Проектирование севооборотов, система обработки почвы и мер борьбы с сорными растениями в хозяйстве ЗАО племзавод "Семеновский" Медведевского района Республики Марий Эл

Федеральное агентство по образованию

ГОУВПО “МАРИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ”

Аграрно-технологический институт

Кафедра агрохимии и земледелия

Курсовая работа

Проектирование севооборотов, система обработки почвы и мер борьбы с сорными растениями в хозяйстве ЗАО племзавод “Семеновский” Медведевского района, Республики Марий Эл

Студентка группы АГ -31 АТИ

Шадварина Ольга Витальевна

2009 г.

Содержание

Введение

1.Общие сведения о хозяйстве

    1. Местоположение и специализация хозяйства

    2. Состав земельных угодий

    3. Характеристика почв хозяйства и засоренность полей

    4. Агроклиматические условия хозяйства

    5. Урожайность сельскохозяйственных культур

2.Проектирование, введение и освоение севооборотов

2.1 Севообороты, принятые в хозяйстве

2.2 Структура посевных площадей

2.3 Разработка новых севооборотов, их продуктивность и агрономическое обоснование

2.4 Освоение севооборота и ротационная таблица

3.Система обработки почвы и ухода за посевами

3.1 Разработка системы обработки почвы и ухода за посевами в севообороте

3.2 Обоснование приемов обработки почвы

4.Агромероприятия, способствующие повышению почвенного плодородия и урожайности сельскохозяйственных культур

Заключение

Список использованных источников

Введение

Современное земледелие – это наука о наиболее рациональном, экономически, экологически и технически обоснованном использование земли, формировании высоко плодородных, с оптимальными параметрами для возделывания культурных растений почв. Учение о плодородии почвы, его расширенном воспроизводстве и сохранении - основа получения высоких, устойчивых, высокого качества урожаев. Созданный в земледелии урожай культурных растений используется не только для питания человека и как сырье для промышленности, но и в значительной степени и через животноводство – другую важнейшую базовую отрасль АПК – переводится в форму высокоценных продуктов животного происхождения. Правильное сочетание земледелия и животноводства обеспечивает благоприятный биологический круговорот веществ и энергии в системе почва – растение.

Система земледелия – важнейшая составная часть всей системы ведения хозяйства. Вместе с тем значительно возрастает роль земледелия как экспериментально-прикладной, строго зональной науки, с широким использованием накопленного местного практического опыта земледельца.

Земледелие как наука основывается на новейших теоретических достижениях таких фундаментальных важнейших научных дисциплин, как почвоведение, землеустройства и землепользования, агрохимия, растениеводство, биотехнология, микробиология, агрометеорология, комплексная мелиорация, механизация, прогрессивная технология возделывания культур, экология, экономика, программирования урожаев. Единства глубокого научного познания и многолетнего практического опыта, системный подход - непременное условие успешного развития земледелия как ведущей отрасли сельскохозяйственного производства аграрно-промышленного комплекса. Главной задачей является увеличение производства зерна, совершенствование посевных площадей, рост урожайности, эффективность использования минеральных и органических удобрений, расширение посевов культурных растений. Сегодня наука и отрасль земледелие находятся в преддверии качественно нового этапа развития. Необходимо решить проблему экологической сбалансированности и безвредности сельскохозяйственного производства; обосновать и практически решить проблему ресурсо- и энергосбережения; сочетать научные и технологические концепции современного интенсивного земледелия с многообразием новых производственных отношений и социальных требований общества. Данная курсовая работа носит рефератный характер, предусматривая творческий анализ и обобщенный литературный и практический материал, состав таблиц, которые выявляют закономерность ведения земледелия в конкретном хозяйстве.

  1. Общие сведения о хозяйстве

1.1 Местоположение и специализация хозяйства

ЗАО племзавод «Семеновский» расположен в Медведевском районе Республики Марий Эл, в центральной части республики, на севере-востоке Медведевского района. Центральная усадьба расположена в селе Кузнецово, в 12 километрах от г. Йошкар-Олы, в 18 километрах от районного центра п. Медведево. Совхоз «Семеновский» был организован в марте 1960 года на базе мелких колхозов и совхозов. Хозяйство владеет земельным массивом площадью 8055 га., в том числе сельхозугодий 7762 га., из них пашни – 6165 га. Основными видами деятельности общества является производство, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции, оптовая торговля, розничная торговля, торгово-закупочная, посредническая, маркетинговая. Специализация предприятия – молочно-мясная. В целом на предприятии остается скотоводческое направление с развитым зернопроизводством.

1.2 Состав земельных угодий

Хозяйство владеет земельным массивом площадью 8055 га, в том числе сельхозугодий 7762 га., из них пашни – 6165 га. Свидетельство на право собственности на землю, постоянного (бессрочного) пользования землей № 38 на основании Постановления администрации Медведевского района от 30 ноября 1992 г. № 903.

Из данной таблицы видно, что сельскохозяйственная освоенность земель высокая, 96,3 % от общей площади землепользования занимают сельскохозяйственные угодия. В составе сельскохозяйственных угодий пашня занимает 76,5 % , сенокосы – 14,1 % и пастбища – 5,6%.

Таблица 1 - Состав земельных угодий

Земельные угодия

По хозяйству

га

%

1.Общая земельная

площадь, в т.ч.

8055

100

2.Всего с/х угодий,

га из них :

7762

96,3

Пашня

6165

76,5

Сенокосы

1142

14,1

Пастбища

452

5,6

мн.насажд.

3

0,04

3.Леса, кустарники

140

1,7

4.Пруды, водоемы

67

0,8

5.Прочие

86

1,1

1.3.Характеристика почв хозяйства и засоренность полей

Территория землепользования ЗАО ПЗ «Семеновский» характеризуется спокойным волнистым рельефом с пологими склонами и относится к Оршанско-Кокшайской волнистой равнине. Оршанско-Кокшайская волнистая равнина характеризуется широкими долинами рек, преобладанием мягких пологих склонов. Рельеф широко волнистый, средне расчлененный. Гидрографическая сеть землепользования представлена реками Малая Кокшага и Большая Ошла. Грунтовые воды на водораздельных плато находятся на глубине 6-8 м., в пойме рек 1-2 м. На территории хозяйства большое разнообразие почв различных типов. Наибольшее распространение имеют дерново-подзолистые мало и средне гумусовые разной степени оподзоленности почвы. Пахотные земли расположены между балками и дорогами отдельными массивами. Травянистая растительность широкое распространение получила в долинах рек и балок. Суходольные луга распространены в основном по балкам. Основные кормовые растения представлены разнотравно-злакового вида, куда входят: овсяница луговая, костер безостый, тимофеевка, ежа, клевер, мятлик луговой.

Таблица 2 - Характеристика почв хозяйства

Тип почвы

Площадь, га

Механический состав

Глубина пахотного слоя, см

Содержание

РН солевой вытяжки

Р>2>5>, мг на 100г

К>2>О, мг на 100г

Гумуса, в%

Дерново-подзолистая

2432,0

Средне суглинистые

18-22

5,1-10,0

12,1-17,0

до 1,4

5,1-6,0

Дерновые почвы таежно-лесной зоны образуются под чистыми ассоциациями травянистой луговой растительности на любых породах. Развивающаяся под их пологом травянистая растительность приводит к формированию в профиле подзолистой почвы дернового горизонта. В результате совместного проявления подзолистого и дернового процессов и формируются дерново-подзолистые почвы. Это также происходит при сведения леса, иногда на его месте возникают суходольные луга. Дерново-подзолистые почвы бедны валовыми запасами и подвижными формами азота и фосфора. Азот содержится преимущественно в органическом веществе, при минерализации образуются нитратные и аммиачные формы, доступные растениям. Фосфор содержится преимущественно в пахотных песчаных и супесчаных почвах. Общая пористость в пахотном слое довольно высокая(50%-51%), затем убывает, сужаясь в иллювиальном горизонте и породе до 38-41%.Содержание гумуса до 1,4%. Для почв, объединенных в одну агропроизводственную группу, намечается одинаковое направление их сельскохозяйственного использования и общий комплекс агротехнических мероприятий при возделывании сельскохозяйственных культур (введение сидератов, известкование), применение комплекса противоэрозионных или мелиоративных мероприятий.

1.4 Агроклиматические условия хозяйства

ЗАО ПЗ «Семеновский» находится в зоне умеренно-континентального климата. Зимы, как правило, умеренно-морозные, продолжительные со снежным покровом. Весны прохладные и в отдельные годы с наибольшим количеством осадков. Лето умеренно-жаркое и достаточно влажное. В отдельные годы наблюдаются явления засухи. Поэтому борьба за накопление и сохранение в почве влаги является важным агротехническим мероприятием. Продолжительность вегетационного периода в среднем составляет 170 дней. Территория хозяйства относится к центральному агроклиматическому району Республики Марий Эл. Климат района характеризуется следующими показателями (по данным Йошкар - Олинской метеостанции):

1.Температура воздуха, оС:

а) средняя 2,3

б) максимальная +38,0

в) минимальная - 48,0

2. Продолжительность периода с температурой воздуха выше 5 оС 165

3.Сумма температур выше +10оС 2050

4. Гидротермический коэффициент 1,4

5. Сумма осадков за год, мм 457

6. Продолжительность безморозного периода дней 115

7.Глубина промерзания почвы, см 90

8.Число дней с суховеями всех типов 28,3

Таблица3 - Среднемесячная сумма осадков и температура воздуха по среднемноголетним данным метеостанции г.Йошкар-Ола

Показатели

Месяцы

Среднегодовая температура,сумма осадков

I

II

III

IV

V

VI

VII

VIII

IX

X

XI

XII

Среднемесячная температура, оС

-13,2

-13,3

-6,8

-3,2

11,5

16,5

19,0

17,3

10,5

3,6

-3,7

-16,2

2,3

Сумма осадков, мм

20

18

22

30

44

52

63

55

52

50

28

23

457

Анализ климатических условий показывает, что температура воздуха и режим увлажнения территории благоприятны для возделывания основных сельскохозяйственных культур, урожайность которых в значительной мере зависит от своевременного проведения агротехнических приемов, направленных на накопление и сохранение влаги в почве.

1.5 Урожайность основных сельскохозяйственных культур

Урожайность – сбор основной продукции с 1 га в т/га. Урожайность сельскохозяйственных культур является основным фактором, который определяет объем производства продукции растениеводства. Урожайность –качественный комплексный показатель, который зависит от многих факторов. Большое влияние на ее уровень оказывает природно-климатические условия: качество и состав почвы, рельеф местности, температура воздуха, уровень грунтовых вод, количество осадков. На современном этапе развития сельскохозяйственного производства урожайность зерновых культур существенно зависит от: совершенствования организации производства и труда, снижения потерь в результате затягивания сроков уборки из-за несвоевременного обеспечения горючими и смазочными материалами, недостаточно точной регулировки машин, применяемых севооборотов и их соблюдение изменений структуры посевных площадей. Урожайные данные основных сельскохозяйственных культур, возделываемых в хозяйстве, приводятся в среднем за последние 3 года и проектируются на год освоения севооборота.

Таблица 4 - Урожайность сельскохозяйственных культур

Культура

Урожайность, т/га

Средняя урожайность за последние 3 года, т/га

Проектируемая урожайность на год освоения севооборота, т/га

2006г

2007г

2008г

- озимая пшеница

- озимая рожь

- яровая пшеница

- ячмень яровой

- овес

- вика и виковая смесь на зерно

- однолетние травы на корм, сенаж, травяную муку

- многолетние травы на з/к, сенаж, силос

2,67

1,67

3,44

2,16

2,75

2,39

9,68

9,84

2,05

2,31

2,23

1,74

2,56

2,77

8,57

12,67

3,04

2,55

1,64

3,32

2,95

2,88

12,6

14,21

2,59

2,18

2,44

2,41

2,75

2,68

10,28

12,24

2,70

2,50

2,65

2,50

2,80

9,85

12,0

2. Проектирование, введение и освоение севооборотов

2.1 Севообороты, принятые в хозяйстве

На современном этапе развития сельского хозяйства правильный севооборот - основа рационального земледелия. Севооборот – научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и чистого пара во времени и размещении на полях. Севооборот является фоном, на котором с наибольшей эффективностью проявляется положительное влияние всех остальных элементов системы земледелия.

В хозяйстве используются следующие севообороты:

Полевой 7-польный зернотравяной севооборот:

1. Чистый пар-224га

2. Озимая рожь+клевер-250га

3. Клевер 1 г.п-242га

4. клевер 2 г.п-240га

5. Ячмень-204га

6. Чистый пар-217га

7. Озимая пшеница272га

Средняя площадь данного севооборота составляет 235га.

Полевой 6-польный травопольный севооборот:

1. Вика/овес+мн. травы-290га

2. Мн. травы 1г.п-215га

3. Мн. травы 2г.п-198га

4. Мн. травы 3г.п-199,5га

5. Мн. травы 4 г.п-222,3га

6. Озимая пшеница-283га

Средняя площадь данного севооборота составляет 235га.

Полевой 5-польный зернопаровой севооборот:

1. Чистый пар-217га

2. Озимая рожь-275га

3. Ячмень -227га

4. Вика-150га

5. Яровая пшеница-199,5га

6. Овёс-265га

Средняя площадь данного севооборота составляет 222га.

Поля севооборотов сформированы, как из отдельных обособленных участков, так и путем деления больших массивов. Чередование культур разработано на основе принятой специализации и структуры посевных площадей, а также для обеспечения посевов сельскохозяйственных культур лучшими предшественниками.

Таблица 5 – Продуктивность полевого 7-польного зернотравяного севооборота

№ поля

Чередование культур

Площадь, га

Урожайность, т/га

Валовой сбор продукции, т

Корм.единиц в 1т продукции

Валовой сбор корм.ед., т

основ

Побоч

основ

побоч

основ

побоч

Основ

Побоч

Сумма

I

Чистый пар

224

-

-

-

-

-

-

-

-

-

II

Оз.рожь+клевер

250

2,55

5,1

637,5

1275

1,15

0,22

73,02

280,5

353,5

III

Клевер 1 г.п.(на з.м.)

242

13,91

-

3366,2

-

0,22

-

740,6

-

740,6

IV

Клевер 2 г.п.( на сено)

240

4,26

-

1022,4

-

0,51

-

521,4

-

521,4

V

Ячмень

204

3,32

4,65

677,3

948,6

1,15

0,34

778,9

230,3

1009,2

VI

Чистый пар

217

-

-

-

-

-

-

-

-

-

VII

Озимая пшеница

272

3,04

6,08

826,8

1653,8

1,28

0,20

1058,3

330,8

1389,1

ИТОГО

1649

4013,8

Получено с 1 га севооборотной площади кормовых единиц , в тоннах 2,43.

2.2 Структура посевных площадей

Под структурой посевных площадей понимается соотношение площадей, занятых отдельными сельскохозяйственными культурами. Если в предприятии нет чистых паров, то понятие структуры посевных площадей и использования пашни практически совпадают. В структуре посевных площадей необходимо предусматривать возможность научно обоснованного чередования культур. Особенно важно иметь минимально необходимую площадь чистых и занятых паров. Структура посевов оказывает влияние на урожайность, общую продуктивность земли, состояние кормовой базы и на развитие животноводства, поэтому и определяет уровень производства продукции каждого предприятия. Она складывается под влиянием многих факторов: структуры сельскохозяйственных угодий, качества земель сельскохозяйственного назначения, особенно пашни, специализации, договора на поставку государству продукции, обеспеченности средствами производства и трудовыми ресурсами, климатических условий. Главным критерием рациональности структуры посевных площадей служит выраженное в сопоставимых показателях количество продукции, произведенной с каждого гектара пахотных угодий, при наименьших затратах труда и средств на единицу продукции.

Таблица 6 - Годовая потребность в продукции растениеводства

Название продуктов

Потребность, т

госзаказ

Корма

семена

другие потребности

ВСЕГО

Зерно

24,6

19,9

16,8

60

121,3

Солома

9,9

17,4

-

-

27,3

Сено

20

97,9

-

-

117,9

Силос

-

64

-

-

64

Сенаж

-

11

-

-

11

ВТМ

-

-

-

-

-

Картофель

-

-

-

-

-

Корнеплоды

-

-

-

-

-

Овощи

-

-

-

-

-

Технические культуры

-

-

-

-

-

Таблица 7 - Структура посевных площадей на год освоения севооборотов

Культуры

2008г.

Площадь, га

Структура, %

Многолетние травы

1999,0

32,4

Озимая пшеница

460,0

7,5

Озимая рожь

550,0

8,9

Яровая пшеница

563,0

9,1

Ячмень

522,0

8,5

Овес

265,0

4,3

Вика

150,0

2,4

Однолетние травы

1065,0

17,3

Озимая рожь на зеленый корм

150,0

2,4

Чистый пар

441,0

7,2

ИТОГО

6165,0

100

Из данной таблицы видно, что площадь посевов в 2008 году составила 6165 га. В структуре посевных площадей занимают в основном зерновые культуры, в 2008 г. составили 40,7%. Многолетние травы в структуре посевных площадей занимают 1999 га., однолетние травы – 1065 га. Продукция земледелия является основным источником удовлетворения материальных потребностей хозяйства. В современных экономических условиях хозяйство само регламентирует объем продаж растениеводческой продукции. В результате производства продукции растениеводства необходимо учитывать потребность животноводческой отрасли хозяйства в кормах. Важно предусмотреть наличие семенного и страхового фондов. Таким образом, основными статьями потребления продукции земледелия является: корма, семена, торговля. Основной упор делается на производство и реализацию молока. Достаточная кормовая база позволила увеличить молочное стадо. Производство сочных кормов, сена хозяйство производит собственными силам.

2.3 Разработка новых севооборотов, их продуктивность и агрономическое обоснование

Севооборот нельзя рассматривать как установленное чередование культур по полям и годам. Он должен иметь динамичный характер с улучшающимися приемами агротехники, внедрением новых сортов и культур, при необходимости с изменением порядка чередования культур, а также площади, отводимой под каждую из них. Севооборот имеет большое значение для правильного использования земли, а также лучшей организации труда и лучшего использования средств производства. Наличие в севооборотах нескольких культур с различными сроками посева, уборки, обработки почвы позволяет хозяйству равномерно и своевременно, с лучшим качеством выполнять все сельскохозяйственные работы. Севооборот способствует пополнению и лучшему использованию питательных веществ почвы и удобрений, улучшению и поддержанию благоприятных физических свойств, защите почвы от водной и ветровой эрозии, предупреждению распространения сорняков, болезней и вредителей сельскохозяйственных культур. Я считаю что севообороты, разработанные в хозяйстве являются менее продуктивными и не очень выгодными, поэтому я разработала севооборот в котором заменила чистый пар на горох/овес-это дает больший урожай хозяйству, и денежную прибыль. Ещё одно поле я засею смесью ячмень+клевер. Ниже приводится разработанный мною севооборот с учетом всех факторов для лучшего развития культур и повышения урожайности.

Таблица 8 - Продуктивность полевого 8-ми польного зернотравяного севооборота

№ поля

Чередование культур

Площадь, га

Урожайность, т/га

Валовой сбор продукции, т

Корм.единиц в 1т продукции

Валовой сбор корм.ед., т

Основ

побоч

основ

побоч

Основ

побоч

Основ

Побоч

Сумма

I

вика/овес(зел.мас)

276

12,8

-

3532,8

-

0,20

-

706,6

-

706,6

II

Оз.рожь

237

2,5

5,0

592,5

1185

1,15

0,22

681,4

260,7

942,1

III

Ячмень+клевер

300

2,5

3,5

750

1050

1,15

0,34

862,5

357

1219,5

IV

Кл. 1г.п.( на сено)

251

4,26

-

1069,3

-

0,51

-

545,3

-

545,3

V

Кл. 2 г.п.(на зелен.мас)

262

13,91

-

3644,4

-

0,22

-

801,8

-

801,8

VI

Оз.пшен.

293

3,04

6,08

890,7

1781,4

1,28

0,20

1140,1

356,2

1496,3

VII

Горох

308

3,54

726,8

1090,3

1,18

0,30

857,6

327,1

1184,7

VIII

Яровая пшен.

199,5

1,64

2,62

327,2

522,7

1,28

0,22

418,8

114,9

533,7

ИТОГО

2126,5

7430

Получено с 1 га севооборотной площади кормовых единиц 3,49 тонн.

Из данной таблицы видно что разработанный мною севооборот более эффективный и дает больший выход кормовых единиц 3,49 тонн с 1 га, чем севооборот хозяйства 2,43тонны.

2.4 Освоение севооборота и ротационная таблица

Освоение севооборотов осуществляют по следующему плану: включающему таблицу перехода к установленному севообороту, перечень агротехнических мероприятий на каждый год и картограмму размещения посевов. В таком же порядке разрабатывают план обработки почвы, учитывая при этом необходимость заделки удобрений. В плане почвозащитных мероприятий перечисляются приемы и способы сохранения плодородия почвы, указывается время их применения по каждому полю или части его. Перечень сельскохозяйственных культур и паров в порядке их чередования в севообороте называют схемой севооборота. В ней устанавливают последовательность чередования выращиваемых сельскохозяйственных культур и паров во времени. Сельскохозяйственную культуру или пар, занимавшее данное поле в предыдущем году, называют предшественником. Период, в течение которого культуры или пар проходят через каждое поле в последовательности, установленной схемой севооборота, называют ротацией севооборота.

Таблица 9 - План освоения полевого 8-ми польного зернотравяного севооборота

№ полей, плошадь в

га

Предшественники за два предыдущих года

Переходный период к новому севообороту

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2010 г.

культура

га

культура

га

культура

га

культура

га

культура

га

1 237

Пар чистый

Овес

Мн.травы

62

136

39

Силосные

Читый пар

Мн.травы

621

36

39

ОзимыеМн. травы

19839

Горох/овес

237

Озимая рожь

237

2 262

Пар чистый

262

Оз. Рожь

262

Ячмень+клевер

262

Клевер1 г. п.

262

Клевер2 г. п.

262

3 251

Оз. Рожь

Пар чистый

82

169

Пар чистый

Оз. Рожь

82

169

Озимая рожь,

Яров.пшен

82

169

Ячмень+клевер

251

Клевер1 г.п.

251

4 199,5

Оз. Рожь

Мн. травы

151,5

48

Ячмень+клевер

199,5

Клевер 1 г.п.

199,5

Клевер 2 г.п.

199,5

Озимаяпшен.

199,5

5 308

Мн. травы

Овес

Вика+овес

Ячмень

66

59

160

23

Мн. травы

Силосные

Оз. пщеница

Оз. Рожь

Ячмень

66

59

20

140

23

Мн. травы

Одн. Травы

66

242

Озимая пшен.

308

Горох

308

6 276

Мн. травы

Оз. Пщеница

Ячмень

119

70

87

Оз. Пщеница

Пар чистый

Ячмень

119

70

87

Яровая пшен.

276

Горох

276

Яровая пшен.

276

7 293

Оз. Рожь

Вика

Одн-е+мн. травы

104

141

48

Вика(ов/одн-тр.)

Ячмень

Мн. травы

90/14

141

48

Озимые

Мн. травы

245

48

Яровая пшен.

293

Горох/овес

293

8 300

Мн.травы

Оз. Рожь

Овес

Картофель

Ячмень

Оз. Пщеница

53

118

47

54

3

25

Мн. травы

Овес

Одн. Травы

Одн. Травы

Одн. Травы

Ячмень

53

118

47

54

3

25

Мн. травы

Пар чистый

53

247

Озимая рожь

300

Ячмень+клевер

300

Таблица 10 - Ротационная таблица 8-ми польного зернотравяного севооборота

№ поля

Культура

Годы ротации

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

1

Озимая рожь

Ячмень+клевер

Клевер 1г.п.

Клевер 2 г.п.

Озимая пшеница

Горох

Яровая пшеница

Горох/овес

2

Клевер 2 г.п.

Озимая пшеница

Горох

Яровая пшеница

Горох/овес

Озимая рожь

Ячмень+клевер

Клевер 1 г.п.

3

Клевер 1 г.п.

Клевер 2 г.п.

Озимая пшеница

Горох

Яровая пшеница

Горох/овес

Озимая рожь

Ячмень+клевер

4

Озимая пшеница

Горох

Яровая пшеница

Горох/овес

Озимая рожь

Ячмень+клевер

Клевер 1 г.п.

Клевер 2 г.п.

5

Горох

Яровая пшеница

Горох/овес

Озимая рожь

Ячмень+клевер

Клевер 1 г.п.

Клевер 2 г.п.

Озимая пшеница

6

Яровая пшеница

Горох/овес

Озимая рожь

Ячмень+клевер

Клевер 1 г.п.

Клевер 2 г.п.

Озимая пшеница

Горох

7

Горох/овес

Озимая рожь

Ячмень+клевер

Клевер 1 г.п.

Клевер 2 г.п.

Озимая пшеница

Горох

Яровая пшеница

8

Ячмень+клевер

Клевер 1г.п.

Клевер 2 г.п.

Озимая пшеница

Горох

Яровая пшеница

Горох/овес

Озимая пшеница

3.Система обработки почвы и ухода за посевами

3.1 Обоснование приемов обработки почвы

Обработка почвы остается важнейшим элементом систем земледелия. Ее роль в обобщенном виде можно свести к следующим основным положениям:

● улучшение физического состояния почвы путем вспашки, рыхления, выравнивания, дробления;

● ослабление эрозии;

● регулирование водного режима;

● мобилизация питательных веществ;

● оптимизация факторов роста растений;

● сведения к минимуму отрицательного влияния сорняков, вредителей и болезней.

Цель обработки почвы – это активизировать деятельность сапрофитных микроорганизмов по разрушению этих соединений.

Обработка эффективна лишь тогда, когда ее проводят с учетом свойств почв, их физической спелости, климатических и погодных условий, требований растений к технологии их возделывания в севообороте. Эффективное влияние механического воздействия на почву усиливается в том случае, когда приемы обработки осуществляются в определенной системе, в обоснованной последовательности и тесном взаимодействии со всеми звеньями агрономического комплекса. При этом следует помнить, что излишняя обработка может привести к разрушению почвы, потере плодородия, увеличению ненужных затрат. Систему обработки почвы нужно постоянно уточнять в связи с совершенствованием зональных технологий возделывания сельскохозяйственных культур. Для предохранения посевов от попадания сорняков необходимо систематически обкашивать или опрыскивать гербицидами обочины полей, дорог и другие необрабатываемые участки. Предупредительные мероприятия окажут полное действие лишь при условии, если их проводят повсеместно. Химические меры дополняют агротехнические приемы в борьбе с сорняками, сокращают число обработок. Применение химических средств устраняет нарушения при проведении агротехнических приемов. Организационно-хозяйственные мероприятия предусматривают такое размещение угодий, при котором каждый участок земли служит тормозящим фактором, максимально сдерживающим развитие эрозии почв. Границы между полями севооборота приурочены к водораздельным овражно-болотным системам, дорогам и естественным границам угодий.

4.Агромероприятия, способствующие повышению почвенного плодородия и урожайности сельскохозяйственных культур

К агромероприятиям, способствующие повышению почвенного плодородия и урожайности сельскохозяйственных культур относятся:

● прогрессивные приемы обработки почвы, посева и ухода за посевами;

● борьба с оврагами, укрепление склонов путем залужения и посадки кустарников;

● внедрение высокоурожайных сортов.

● борьба за накопление и сохранение влаги в почве;

● правильное использование вновь освоенных земель

● осушение и орошение;

● внесение органических и минеральных удобрений;

● известкование;

● насаждение лесополос по границам полей и участков; Агролесомелиоративные противоэрозионные мероприятия представлены законченной системой лесных защитных насаждений, которые в комплексе с другими мероприятиями обеспечивают повышение противоэрозионной устойчивости почв.

● приемы улучшения лугов и пастбищ;

К агротехническим мерам борьбы с водной эрозией относятся все приемы возделывания полевых культур, повышающие поглощение воды почвой. Таких приемов сравнительно много, некоторые из них:

  1. Вспашка поперек склона

  2. Обработка почвы плоскорезами с оставлением стерни

  3. Комбинированная и ступенчатая вспашка

  4. Прерывистое бороздование

  5. Лункование

  6. Щелевание озимых и многолетних трав и др.

Разработка принципов охраны почв от ветровой эрозии должна идти путем не только создания ветроустойчивых комочков, но и сохранения пожнивных остатков на поверхности почвы. И еще почвообрабатывающие орудия и посевные машины в процессе работы должны минимально распылять почву.

Заключение

Освоение правильных севооборотов дает возможность наиболее рационально использовать питательные вещества почвы и вносимых удобрений, легче бороться с сорняками, вредителями и болезнями, более продуктивно расходовать влагу из различных горизонтов, равномерно распределять все полевые работы и более производительно использовать технику. Проанализировав почвенно-климатические условия, экономические показатели развития, существующие системы севооборотов, обработки почвы в ЗАО ПЗ «Семеновский» я выявила следующие недостатки в ведении севооборотов и самом хозяйстве. Наблюдается некоторое снижение культуры земледелия. Нехватка горюче-смазочных материалов, запасных частей к сельскохозяйственной технике. Невысокая заработная плата способствует утечке квалифицированных кадров механизаторов. Ощущается недостаток в минеральных удобрениях, средствах защиты растений. Это приводит к нарушению технологических систем выращивания сельскохозяйственных культур. В хозяйстве ежегодно проводится весь комплекс обработки почвы, однако качество оставляет желать лучшего, особенно основной подготовки почвы. Малоэффективная весновспашка оказывает недостаточное влияние на улучшение водно-физических, фитопатологических свойств почвы. Отмечается недостаток в подготовленных паровых участках. Доля зяби в хозяйстве также невысокая. Несоблюдение разработанных согласно почвенно-климатических условий агротехнических мероприятий резко снижает плодородие почв и уровень урожайности сельскохозяйственных культур. Используемый в хозяйстве севооборот имеет недостатки: одним из которых является то, что он не обеспечивает достаточное количество кормовых единиц, хозяйство с одного гектара получает лишь 27,9ц кормовых единиц – из чего можно сделать вывод, что данный севооборот не рентабелен. По моим расчетам хозяйство с одного гектара получит 34,5ц кормовых единиц. Продуктивность же составленного мною севооборота обеспечит хозяйство всеми необходимыми продуктами, за счет замены менее продуктивных культур, более продуктивными.

Список использованных источников

1.Земледелие / Под. ред. С.А. Воробьева.- М.: Агропромиздат, 1991.-527с

2. Рекомендации по организации севооборота в условиях специализации земледелия.- М.: Агропромиздат, 1986.

3.Воробьев С.А. Севообороты в специализированных хозяйствах Нечерноземья. – М.:Россельхозиздат, 1982.-216с.

4.Доспехов Б.А., Васильев И.П., Туликов А.М. Практикум по земледелию.- М.: Агропромиздат, 1987.-383с.

5.Данилов Г.Г. Система обработки почв – М.: Россельхозиздат, 1982.- 270с.

6. Земледелие с почвоведением / А.М. Лыков, А.А. Коротков, Г.И. Баздырев, А.Ф. Сафонов.-М.: Колос, 2000.-448 с.

7.Годовые отчеты за 2003, 2004, 2005 г.г., технологические карты.