Организация и обслуживание рабочих мест (работа 1)

1 Организация и обслуживание рабочих мест

Рабочее место первичное звено производства, находящееся в непосредственном ведении одного рабочего или бригады и включающее в себя комп­лект материальных элементов, обеспечивающих процесс труда. Ра­бочее место состоит из следующих элементов:

    производственной площади;

    основного оборудования;

    устройств для хранения материалов, заготовок, готовой про­дукции, отходов и брака;

    устройства для хранения инструментов, оснастки и приспособ­лений;

    подъемно-транспортных устройств;

•приспособлений для безопасности и удобства работы.

Организация рабочего места это комплекс мероприятий, на­правленных на создание на рабочем месте необходимых условий для

высокопроизводительного труда, на повышение его содержательнос­ти и охрану здоровья рабочего.

Комплекс мероприятий охватывает:

    выбор рациональной сигнализации рабочего места и его осна­щение оборудованием и инвентарем;

    создание комфортных условий труда;

    рациональную планировку;

    бесперебойное обслуживание рабочего места по всем его функ­циям.

Конкретное содержание работ по рациональной организации рабо­чих мест зависит, в свою очередь, от многих факторов:

    вида труда — умственный или физический, тяжелый или легкий,
    разнообразный или монотонный;

    условий труда — комфортные или неблагоприятные;

    типа производства и др.

Обслуживание рабочего места — это система мероприятий, направленных на обеспечение ра­боты всем необходимым для бесперебойного хода производственного процесса.

Качество обслуживания рабочих мест зависит от состояния опера­тивно-производственного планирования и уровня организации вспо­могательных служб предприятия и цеха. Каждый рабочий на своем ра­бочем месте обязан осуществлять такие функции:

    до начала работы подготовить оборудование к работе, ознако­миться со сменным заданием, подготовить инструмент и т. п.;

    во время работы поддерживать порядок и чистоту на рабочем
    месте, исправлять мелкие дефекты, смазывать оборудование,
    сигнализировать обслуживающему персоналу о необходимых

услугах;

после работы сдать или убрать инструмент и приспособления,
убрать рабочее место и передать его сменщику

На основе функционального разделения труда существуют следую­щие функции обслуживания рабочих мест:

ремонтная;

    обеспечения инструментом;

    наладочная;

    материального снабжения;

    транспортная;

    технического контроля;

    организационная.

Организация и обслуживание рабочих мест в значительной степени

зависят от типа производства:

в единичном и мелкосерийном производствах на рабочих мес­тах выполняется большое количество разнообразных операций.
Они оснащены универсальным оборудованием, разнообразным
технологическим инвентарем;

в серийном производстве преобладают рабочие места, на кото­рых выполняется ограниченное количество технологических
операций. Они оснащены специализированным оборудованием

и инструментом;

в массовом производстве на рабочих местах выполняются, как
правило, одна-две технологические операции, поэтому они ос­нащены специальным оборудованием и инструментом.

По профессиональной принадлежности работников рабочие места подразделяют так:

    стационарные для основных рабочих: станочников, операто­ров, слесарей-сборщиков, радиомонтажников, кузнецов, литей­щиков, сварщиков и др.;

    передвижные для вспомогательных рабочих: слесарей-ре­монтников, наладчиков, электриков, смазчиков и др.

Одним из важнейших показателей организации рабочих мест явля­ется механовооруженность. По ней различают рабочие места руч­ной, механизированной и автоматизированной работы. При органи­зации рабочих месте преобладанием ручных приемов в операциях оп­ределяется возможность механизации выполняемых работ. При этом особое внимание обращается на проектирование и внедрение рацио­нальных методов труда. На механизированных рабочих местах орга­низация направлена на согласование работы человека и машины, обеспечение синхронности трудового и технологического процесса, удобство и безопасность работы. На автоматизированных рабочих местах (АРМ) технологический процесс осуществляется без непосред­ственного участия рабочего, за которым сохраняются только функции обслуживания: контроль, регулировка, ремонт, подача и вывоз дета­лей. Внедрение промышленных роботов увеличивает количество АРМ, позволяет организовать их в условиях серийного и мелкосерий­ного производств.

Широкое применение в машиностроении оборудования с про­граммным управлением (в том числе станков типа "обрабатывающий

центр") в комплексе с промышленными роботами приводит к созда­нию роботизированных рабочих мест (РРМ). Их характерная особен­ность — выполнение в автоматическом режиме различных технологи­ческих операций, что обеспечивает высокий уровень концентрации технологических операций на рабочем месте и способствует повыше­нию производительности труда, обеспечению высокого качества про­дукции.

В организации рабочих мест большое значение имеет их специали­зация. Под специализацией рабочего места понимается определение его рационального производственного профиля, который формирует­ся путем закрепления за пим сходных деталеопераций, сгруппирован­ных по признаку конструктивно-технологического подобия, точнос­ти обработки и др. Сокращение номенклатуры обрабатываемых де­талей или количества выполняемых операций на рабочем месте, т. е. сужение его специализации, способствует совершенствованию трудо­вых приемов, повышению производственных навыков и культуры труда, а также производительности труда.

Основой специализации рабочих мест являются унификация изде­лий и их конструктивных элементов, а также типизация технологичес­ких процессов. Эти и другие меры позволяют сократить номенклатуру обрабатываемых изделий, повысить уровень серийности и уменьшить количество переналадок оборудования.

Оснащение рабочих мест определяется их производственным профи­лем, специализацией, степенью механизации и автоматизации техно­логических процессов. Например, в машиностроении в комплект типо­вого оснащения рабочего места входят:

    основное технологическое оборудование — станок, пульт;

    вспомогательное оборудование — подъемно-транспортное обо­рудование, подставки,сиденья;

    инвентарь — инструментальные шкафы, тумбочки, полки, стел­
    лажи и т. п.;

    тара заготовок и готовых деталей — ящики, поддоны, кассеты,
    штативы, конвейеры;

    технологическая оснастка и инструмент — зажимы и базирую­щие устройства, ключи, режущий и мерительный инструмент;

    организационная оснастка (оргоснастка) — устройства связи и
    сигнализации, планшеты для документации;

    устройства охраны труда, санитарно-гигиенические и культурно-бытовые устройства — ограждения, защитные экраны, промышленная вентиляция и освещение, устройства сбора произ­водственных отходов, предметы интерьера.

При выборе основного технологического оборудования главным требованием является обеспечение на рабочем месте необходимой про­изводительности труда при соблюдении заданных параметров техно­логических процессов. Оборудование должно соответствовать тре­бованиям эргономики и эстетики, а рабочему должны быть созданы комфортные и безопасные условия труда. Для повышения уровня авто­матизации управления технологическими процессами основное обору­дование обеспечивается микропроцессорными установками, активны­ми средствами контроля и т. п.

Вспомогательное оборудование рабочего места должно быть на­дежным, удобным и безопасным в эксплуатации, соответствовать ант­ропометрическим характеристикам работников, быть оформленным в соответствии с требованиями производственной эстетики.

Оснащение вспомогательным оборудованием (подъемно-транспорт­ными средствами, рольгангами, склизами, кантователями и т. п.) в до­полнение к общецеховым устройствам осуществляется с у четом произ­водственного профиля рабочего места. При оснащении рабочих мест индивидуальными транспортными средствами особое внимание следу­ет уделять бесприводным средствам (рольгангам, склизам), примене­ние которых при незначительных затратах способствует снижению утомляемости рабочего и повышению производительности труда. В настоящее время широко применяются загрузочные устройства с ис­пользованием роботов и автооператоров, оснащенных программным управлением, сенсорными и телевизионными устройствами.

Подбор вспомогательного оборудования для РРМ направлен на расширение универсальности и технологических возможностей этих рабочих мест. Он ориентирован на расширение функций транспортной системы, промышленного робота и станка на рабочем месте.

К вспомогательному оборудованию, расширяющему функции транспортной системы на РРМ, относятся-.

    загрузочное оборудование и бункера;

    транспортеры;

    манипуляторы с программным управлением.

Функции промышленного робота расширяет такое оборудование:

    кантователи;

    подающие и выбрасывающие механизмы;

    погрузчики.

Оборудование, расширяющее функции станка, обеспечивает:

    автоматизацию технологических процессов;

    контроль смазки и охлаждения.

Основной задачей при оснащении является оптимальное распреде­ление функций между роботом и вспомогательным оборудованием, ко­торое зависит от действующей технологии, степени автоматизации ис­пользуемых средств вычислительной техники, программного обеспе­чения.

Рабочее место как первичная производственная ячейка должно быть связано с системой обслуживания и управления информационны­ми каналами, т. е. системой промышленной связи и сигнализации. Эта система применяется для информационного обслуживания рабочего места и автоматизированной системы управления предприятием (АСУП).

Одним из важных вопросов организации рабочих мест является ра­циональная их планировка.

Под планировкой рабочего места пони­мается рациональное пространственное размещение всех мате­риальных элементов производства на рабочем месте: оборудования, технологической и организационной оснастки, инвентаря, которые обеспечивают экономное использование производственной площади, высокопроизводительный и безопасный труд рабочего.

Различают внешнюю и внутреннюю планировку рабочих мест. Внешняя /панировка представляет собой целесообразное размещение на рабочем месте основного и вспомогательного оборудования, инвен­таря и организационной оснастки. Проектируется специально с учетом рабочего и вспомогательного пространства (зоны). Рабочая зона — это участок трехмерного пространства, ограниченный пределами до­сягаемости рук рабочего в горизонтальной и вертикальной плоскостях с учетом поворота его корпуса на 180° и перемещения на один-два шага. Здесь размещаются орудия и предметы труда, постоянно ис­пользуемые в работе. Остальная площадь рабочего места — вспомо­гательное пространство, в котором располагаются редко используе­мые предметы, элементы интерьера и т. п.

К основным требованиям к рациональной внешней планировке от­носятся:

    обеспечение минимальных траекторий перемещения предметов трудосокращение лишних трудовых движений;

• уменьшение до минимума количества наклонов и поворотов
корпуса рабочего;

• экономное использование производственной площади.

Внутренняя плакировка рабочего места представляет собой целе­сообразное размещение технологической оснастки и инструмента в ин­струментальном шкафу, правильное расположение заготовок и дета­лей на рабочем месте. Внутренняя планировка должна обеспечивать удобную рабочую позу, короткие и малоутомительные трудовые дви­жения, равномерное и по возможности одновременное выполнение трудовых движений двумя руками. Проектируется такая планировка с учетом зон досягаемости рук рабочего, которые представляют собой участок трехмерного пространства, ограниченный траекториями дви­жения рук рабочего в горизонтальной и вертикальной плоскостях.

Эргономика и психофизические условия труда

Эргономика иссле­дует влияние на функциональное состояние человека различных фак­торов окружающей среды: состава воздуха, шума, вибраций, освеще­ния, метеорологических условий и т. д. Относительно перечисленных факторов эргономика определяет "зоны" комфорта и разрабатывает средства эффективной защиты организма человека от вредного влия­ния среды.

Окружающие человека производственные условия сводятся к че­тырем типам:

    невыносимые, когда организм человека не может существовать
    продолжительное время;

    некомфортные, когда существенно отклоняются от нормы один
    или два элемента внешней среды. Такие условия наблюдаются в литейных, кузнечных, термических, гальванических и других
    цехах вредного производства;

    комфортные, когда все элементы трудовой обстановки нахо­дятся в достаточном соответствии с человеческим фактором;

    высококомфортные, когда все элементы находятся в наилуч­шем соответствии с человеческим фактором.

Нормативы условий труда. Производительный труд зависит не только от окружающей среды, но и от многих производственных фак­торов. Создать нормальные условия для работы — одна из важных задач менеджера. Большинство распространенных ошибок менедже­ров легко устранимы