Совершенствование организации и оплаты труда в животноводстве

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

ФГОУ ВПО «Воронежский государственный аграрный университет имени К.Д.Глинки»

Кафедра труда в АПК

Курсовая работа

На тему: "Совершенствование организации и оплата труда в животноводстве"

Воронеж

2007

Введение

Подъем сельского хозяйства и удовлетворение потребностей населения страны в сельскохозяйственной продукции возможны за счет комплексной механизации и последовательной интенсификации сельскохозяйственного производства. Это связано, прежде всего, со спецификой производства: наличием разнообразных технологических и производственных процессов.

В отличие от других отраслей агропромышленного комплекса, машины и оборудование в животноводстве должны работать производительно круглый год, поскольку вынужденная остановка их на более или менее длительное время ведет к нарушению технологического цикла производства и большим убыткам. Например, сбои в режимах кормления и поения снижает продуктивность животных до 15%, перебои в работе доильных установок вызывает у коров заболевание маститом, в результате чего надои резко снижается. Нарушение работы вентиляционных установок приводит к простуде и другим заболеваниям животных, к снижению прироста их массы на 10–15%.

Многообразие кормовых культур и отраслей животноводства обусловливает разнообразие производственных процессов и технологических средств значится более тысячи наименований. Они призваны сократить эксплуатационные издержки на получение продукции животноводства на 25–30%, снизить прямые затраты труда в 1.5–2 раза.

В связи с этим все большее распространение получает прогрессивные технологии заготовки кормов, предусматривающие сенажирование, приготовление сена с досушиванием, активным вентилированием, силосование с использованием химических консервантов.

На фермах все чаще применяется зарубежный опыт содержания животных, что в комплексе с применением современного оборудования позволяет животноводству не только быть рентабельным но и с помощью государства (кредиты, грамотная ценовая политика) успешно развиваться.

Разработаны мероприятия с целью совершенствования организации и оплаты труда работников животноводства, были поставлены следующие цели:

1. Совершенствовать организацию труда

2. Обновление системы оплаты труда

3. Проектирование режимов труда и отдыха

4. Анализирование использования сменных затрат рабочего времени исполнителя

5. Анализирование экономической и социальной эффективности проекта организации труда

Для достижения поставленных целей были определены следующие задачи:

– Проанализировать сменные затраты рабочего времени исполнения

– Разработать мероприятия по совершенствованию организации труда

– Разработать мероприятия по проектированию режимов труда и отдыха

– Разработать и начислить оплату труда

– Сравнить экономическую и социальную эффективность проекта организации труда

1. Анализ использования сменных затрат рабочего времени

Проводится обработка фотографий рабочего дня для одной из категорий работников животноводства, занятых обслуживанием дойного стада. Вся необходимая для этого информация содержится в наблюдательном листе фотографии рабочего дня в животноводстве. В наблюдательном листе фиксируются данные, содержащие сведенья об исполнителе (фамилия, имя, отчество, возраст, стаж работы), об условиях содержания и характеристике животных (групповой состав животных, количество голов, метод содержания и другое.

Наблюдательный лист состоит из двух основных разделов. В первом содержатся сведения о характеристике рабочего места и общих условиях работы.

Второй раздел наблюдательного листа посвящен организации работы по обслуживанию животных. Здесь перечисляются состав работников обслуживающих животных.

К наблюдательному листу прилагается вкладыш (таблица – 1), в которой последовательно, по мере выполнения, записывают наименование всех операций, выполняемых работником, и указывают время их окончания с точностью до 1 секунды.

Таблица №1. Вкладыш к наблюдательному листу

Наблюдательный лист к карточке.

№ п\п

Название отдельных операций

Шифр

Конец операций (Ч\М\С)

Продолжительность (Ч\М\С)

Утренняя дойка.

1

Начало наблюдения

-

4:43:00

-

2

Пришла доярка

А1

4:45:00

0:02:00

3

ПЗР доярки

А2

4:47:57

0:02:57

4

ПЗР средств труда

А2

4:53:49

0:05:52

5

Подменяющие

Т

4:54:19

0:00:30

6

Подключение аппарата

Д4

4:55:19

0:01:00

7

Подготовка вымени

Д2

4:55:34

0:00:15

8

подключение аппарата

Д4

4:56:54

0:01:20

9

Наблюдение за доением

Д5

4:59:44

0:02:50

10

Подмывание вымени

Д2

5:00:00

0:00:16

11

Отключение аппарата

Д6

5:00:09

0:00:09

12

Переход

А1

5:00:19

0:00:10

13

Подключение аппарата

Д4

5:01:17

0:00:58

14

Подмывание вымени

Д2

5:01:37

0:00:20

15

Отключение аппарата

Д6

5:01:47

0:00:10

16

Переход

А1

5:02:02

0:00:15

17

Подключение аппарата

Д4

5:02:52

0:00:50

18

Наблюдение за доением

Д5

5:05:52

0:03:00

19

Подмывание вымени

Д2

5:06:02

0:00:10

20

Отключение аппарата

Д6

5:06:13

0:00:11

21

Переход

А1

5:06:28

0:00:15

22

Подключение аппарата

Д4

5:07:28

0:01:00

23

Подмывание вымени

Д2

5:07:43

0:00:15

24

Отключение аппарата

Д6

5:07:55

0:00:12

25

Переход

А1

5:08:06

0:00:11

26

Подключение аппарата

Д4

5:09:05

0:00:59

27

Наблюдение за доением

Д5

5:12:05

0:03:00

28

Подмывание вымени

Д2

5:12:20

0:00:15

29

Отключение аппарата

Д6

5:12:25

0:00:05

30

Переход

А1

5:12:41

0:00:16

31

Подключение аппарата

Д4

5:13:42

0:01:01

32

Подмывание вымени

Д2

5:13:52

0:00:10

33

Отключение аппарата

Д6

5:14:07

0:00:15

34

Переход

А1

5:14:32

0:00:25

35

Подключение аппарата

Д4

5:15:30

0:00:58

36

Наблюдение за доением

Д5

5:18:28

0:02:58

37

Отключение аппарата

Д6

5:18:43

0:00:15

38

Слив молока в ведро

Д8

5:21:43

0:03:00

39

Переход

А1

5:21:56

0:00:13

40

Подмывание вымени

Д2

5:22:14

0:00:18

41

Подключение аппарата

Д4

5:23:05

0:00:51

42

Подмывание вымени

Д2

5:23:23

0:00:18

43

Отключение аппарата

Д6

5:23:35

0:00:12

44

Переход

А1

5:23:55

0:00:20

45

Подключение аппарата

Д4

5:24:57

0:01:02

46

Относ молока

Д9

5:28:57

0:04:00

47

Подмывание вымени

Д2

5:29:14

0:00:17

48

Отключение аппарата

Д6

5:29:27

0:00:13

49

Переход

А1

5:29:42

0:00:15

50

Подключение аппарата

Д4

5:30:45

0:01:03

51

Отключение аппарата

Д6

5:31:03

0:00:18

52

Слив молока в ведро

Д8

5:33:59

0:02:56

53

Переход

А1

5:34:11

0:00:12

54

Подмывание вымени

Д2

5:34:29

0:00:18

55

Подключение аппарата

Д4

5:35:22

0:00:53

56

Подмывание вымени

Д2

5:35:38

0:00:16

57

Отключение аппарата

Д6

5:35:57

0:00:19

58

Переход

А1

5:36:17

0:00:20

59

подключение аппарата

Д4

5:37:09

0:00:52

60

Относ молока

Д9

5:40:59

0:03:50

61

Подмывание вымени

Д2

5:41:15

0:00:16

62

Отключение аппарата

Д6

5:41:32

0:00:17

63

Переход

А1

5:41:53

0:00:21

64

Подключение аппарата

Д4

5:42:45

0:00:52

65

Наблюдение за доением

Д5

5:45:45

0:03:00

66

Подмывание вымени

Д2

5:46:05

0:00:20

67

Отключение аппарата

Д6

5:46:20

0:00:15

68

Переход

А1

5:46:32

0:00:12

69

подключение аппарата

Д4

5:47:22

0:00:50

70

Наблюдение за доением

Д5

5:50:07

0:02:45

71

Подмывание вымени

Д2

5:50:23

0:00:16

72

Отключение аппарата

Д6

5:50:33

0:00:10

73

Переход

А1

5:50:45

0:00:12

74

подключение аппарата

Д4

5:51:39

0:00:54

75

Наблюдение за доением

Д5

5:54:33

0:02:54

76

Подмывание вымени

Д2

5:54:53

0:00:20

77

Отключение аппарата

Д6

5:55:04

0:00:11

78

Переход

А1

5:55:19

0:00:15

79

подключение аппарата

Д4

5:56:15

0:00:56

80

Наблюдение за доением

Д5

5:59:15

0:03:00

81

Отключение аппарата

Д6

5:59:28

0:00:13

82

Слив молока в ведро

Д8

6:02:06

0:02:38

83

Подмывание вымени

Д2

6:02:24

0:00:18

84

Переход

А1

6:02:36

0:00:12

85

Подключение аппарата

Д4

6:03:35

0:00:59

86

Отключение аппарата

Д6

6:03:46

0:00:11

87

Слив молока в ведро

Д8

6:06:39

0:02:53

88

Подмывание вымени

Д2

6:06:57

0:00:18

89

Переход

А1

6:07:10

0:00:13

90

подключение аппарата

Д4

6:08:12

0:01:02

91

Подмывание вымени

Д2

6:08:32

0:00:20

92

Отключение аппарата

Д6

6:08:44

0:00:12

93

Переход

А1

6:09:00

0:00:16

94

подключение аппарата

Д4

6:09:58

0:00:58

95

Относ молока

Д9

6:13:58

0:04:00

96

Подмывание вымени

Д2

6:14:13

0:00:15

97

Отключение аппарата

Д6

6:14:29

0:00:16

98

Переход

А1

6:14:41

0:00:12

99

подключение аппарата

Д4

6:15:39

0:00:58

100

Относ молока

Д9

6:19:17

0:03:38

101

Подмывание вымени

Д2

6:19:33

0:00:16

102

Отключение аппарата

Д6

6:19:45

0:00:12

103

Переход

А1

6:20:01

0:00:16

104

подключение аппарата

Д4

6:20:54

0:00:53

105

Наблюдение за доением

Д5

6:24:24

0:03:30

106

Подмывание вымени

Д2

6:24:42

0:00:18

107

Отключение аппарата

Д6

6:24:55

0:00:13

108

Переход

А1

6:25:12

0:00:17

109

Подключение аппарата

Д4

6:26:06

0:00:54

110

Подмывание вымени

Д2

6:26:25

0:00:19

111

Переход

А1

6:26:43

0:00:18

112

Подключение аппарата

Д4

6:27:41

0:00:58

113

Наблюдение за доением

Д5

6:30:41

0:03:00

114

Подмывание вымени

Д2

6:31:01

0:00:20

115

Отключение аппарата

Д6

6:31:19

0:00:18

116

Переход

А1

6:31:26

0:00:07

117

Подключение аппарата

Д4

6:32:20

0:00:54

118

Наблюдение за доением

Д5

6:35:36

0:03:16

119

Подмывание вымени

Д2

6:35:54

0:00:18

120

Отключение аппарата

Д6

6:36:06

0:00:12

121

Переход

А1

6:36:19

0:00:13

122

подключение аппарата

Д4

6:37:13

0:00:54

123

Наблюдение за доением

Д5

6:40:13

0:03:00

124

Подмывание вымени

Д2

6:40:30

0:00:17

125

Отключение аппарата

Д6

6:40:46

0:00:16

126

Переход

А1

6:41:01

0:00:15

127

Подключение аппарата

Д4

6:41:59

0:00:58

128

Наблюдение за доением

Д5

6:45:14

0:03:15

129

Подмывание вымени

Д2

6:45:32

0:00:18

130

Отключение аппарата

Д6

6:45:45

0:00:13

131

Переход

А1

6:46:00

0:00:15

132

подключение аппарата

Д4

6:46:58

0:00:58

133

Наблюдение за доением

Д5

6:49:58

0:03:00

134

Отключение аппарата

Д6

6:50:10

0:00:12

135

Слив молока в ведро

Д8

6:52:10

0:02:00

136

Относ молока

Д9

6:55:55

0:03:45

137

Отключение аппарата

Д6

6:56:07

0:00:12

138

Слив молока в ведро

Д8

6:58:07

0:02:00

139

Относ молока

Д9

7:01:38

0:03:31

140

Чистка животных

Ж

7:12:00

0:10:22

141

Отвязывание

ПЗ

7:22:40

0:10:40

142

Чистка поилок

Ч2

7:26:24

0:03:44

143

Чистка стоил

Ч4

7:36:26

0:10:02

144

Смена подстилки

Ч6

7:49:26

0:13:00

145

Подметание прохода

Ч1

7:54:23

0:04:57

146

Личная надобность

О

7:56:23

0:02:00

147

Заключительная работа

-

8:00:34

0:04:11

Вечерняя дойка

148

Начало поения

В

16:25:00

-

149

Пришла доярка

А1

16:30:00

0:05:00

150

ПЗР Доярки

А1

16:33:43

0:03:43

151

ПЗР средств труда

А2

16:39:44

0:06:01

152

Привязывание

ПЗ

16:51:52

0:12:08

153

Подмывание вымени

Д2

16:52:21

0:00:29

154

Подключение аппарата

Д4

16:53:27

0:01:06

155

Подмывание вымени

Д2

16:53:41

0:00:14

156

Подключение аппарата

Д4

16:54:38

0:00:57

157

Наблюдение за доением

Д5

16:57:25

0:02:47

158

Подмывание вымени

Д2

16:57:41

0:00:16

159

Отключение аппарата

Д6

16:57:49

0:00:08

160

Переход

А1

16:58:16

0:00:27

161

Подключение аппарата

Д4

16:59:14

0:00:58

162

Подмывание вымени

Д2

16:59:33

0:00:19

163

Отключение аппарата

Д6

16:59:42

0:00:09

164

Переход

А1

17:00:03

0:00:21

165

Подключение аппарата

Д4

17:01:02

0:00:59

166

Наблюдение за доением

Д5

17:03:58

0:02:56

167

Подмывание вымени

Д2

17:04:07

0:00:09

168

Отключение аппарата

Д6

17:04:18

0:00:11

169

Переход

А1

17:04:31

0:00:13

170

подключение аппарата

Д4

17:05:30

0:00:59

171

Наблюдение за доением

Д5

17:08:25

0:02:55

172

Отключение аппарата

Д6

17:08:37

0:00:12

173

Слив молока в ведро

Д8

17:10:31

0:01:54

174

Переход

А1

17:10:42

0:00:11

175

Подмывание вымени

Д2

17:10:59

0:00:17

176

подключение аппарата

Д4

17:11:56

0:00:57

177

Подмывание вымени

Д2

17:12:07

0:00:11

178

Отключение аппарата

Д6

17:12:21

0:00:14

179

Переход

А1

17:12:47

0:00:26

180

Подключение аппарата

Д4

17:13:43

0:00:56

181

Относ молока

Д9

17:17:11

0:03:28

182

Подмывание вымени

Д2

17:17:25

0:00:14

183

Отключение аппарата

Д6

17:17:40

0:00:15

184

Переход

А1

17:18:05

0:00:25

185

Подключение аппарата

Д4

17:19:09

0:01:04

186

Отключение аппарата

Д6

17:19:23

0:00:14

187

Слив молока в ведро

Д8

17:21:36

0:02:13

188

Переход

А1

17:21:59

0:00:23

189

Подмывание вымени

Д2

17:22:14

0:00:15

190

Подключение аппарата

Д4

17:23:13

0:00:59

191

Наблюдение за доением

Д5

17:25:37

0:02:24

192

Подмывание вымени

Д2

17:25:51

0:00:14

193

Отключение аппарата

Д6

17:26:01

0:00:10

194

Переход

А1

17:26:21

0:00:20

195

Подключение аппарата

Д4

17:27:18

0:00:57

196

Относ молока

Д9

17:30:32

0:03:14

197

Подмывание вымени

Д2

17:31:00

0:00:28

198

Отключение аппарата

Д6

17:31:12

0:00:12

199

Переход

А1

17:31:27

0:00:15

200

Подключение аппарата

Д4

17:32:29

0:01:02

201

Наблюдение за доением

Д5

17:35:25

0:02:56

202

Подмывание вымени

Д2

17:35:54

0:00:29

203

Отключение аппарата

Д6

17:36:11

0:00:17

204

Переход

А1

17:36:29

0:00:18

205

Подключение аппарата

Д4

17:37:24

0:00:55

206

Наблюдение за доением

Д5

17:40:12

0:02:48

207

Подмывание вымени

Д2

17:40:28

0:00:16

208

Отключение аппарата

Д6

17:40:38

0:00:10

209

Переход

А1

17:40:50

0:00:12

210

Подключение аппарата

Д4

17:41:44

0:00:54

211

Наблюдение за доением

Д5

17:44:38

0:02:54

212

Подмывание вымени

Д2

17:44:57

0:00:19

213

Отключение аппарата

Д6

17:45:09

0:00:12

214

Переход

А1

17:45:28

0:00:19

215

Подключение аппарата

Д4

17:46:19

0:00:51

216

Наблюдение за доением

Д5

17:49:19

0:03:00

217

Отключение аппарата

Д6

17:49:32

0:00:13

218

Слив молока в ведро

Д8

17:52:10

0:02:38

219

Подмывание вымени

Д2

17:52:27

0:00:17

220

Переход

А1

17:52:39

0:00:12

221

подключение аппарата

Д4

17:53:38

0:00:59

222

Отключение аппарата

Д6

17:53:49

0:00:11

223

Слив молока в ведро

Д8

17:56:42

0:02:53

224

Подмывание вымени

Д2

17:56:52

0:00:10

225

Переход

А1

17:57:09

0:00:17

226

подключение аппарата

Д4

17:58:11

0:01:02

227

Подмывание вымени

Д2

17:58:32

0:00:21

228

Отключение аппарата

Д6

17:58:44

0:00:12

229

Переход

А1

17:59:00

0:00:16

230

подключение аппарата

Д4

17:59:58

0:00:58

231

Относ молока

Д9

18:03:36

0:03:38

232

Подмывание вымени

Д2

18:03:52

0:00:16

233

Отключение аппарата

Д6

18:04:04

0:00:12

234

Переход

А1

18:04:20

0:00:16

235

Подключение аппарата

Д4

18:05:13

0:00:53

236

Наблюдение за доением

Д5

18:08:43

0:03:30

237

Подмывание вымени

Д2

18:09:01

0:00:18

238

Отключение аппарата

Д6

18:09:14

0:00:13

239

Переход

А1

18:09:31

0:00:17

240

Подключение аппарата

Д4

18:10:25

0:00:54

241

Подмывание вымени

Д2

18:11:44

0:01:19

242

Переход

А1

18:12:02

0:00:18

243

Подключение аппарата

Д4

18:13:00

0:00:58

244

Наблюдение за доением

Д5

18:16:00

0:03:00

245

Подмывание вымени

Д2

18:16:20

0:00:20

246

Отключение аппарата

Д6

18:16:32

0:00:12

247

Переход

А1

18:16:45

0:00:13

248

Подключение аппарата

Д4

18:17:39

0:00:54

249

Наблюдение за доением

Д5

18:20:57

0:03:18

250

Подмывание вымени

Д2

18:21:15

0:00:18

251

Отключение аппарата

Д6

18:21:27

0:00:12

252

Переход

А1

18:21:40

0:00:13

253

Подключение аппарата

Д4

18:22:36

0:00:56

254

Наблюдение за доением

Д5

18:25:34

0:02:58

255

Подмывание вымени

Д2

18:26:51

0:01:17

256

Отключение аппарата

Д6

18:27:07

0:00:16

257

Переход

А1

18:27:22

0:00:15

258

Подключение аппарата

Д4

18:28:20

0:00:58

259

Наблюдение за доением

Д5

18:31:37

0:03:17

260

Подмывание вымени

Д2

18:31:55

0:00:18

261

Отключение аппарата

Д6

18:32:08

0:00:13

262

Переход

А1

18:32:23

0:00:15

263

Подключение аппарата

Д4

18:33:21

0:00:58

264

Наблюдение за доением

Д5

18:36:21

0:03:00

265

Отключение аппарата

Д6

18:36:40

0:00:19

266

Слив молока в ведро

Д8

18:38:36

0:01:56

267

Подмывание вымени

Д2

18:38:46

0:00:10

268

Подключение аппарата

Д4

18:39:48

0:01:02

269

Отключение аппарата

Д6

18:39:59

0:00:11

270

Слив молока в ведро

Д8

18:41:41

0:01:42

271

Подмывание вымени

Д2

18:41:53

0:00:12

272

Подключение аппарата

Д4

18:42:52

0:00:59

273

Относ молока

Д9

18:46:10

0:03:18

274

Подмывание вымени

Д2

18:46:23

0:00:13

275

Отключение аппарата

Д6

18:46:42

0:00:19

276

Подключение аппарата

Д4

18:47:39

0:00:57

277

Относ молока

Д9

18:51:08

0:03:29

278

Подмывание вымени

Д2

18:51:21

0:00:13

279

Отключение аппарата

Д6

18:51:32

0:00:11

280

Подключение аппарата

Д4

18:52:16

0:00:44

281

Отключение аппарата

Д6

18:52:29

0:00:13

282

Слив молока в ведро

Д8

18:53:42

0:01:13

283

Относ молока

Д9

18:56:37

0:02:55

284

Отключение аппарата

Д6

18:56:51

0:00:14

285

Слив молока в ведро

Д8

18:57:43

0:00:52

286

Относ молока

Д9

19:01:08

0:03:25

287

Чистка животных

Ж

19:20:58

0:19:50

288

Чистка подстилки

Ч6

19:25:14

0:04:16

289

Чистка стоил

Ч4

19:35:12

0:09:58

290

Подметание проходов

Ч1

19:40:15

0:05:03

291

Личная надобность

О

19:43:15

0:03:00

292

Заключение работы

-

19:49:31

0:06:16

В первом столбике записывают номер по порядку, во 2-ой шифр операции, а затем продолжительность каждой операции, для чего из времени окончания текущей операции вычитают время окончания предыдущей операции.

Затраты времени смены классифицируются на нормируемые (подготовительно-заключительная работа и оперативная работа – доение, кормление, чистка помещений и животных и др.) и ненормируемые (случайная работа, простои). Итоговые значения нормируемых и ненормируемых затрат составляют общую продолжительность рабочего времени смены. После этого итоговые данные затрат времени заносятся в таблицу №2.

Затем определяют удельный вес (в %) каждой операции или вида затрат рабочего времени в общей продолжительности проводят анализ структуры затрат рабочего времени. По доле времени основной работы, простоев и других операций судят об эффективности использования рабочего времени исполнителем.

Далее рассчитывают затраты времени на 1 голову путем деления суммарных затрат времени по каждой операции на количество голов. Затем подсчитывают количество случаев каждого вида работ и определяют среднюю продолжительность 1 случая делением суммарных затрат времени на количество случаев.

Таблица №2 Фактические затраты рабочего времени доярки

№ п\п

Фактические затраты рабочего времени доярки

Виды работ и затрат времени

Шифр

Затраты времени

Число случаев, всего

Время 1 случая мин. (сек).

мин

%

мин на 1 гол. (ц)

1

ПЗР доярки, средств труда

А2

16,15

4,0

0,53

3

5,4

2

Доение

а) Подмывание вымени

Д2

18,15

4,5

0,6

55

0,3

б) Подключение аппарата

Д4

53,52

13,4

1,78

56

1,0

в) Наблюдение за доением

Д5

85,18

21,3

2,8

29

2,9

г) Отключение аппарата

Д6

11,17

2,8

0,37

53

0,2

д) Слив молока

Д8

31,8

7,9

1,06

14

2,3

е) Относ молока

Д9

46,18

11,5

1,53

13

3,6

3

Чистка помещений, итого

Ч

52

13,0

1,73

7

7,4

4

Чистка животных, итого

Ж

31,2

7,8

1,04

2

15,6

5

Прочие работы, итого

Т

0,5

0,1

0,01

1

0,5

6

Переходы

А1

24,5

6,1

0,81

51

0,5

7

личная надобность

О

5

1,2

0,16

2

2,5

8

Отвязывание

ПЗ

24,8

6,2

0,82

2

12,4

9

Всего времени смены

Тсм

400,15

100,0

-

-

-

После этого по всем операциям доения проводиться обработка хронометражных рядов и определяется улучшенное время 1 случая (таблица №3).

Из вкладыша к наблюдательному листу в карточку выписывают продолжительность выполнение одноименных операций процесса доения. Отдельные затраты могут иметь отклонения т.е. нетипичными, случайными. Для исключения таких значений из дальнейших расчетов необходимо определить коэффициент устойчивости ряда.

Таблица №3. Карточка обработки хронометражных рядов

Виды

Затрат времени или шифр

Хроноряды

Коэффициент устойчивости

Количество оставшихся случаев

Сумма времени оставшихся случаев

Улучшенное время 1 случая, мин. (сек)

Д4

60; 80; 58; 50; 60; 59; 61;

58; 51; 62; 63; 53; 52; 52;

50; 54; 56; 59; 62; 58; 58;

53; 54; 58; 54; 54; 58; 58;

66; 57; 58; 59; 59; 57; 56;

64; 59; 57; 62; 55; 54; 51;

59; 62; 58; 53; 54; 58; 54;

56; 58; 58; 62; 59; 57; 44,

80/44=1,8

54

3087

3087/54= 57,16

Д6

9; 10; 11; 12; 5; 15; 15; 12; 13; 18; 19; 17; 15; 10; 11; 13; 11; 12; 16; 12; 13; 12; 16; 13; 12; 12; 8; 9; 11; 12; 14; 15; 14; 10; 12; 17; 10; 12; 13; 11; 12; 12; 12; 13; 12; 16; 13; 10; 11; 19; 11; 13; 14.

18/8=2,2

48

601

601/48=12,5

Коэффициент устойчивости представляет собой отношение максимальной продолжительности замера (t>max>) к минимальной (t>nin>). Ели полученный коэффициент превышает максимально допустимый норматив, который для рабочих операций в животноводстве не должен быть больше 3, то данные замеры исключают (вычёркивают из хроноряда). Затем среди оставшихся величин находят другие значения t >max>> >и t >min>>,> и процесс обработки хронорядов и определения коэффициента устойчивости повторяется до тех пор, пока последний будет меньше или равен 3. Затем подсчитывают все оставшиеся случаи, кроме вычеркнутых. Продолжительность оставшихся замеров хроноряда суммируют, а затем делят на их количество. Таким образом, определяют улучшенное время 1 случая. Такие расчёты выполняются по каждой из операций процесса доения.

Дальнейший анализ использования сменного времени осуществляется на основе расчёта коэффициентов:

а) коэффициент продолжительности рабочего дня (смены)

К>р.д>=Тф>см>/Т>см>

К>р.д>=400,15/432=0,9

где Т>см>ф – фактическая продолжительность смены, мин,

Т>см> – установленная продолжительность смены, мин, которую берут из распорядка рабочего дня или рассчитывают по формуле: ()

Т>см>=Т>*(Р+В)/7*Р

Т>см>=(36*(5+2))/7*5=7,2 ч 432 мин

где Т> – установленная конституцией продолжительность рабочей

недели, ч: 36 ч – для женщин, 40 ч – для мужчин; Р и В-количество рабочих и выходных дней в неделе;

б) коэффициент полезных затрат рабочего времени

К>п.в>=Т>п.в>ф>см>ф>см>ф>п>-Т>отл>ф>отл>/Т>см>ф

К>п.в>=(400,15–35+39,32)/400,15=0,8 (I вариант)

К>п.в>=(400,15–30+35)/400,15=0,8 (II вариант)

где Т>п>.>ф – общая продолжительность полезно затраченного времени смены, мин;

Т>п> – суммарное время всех простоев, мин;

Т>отл>ф и Т>отл> – соответственно фактическое и регламентированное время на отдых и личные потребности, мин. Регламентированное время на отдых и личные надобности берут в зависимости уровня механизации основных рабочих процессов (таблица 4).

в) коэффициент загруженности исполнителя

К>з.и>=К>р.д>*К>п.в>=Т>п.в>ф>см>

К>з.и>=0,9*0,8=0,72 (I вариат)

К>з.и>=0,9*0,8=0,72 (IIвариант)

Таблица 4. Нормативы времени на отдых и личные надобности для работников, занятых в животноводстве

Минут в смену

Профессия

Условия работы

на отдых

на личные надобности

Операторы машинного доения (дояры)

  1. Основные процессы (доение и раздачи кормов) механизированы

  2. Частичная механизация основных процессов

  3. Все процессы выполняются вручную

20

25

30

10

10

10

Для всех других категорий работников

10

10

г) коэффициент резервного времени

К>р.в>=Т>см>-Т>п.в>ф>см>=Т>см> – (Т>см>ф>п>-Т>отл>ф>отл>)/Т>см>

К>р.в>=(432 – (400,15–35+39,32))/432=0,06 (I вариант)

К>р.в>=(432 – (400,15–30+35))/432=0,06 (II вариант)

Если наблюдение за работой доярки проводили лишь в течении одного цикла, а её рабочий день состоит из 2 или 3 циклов, то фактические затраты рабочего времени Тфсм, ТФотл, Тфп.в необхс мо увеличить в 2 или 3 раза.

Вывод: В 1 – ом разделе рассчитали рассчитаны коэффициенты:

Коэффициент продолжительности рабочей смены(К>р.д>) равен 0,9 и из этого следует, что время смены используется полностью.

Коэффициент полезных затрат рабочего времени равен(К>п.в>) 0,8 (по двум вариантам) и из этого следует что рабочее время эффективно используется.

Коэффициент загруженности работника(К>з.и>) равен (по двум вариантам) 0,72 и из этого следует что работник загружен не полностью и необходимо увеличить количество операций.

Коэффициент резервного времени равен(К>р.в>) 0,6 из этого следует, что у работника в течении рабочего дня резервного времени почти нет.

2 Совершенствование организации труда (на том или ином рабочем месте или в рабочем процессе

Обосновываются предложения по рационализации труда на основе совершенствования его организации, устранения простоев, применения прогрессивных технологических вариантов, более эффективных машин и механизмов. С учётом этого определяются проектные нормативы и нормы труда. При этом должно быть обосновано не менее двух расчёта вариантов с различным уровнем разделения труда, режимами труд отдыха и различными технологическими способами выполнения работ.

При проектировании эффективной организации труда в животноводстве используются данные из раздела 1 курсового проекта и наблюдательного листа.

Проектирование рациональной организации труда и расчет планируемой нормы обслуживания животных проводится по следующему алгоритму.

Для определения норм обслуживания животных используют

формулы:

а) при индивидуальном закреплении животных

Н >об >=Т >см> – (Т >пз >+Т >отл>)/Т >об>

Н>об>=360 – (39+35)/10,64=27 (I вариант).

Н>об>=432 – (39+39,32)/5,1=69,34 (II вариант).

где Т>см> – продолжительность рабочей смены, мин;

Т>пз> – норматив времени выполнения подготовительно-заключительных работ за сутки, мин;

Т>отл> – норматив времени на отдых и личные надобности за смену,

мин;

Т>об> – норматив времени на обслуживание одного животного за

сутки, мин;

Продолжительность смены рассчитывается по формуле (2). Норматив времени на отдых и личные надобности берётся из таблицы 4. Норматив времени на подготовительно-заключительные операции определяют в зависимости от применяемой технологии и количества доильных аппаратов (таблица 5).

Норматив времени на обслуживание одного животного за сутки (Т>об>) определяется как сумма нормативов на выполнение всех операций, входящих в обязанности работника и связанных с обслуживанием животных:

Т>об>=t>+t>+t>+t>зв>+t> +t>+…,

Т>об>=5,54+1,73+1,04=8,31

Т>об>=0,4+2,1+1,0+0,4+0,3=4,2

где t>K>, t>, t>H>, t>зв>, t>, t> – соответственно, нормативы времени на кормление, доение, навозоудаление, выполнение зооветеринарных работ, чистку помещений, чистку животных и другие виды работ в расчёте на одно животное в сутки, мин.

Нормативы времени на кормление, чистку помещений, чистку животных, поение, навозоудаление и другие виды работ, кроме доения, определяются на основе хронометражных наблюдений как среднее время на обслуживание одной головы. При отсутствии в хронометражных наблюдениях затрат времени на основные виды работ по обслуживанию животных, а также в случае превышения фактических затрат над нормативными, необходимо взять нормативы времени приведенные ниже в таблице 6.

Таблица 5. Нормативы времени на основные виды работ по обслуживанию животных, выполняемые дояркой

Наименование работ

Норма времени на од ну голову в сутки, mi

Кормление (раздача концентратов)

0,4

Чистка помещений, всего

2,1

в т.ч. стойл

1,3

кормушек, поилок и кормовых проходов

0,8

Чистка животных

1,0

Пастьба (привязывание)

0,4

Участие в зооветмероприятиях

0,3

Норматив времени на доение одной коровы за день (t >д) >определяется по формуле

t>=(∑Т>/n)*(Д>/360)*К

t>д=>((57,16+12,6)/2)*(250/365)*2,4=57,2

где ∑Т> – суммарные улучшенные затраты рабочего времени доярки на все операции по доению всех коров за рабочий день, мин;

n – количество корово-доек за рабочий день;

Д> – продолжительность лактации, дней в году (от 240 до 310

дней);

365 – количество дней в году;

К – кратность доения за сутки.

Кратность доения в сутки зависит от продуктивности животных (таблица 6).

Таблица 6. Средняя кратность доения коровы в день

Надой молока от фуражной коровы в год, кг

Средний расчётный суточный надой молока, кг

Средняя расчётная кратность доения в сутки

До 2000

5,8

2,2

2001–2500

7,5

2,2

2501–3000

9,2

2,4

3001–3500

10,8

2,6

3501–4000

12,5

2,7 1

4001–4500

14,2

2,8

4501–5000

15,8

3,0

5001–5500

17,6

3,2

Свыше 5500

19,2

3,4

Если хронометражные наблюдения показывают, что подготовка коров к доению проводится некачественно – менее 0,5 – 0,6 мин, что снижает скорость молокоотдачи, производительность труда и продуктивность животных, то необходимо ввести приведённые ниже нормативы времени на подготовку и заключительный додой при доении, которые необходимо умножить на кратность доения.

Таблица 7. Нормативы времени на выполнение трудовых приемов при доении коров

Приём

Нормативы времени на одну корово-дойку, мин

минимально допустимые

максимально допустимые

оптимальные

Обмывание вымени

0,1

0,2

0,15

Вытирание вымени

0,1

0,2

0,15

Массаж

0,3

0,5

0,4

Сдаивание первых струек молока

0,08

0,12

0,1

Подключение доильного аппарата

0,12

0,2

0,16

Итого подготовительные приёмы

0,7

1,22

0,96

Заключительный массаж

0,12

0,24

0,18

Машинное додаивание

0,22

0,42

0,32

Снятие доильных стаканов

0,1

0,2

0,16

Переход от одной коровы к другой

0,05

0,11

0,08

Итого заключительные приёмы

0,49

0,97

0,73

Всего на одну корову

1,19

2,19

1,69

Норматив времени на слив и относ молока (t>со>) на одну корово-дойку определяется делением суммарных затрат времени на эти операции по результатам наблюдения на фактическую норму обслуживания, умноженную на кратность доения.

t>со>=((1,06+1,53)/27)*2=0,19

При расчете второго варианта проекта нормативы времени на одну голову рассчитывают, используя данные таблицы 8. Из таблицы берут оптимальные величины на выполнение отдельных приемов процесса доения и определяют оптимальные затраты времени на одну корову.

Третий вариант проекта предполагает применение углубленного разделения труда и перераспределение части обязанностей между работниками. Например, передача таких видов работ, как чистка животных, кормление от доярки к скотникам.

В качестве одного из вариантов проекта можно рекомендовать использование другого режима труда и отдыха – (5+2) или (6+1).

В случае исключения таких приемов, как слив и относ молока с одновременным использованием молокопровода можно рассчитать ещё один вариант проекта рационализации труда.

После расчёта нормы обслуживания её величина умножается на нормативы времени на 1 голову. Таким образом рассчитываются затраты времени на каждую операцию за смену.

Таблица №8. Нормативы рабочего времени и нормы труда.

Виды работ и затраты времени

Фактические затраты времени, мин

Проектируемые затраты рабочего времени по варианту

1 вариант

2 вариант

за смену

на 1 гол

на 1 гол, мин

за 1 смену, мин

на 1 гол, мин

за 1 смену, мин

ПЗР доярки, средств труда

16,15

0,53

0,53

14,31

Подмывание вымени

18,15

0,6

0,6

16,2

0,9

62,4

Массаж

-

-

-

-

1,74

120,6

Подключение аппарата

53,52

1,78

1,78

48,06

0,78

54,1

Наблюдение за доением

85,18

2,8

0,2

5,4

Отключение аппарата

11,17

0,37

0,37

9,99

1,44

99,8

Слив молока

31,8

1,06

1,06

28,62

Относ молока

46,18

1,53

1,53

41,31

Чистка помещений, итого

52

1,73

1,73

46,71

Чистка животных, итого

31,2

1,04

1,04

28,08

Прочие работы, итого

0,5

0,01

0,01

0,27

Переходы

24,5

0,81

0,81

21,87

0,24

16,6

Отвязывание

24,8

0,82

0,82

22,14

Тоб Время обслуживания животных

-

10,48

5,1

Тпз Время подготовительно-заключительных работ

-

39

39

Т отл Время на отдых и личные надобности

5

0,16

0,16

39,32

39,35

Т см Всего времени смены

400,15

13,4

31,3

361,28

431

Ноб Норма обслуживания, гол

30

Х

Х

27

Х

69,34

Вывод: Во 2 – ом разделе определили норму обслуживания (Н об), норму времени обслуживания одного животного (Тоб) и норму времени на доенте одной коровы (tд). И рассчитали нормативы рабочего времени и норму труда (Таблица №8)

3. Проектирование режимов труда и отдыха, штата работников и фонда рабочего времени в животноводстве

Расчеты проводят на примере одной из основных категорий работников в животноводстве (доярки).

При расчете ежедневных затрат рабочего времени используют данные, полученные при проектировании эффективной организации труда в животноводстве. После перечисления всех видов работ, выполняемых работником в течение всего рабочего дня, записывают проектируемые затраты рабочего времени на1 голову и на все обслуживаемое поголовье по одному из проектных вариантов Таблица №9.

Таблица 9. Расчет ежедневных затрат рабочего времени

Наименование работ

Затраты времени в смену, мин.

Кратность выполнения за день

Затраты времени за 1 цикл, мин.

на 1 голову

на всё обслуживаемое поголовье

Доение

5,54

149,6

2

75

Чистка помещений

1,73

46,71

2

23

Чистка животных

1,04

28,08

2

14

Разовые работы (переходы)

0,81

21,87

2

11

Прочие работы

0,01

0,27

2

0,1

Подготовительно-заключительные работы

-

39

2

20

Отдых и личные надобности

0,16

39,32

2

20

Кратность выполнения за день для каждого вида работ устанавливают индивидуально, обычно она зависит от кратности доения (2–4 раза). При определении затрат времени за 1 цикл необходимо затраты времени в смену на всё обслуживаемое поголовье разделить на кратность выполнения за день.

Проектирование рациональных режимов труда и отдыха проводится на примере одной из основных категорий работников в животноводстве (доярки).

После этого в таблице 10 составляется распорядок рабочего дня.

Таблица 10. Распорядок рабочего дня

Наименование работ

Начало ч>}> мин. с

Окончание ч, мин. с

Продолжительность ч, мин. с

Приход на работу

-

4:43:00

-

ТПЗ

4:43:00

4:53:00

0:0:10

Доение

4:53:00

6:08:00

1:15:00

Чистка помещений

6:08:00

6:31:00

0:0:23

Чистка животных

6:31:00

6:45:00

0:0:14

Разовые работы (переходы)

6:45:00

6:56:00

0:0:11

Прочие работы

6:56:00

6:56:06

0:0:6

ТПЗ

6:56:06

7:06:06

0:0:10

Перерыв

7:06:06

16:25:00

9:18:54

Приход на работу

-

16:25:00

-

ТПЗ

16:25:00

16:35:00

0:0:10

Доение

16:35:00

17:50:00

1:15:00

Чистка помещений

17:50:00

18:13:00

0:0:23

Чистка животных

18:13:00

18:27:00

0:0:14

Разовые работы (переходы)

18:27:00

18:38:00

0:0:11

Прочие работы

18:38:00

18:38:06

0:0:6

ТПЗ

18:38:06

18:48:06

0:0:10

В графе «Наименование работ» перечисляются все виды работ первого цикла в их технологической последовательности. Время начала выполнения первого вида работ указывается конкретное (часы и минуты, секунды), затем записывают продолжительность выполнения за 1 цикл из таблицы 10. Сложив время начала и продолжительность выполнения данного вида работ, находят время окончания. Полученное время окончания выполнения работы является временем начала для следующего вида работ. Между циклами устанавливается время организационно-технологических перерывов. После этого перечисляются виды работ второго цикла, и по методике, изложенной выше, определяют время начала и окончания каждого вида работ.

На основании проведённых расчётов устанавливаются рациональные режимы труда и отдыха работников, и определяется фонд рабочего времени животноводов (таблица 11).

Сначала необходимо установить недельный режим труда и отдыха в графе «Количество рабочих и выходных дней в неделе». Затем в зависимости от установленного недельного режима труда и отдыха определяют продолжительность смены по формуле (Тсм) из раздела 1. После этого устанавливают суточные режимы труда и отдыха: вначале количество смен, затем количество циклов, при этом указывают время начала и окончания каждого цикла, придерживаясь составленного в таблице 11 распорядка рабочего дня.

Сменную норму обслуживания для доярки берут проектную из таблицы 9, обслуживаемое поголовье – из наблюдательного листа. После этого рассчитывают явочную численность работников смены (Ч>) по формуле:

Ч>=П/Н>об>

Ч>=368/27=13,6 (I вариант)

Ч>=368/69=5,3 (II вариант)

где П – всего обслуживаемого поголовья на ферме, голов.

Затем рассчитывают количество рабочих дней в году на работника по формуле

Д>=((365*Р)/(Р+В)) – Д>от>-Д>пр>-Д>

Д>=(365*5)/(5+2) – 24–12–10=214

где Д>от> – количество дней отпуска в году (24 дня)

Д>пр >– количество праздничных дней в году (12 дней)

Д>= количество дней по болезни в году (определяется по больничным листам в среднем на 1 работника по бригаде или в целом по хозяйству, обычно 5–10 дней).

После этого рассчитывают коэффициент подмены (К>п>) работников по формуле

К>п>=365/ Д>

К>п>=365/214=1,7

Затем определяем общую численность работников (Чо) по формуле

Ч>=Ч>*К>см>*К>п>

Ч>=13,6* 1*1,6=21,76 (1 вариант)

Ч>=5,3*1*1,6=8,48 (2 вариант)

Затем рассчитывают количество рабочих дней в году на работника по формуле

Годовой фонд рабочего времени (ФРГ>) в часах находиться по формуле

ФРГ>=Ч>*Д>*Т>см>

ФРГ>= 21,76 *214*7,2= 33527,8 (I вариант)

ФРГ>= 8,48 *214*7,2= 13065,98 (II вариант)

где Т>см> – установленная продолжительность смены, ч.

С учетом выбранного недельного режима труда и отдыха составляют график работы и отдыха исполнителей (таблица 12).

Таблица 12. График труда и отдыха работников звена (цеха, бригады, фермы)

Фамилия,

Дата

Имя, Отчество

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

Шипилова Марина Григорьевна

В

В

Р

Р

Р

Р

Р

В

В

Р

Р

Р

Р

Р

В

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

В

Р

Р

Р

Р

Р

В

В

Р

Р

Р

Р

Р

В

В

В графах таблицы 13 отмечают количество рабочих и выходных дней с учетом принятого недельного режима труда и отдыха. Для подменных работников в случае неполной загруженности в течение рабочей недели необходимо предусмотреть использование их в оставшиеся дни на других видах работ.

Вывод: В разделе 3 рассчитана ежедневные затраты рабочего времени и распорядок рабочего дня доярки. Здесь же рассчитывается явочную численность работников смены (Чя) и количество рабочих дней с учетом отпуска праздничных и больничных дней. В этом разделе считаем коэффициент подмены (Кп) и общую численность работников (Чо) и годовой фонд рабочего времени. Таблица режимов труда, отдыха и фонда рабочего времени животноводов

4. Разработка системы оплаты труда и её начисление

В зависимости от сложности выполняемой работы работники животноводства тарифицируются с 3 по 10 разряд единой тарифной сетки.

Вспомогательные работники тарифицируются по ETC с 1 по 10 разряд.

Таблица 13. Тарификация работников животноводства по ETC

Специальность

Тарифный разряд

Бригадир

8–12

Доярка при годовом удое 1 коровы до 3500 кг более 3500 кг

8 9

Доярка родильного отделения

10

Скотник по обслуживанию коров

9

Скотник по уходу за быками-производителями

10

Скотник по уходу за откормочным поголовьем

8

Механизатор по подвозу и раздаче кормов

7

Оператор животноводческих комплексов по обслуживанию механизмов

8

Слесари-операторы доильных установок

5

Слесари-сантехники

4–5

Фуражиры

3–4

Операторы по приготовлению кормов

4–5

Рабочий кормоцеха

4

Учётчик-лаборант

3–5

Техник по искусственному осеменению

10

Оператор по ветеринарной обработке животных

6

Свинари по обслуживанию хряков-производителей

10

Свинари по обслуживанию холостых и супоросных маток

7

Свинари по обслуживанию подсосных маток

9–10

Свинари по обслуживанию поросят ст. 2–4 мес.

9–10

Свинари по обслуживанию ремонтного молодняка

8

Свинари по обслуживанию свиней на откорме

7

Работа приготовителя кормов (варка животных кормов в кот-пах, обслуживание дозировочных машин)

5

При определении тарифных ставок необходимо учитывать условия производства, интенсивность труда, а также престижность от дельных категорий и профессий работников. Эти условия отражают отраслевые повышающие коэффициенты (таблица 14).

Таблица 14. Отраслевые повышающие коэффициенты

Категории работников | Коэффициент

Трактористы-машинисты, водители автомобилей, наладчики с.-х. машин и тракторов

1,8

Работники животноводства и защищенного грунта

1,5

Рабочие на ручных и хозяйственных работах

1,3

Руководители, специалисты и служащие

1,3–1,5

В случае использования простой сдельной системы оплаты труда расчёт расценок и начисление заработной платы работникам животноводства производят в таблице 15.

Норму обслуживания животных (Н>об>) берут из проектных расчетов, а продуктивность 1 головы (П>) – из наблюдательного листа. Норму производства продукции (ВП) по группе за год находят по формуле

ВП=(Н>об>*П>)/100

ВП=(27*2790)/100=753,3 (I вариант)

ВП=(69,34*2790)/100=1934,59 (II вариант)

Полученное количество валовой продукции распределяют по периодам в соотношении: 45–48% – в стойловый и 55–52% – в пастбищный.

Норма получения телят (Н>пр>) составляет 85–95% от нормы обслуживания животных.

Тарифный разряд устанавливают в соответствии с тарификацией работников животноводства (таблица 14), тарифный коэффициент берут из приложения 1, отраслевой коэффициент – из таблицы 15.

Таблица 15. Расчет расценок за продукцию для оплаты труда работников животноводства

Показатели

Категории работников

Доярка основного стада

Доярка цеха отела

Норма обслуживания животных, гол.

27

69

Продуктивность 1 гол., кг (г)

2790

2790

Норма производства продукции по группе, ц всего за год

753,3

1925,1

в т.ч. в стойловый период

338,9

866,3

в пастбищный период

414,4

1058,8

Норма получения приплода, гол.

23

59

Тарифный разряд

9

10

Тарифный коэффициент

1,866

2,047

Отраслевой коэффициент

1,5

1,5

Дневная тарифная ставка, руб.

159,9

175,5

Годовой тарифный фонд оплаты труда, руб.

58363,5

64057,5

Фонд оплаты за уход, руб.

29181,8

32028,8

Расценка за обслуживание 1 гол. в месяц, руб.

154,4

66,3

Тарифный фонд оплаты за продукцию с надбавкой (25–50%), руб.

43772,6

48043,05

Фонд оплаты за приплод, руб.

7003,6

7686,9

Расценка за 1 голову приплода, руб.

304,5

130,3

Масса 1 теленка при рождении, кг

28

28

Масса всех телят при рождении, кг

644

1652

Нормативный среднесуточный прирост массы телят до 20-дн. возраста, кг

300

300

Нормативный прирост массы всех телят до 20-дневного возраста, кг

138

354

Нормативная живая масса в 20-дн. возрасте, кг

782

2006

Расценка по оплате труда за 1 кг массы телят в 20-дн. возрасте, руб.

8,9

3,8

Фонд оплаты за количество приплода, руб.

2801,4

3074,8

Фонд оплаты за прирост живой массы, руб.

4202,2

4612,1

Расценка для оплаты труда за период:

за 1 голову приплода

121,8

52,1

за 1 кг прироста живой массы, руб.

30,45

13,02

Фонд оплаты за основную продукцию, руб. всего за год

36769

40356,6

в т.ч.: в стойловый период

21658,5

23771,7

в пастбищный период

15110,5

16584,9

Расценка за 1 ц продукции, руб. в среднем за год

48,8

20,9

в т.ч. в стойловый период

108,5

46,6

в пастбищный период

88,7

38,1

Дневную тарифную ставку (С>тд>) рассчитывают по формуле

С>тд>>i>=(С>м1р>*К>ЕТС>>i>*К>от>>j>)/Д>рм>

где С>тд>>i> – дневная тарифная ставка i-ro разряда, руб.

С>м1р> – месячная ставка 1 разряда, руб.;

Ketg – тарифный коэффициент ETC i-ro разряда;

K>0>>T>j – отраслевой коэффициент j-ой категории работников;

Д>рм -> среднегодовое число рабочих дней в месяце, дней.

Оно определяется по формуле:

Д>рм>=(Д>-Д>-Д>пр>)/12

где Д> – количество дней в году;

Д> – количество выходных дней в году;

Д>пр> – количество праздничных дней в году. Годовой тарифный фонд оплаты труда находят по формуле

ФОТ>тг> = С>тд>х365

Размер фонда оплаты за уход (ФОТ>) может составлять от О до 50% от годового тарифного фонда. Расценка за обслуживание 1 головы в месяц (Р>Обс>) рассчитывается по формуле

Р>обс>=ФОТ>/(Н>об>*7)

Расчёт тарифного фонда оплаты за продукцию с доплатой (ФТО>тгп>) проводят по формуле

ФТО>тгп>=(ФОТ>тг> – ФОТ>)*К>п>

где К>п> – коэффициент повышения оплаты за продукцию (1.25–1.5).

Фонд оплаты за приплод (ФОТпр) составляет 8–16% от тарифного фонда оплаты за продукцию (ФОТ>ТГП>).

В этом случае оплата проводится по расценке за 1 голову приплода (Р>пр>), которую находят по формуле

Р>пр>=ФОТпр/Н>пр>

Когда растелившиеся коровы находятся в основном стаде и доярка осуществляет выпойку телят до 20-дневного возраста. При этом стимулируется достижение нормативной живой массы телят в 20-дненом возрасте.

Масса 1 телёнка при рождении составляет 26–29 кг. Массу всех телят находят умножением нормы получения приплода на массу 1 телёнка.

Нормативный среднесуточный прирост живой массы телят находится в пределах 200–300 г. Нормативный прирост массы всех телят находят по формуле

Нп>=(Н>пр>*Пр>сут>*20)/1000

где Пр> – нормативный прирост массы всех телят, кг;

Пр>сут> – среднесуточный прирост массы телят до 20-дневного возраста, г.

Нормативная живая масса телят находится суммированием массы телят при рождении и нормативного прироста массы всех телят.

Оплата осуществляется по расценке за 1 кг живой массы телят в 20-дневном возрасте, которая определяется делением фонда оплаты за приплод на нормативную живую массу всех телят в 20-дневном возрасте.

Увеличение выхода приплода и повышение прироста живой массы телят.

В этом случае фонд оплаты за приплод делится на две части:

– для оплаты за количество приплода – 40%;

– для оплаты за прирост живой массы телят в 20-дневном возрасте – 60%.

Оплата производится с использованием двух расценок:

– за 1 голову приплода;

– за 1 кг прироста живой массы. Её находят делением фонда оплаты за прирост живой массы на прирост живой массы всех телят.

В случае падежа телёнка до передачи его на доращивание оплата за приплод не проводится.

Далее рассчитывают расценки за основную продукцию.

Чтобы найти фонд оплаты за основную продукцию (ФОТ>ОП>), необходимо из тарифного фонда оплаты за продукцию (ФОТ>ТГП>) вычесть фонд оплаты за приплод (ФОТ>пр>). Полученный фонд оплать; распределяется по периодам для расчёта дифференцированных расценок пропорционально их продолжительности; стойловый период -210–215 дней, пастбищный – 155–150 дней следующим образом:

ФОТоп_п=(ФОТоп/365)*Дп

где ФОТоп_п фонд оплаты за основную продукцию в соответствующий период года, руб.;

Д>п> – продолжительность периода года, дней.

Расценку за 1 ц продукции (Р>) находят по формуле

Ро=ФОТоп/ВП

При использовании сдельно-премиальной системы оплаты труда расчет основной оплаты труда производится по изложенному выше алгоритму для простой сдельной оплаты. Затем необходимо разработать систему доплат за превышение количественных и качественных показателей. Используя предложенную систему необходимо начислить премии работникам животноводства за перевыполнения нормы производства продукции. Эта премия также включается в сумму заработной платы для расчёта доплаты за стаж.

При использовании сдельно-прогрессивной системы оплаты труда необходимо рассчитать прогрессивно-возрастающие расценки для оплаты труда за продукцию животноводства (таблица 16).

Таблица 16. Расчёт прогрессивно-возрастающих расценок для оплаты труда за продукцию животноводства

Классы по продуктивности. кг, г

Продуктивность в среднем по градации, кг, г

Валовое производство продукции, и

Фонд оплаты по расценкам за продукцию, руб.

Премия за превышение над плановой продуктивности

Фонд оплаты для расчёта расценок, руб.

Прогрессивно-возрастающие расценки за 1 ц продукции, руб.

%

руб.

Стойловый период

I≤2790

2790

11160

544608

-

-

54460,8

4,88

II≤2790–3090

2940

11760

573888

12

68866,6

642754,6

54,65

III≤3090–3390

3240

12960

632448

24

151787,5

784235,5

60,51

IV≤3390–3690

3540

14160

691008

36

248762,9

939770,9

66,36

V≤3690–3990

3840

15360

749568

48

359792,6

1109360,6

72,2

VI≥3990

3990

15960

778848

60

467308,8

1246156,8

78,08

Сначала планируемый годовой удой делят по периодам года в соотношении: 45–48%- в стойловый 55–52% – в пастбищный.

Затем устанавливают классы по продуктивности. Шаг в каждой градации может быть от 100 до 300 кг надоя в год. Его тоже делят по периодам в том же соотношении: 45–48% – в стойловый и 55–52% в пастбищный.

Для первого класса берут нормативный (плановый) удой по периодам года по хозяйству, уменьшенный на 1 кг с тем, чтобы при достижении планируемого удоя оплата производилась по прогрессивно-возрастающей расценке. Количество классов ограничивают шестью-десятью.

Продуктивность в среднем по градации определяется как среднее между верхней и нижней границей каждого класса.

Валовое производство продукции (ВП) для удобства расчётов можно взять на 1 голову или на норму обслуживания.

Фонд оплаты по расценкам за продукцию (ФОТ>) находят как произведение валовой продукции (ВП) на соответствующую дифференцированную расценку за 1 ц (Р) из таблицы 15.

Доплату осуществляют за превышение среднего удоя каждой градации над плановым удоем (продуктивностью 1 класса) в размере 1–2% за каждый процент превышения. Доплату в процентах находят по формуле

ДО%=((Пр>ср>>i>/Пр>ср1>)*100–100) *Кдо

где Пр>сР>>i> – средний удой второй и последующих градаций;

Пр>Ср1> – продуктивность 1 класса;

К>до> – коэффициент доплаты за превышение над минимальной

продуктивностью (1–2).

После этого определяется размер доплаты в рублях (ДО), который находят как соответствующий процент от фонда оплаты по расценкам (ФОТ>),

Фонд оплаты для расчёта расценок (ФОТ) находят суммированием фонда оплаты по расценкам за продукцию (ФОТ>) и доплаты в рублях (ДО).

Прогрессивно-возрастающие расценки определяются по формуле:

Рп=ФОТ/ВП

После этого, используя рассчитанные прогрессивно-возрастающие или простые сдельные расценки, начисляю: заработную плату работникам животноводства по следующему алгоритму (таблица 17).

Таблица 17. Начисление оплаты труда за произведённую продукцию в животноводстве

Категории работников

Показатели

Доярка осн стада

Доярка цеха отела

Отработано дней

21

2

норма обслуживания, гол.

29

69

Количество произведенной продукции в стойловый период

а) молоко

33,1

11,1

приплод

1,91

4,91

а) молока

108,5

46,6

Расценка за единицу продукции или работ, руб.

б) приплод

304,5

130,3

в) за уход

154,4

66,3

начислено оплаты труда за продукцию и выполненный объем работ, руб.

а) молоко

3591,4

512,3

б) приплод

581,6

639,8

в) за уход

3134,32

всего

7307,32

Доплата за качество продукции, руб.

298,08

Доплата за классность, руб.

1461,46

Премии, руб.

-

-

Итого начислено, руб.

9066,86

Доплата за стаж работы, руб.

1450,7

Всего начислено оплаты труда, руб.

10517,56

Необлагаемая налогом сумма, руб.

400

400

Налогооблагаемая сумма, руб.

7307,32

Налог с физических лиц, руб.

949,95

Оплата труда к выдаче, руб.

9567,61

Начисление оплаты труда за произведенную продукцию проводят на примере одного конкретного месяца, относящегося, желательно, к стойловому периоду.

Количество отработанных дней (До) определяют согласно выбранному недельному режиму труда и отдыха.

Количество произведённой продукции находят следующим образом:

а) молоко – по формуле

ВПм=(ВПп / Дпп)*До

где ВП> – количество надоенного молока дояркой за месяц, ц;

ВП> ~ планируемое производство молока за период (стойловый

или пастбищный), ц; Д>п> – количество дней в периоде, дней.

б) приплод – делением нормы получения приплода из таблицы 16 на 12 месяцев.

Расценки за единицу продукции или работ берут из таблицы 15 или 16.

Начисленную оплату труда находят следующим образом:

– за молоко и приплод – умножением расценки на количество произведённой продукции;

– за уход по формуле:

ОТу=(РобсхНобхДо)/Дм

где Р>бс ~ расценка за обслуживание 1 головы в месяц, руб.;

Д> – количество дней в месяце.

– основную оплату труда (О>) находят суммированием начисленной оплаты за продукцию и выполненную работу.

Доплата за качество (ДО>тч>) начисляется в размере 8,3% от начисленной оплаты труда за молоко.

Доплата за классность (ДО^) начисляется от суммы всей начисленной основной оплаты труда в размере 20% – за I класс и 10% – за II класс.

Премия (ДО>пр>) может быть начислена в зависимости от выполнения месячного задания.

Доплата за стаж находится от суммы начисленной оплаты и всех доплат (О> + ДОкач +ДОкл + ДО>пр>). Размер доплаты в процентах берут из приложения 2 в соответствии со стажем работника.

После этого находят всю начисленную оплату труда (О»), суммируя основную оплату и все доплаты.

Затем определяют необлагаемую налогом сумму, которая равна 400 руб. на работника (до достижения суммы начисленной заработной платы с начала года 20 000 руб.) плюс 600 руб. на каждого иждивенца (до достижения суммы 40 000 руб.).

После этого находят налогооблагаемую сумму: из всей начисленной оплаты (О>) вычитают необлагаемую налогом сумму.

Подоходный налог с физических лиц составляет с 01.01.2001 г. 13% от налогооблагаемой суммы.

Сумма к выдаче находится вычитанием подоходного налога из всей начисленной оплаты труда.

Вывод: В 4 – ом разделе рассчитана таблица №15 Расчет расценок за продукцию для оплаты работников животноводства, таблица №16 Расчет прогрессивно-возрастающих расценок для оплаты труда за продукцию животноводства и таблица №17 Начисление оплаты труда за произведенную продукцию в животноводстве.

5. Расчёт показателей экономической эффективности

Экономическую эффективность совершенствования трудовых процессов в животноводстве определяют по сравнению с существующей организацией труда.

Основными показателями эффективности внедрения предлагаемых мероприятий являются коэффициент роста производительности труда, годовая экономия живого труда и экономия фонда заработной платы.

1; Коэффициент роста производительности труда определяют по формуле

К>п>=Т>/Т>

К>п>=13,4/31,3=0,4 (I вариант)

К>п>=13,4/6,2=2,1 (II вариант)

где Т> и Т>п> – затраты времени смены на 1 голову существующие и проектируемые, мин. (из таблицы 5).

Если в результате коэффициент К>п> оказался меньше 1, то дальнейших расчётов не проводят. И из этого следует что по первому варианту мы расчет не продолжаем.

2. Степень сокращения трудоёмкости (в%) выполнения единицы работы определяют по формуле

Р>=(1 – (Т>п>/Т>))*100%

Р>=(1 – (6,3/13,4)*100)=50

Затем определяют экономию затрат живого труда на весь объем работ по формуле

Эт=(Тс-Тп)*365*П/60

Эт=(13,4–6,3)*365*368/60=15894,5

где П – поголовье коров по всему скотному двору, голов (из наблюдательного листа).

  1. Число высвобождаемых работников (Ч>вр>) в результате совершенствования организации труда.

Ч>вр>=Эт/((365*Р/(Р+В) – Д>от>-Д>пр>-Д>)*Т>см>)

Ч>вр>=15894,5/(365*5/(5+2) – 24–12–10)*7,2)=10,3

где 365, Д>от>, Д>пр>, Д> ~ соответственно, количество календарных дней в году, дней отпуска, праздничных дней и дней отсутствия по болезни.

Тсм – установленная продолжительность смены, ч.

5. Экономия фонда заработной платы рассчитывается по следующему алгоритму. Сначала определяют среднюю часовую оплату труда с учётом всех доплат и премий по формуле

Оч=Он/(До*Тсм)

Оч= 6110,67/(21*7,2)=40,4

где О> – сумма начисленной оплаты труда за объём выполненных работ с учётом всех доплат и надбавок, руб. (таблица 17);

Д> – количество отработанных дней за месяц.

После этого рассчитывается экономия фонда заработной платы по формуле

Эф.з.п = Этт*Оч=1589,5*40,4=64215,8

Вывод: В 5-ом разделе рассчитан коэффициент роста производительности труда по двум вариантам.

Заключение

Существует понятие научной организации, рациональной организации и эффективной организации труда.

Эффективная организация труда – упорядоченность состава, взаиморасположения и взаимодействия работников во взаимосвязи с предметами и средствами труда, подчиненная достижению наивысшей производительности труда при рациональном использовании времени и сил человека, в физиологически и социально нормальных условиях работы.

Организация труда в качестве составных элементов включает:

1) организацию труда на рабочих местах;

2 организацию труда на предметно-замкнутых участках и в технологических линиях;

3) разделение и кооперацию труда;

4) организацию трудовых коллективов;

5) организацию режимов труда и отдыха;

6) нормирование и организационное проектирование труда.

К принципам эффективной организации труда относятся:

1) заинтересованность работников в качественной и высокопроизводительной организации труда в трудовой деятельности с наименьшими издержками и эффективном функционировании производства:

2) принцип соответствия работников выполняемой работе по характеру и уровню профессиональной подготовки, практическим навыкам.

Должно быть также соответствие работников друг другу по уровню квалификации, составу выполняемых операций или обязанностей, по индивидуально-психологическим свойствам. Кроме того>?> организация труда должна соответствовать технологии. организации и цели производства,

3) принцип оптимальности заключается в установлении оптимальных размеров трудовых коллективов, оптимального соотношения между количеством работников и количеством других элементов производства (средств и предметов труда). Этот принцип требует также установления оптимальных режимов труда и отдыха, оптимальной интенсивности труда,

4) соблюдение принципа эффективности в организации труда состоит в рациональном использования рабочего времени исполнителей и машин, их высокой производительности, экономном использовании материальных и энергетических ресурсов.

Наиболее значимым фактором роста производительности труда является уровень механизации, качество техники, мощность средств механизации и автоматизация производства. Существенно снизить затраты труда позволяет применение современных трудосберегающих технологий. Например, при выращивании сахарной свеклы современные технологии требуют применения семян одноростковой свеклы с высоким уровнем всхожести, сеялок точного высева, гербицидов, электронных прореживателей и т.п. Важным фактором роста производительности труда является и уровень организации производства и труда. Применение передовых форм и методов организации производства и труда позволяет снизить трудоемкость.

Действенными факторами повышения производительности труда в сельском хозяйстве являются уровень продуктивности животных и урожайность растений. При повышении продуктивности животных и урожайности растений затраты в расчете на 1 ц продукции снижаются при неизменных или даже возросших затратах труда в расчете на 1 га, 1 животное.

Высокий уровень профессиональной подготовки, хорошие трудовые навыки, добросовестное, творческое отношение к выполнению трудовых обязанностей способствуют существенному росту производительности труда,

На снижение трудоемкости оказывает положительное влияние повышение уровня концентрации и специализации производства до оптимального уровня,

Существует и ряд других факторов, влияющих на производительность труда; внешнеэкономические причины, уровень управления предприятием и т.п.

Но судя по продолжительности времени рабочего дня которое ниже нормы К>РД>=0,9, что незначительно ниже нормы, но и коэффициент полезных затрат рабочего времени, также ниже нормы: К>ПВ>=0,8. При этом наблюдается незагруженность исполнителя, коэффициент загруженности исполнителя: К>ЗИ>=0,72. Отсутствие резервного времени показывает, то что у исполнителя не было времени на посторонние операции: К>РВ>=0,06.

  1. При начислении оплаты исполнителю, необходимо учитывать его стаж, класс, разряд и необходимые данные о социальном положении исполнителя (количество иждивенцев).

  2. Фактическое и техническое обоснование нормы труда, существенно различается, а именно фактические затраты времени ниже проектируемого, поэтому сменная норма выработки исполнителя на много ниже установленной нормы.

  3. Основным показателем экономической эффективности является коэффициент роста производительности труда.

В данном курсовом проекте коэффициент производительности труда оказывается больше единицы, что свидетельствует о низкой производительности труда. Отсюда следует, что для повышения производительности труда, необходимо увеличить время смены и загруженности исполнителя.

Список используемой литературы

1. Гусов КН. Трудовое право России: Учебник / К.Н. Гусов, В.Н. Толкунова. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрист, 2001. – 496 с.

2. Жуков А.Л. Регулирование и организация оплаты труда: Учебное пособие для студентов вузов / А.Л. Жуков. – М: Издательство «МИЮ\ 2003. – 336 с.

3. Заработная плата. – М.: ИНФРА-М, 1999. – 144 с.

4. Единая тарифная сетка и ставки. – М: «ПРИОР», 2000. – 48 с.

5. Мазманова Б.Г. Управление оплатой труда: Учеб. пособие / Б.Г. Мазманова. – М: Финансы и статистика, 2003. – 368 с.

6. Организация и оплата труда: Учеб. пособие / Костюков Н.И., Щепакин М.Б., Малеванчук В.А. и др.: Под ред. Щепакина М.Б., Костюкова Н.И. – Ростов н/Д: Кавказский научный центр высшей школы, 1995. – 174 с.

7. Пашуто В.П. Организация и нормирование труда на предприятии: Учеб. пособие / В.П. Пашуто. – Минск: Новое знание, 2001. – 304 с.

8. Ракоти В.Д. Заработная плата и предпринимательский доход / В.Д. Ракоти. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 224 с.

9. Рассчитайте зарплату: Единая тарифная сетка: разъяснения, методические рекомендации, нормативные акты. – М.: 1993. – 96 с.

10. Рофе А.И. Научная организация труда: Учеб. пособие / А.И. Рофе. - М.: Издательство «МИК», 1998. – 320 с.

11. Рощин СЮ. Экономика труда: Экономическая теория труда: Учеб. пособие / СЮ. Ролдин, Т.О. Разумова. – М.: ИНФРА-М, 2000. – 400 с.

12. Сборник нормативных материалов по оплате труда работников бюджетных организаций АПК. – М: Информагробизнес, 2000. – 93 с.

13. Тучкова Э.Г. Заработная плата: Коментарий к КЗОТ / Э.Г. Тучкова. – М.: Прометей, 1996. – 104 с.

14. Федченко А.А. Анализ заработной платы: Учеб. пособие / А.А. Федченко. – Воронеж: Изд-во Воронежского государственного университета, 2000. -168 с.

15. Четвертаков И.М. Оплата труда в сельскохозяйственных предприятиях: Учеб. пособие / И.М. Четвертаков. – Воронеж: ВГАУ, 2004. – 75 с.

16. Щадилова С.Н. Расчёт заработной платы на предприятиях всех форм собственности. Практическое руководство / С.Н. Щадилова. – Мл ИКЦ «ДИС», 1996. – 160 с.

17. Яковлев Р.А. Оплата труда на предприятии / Р.А, Яковлев. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Центр экономики и маркетинга, 2001. ~ 344 с.