную площадку, выбранную с учетом направления ветра, чтобы не запылить людей и объекты, расположенные рядом. Люди, обрабатывающие одежду, должны пользоваться противогазами или респираторами.

К способам механической обработки одежды относится дезактивация при помощи пылесосов. Недостаток его в том, что в процессе работы на фильтре пылесоса постепенно накапливается радиоактивная пыль и становится источником облучения работающих людей. Для уменьшения этой опасности приемник пылесоса удаляют или переносят за стену в соседнее помещение.

Протиранием ветошью, смоченной водой или дезактивирующими растворами пользуются при дезактивации влагонепроницаемой одежды и обуви из резины, прорезиненных или синтетических материалов.

Обмывание сильной струей воды применяют для дезактивации одежды и средств защиты из материалов, не впитывающих воду, этот способ прост и достаточно эффективен.

Дезактивация стиркой обеспечивает наиболее полное удаление радиоактивных веществ. Этот способ лучше всего выполняют при помощи стиральных машин.

Самые простые способы дегазации одежды, обуви и средств индивидуальной защиты - это проветривание и вымачивание их в воде.

Дегазация проветриванием заключается в том, что пары отравляющих веществ постепенно испаряются с зараженного предмета, но он длителен (от нескольких часов до нескольких суток). При дегазации вымачиванием, зараженную парами ОВ одежду погружают на 3-5 мин в воду, а затем отжимают и сушат. При этом ОВ частично растворяются в воде, частично вступают в химическое взаимодействие с водой (гидролиз) и образуют нетоксичные продукты.

Стирку и кипячение применяют главным образом для хлопчатобумажных и прорезиненных видов одежды, средств защиты, а также для некоторых пленочных материалов. Обрабатываемые вещи загружают в емкость и кипятят в воде, содержащей 0,3% порошка СФ-2У (СФ-2) или 2-4% кальцинированной соды.

Обработку всех видов одежды и средств защиты паровоздушно-аммиачной или пароаммиачной смесью проводят в дегазационных камерах.

Протирание дегазирующими растворами применяют для частичной дегазации небольших участков одежды, обуви и средств защиты, на которых имеются капли или мазки отравляющих веществ.

Для дезинфекции одежды и средств защиты применяют способы обработки горячим воздухом, паровоздушной и пароформалиновой смесью в стационарных камерах и дезинфекционно-душевой установке.

Полное обеззараживание одежды и средств индивидуальной защиты осуществляют формирования гражданской обороны на временно развертываемых площадках или стационарных станциях обеззараживания одежды, создаваемых на базе механических прачечных, дезинфекционных учреждений, бань, имеющих дегазационные камеры, лечебных и других учреждений.

Полному обеззараживанию подвергаются одежда и средства индивидуальной защиты с высокой степенью зараженности, не поддающиеся обеззараживанию имеющимися средствами на площадках временного типа. Одежду доставляют на стационарные станции обеззараживания в мешках из прорезиненной ткани, там сортируют по видам и характеру заражения, а затем дезактивируют, дегазируют или дезинфицируют одним из возможных способов.

Меры безопасности при обеззараживании

При пользовании зараженными предметами и выполнении работ по дезактивации, дегазации и дезинфекции территории, сооружений, оборудования, различной техники или одежды люди подвергаются опасному воздействию оружия массового поражения.

Поэтому при всех этих мероприятиях необходимо строго соблюдать соответствующие меры безопасности, исключающие возможность поражения работающих.

К работам по обеззараживанию следует привлекать обученных людей, прошедших медицинское обследование и получивших профилактические прививки против наиболее опасных инфекционных заболеваний.

Обязательное условие для всех выполняющих работы по обеззараживанию - применение индивидуальных средств защиты, предварительно проверенных и подогнанных по размеру.

В процессе работ по обеззараживанию при соприкосновении с зараженными предметами, инструментом, растворами, водой и материалами особое внимание следует обращать на меры, исключающие попадание радиоактивных, отравляющих веществ и бактериальных средств на кожные покровы и внутрь организма. Наибольшую осторожность необходимо соблюдать при обращении с дегазированными изделиями из дерева, кожи, резины, так как впитавшиеся в материал отравляющие вещества могут оставаться частично необезвреженными и в течение нескольких суток испаряться и оказывать поражающее действие.

Для соблюдения мер предосторожности при работах по обеззараживанию рекомендуется:

работать спокойно, не поднимать пыли, следить за тем, чтобы брызги и грязь с обрабатываемых поверхностей не попадали на одежду и кожные покровы;

не прикасаться без надобности к зараженным предметам, не садиться и не ложиться на землю;

на зараженной территории не пить, не принимать пищи, не курить;

не расстегивать и не снимать средства защиты, постоянно следить за их сохранностью у себя и у других работающих;

строго соблюдать установленный порядок и последовательность работ по обеззараживанию;

не разбрасывать использованные материалы и инструмент, зараженные ветошь, растворы, подсобные материалы после работы уничтожать;

после окончания работы пройти полную санитарную обработку.

При работе в районах радиоактивного заражения или при дезактивации к числу особых мер безопасности относятся меры по предупреждению поражения работающих радиоактивными излучениями. С этой целью все проходят дозиметрический контроль.

Персональный учет дозы радиации, полученной при выполнении дезактивационных работ, ведут в журнале учета облучения личного состава формирования гражданской обороны.

Список литературы

Для подготовки данной применялись материалы сети Интернет из общего доступа