Население России (работа 1)

Население России

Численность населения – экономический показаетль, который является составной частью экономики любой страны. Население – главная производственная сила общества, которая производит материальные ценности. Невозможнофункционирование экономики без населения – производителя и потребителя. Чтобы знать численноть населения, его состав по возростному, национальному и религиозному принципам, раз в 10 лет проводятся переписи населения – в основном в первой половине января.

Естественный прирост – естественное движение – воспроизводство населения. Рост численноти населения определяется естественным приростом – соотношением между числдом родившихся и умерших в течение одного года. Воспроизводство населения – совокупность процессов рождаемости, смертности и естественного прироста, которые обеспечивают непрерывное возобновление людских поколений.

Территориальные различия в естественном движении населения связаны с возрастной и половой структурой в разных районах, с планированием семьи, национально-бытовыми традициями, соотношением городского и сельского населения. В последние десятилетия стала проявляться тенденция постарения населения. Эти процессы неодинаково проявляются в городской и сельской местностях.

Например, для села ЦР типичной является меньшая доля лиц в трудоспособном возрасте.

В Нечерноземной зоне преобладают пожилые женщины (последствия ВОВ), села вымирают, многие даже исчезают с географической карты России.

Магаданская область – характерно большое количество неместных уроженцев, приехавших на время работы. В этой области – наименьшая доля населения пенсионного возраста.

Семейный состав – подавляющее число населения России – 88% живет в семьях, остальные одиночки. Доля одиночек выше в районах с постаревшим населением и в районах с большой долей населения пенсионного возраста – крайний север.

Образование городов отражает структурные изменения в экономики. Для данного этапа развития характерен переход от точечных городов к городским агломерациям. Виды поселений – села (на юге России), хутора, аулы, кишлаки, деревни, станицы.

Многофункциональные города, города спутники.

Малые – менее 50 тыс.

Средние более 50.

Крупные – до 500 тыс (Тверь).

Крупнейшие – 500 – 1 млн. (Красноярск).

Миллионеры.

Города-герои – Волгоград, Смоленск, Тула, Москва, Ленинград, Брест, Мурманск, Новороссийск.

Территориальное расселение населения характеризуется историческими процессами населения территории, распределения населения по территории и его пространственной организацией. Развитие общего разделения труда – возникновение 2-х типов поселений – городских и сельских. Города всегда играли ведущую роль по отношению к деревням, выполняя экономическую, политическую и культурную роли. В городах развивается промышленность, они являются связными узлами, выполняют организующую роль. По территориальной структуре сложилось несколько форм расселения населения:

    Города – посления с населением выше 5-12 тысяч, где 85% населения занято не в с/х.

    Поселки городского типа – 3 тыс, 85% населения не в с/х.

    Сельские поселения – все населенные пункты (например, колхозы, совхозы и т. д.) не отвечающие требованиям городских поселений, а также лесохозяйственные и транспортные поселки, не связанные с с/х, но имеющие малое число жителей.

    Сельские населенные пункты смешанного типа, по функциям занимающие промежуточное положение между городскими и сельскими поселениями.

    Аграрно-индустриальные поселки – как правило перерабатывают с/х продукцию.

    Сезоные пункты, полевые станы, размещающиеся в районах отгонно-пастбищного животноводства.

    Вахтенные поселки в экстримальных условиях севера.

    Мобильные поселки для временного размеещния строителей и геолого-разведовательных экспедиций, которые строятся в малонаселенных районах.

Все население – 148 млн. чел.

Население моложе трудоспособного возраста (34 млн.)

Население трудоспособного возраста (84 млн.)

Население старше трудоспособного возраста (30 млн.)

Инвалиды и льготные пенсионеры (около 3-х млн.)

Трудоспособное население в трудоспособном возрасте (81 млн.)

Из них работают 5 млн.

Трудовые ресурсы – 86 млн.

Занятые в домашнем хозяйстве – 5 млн.

Экономически активное население – 76 млн.

Учащиеся – 5 млн.

Безработные – около 5 млн.

Занятые в народном хозяйстве – около 71 млн.


С началом экономических реформ в России резко обострилась проблема безработицы, учет которой ведется с 1991 года. Создана Биржа Труда. В 1998 году Госкомстат определил безработицу в 8 млн., по данным профсоюзов этот показаетль составил 17 млн.

В первую очередь волна безработицы охватила столицу и крупные города. Решение проблемы безработицы зависит не тольео от государства, но и от потерявших работу. Таким образом, кризис обнаружил неготовность государства к стрессовой ситуации на рынке труда, коэффициент которого измеряется соотношением спроса на рабочую силу и ее предложением.

География безработицы в России зависит от:

    демографической ситуации

    структурной перестройки хозяйства

Северный Кавказ – высокие показатели естественного прироста – высокий и показатель скрытой безработицы.

Причины:

    Ежегодно большой контингент молодежи входит в трудоспособный возраст, выходит же из него гораздо меньший процент. Наибольший удельный вес занимает сельское хозяйство.

    Низкий уровень безработицы в районах нового освоения, т. к. большинство населения этих районов – приезжие, а те, которые не находят работы, возвращаются на родину.

    Безработица выше в районах, где расположены предприятия кризисных на этот момент отраслей (ВПК, МК, Машиностроение). Отсюда неполная занятость.

    В регионах с добывающей промышленностью и АПК – ситуация более благоприятная.

Для предотвращения возникновения безработицы необходима высокая скорость создания новых рабочих мест.

Много рабочих мест в непроизводственной сфере.

На рынке труда существует конкуренция между людьми, что подчеркивает необходимость постоянной переквалификации и получения дополнительного образования.