Учет готовой продукции, товаров и услуг

ЗАДАНИЕ

Для курсовой работы по дисциплине «Бухгалтерский учёт»

Уч-ся Ялуторовского аграрного колледжа, 3 курса 132 группы

Студент Иванова Инна Константиновна

Тема задания: «Учёт готовой продукции и товаров»



Содержание

Введение

1. Понятие готовой продукции и товаров, их оценка

2. Учёт поступления готовой продукции и товаров

2.1 Документационное оформление движения готовой продукции и товаров

2.2 Синтетический и аналитический учёт готовой продукции и товаров

3. Особенности учёта продукции при использовании счёта 40 «Выпуск готовой продукции»

4. Инвентаризация готовой продукции и товаров

Заключение

Практическая часть работы

Список литературы

Приложение: Документы по учёту готовой продукции и товаров, согласно практической части



Введение

Готовая продукция - это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком.

Объем производства и продажи готовой продукции является важнейшим показателем деятельности любого промышленного предприятия. В условиях ограниченных производственных возможностей и относительно неограниченном спросе на первое место выдвигается объем производства продукции. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реально реализовать.

Каждое предприятие должно продать свою продукцию потребителю. В процессе продажи выявляются полезность и качество продукции предприятия. Продажей завершается кругооборот средств. Предприятие возмещает свои затраты, связанные с производством и продажей продукции, и реализует созданный в производстве чистый доход, который частично перечисляется в государственный бюджет и частично остается у предприятия в виде прибыли. Выпуск и продажа готовой продукции для организаций сферы материального производства является основным элементом предпринимательской деятельности и одним из основных этапов достижения цели такой деятельности - систематическое получение прибыли.

Бухгалтерский учет должен обеспечивать систематический контроль за производством, отгрузкой и реализацией продукции, связанными с ними издержками и полученными финансовыми результатами, состоянием расчетов с покупателями и заказчиками. Снижение уровня расчетной дисциплины приводит к росту дебиторской задолженности, в том числе просроченной. Основную долю задолженности составляют обязательства по расчетам с покупателями и заказчиками за отгруженные товары, готовую продукцию, выполненные работы и оказанные услуги. Поэтому вопросы правильной постановки и организации бухгалтерского учета производства и продажи готовой продукции имеют первостепенное значение для формирования информации, необходимой для принятия управленческих решений.

Всеми перечисленными факторами обусловлена актуальность данной темы курсовой работы. Однако, несмотря на всю важность данных вопросов для производственного предприятия, в современной экономической литературе уделяется недостаточно внимания этой важной теме, что свидетельствует о некоторой новизне исследований, проводимых в рамках данной работы.

Целью данной работы является изучение и оценка методик бухгалтерского учета, определение особенностей учёта готовой продукции и товаров. Для достижения данной цели в работе необходимо поставить ряд задач:

    раскрыть понятие и экономическое содержание готовой продукции и товаров;

    рассмотреть методы оценки готовой продукции в учёте;

    определить задачи учёта готовой продукции и товаров;

    изучить поступления готовой продукции и товаров.

    рассмотреть особенности бухгалтерского учета выпуска готовой продукции

В курсовой работе использовались материалы, регулирующие вопросы учета готовой продукции и товаров, законы, методические рекомендации по бухгалтерскому учёту готовой продукции и товаров.



1. Понятие готовой продукции и товаров, их оценка

      Понятие готовой продукции, задачи учёта готовой продукции

Готовая продукция - это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или техническим условиям, принятые на склад или заказчиком (покупателем), а также выполненные работы и оказанные услуги.

Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством).

Товары являются частью материально-производственных запасов, приобретенных или полученных от других юридических или физических лиц и предназначенных для продажи [12].

Учет готовой продукции и товаров регулируется Положением по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» Движение готовой продукции включает основные стадии:

• поступление готовой продукции на склад;

• отгрузка (отпуск) готовой продукции и товаров покупателям (заказчикам) в порядке реализации (продажи) или при ином их выбытии.

Единица бухгалтерского учета готовой продукции выбирается организацией самостоятельно таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации об этих запасах, а также надлежащий контроль за их наличием и движением.

Готовая продукция, как правило, должна быть сдана из производства на склад в подотчет материально ответственному лицу. Крупногабаритные изделия и продукция, которая не может быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте их изготовления, комплектации и сборки.

Планирование и учет готовой продукции ведут в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях. Условно-натуральные показатели используют для получения обобщенных данных об однородной продукции. Например, количество выработанных консервов может учитываться в условных банках.

Движение товаров в торговых организациях включает две стадии:

    поступление товаров путем их приобретения у поставщиков;

    продажа товаров покупателям — юридическим и физическим лицам.

Единицей бухгалтерского учета товаров, предназначенных для последующей перепродажи, могут являться партии, номенклатурные единицы.

Основными задачами учета готовой продукции и товаров являются:

    формирование фактической себестоимости готовой продукции;

    правильное и своевременное документальное оформление операций и обеспечение достоверных данных по поступлению и отпуску готовой продукции и товаров;

    контроль за сохранностью готовой продукции и товаров в местах их хранения (эксплуатации) и на всех этапах их движения;

    контроль за соблюдением установленных организацией норм по выпуску готовой продукции, обеспечивающих ее бесперебойный выпуск, выполнение работ и оказание услуг;

    своевременное выявление ненужных и излишних запасов готовой продукции и товаров с целью их возможной продажи или выявления иных возможностей вовлечения их в оборот;

    проведение анализа эффективности использования товарных запасов и запасов готовой продукции.

В основе организации бухгалтерского учета готовой продукции и товаров лежат следующие основные требования:

• сплошного, непрерывного и полного отражения движения (прихода, расхода, перемещения) данных запасов;

• учет количества и оценки товаров и готовой продукции;

• оперативности (своевременности) учета запасов;

• достоверности;

• соответствия синтетического учета данным аналитического учета на начало каждого месяца (по оборотам и остаткам);

• соответствия данных складского учета и оперативного учета движения запасов в подразделениях организации данным бухгалтерского учета [13].

      Виды готовой продукции

Вся готовая продукция, как правило, сдается на склад в подотчет материально ответственному лицу. Исключением являются крупногабаритные изделия и продукция, которые не могут быть сданы на склад по техническим причинам и поэтому принимаются организациями-заказчиками на месте изготовления, комплектации и сборки.

Продукция по видам подразделяется на:

    валовую - полная стоимость законченных готовых изделий, выработанных организацией за отчетный период;

    валовой оборот (валовой выпуск) - стоимость всех изделий, полуфабрикатов, выполненных работ и оказанных услуг, включая незавершенное производство;

    реализованную (проданную) - валовая продукция за вычетом остатков готовой продукции, незавершенного производства, полуфабрикатов, инструментов и запасных частей собственной выработки;

    сравнимую - продукцию, которая производилась организацией и в предыдущем отчетном периоде;

    несравнимую - продукцию, которая в отчетном периоде производилась впервые [7].

      Оценка готовой продукции

Оценка готовой продукции в настоящее время осуществляется по:

    фактической производственной себестоимости - представляет собой сумму всех затрат, связанных с изготовлением продукции (собирается полностью только на счете 20 «Основное производство»);

    нормативной или плановой производственной себестоимости - определяют и отдельно учитывают отклонения фактической производственной себестоимости за отчетный месяц от плановой (нормативной) себестоимости (отклонения выявляют на счете 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»);

    учетным ценам (оптовым, договорным и т.д.) - обособленно учитывается разница между фактической себестоимостью и учетной ценой. До настоящего времени данный вариант оценки готовой продукции был наиболее распространенным, но теперь в связи с резкими изменениями в ценообразовании применяется реже;

    продажным ценам и тарифам (без НДС и налога с продаж) - имеет самое широкое применение;

    неполной (сокращенной) производственной себестоимости (метод «директ-костинг») - себестоимость готовой продукции определяется по фактическим затратам без учета общехозяйственных расходов.

Для учета наличия и движения готовой продукции предназначен активный счет 43 «Готовая продукция»; продукция, подлежащая сдаче на месте и не оформленная актом приемки, остается в составе незавершенного производства и на указанном счете не учитывается. [13]

Способы оценки товаров и готовой продукции определены ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов».

Готовая продукция принимается к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. Фактическая себестоимость готовой продукции, изготовленной в производстве, определяется по истечении отчетного периода на основе данных бухгалтерского учета.

В аналитическом бухгалтерском учете и местах хранения готовой продукции разрешается применять учетные цены.

В качестве учетных цен на готовую продукцию могут при­

меняться:

• фактическая производственная себестоимость (полная и неполная);

• нормативная себестоимость (полная и неполная);

• договорные цены;

• другие виды цен.

Фактическая производственная себестоимость применяется в основном при единичном мелкосерийном производстве, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры.

Нормативную себестоимость в качестве учетных цен целесообразно использовать в отраслях с массовым и серийным характером производства и с большой номенклатурой готовой продукции. Преимуществами данных учетных цен являются удобство при осуществлении оперативного учета движения готовой продукции, стабильность учетных цен и единство оценки в планировании и учете.

Нормативная себестоимость представляет собой себестоимость, исчисленную исходя из действующих в организации норм на определенную дату.

Остатки готовой продукции на складах на конец или начало отчетного периода также могут оцениваться в учете организации по фактической производственной себестоимости или по нормативной себестоимости соответственно. Нормативная себестоимость остатков готовой продукции также может определяться по прямым статьям затрат [1].

При использовании в качестве учетных цен нормативной себестоимости, договорных и других видов цен необходимо по окончании месяца исчислять отклонение фактической производственной себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам для распределения этого отклонения на отгруженную (проданную) продукцию и остатки ее на складах.

Порядок оценки товаров торговыми организациями завит от способа продажи приобретенных товаров — оптовая или розничная продажа. К розничной продаже относится продажа товаров физическим лицам (населению) для личного, домашнего пользования, не связанного с предпринимательской деятельностью. К оптовой торговле относится продажа товаров юридическим лицам и физическим лицам (индивидуальным предпринимателям) для осуществления предпринимательской деятельности. Приобретенные организациями торговли товары, предназначенные для продажи, могут оцениваться следующим образом:

• по покупной стоимости (стоимости приобретения);

• по продажным ценам с отдельным учетом наценок (скидок) (разница между продажными и покупными ценами учитывается на счете 42 «Торговая наценка»);

• по учетным ценам.

Организации оптовой торговли учитывают приобретенные товары по покупной стоимости или по учетным ценам [7].

Организации розничной торговли учитывают товары по продажным ценам с отдельным учетом наценок (скидок). Формирование покупной стоимости товаров может осуществляться двумя способами:

• по стоимости приобретения, включающей цену поставщика и другие расходы (например, транспортные расходы), связанные с приобретением товаров и произведенные до момента передачи товаров в продажу;

• только по цене поставщика с отнесением на расходы на продажу других расходов по заготовке и доставке товаров, произведенных до момента передачи товаров в продажу.

К фактическим затратам на приобретение товаров относятся:

• суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу);

• суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением товаров;

• таможенные пошлины;

• невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением товаров;

• вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретены товары;

• затраты по содержанию заготовительно-складского подразделения организации;

• затраты по доставке товаров до места их использования, если они не включены в цену товаров, установленную договором;

• начисленные проценты по кредитам, предоставленным поставщиками (коммерческий кредит);

• начисленные до принятия к бухгалтерскому учету товаров проценты по заемным средствам, если они привлечены для приобретения этих товаров;

• затраты по доведению товаров до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях (затраты организации по подготовке, фасовке и улучшению технических характеристик);

• иные затраты, непосредственно связанные с приобретением товаров.

При выборе способа оценки товаров следует принимать во внимание периодичность поступления товаров, условия их поставки, стоимость услуг, связанных с их приобретением. Выбранный организацией способ оценки товаров должен быть отражен в учетной политике организации, где также отражается выбранный способ формирования покупной стоимости товаров (с учетом или без учета в покупной стоимости товаров транспортных расходов). Фактическая себестоимость готовой продукции и товаров, полученных организацией по договору дарения или безвозмездно, определяется исходя из

текущей рыночной стоимости их на дату принятия к бухгалтерскому учету.

Фактическая себестоимость готовой продукции и товаров, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, определяется исходя из их денежной оценки, согласованной учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Фактической себестоимостью готовой продукции и товаров, полученных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, признается стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией. Стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных активов. Товары и готовая продукция, не принадлежащие данной организации, но находящиеся в ее пользовании или распоряжении, учитываются на забалансовых счетах в оценке, предусмотренной в договоре, или в оценке, согласованной с их собственником.

При отсутствии цены на указанные запасы в договоре или цены, согласованной с собственником, они могут учитываться по условной оценке. Товары и готовая продукция, стоимость которых при приобретении определена в иностранной валюте, производится в рублях путем пересчета суммы в иностранной валюте по курсу Центрального банка РФ, действующему на дату принятия запасов к бухгалтерскому учету.

Товары, на которые в течение отчетного года рыночная цена снизилась, или они морально устарели либо полностью или частично потеряли свои первоначальные качества, отражаются в бухгалтерском балансе на конец отчетного года по текущей рыночной стоимости с учетом их физического состояния. Снижение стоимости товаров отражается в бухгалтерском учете в виде начисления резерва.

Начисление резерва под снижение стоимости запасов отражается в бухгалтерском учете по кредиту счета 14 «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей» и дебету счета 91-2

«Прочие расходы». Начисленный резерв списывается на увеличение финансовых результатов в кредит счета 91-1 «Прочие доходы» по мере отпуска относящихся к нему запасов. При отпуске товаров в продажу или ином выбытии (кроме товаров, учитываемых по продажной стоимости) их оценка производится одним из следующих способов: по себестоимости единицы; по средней себестоимости; по себестоимости первых по времени приобретения товаров (способ ФИФО); по себестоимости последних по времени приобретения товаров (способ ЛИФО) [13].

      Виды товаров и их оценка

Товары - часть материально-производственных запасов, приобретенных или полученных от других юридических и физических лиц и предназначенных для продажи.

Организации, осуществляющие торговую деятельность, на счете 41 «Товары» помимо товарно-материальных ценностей, приобретенных в качестве товаров для продажи, учитывают также покупную тару собственного производства (кроме инвентарной, служащей для производственных или хозяйственных нужд и учитываемой на счетах 01 «Основные средства или 10 «Материалы»).

К счету 41 «Товары» могут быть открыты следующие субсчета:

41/1 «Товары на складах»;

41/2 «Товары в розничной торговле»

41/3 «Тара под товаром и порожняя»

41/4 "Покупные изделия"

На субсчете 1 «Товары на складах» учитывают наличие и движение товаров, находящихся на оптовых и распределительных базах, складах, в кладовых организациях, оказывающих услуги общественного питания, овощехранилищах, холодильниках и др.

На субсчете 2 «Товары в розничной торговле» учитывают наличие и движение товаров в организациях розничной торговли (магазинах, палатках, ларьках, киосках и т.п.), а также в буфетах организаций общественного питания. На этом же субсчете указанные организации учитывают наличие и движение стеклянной посуды.

На субсчете 3 «Тара под товаром и порожняя» учитывают наличие и движение тары под товарами и тары порожней (кроме стеклянной посуды в организациях розничной торговли и буфетах организаций общественного питания).

На субсчёте 4 - товары купленные для немедленной продажи.

Порядок оценки товаров определен ПБУ 5/01 «Учет материально - производственных запасов». В соответствие с данным ПБУ, товары принимаются на учет по фактической себестоимости.

Фактической себестоимостью товаров, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на их приобретение (с учетом суммовых разниц), за исключением НДС и иных возмещаемых налогов; полученных по договору дарения или безвозмездно - их рыночная стоимость; полученных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств неденежными средствами, - стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией.

Организации, осуществляющие торговую деятельность, могут включать затраты по заготовке и доставке товаров до центральных складов (баз), производимые до момента их передачи в продажу, в состав расходов на продажу.

Организации, осуществляющие розничную торговлю, могут производить оценку приобретенных товаров по продажной стоимости с отдельным учетом наценок (скидок). В этом случае поступившие товары приходуются по стоимости приобретения по дебету счета 41 и кредиту счета 60 и др. счетов. Одновременно на разницу между стоимостью приобретения товаров и их стоимостью по продажным ценам дебетуют счет 41 «Товары» и кредитуют счет 42 «Торговая наценка».

Отпускаемые в продажу или выбывающие товары, а также остаток товаров на конец отчетного периода оцениваются одним из следующих методов:

    по себестоимости единицы;

    по средней себестоимости;

    по себестоимости первых по времени приобретения товаров (ФИФО);

    по себестоимости последних по времени приобретения товаров (ЛИФО)[4].

Товары, используемые организацией в особом порядке (драгоценные металлы, драгоценные камни), или товары, которые не могут обычным образом заменить друг друга, оцениваются по себестоимости каждой единицы таких товаров.

Товары могут оцениваться организацией по средней себестоимости, которая определяется по каждой группе (виду) товаров как частное от деления общей стоимости группы (вида) товаров на их количество. Указанные количество и стоимость складываются соответственно из себестоимости и количества по остатку на начало месяца и по поступившим в течение месяца товарам.

Метод ФИФО предполагает списание продаваемых товаров в оценке, соответствующей порядку их поступления (приобретения). Нормативное определение продаваемых товаров в оценке ФИФО дается в пункте 19 ПБУ 5/01. Согласно ПБУ, оценка по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов основана на допущении, что материально-производственные запасы используются в течение месяца и иного периода в последовательности их приобретения (поступления), т.е. запасы, первыми поступающие в продажу, должны быть оценены по себестоимости первых по времени приобретений с учетом себестоимости запасов, числящихся на начало месяца. При применении этого способа оценка МПЗ, находящихся на складе на конец месяца, производится по фактической себестоимости последних по времени приобретений, а в себестоимости проданных товаров, продукции, работ, услуг учитывается себестоимость ранних по времени приобретений [4].

Таким образом, оценка по методу ФИФО напоминает конвейер. Идея метода ФИФО заключается в том, что в условиях роста цен на приобретаемые товары его применение делает минимальной оценку себестоимости реализованных товаров и, следовательно, максимальной оценку товарного остатка и прибыли от продажи товаров. И, наоборот, в условиях снижения цен способ ФИФО минимизирует оценку товарных запасов и соответственно величину прибыли организации.

Метод ЛИФО предполагает списание товаров по стоимости, соответствующей последовательности, обратной поступлению товаров. Оценка запасов методом ЛИФО основана на допущении, что материально-производственные запасы (товары), первыми поступающие в продажу, должны быть оценены по себестоимости последних в последовательности приобретения [4].

Таким образом, в отличие от метода ФИФО метод ЛИФО напоминает мешок, бункер. Если в бункер закладывать товары, а затем начинать вынимать их, то первыми будут извлечены именно те ценности, которые попали в бункер последними. Отсюда эффект метода ЛИФО - последний поступивший товар как бы первым списывается с баланса.

Идея метода ЛИФО состоит в том, чтобы в условиях роста цен продемонстрировать минимальную оценку товарного остатка и прибыли от продажи товаров. В условиях же снижения цен ЛИФО, наоборот, максимизирует оценку товарных запасов и соответственно прибыли организации.



2. Учёт поступления готовой продукции и товаров

      Документационное оформление движения готовой продукции и товаров

Бухгалтерский учет готовой продукции должен обеспечивать выполнение следующих задач:

- контроль за правильным и своевременным документальным оформлением выпущенных из производства и отгруженных (проданных) изделий и продуктов;

- контроль за сохранностью готовой продукции на складах организации или в местах хранения;

- получение точных сведений о количестве и стоимости готовой продукции, находящейся на складах, и контроль за соответствием фактических запасов ценностей установленным нормативам;

- своевременное выявление сверхнормативных и излишних остатков готовой продукции, подлежащих реализации в порядке мобилизации внутренних ресурсов;

- систематический контроль за уровнем расходов на продажу;

- контроль за выполнением договоров поставки по объему и ассортименту;

- контроль за своевременным поступлением платежей за продажу готовой продукции;

- выявление финансовых результатов от продажи продукции.

Эти задачи решаются с помощью надлежащей документации и обеспечения правильной организации учета движения готовой продукции [16].

Учёт готовой продукции на предприятиях ведут по видам, сортам и местам хранения в натуральных, условно - натуральных и стоимостных показателях.

В учете продукцию отражают в натуральных, условно-натуральных и стоимостных единицах.

С помощью натуральных единиц ведется аналитический учет, а также рассчитывается количество, объем и масса продукции.

Условно-натуральные единицы используются для получения обобщенных данных по выпуску однородной продукции.

Стоимостные единицы необходимы для ведения синтетического и аналитического учета. С их помощью определяют показатели выпуска продукции, объем выручки и финансовый результат.

Важным условием для качественного учета является наличие номенклатуры - ценника. Он предназначен для обобщения информации об ассортименте, признаках изделий, их стоимости и единиц измерения.

Количественный учёт готовой продукции по её видам и местам хранения в основном аналогичен порядку количественного учёта материальных запасов. Как и по материальным запасам, по готовой продукции составляют номенклатуру - ценник. Кроме того, разрабатываются справочники, в которых содержатся сведения о продукции, облагаемой различными видами налогов, о плательщиках и грузополучателях, среднеквартальной и среднегодовой себестоимости и др.[10].

Поступление из производства готовой продукции оформляется накладными, спецификациями, приемными актами и другими первичными документами:

    Журнал учета поступления продукции, товарно-материальных ценностей в местах хранения (МХ-5). Применяются для ведения количественного учета движения и остатков продукции, ТМЦ материально ответственным лицам в местах хранения. Учет ведется по отдельным товарно- материальным ценностям на основании приходно-расходных документов. Возможно ведение учета как в виде ведомостей, так и в виде общего (единого) журнала учета движения продукции ;

    Журнал учета расхода продукции, товарно-материальных ценностей в местах хранения(МХ-6).

    Партионная карта (МХ-10). Применяется при партионном способе хранения. Составляется на каждую партию товара для контроля за поступлением и отгрузкой по количеству, массе, сортам, стоимости товаров поступивших различными видами транспортных средств(автотранспортом, железнодорожным, водным воздушным транспортом и т.д.).

    Акт о расходе товаров по партии (МХ-11). Применяется при полной израсходовании каждой партии товаров (при учете их по партиям) Оформляется при обнаружении расхождений данных по приходу и расходу товаров по отдельной партии.

    Акт о расходе товаров по партиям (МХ-12). Применяется для оформления полного расхода товара по партиям (при учете их по партиям).

    Акт о выборочной проверке наличия товарно-материальных ценностей в местах хранения(МХ-14). Применяется для выборочной (контрольной) проверки фактического наличия товарно-материальных ценностей в местах хранения. Количество и частота проведения выборочных проверок устанавливается руководителем организации или уполномоченным лицом.

    Акт об уценке товарно-материальных ценностей (МХ-15). Применяется для оформления уценки товарно-материальных ценностей при моральном устаревании, снижении покупательского спроса, обнаружении признаков понижении качества по различным причинам.

    Накладная на передачу готовой продукции в места хранения (МХ-18). Применяется для учета передачи готовой продукции из производства в места хранения.

    Ведомость учета остатков товарно-материальных ценностей в местах хранения (МХ-19). Применяется в организациях учитывающих товарно-материальные ценности по оперативно-бухгалтерскому (сальдовому) методу учета. Заполняется на основании карточек учета товарно-материальных ценностей проведенных бухгалтерией. Правильность перенесения остатков в ведомость подтверждается подписью проверяющего.

    Отчет движения товарно-материальных ценностей в местах хранения (МХ-20). Применяется для представления материально ответственным лицом в бухгалтерию товарного отчета за отчетный период. Составляется при ведении учета товарно-материальных ценностей по наименованиям, ассортименту и количеству [2].

Запасы производятся по каждому приходному и расходному документу и остаткам товаров по ассортименту. Отчет составляется по наименованию (ассортименту) товарно-материальных ценностей с указанием общего количества по приходу и расходу товарам по итогам прилагаемых к документу накопительной ведомости [8].

Сдача готовой продукции из производства на склад организации оформляется приемосдаточными накладными, спецификациями, приемными актами и др. В этих документах указываются номер (шифр) цеха, сдающего готовую продукцию, номер склада-получателя, наименование и номенклатурный номер изделия, количество. Приемосдаточные накладные обычно выписывают в двух экземплярах: один предназначен сдатчику готовой продукции, другой передается на склад. Приходуемые на склад изделия должны измеряться, подсчитываться и взвешиваться (при необходимости).

Приемосдаточные накладные подписываются представителями цеха-сдатчика, склада-получателя и службы технического контроля. В условиях рыночной экономики и развития организаций малого бизнеса важное значение приобретает подтверждение качества выпущенной продукции.

При многократной сдаче изделий на склад в течение смены рекомендуются разовые и однострочные документы заменять многострочными накопительными документами (накладными, ведомостями, отчетами за смену, сутки). Если приемосдаточная накладная составляется за несколько дней, она подписывается перечисленными лицами за каждый день. Форма и содержание накладной зависит от сложности, комплектности и периодичности сдачи готовой продукции на склад-получатель.

Выпуск готовой продукции из производства на склад можно оформлять также ведомостью сдачи готовой продукции из цеха на склад, а при сдаче продукции заказчику (покупателю) непосредственно из цеха (минуя склад) или при изготовлении сложных и многокомплектных изделий вместо накладной целесообразно составлять акт приемки-сдачи.

Приемосдаточный акт имеет типовую форму, в которой отмечается, что готовые изделия прошли все стадии технологической обработки, соответствуют техническим условиям (требованиям заказчика) и другие натуральные и стоимостные показатели выпущенной продукции [9].

Первичный учёт готовой продукции заключается в том, что выпущенная из производства продукция передается на склад готовой продукции и оформляется накопительной приемо-сдаточной накладной, в которой производятся записи по каждой модели продукции и товаров.

Складской учет ведется материально ответственными лицами на карточках учета продукции, в которых отражается наличие и движение готовой

продукции, покупатель, наименование продукции (изделий), количество продукции. Карточки учёта продукции передаются в бухгалтерию для выписки расчетных документов (платежных требований, счетов) [17].

      Синтетический и аналитический учёт готовой продукции и товаров

Аналитический учет - это натуральный и стоимостный учет продукции на складе и в бухгалтерии. Он ведется по наименованиям, сортам, типам, размерам и местам хранения продукции. Цель такого учета - получение информации о наличии, поступлении и расходе продукции, а также обеспечение контроля за ее сохранностью со стороны материально ответственных лиц.

Складской учет ведется материально ответственными лицами. Передача оформляется специальным реестром, заполняемым в двух экземплярах, первый из которых остается на складе, а второй вместе с документами передается в бухгалтерию. На некоторых предприятиях реестр не составляется, а свидетельством о том, что документы переданы в бухгалтерию, служит роспись бухгалтера в складских карточках или книге учета.

По окончании месяца заведующий складом (кладовщик) передает в бухгалтерию сведения о продукции в натуральных единицах измерения. Если используется сальдовый (оперативно-бухгалтерский) метод учета материальных ценностей, то заполняется сальдовая ведомость, в которую на складе переносятся остатки из карточек в натуральных единицах измерения. В бухгалтерии они оцениваются в стоимостных единицах.

В бухгалтерии на основании приходно-расходных документов, а также сальдовых ведомостей и складских отчетов ведется стоимостный аналитический учет готовой продукции.

В настоящее время аналитический (сортовой) учет готовой продукции в организациях может вестись одним из следующих методов:

    параллельным;

    с помощью сортовой оборотной ведомости;

    сальдовым (оперативно-бухгалтерским) методом.

Параллельный метод характеризуется тем, что если сортовой учет готовой продукции ведётся на основании одних и тех же приходно-расходных документов, то между сопоставляемыми величинами должно быть равенство. При их расхождении необходимо проверить правильность записей с первичных документов в регистрах синтетического и аналитического учета.

Метод аналитического учета готовой продукции с помощью сортовой оборотной ведомости заключается в следующем. На складе, как и при параллельном методе учета, ведутся карточки количественного учета, а в бухгалтерии – сортовая оборотная ведомость по той же форме, что и при параллельном методе [9].

Сальдовый (оперативно-бухгалтерский) метод учета готовой продукции предусматривает составление сальдовой ведомости учета. В ведомости учета остатков (сальдовой ведомости) отражаются остатки на первое число каждого отчетного периода. Ведомость открывается в бухгалтерии по каждому складу и ведется в разрезе групп и номенклатурных номеров (наименований) готовой продукции. По каждому номенклатурному номеру (наименованию) указываются единица измерения и учетная цена. По окончании отчетного периода ведомость передается на склад. Заведующий складом (кладовщик) из карточек (книги) складского учета переносит в ведомость по каждому номенклатурному номеру остаток на конец отчетного периода в натуральном выражении. Со складов ведомости передаются в бухгалтерию, где таксируются остатки, подсчитываются суммы по группам, складам и по предприятию в целом.

В бухгалтерии данные о наличии и движении готовой продукции на складе обобщаются в ведомости № 16 "Движение готовых изделий, их отгрузка и 16, сверяются с аналогичными данными Главной книги по счету 43 "Готовая продукция" [14].

Учет наличия и движения готовой продукции осуществляют на активном счете 43 «Готовая продукция». Этот счет используется предприятиями отраслей материального производства. Готовые изделия, приобретенные для комплектации или в качестве товаров для продажи, учитывают на счете 41 «Товары». Стоимость выполненных работ и оказанных услуг на сторону также не отражают на счете 43 «Готовая продукция». Фактические затраты по ним списывают со счетов затрат на производство в дебет счета 90 «Продажи» (субсчет 2 «Себестоимость продаж»).

Синтетический учет готовой продукции может осуществляться в двух вариантах: без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» и с использованием счета 40.

При первом варианте, являющемся традиционным для нашей учетной практики, готовую продукцию учитывают на синтетическом счете 43 по фактической производственной себестоимости. Аналитический учет отдельных видов готовой продукции осуществляют, как правило, по учетным ценам (плановой себестоимости, оптовым ценам и др.) с выделением отклонений фактической себестоимости готовой продукции от стоимости по учетным ценам отдельных изделий и учитываемых на отдельном аналитическом счете.

Дебет 43 Оприходование готовой продукции по учетным ценам

Кредит 20 оформляют бухгалтерской записью

По окончании месяца исчисляют фактическую себестоимость оприходованной готовой продукции, определяют отклонение фактической себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам и списывают это отклонение: Дебет 20

Кредит 43

Дебет 10 Если готовая продукция полностью используется на самом

Кредит 20 предприятии

Сельскохозяйственные предприятия учитывают движение сельскохозяйственной продукции в течение года по плановой себестоимости, а по окончании года ее доводят до фактической себестоимости [11].

Отгруженную или сданную на месте готовую продукцию в зависимости от условий поставки, оговоренных в договоре на поставку продукции, списывают по учетным ценам с кредита счета 43 «Готовая продукция» в дебет счетов 45 «Товары отгруженные» или 90 «Продажи». По окончании месяца определяют отклонение фактической себестоимости отгруженной (реализованной) продукции от стоимости ее по учетным ценам и списывают с кредита счета 43 дополнительной проводкой или способом «красное сторно» на дебет счетов 45 или 90.

Готовую продукцию, переданную другим предприятиям при реализации на комиссионных началах, списывают с кредита счета 43 на дебет счета 45 «Товары отгруженные».

Учет выпуска готовой продукции находится под постоянным контролем бухгалтерии предприятия, так как его ритмичность обеспечивает выполнение договорных обязательств по отгрузке продукции, покупателям, своевременность реализации и всех расчетов и выплат. Ежедневно документы на выпуск готовой продукции поступают в бухгалтерию, которая ведет количественный, натуральный учет выпуска по видам изделий. По окончании месяца общее количество выпущенной продукции оценивается по плановым, продажным ценам и по фактической себестоимости (по данным аналитического учета производства). По показателям выпуска готовой продукции определяется результат работы предприятия в процессе производства — экономия или перерасход как разница между фактической и плановой себестоимостью выпущенной продукции. Здесь же выпуск расценивается и по отпускным (продажным, договорным) ценам, что дает возможность определить предполагаемую выручку и прибыль после реализации выпущенной продукции [13].

Рассмотрим корреспонденцию счетов по основных хозяйственным операциям:

Таблица 1

Проводка

Содержание хозяйственной операции

Дт 43

Кт 20

Поступила на склад готовая продукция по фактической себестоимости.

Дт 43

Кт 23

Поступила готовая продукция от вспомогательного производства по фактической себестоимости

Дт 43

Кт 29

Поступила на склад готовая продукция от обслуживающих производств по фактической себестоимости

Дт 43

Кт 21

Полуфабрикаты собственного производства признаны готовой продукцией

Дт 91

Кт 43

Произведена уценка готовой продукции.

Дт 62

Кт 90

Реализована готовая продукция покупателю.

Дт 51

Кт 62

Получена выручка от продажи готовой продукции.

Дт 90

Кт 68/3

Начислен НДС от реализации готовой продукции по отгрузке

Дт 90

Кт 76

Начислен НДС с продажи готовой продукции при определении выручки по оплате.

Дт 90

Кт 44

Списаны коммерческие расходы в состав затрат (по реализации).

Дт 90

Кт 43

Списана себестоимость проданной готовой продукции

Дт 90-9

Кт 99

Прибыль от продажи продукции

Дт 99

Кт 90-9

Убыток от продажи продукции

Дт 51

Кт 62

Поступил платеж за реализованную готовую продукцию.

Дт 76

Кт 68/3

Начислен НДС с выручки по оплате.

Дт 28

Кт 43

Возвращена готовая продукция для доработки.

готовый продукция учет инвентаризация



3. Особенности учета выпуска продукции при использовании счета 40 «Выпуск готовой продукции»

При использовании для учета затрат на производство продукции счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» синтетический учет готовой продукции осуществляют на счете 43 по нормативной или плановой себестоимости.

По дебету счета 40 отражают фактическую себестоимость продукции (работ, услуг), а по кредиту — нормативную или плановую себестоимость.

Фактическую производственную себестоимость продукции (работ, услуг) списывают с кредита счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» в дебет счета 40.

Нормативную или плановую себестоимость продукции (работ, услуг) списывают с кредита счета 40 в дебет счетов 43 «Готовая продукция», 90 «Продажи» и других счетов (10, 11, 21, 28, 41 и др.).

Сопоставлением дебетовых и кредитовых оборотов по счету 40 на 1-е число месяца определяют отклонение фактической себестоимости продукции от нормативной или плановой и списывают с кредита счета 40 в дебет счета 90 «Продажи». При этом превышение фактической себестоимости продукции над нормативной или плановой списывают дополнительной проводкой, а экономию — способом «красное сторно». Счет 40 закрывают ежемесячно, и сальдо на отчетную дату он не имеет [7].

При использовании счета 40 отпадает необходимость в составлении отдельных расчетов отклонений фактической себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам готовой, отгруженной и проданной продукции, поскольку выявленное отклонение по готовой продукции сразу списывают на счет 90 «Продажи».

В бухгалтерском балансе готовую продукцию отражают:

    по фактической производственной себестоимости (если не используется счет 40);

    по нормативной или плановой себестоимости (если используется счет40);

    по неполной (сокращенной) фактической себестоимости (по прямым статьям расходов), когда косвенные расходы списываются со счета 26 «Общехозяйственные расходы» в дебет счета 90 «Продажи»;

    по неполной нормативной или плановой себестоимости (при использовании счета 40 и списании общехозяйственных расходов со счета 26 на счет 90) [15].

Таблица 2

Проводки

Содержание хозяйственной операции

Дт 43

Кт 40

Оприходована на складе готовая продукция по учетным ценам

Дт 40

Кт 20

Учтена фактическая себестоимость выпущенной продукции

Дт 62

Кт 90-1

Отгружена готовая продукция

Дт 90-2

Кт 43

Списана учетная себестоимость отгруженной продукции

Дт 90-2

Кт 40

Списано отклонение по отгруженной продукции



4. Инвентаризация готовой продукции и товаров

Инвентаризация готовой продукции – это инвентаризация изделий, выполненных по определенным стандартам, прошедших все стадии производственного процесса и необходимые испытания. При инвентаризации проверяется наличие готовой продукции на складе (в том числе порча, недостача, излишки, остатки или залежалые изделия), достоверность данных по отгруженной продукции, расчеты с покупателями и т.д.[12].

Основная задача инвентаризации готовой продукции и товаров - проверить соответствие фактического наличия готовых изделий на складе и в отгрузке учетным данным. Одновременно выявляются изделия, которые не оформлены приемно-сдаточными накладными, факты пересортицы, порчи, излишки и недостачи готовой продукции и товаров, проверяют документальную обоснованность остатка средств по счету расчетов с покупателями и заказчиками, выявляют просроченную оплату выставленных счетов.

Порядок проведения инвентаризации готовой продукции и товаров в основном такой же, как и по другим материальным ценностям, входящим в состав материально - производственных запасов. Отличие заключается в том, что товары и готовые изделия в некоторых случаях хранятся не только на складах самой организации, но и в структурных подразделениях (цехах, магазинах на балансе организации) и в других организациях на ответственном хранении. В бухгалтерском учете и в описях они отражаются отдельно, но как единое целое.

Инвентаризацию готовой продукции и товаров следует проводить в довольно короткие сроки, поскольку движение готовых изделий и товаров происходит, как правило, интенсивнее, чем сырья и материалов. При этом проверяют не только наличие готовых изделий и товаров путем подсчета, обмера, взвешивания, но их комплектность, сортность и другие качественные характеристики. В инвентаризационных описях указывают, кроме кода наименования и количества готовой продукции и товаров, ее номенклатурный номер, сорт, марку и другие отличительные признаки, которые предусмотрены в стандартах и технических условиях на готовую продукцию и товары.

На неполноценную и залежалую продукцию составляют отдельные описи. В опись не включаются те изделия, которые пришли в негодность, на эти изделия составляют специальный акт, в котором указывают причины и виновников порчи готовой продукции и сумму потерь от порчи.

При инвентаризации товаров, отгруженных, не оплаченных в срок покупателями, находящихся на складах других организаций, проверяют обоснованность числящихся сумм на соответствующих счетах бухгалтерского учета.

В описях на товарно-материальные ценности, которые находятся в пути, приводятся по каждой отдельной отправке такие данные: количество, стоимость, дата отгрузки, перечень и номера документов, на основании которых эти ценности учтены на счетах бухгалтерского баланса.

В описях на товарно-материальные ценности, отгруженные и не оплаченные в срок покупателями, приводятся по каждой отдельной отгрузке следующие данные: наименование покупателя, наименование товарно-материальных ценностей, сумма, дата выписки расчетных документов, дата отгрузки и номер расчетного документа.

Товарно-материальные ценности, которые хранятся на складах в других организациях, заносятся в описи на основании документов, которые подтверждают сдачу этих ценностей на ответственное хранение. В таких случаях в описях указываются наименование товарно - материальных ценностей, количество, стоимость (по данным учета), сорт, дата принятия груза на хранение, место хранения, номера и даты документов.

Если готовая продукция и товары поступили во время проведения инвентаризации, то их принимают в присутствии инвентаризационной комиссии и включают в отдельную опись.

Значительно облегчается работа по инвентаризации готовой продукции и товаров, если они имеют штриховые коды, а организации обладают соответствующей техникой для их считывания и обработки полученных данных. Таким образом, уже при поступлении таких изделий в организацию можно перенести информацию об их отличительных признаках, цене и т.п. в память компьютера. Таким же способом фиксируют данные об отпуске товаров и продукции покупателям. Работа облегчается тем, что в любой момент компьютер может выдать данные об остатках и движении товаров и продукции любого наименования. Исходя из этого значительно легче становится установить причины возникновения расхождений данных учета и результатов инвентаризации [6].

Таблица 3

Проводки

Содержание хозяйственной операции

Дт 43

Кт 91

Выявленные излишки готовой продукции и товаров оцениваются по рыночной стоимости на дату инвентаризации. Их общая стоимость, принятая к бухгалтерскому учету, включается в составы внереализационных доходов организации

Дт 43

Кт 94

Излишки по пересортице в результате инвентаризации приняты в зачёт недостачи

Дт 94

Кт 43

Выявленные недостачи готовой продукции или товаров по местам хранения списываются по учетным ценам

Дт 73

Кт 94

Отнесение недостачи на виновное лицо

Дт 91

Кт 94

Если виновное лицо не установлено или судом отказано во взыскании, недостача относится на финансовые результаты деятельности предприятия



Заключение

По результатам изучения учета поступления готовой продукции можно сделать следующие выводы.

Готовая продукция - это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком.

Продукция предприятий по своему составу и назначению делится на валовую и товарную.

Учёт готовой продукции на предприятиях ведут по видам, сортам и местам хранения в натуральных, условно - натуральных и стоимостных показателях.

В качестве учетных цен на готовую продукцию могут применяться:

-фактическая производственная себестоимость (полная и неполная);

-нормативная себестоимость (полная и неполная); по продажным (регулируемым или свободным, рыночным) ценам и тарифам (без налога на добавленную стоимость); по прямым статьям расходов или сокращенной себестоимости.

Поступление из производства готовой продукции оформляется накладными, спецификациями, приемными актами и другими первичными документами. Учет материалов на складе осуществляет заведующий складом (кладовщик), являющийся материально ответственным лицом. Его принимают на работу по согласованию с главным бухгалтером организации. С кладовщиком заключается по установленной форме типовой договор о полной индивидуальной материальной ответственности.

Учет выпуска готовой продукции может осуществляться с использованием и без использования счета 40 «выпуск продукции»

Выбранный вариант учёта готовой продукции должен быть закреплён в учётной политике организации.

Выпущенная готовая продукция переходит из сферы производства в сферу обращения. Этот процесс фиксируется в первичных документах - приемо-сдаточных накладных, актах, ведомостях, планах-картах и других документах. Учет выпуска готовой продукции находится под постоянным контролем бухгалтерии организации, так как его ритмичность обеспечивает выполнение договорных обязательств по отгрузке продукции покупателям, своевременность реализации и всех расчетов и выплат. Ежедневно документы на выпуск готовой продукции поступают в бухгалтерию, которая ведет количественный и натуральный учет выпуска по видам изделий.



Практическая часть работы

Задача 1.

Предприятие выпускает один вид продукции, имеет безцеховую структуру. Льгот на налогообложение нет. Готовая продукция предприятия при реализации покупателям облагается НДС по ставке 18%.

Проставить шифр счетов и составить первоначальный баланс по остаткам на 1 марта.

Исходные данные

Ведомость остатков по счетам на 1 марта, руб.

Шифр счёта

Наименование счёта

Сумма, руб.

01

Основные средства

704000

02

Износ основных средств

176600

10

Материалы

48700

19

НДС по приобретённым ТМЦ

9740

20

Основное производство

28000

97

Расходы будущих периодов

1000

43

Готовая продукция:

- по плановой себестоимости

- отклонение фактической себестоимости от плановой

16000

- 910

45

Товары отгруженные

- по плановой себестоимости

- отклонение фактической себестоимости от плановой

48000

- 1745

50

Касса

1000

51

Расчётный счёт

920590

60

Расчёты с поставщиками

30210

68

Расчёты по налогам

33720

69

Расчёты по социальному страхованию

106900

70

Расчёты с персоналом по оплате труда

500100

76

Расчёты с прочими кредиторами

9800

71

Задолженность Кириллову А. Д. по подотчётным суммам

600

76

Расчёты с прочими дебиторами

750

90/9

Прибыль

110790

80

Уставный капитал

720810

82

Резервный капитал

33740

84

Нераспределённая прибыль

51855

Баланс

Баланс

Шифр счёта

Наименование счёта

Сумма, руб.

Дт

Кт

01

Основные средства

704000

02

Износ основных средств

176600

10

Материалы

48700

19

НДС по приобретённым ТМЦ

9740

20

Основное производство

28000

97

Расходы будущих периодов

1000

43

Готовая продукция:

- по плановой себестоимости

- отклонение фактической себестоимости от плановой

16000

910

45

Товары отгруженные

- по плановой себестоимости

- отклонение фактической себестоимости от плановой

48000

1745

50

Касса

1000

51

Расчётный счёт

920590

60

Расчёты с поставщиками

30210

68

Расчёты по налогам

33720

69

Расчёты по социальному страхованию

106900

70

Расчёты с персоналом по оплате труда

500100

76

Расчёты с прочими кредиторами

9800

71

Задолженность Кириллову А. Д. по подотчётным суммам

600

76

Расчёты с прочими дебиторами

750

90/9

Прибыль

110790

80

Уставный капитал

720810

82

Резервный капитал

33740

84

Нераспределённая прибыль

51855

Баланс

177780

177780

Задание 2

    Составить корреспонденцию счетов на хозяйственные операции.

    Составить отчёт кассира, Журналы-ордера № 1,2 и ведомости № 1, 2.

За месяц произошли следующие хозяйственные операции

Дата, виды платежей и поступления

Сумма, руб.

Дебет

Кредит

Выписки банка

    За 3 марта

    Получено за отпущенную продукцию от ОАО «Топаз»

528000

51

62

    За 4 марта

1. Перечислена задолженность

- Пенсионному фонду

- Фонду обязательного медицинского страхования

- Органам социального страхования

- В налоговую инспекцию – НДФЛ

2.Выдано по чеку наличными

81020

16072

15498

28520

535800

69

69

69

68

50

51

51

51

51

51

    За 5 марта

    Списано в пользу банка за кассовое обслуживание

    Перечислено поставщикам за полученные материалы

16774

60720

76

60

51

51

    За 7 марта

    Зачислена на расчётный счёт депонированная заработная плата

    Перечислены удержанные из заработной платы денежные средства по исполнительным листам в пользу разных организаций

    Получено от ООО «Урал» за отпущенную продукцию

18820

9800

84000

51

76

51

76

51

62

    За 10 марта

    Перечислен авансовый платёж по налогу на прибыль

    Выдано по чеку наличными

    Списано в пользу банка за кассовое обслуживание

10000

66000

1980

68

50

76

51

51

51

    За 22 марта

    Выдано по чеку наличными

    Списано в пользу банка за кассовое обслуживание

    Оплачено за 2 путёвки в санаторий (за счёт средств страхования)

    Перечислено в погашение задолженности по НДС

120000

4000

400000

70000

50

76

69

68

51

51

51

51

    За 25 марта

    Перечислен энергосбыту за использованную электроэнергию

    Получено от коммерческого магазина за отпущенную продукцию

    Перечислен аванс по налогу на прибыль

    Получено от фирмы «Белый аист» за отпущенную продукцию

18000

384000

10000

198000

76

51

68

51

51

62

51

62

    За 29 марта

    Зачислен краткосрочный кредит

    Списано в пользу банка за кассовое обслуживание

1500000

35000

51

76

66

51

    За 31 марта

    Списано в пользу банка за кассовое обслуживание

    Перечислено в погашение задолженности по НДС

3000

80000

76

68

51

51

Отчёт кассира

    За 1-5 марта

    От Ивановой И.К. за проданные материалы

    От Кириллова А.Д. неиспользованные подотчётные суммы

    Получены в банке по чеку

    Выдано в подотчёт Шилову А И.

    Выплачена заработная плата по ведомости за 2 половину февраля

2400

600

535800

28000

481998

50

50

50

71

70

62

71

51

50

50

    За 9-12 марта

    Внесена в банк депонированная заработная плата

    Получено в банке по чеку

    Выплачено пособие на детей

18820

66000

66000

51

50

69

76

51

50

    15-19 марта

    Дмитриевым И.У. внесено за путёвку в санаторий 40 % стоимости

    Выдано в подотчёт Степанову А.П.

80000

17000

50

71

73

50

    22-26 марта

    Получено в банке по чеку

- на выплату заработной платы

- на хозяйственный нужды

    Выплачена заработная плата по ведомости за 1 половину марта

    Выплачена материальная помощь

100000

20000

100000

20000

50

50

70

70

51

51

50

50

    29-31 марта

    Выдано в подотчёт Петровой О. Ю.

    От Макаровой в возмещение материального ущерба

3000

750

71

50

50

73

Журнал-ордер № 1 по кредиту счёта № 50 "Касса" в дебет счетов

Строка №

Дата кассового отчёта

51

70

71

73

76

69

Итого

10

1-5 марта

28000

28000

10

1-5

481998

481998

11

2-12

66000

66000

12

15-19

17000

17000

13

22-26

100000

100000

13

22-26

20000

20000

14

29-31

3000

3000

Итого

601998

48000

-

-

66000

715998

Журнал-ордер № 2 по кредиту счёта № 51 "Расчётный счёт" в дебет счетов

Дата выписки банка

69

68

50

76

60

Итого

2

4

81020

81020

2

4

16072

16072

2

4

15498

15498

2

4

28520

28520

2

4

535800

535800

3

5

16774

16774

3

5

60720

60720

4

7

9800

9800

5

10

10000

10000

5

10

66000

66000

5

10

1980

1980

6

22

120000

120000

6

22

4000

4000

6

22

400000

400000

6

22

70000

70000

7

25

18000

18000

7

25

10000

10000

8

29

35000

35000

9

31

3000

3000

9

31

80000

80000

Итого

512590

198520

721800

88554

60720

1582184



Ведомость № 1 по дебету счёта № 50 «Касса» с кредита счетов

Строка №

Дата выписки банка

51

70

71

73

62

69

Итого

10

01.май

2400

2400

10

01.май

600

600

10

01.май

535800

535800

11

09.дек

66000

66000

12

15-19

80000

80000

13

22-26

100000

100000

13

22-26

20000

20000

14

29-31

750

750

721800

600

80750

2400

805550

Сальдо на конец месяца 805550-715998 = 89552 руб.

Ведомость № 2 по дебету счёта № 51 «Касса» с кредита счетов

Строка №

Дата выписки банка

51

66

62

62

69

76

1

3марта

528000

528000

4

7

18820

18820

4

7

84000

84000

7

25

384000

384000

7

25

198000

198000

8

29

1500000

1500000

1500000

666000

528000

18820

2712820

Сальдо на конец месяца 2712820-1582184=1130636

Задача 3

    Выписать командировочные удостоверения, составить авансовые отчёты по документам

    Составить корреспонденцию счетов на хозяйственные операции, составить журнал-ордер № 7.



За месяц произошли следующие хозяйственные операции:

Хозяйственные операции

Сумма, руб.

Дт

Кт

    командировочное удостоверение №5 Шиловой А. И. (с 17 – 19 марта)

- проездные билеты

- счёт гостиницы

47000

45000

26

26

71

71

    Степанов А. П.

- счёт организации за услуги, оказанные для аппарата управления

12000

26

71

    Петрова О. Ю.

- товарный чек магазина за канцелярские товары

3000

26

71

Задача 4

    Составить корреспонденцию счетов по хозяйственным операциям.

    Рассчитать фактическую себестоимость единицы производимой продукции.

    Рассчитать отклонение фактической себестоимости от плановой.

    Составить журнал-ордер № 10.

За месяц произошли следующие хозяйственные операции:

Хозяйственные операции

Сумма, руб.

    акцептован счёт поставщика и оприходованы материалы на склад

- НДС

151608

28805,5

10

19

60

60

    Отпущены со склада материалы по фактической себестоимости

- на производство готовой продукции

- на хозяйственные нужды

20

26

10

10

    Получен счёт энергосбыта за электроэнергию использованную:

- на освещение производственных помещений

- на обслуживание оборудования

- на освещение помещения конторы управления

6080

10120

4050

25

29

26

60

60

60

    Начислена заработная плата

- рабочим, занятым изготовлением готовой продукции

- рабочим, обслуживающим оборудование

- персоналу управления

- рабочим, занятым ремонтом станка

165000

42000

80000

4000

20

29

26

23

70

70

70

70

    Произведены отчисления ЕСН (по видам)

42900

10920

20800

1040

20

29

26

23

69

69

69

69

    Удержано из заработной платы работников

- НДФЛ

- суммы по исполнительным листам

- депонируется не выданная заработная плата

28700

10000

18820

69

76

51

70

51

76

    Начислена амортизация:

- производственного оборудования

- здания

3000

2000

25

26

02

02

    Арендная плата за контору управления

1000

76

91

    Отпущены со склада материалы

10200

10

20

    Определить и списать общепроизводственные расходы

?

25

    определить и списать общехозяйственные расходы

?

26

    Выпущена и сдана на склад готовая продукция по плановой себестоимости

800000

43

20

    Определение фактической себестоимости выпущенной продукции

40

20

    Списать отклонение между фактической и плановой себестоимостью выпущенной готовой продукции

43

40

(Затраты незавершенного производства составили 24000 руб.)



Список литературы

1. Федеральный закон от 21 ноября 1996 года № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (по состоянию на октябрь 2010 г. в ред. фз № 183-ФЗ от 03.11.2006; №261-ФЗ от 23.11.2009; №243-ФЗ от 28.09.2010).

2. Положение по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности в Российской Федерации (приказ Минфина РФ от 26 марта 2007 г. № 26н – данные изменения вступают в силу с 1 января 2008 г.).

3. План счетов (приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н; в ред. от 07.05.2003 № 38Н, 18.09.2006 № 115н).

4. Положение по бухгалтерскому учёту «Учёт материально-производственных запасов» ПБУ 5/01 (приказ Минфина РФ от 27.11.2006 № 156н, от 26.03.2007 № 26н – данные изменения вступают в силу с 1 января 2008 г.).

5.«О формах бухгалтерской отчётности организации» (приказ Минфина РФ от 13.01.2000 г №4н с изменениями и дополнениями).

6. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обстоятельств (утв. приказом Минфина РФ от 13.06.95 №49).

7. Бабаев Ю.А. «Бухгалтерский учёт» - М; 2001.

8. Бабаева Ю.А. «Бухгалтерский финансовый учёт» - М; 2005.

9. Бычкова С.М., Бадмаева Д.Г. «Бухгалтерский учёт в сельском хозяйстве» - М; 2008.

10. Гомола А. И., Кириллов В. Е., Кириллов С. В. «Бухгалтерский учёт» - М; 2005.

11. Джальчинов Д.Л. журнал «Бухгалтерский учёт» - М; №23/2009

12. Козлова Е.П., Бабченко Т.Н., Галанина Е.Н. «Бухгалтерский учёт в организациях» - М; «Финансы и статистика»; 2003.

13. Кондраков Н.П. «Бухгалтерский учёт» - М; 2002.

14. Лытнева Н.А., Малявкина Л.И., Фёдорова Т.В. «Бухгалтерский учёт» - М; 2006.

15. Пошерстник Н.В. «Бухгалтерский учёт: учебно-практическое пособие» - С-П; 2007.

16. Смирнова А.В. журнал «Бухгалтерский учёт. Выпуск готовой продукции» - М; №16/2008.

17. Сотникова Л.В. журнал «Бухгалтерский учёт. Правила ведения первичного учёта на организации» - М; № 20/2007.