Прогнозирование производства продукции скотоводства в хозяйстве отделении "Архангельское" ОАО "Вологодский картофель" Сокольского района

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

ФГОУ ВПО "Вологодская государственная молочнохозяйственная

академия им. Н.В. Верещагина"

Зооинженерный факультет

Кафедра частной зоотехнии

КУРСОВАЯ РАБОТА

по "Скотоводству"

на тему:

Прогнозирование производства продукции скотоводства в хозяйстве отделении "Архангельское" ОАО "Вологодский картофель"

Сокольского района.

Выполнил: студент 241-2 группы:

Гасилов Игорь Николаевич

Проверил: Доцент, Абрамов Александр Ильич

Вологда – Молочное

2008 г

Содержание

Задание 3

Введение 4

1. Обзор литературы 7

2. Расчет поголовья скота в хозяйстве 12

3. Планирования осеменения и отелов животных 15

4. Составление оборота стада крупного рогатого скота 16

5. Прогнозирование производства молока по стаду коров в хозяйстве 1

6. Планирования производства говядины в хозяйстве 2

7. Определения потребности хозяйства в кормах 3

7.1 Определение годовой потребности стада скота в кормах 3

7.2 Расчёт потребности скота в пастбищах 5

8. Определение выхода навоза по стаду крупного рогатого скота 6

9. Оптимальные параметры микроклимата в помещении крупного рогатого скота 7

10. Выбор средств комплексной механизации ферм 11

11. Племенная работа с данной породой скота 15

11.1 Черно-пестрый скот в России 16

11.2 Выведение новых линий черно-пестрого скота 20

Выводы и предложения 23

Литература 25

Задание

- спрогнозировать производство продукции скотоводства в условиях традиционной технологии в товарном хозяйстве отделении "Архангельское" ОАО "Вологодский картофель" Сокольского района;

- черно-пестрая порода скота массой 500 кг с годовым удоем молока 4500 кг, МДЖ 3,8%;

- коров 420 голов;

- выход телят 80%;

- бычков старше года нет;

- урожай ячменя 24 ц/га;

- урожай зеленой массы 250 ц/га;

- сено 35 ц/га;

- пастьба 100 дней;

Введение

Скотоводство (разведение крупного рогатого скота) занимает одно из основных мест в животноводстве страны. [1]

Крупный рогатый скот по сравнению с другими видами животных обладает наивысшей молочной продуктивностью. От этого вида скота поступает основная масса мясной продукции. В мясном балансе страны говядина и телятина занимают более 40%. Молоко, молочные продукты являются продовольственными товарами первой необходимости. Основными производителями молока являются сельскохозяйственные предприятия. Для многих хозяйств производство молока рентабельно и является основным источником ежедневной выручки. Однако прибыльным оно становится только при достаточно высокой продуктивности дойного стада и высоком качестве молока. От коровы при правильном выращивании и содержании получают по 5-6 тысяч килограмм молока и более в год при жирности 4% и выше. От скотоводства получают также ценное кожевенное сырье. Потребляет же крупный рогатый скот наиболее дешевые растительные корма. [1]

Увеличение производства высококачественных продуктов скотоводства - проблема с годами, не теряющая своей актуальности, а все больше приобретающая значение как с ростом населения нашей планеты, в частности нашей страны, так и удовлетворения потребности человечества в продуктах питания. В связи с этим развитию этой отрасли придается большое народнохозяйственное значение. [1]

Сельское хозяйство, в т. ч. и животноводство России, находится в кризисном состоянии, начиная с 1990 г. За 90-е годы резко сократилось поголовье всех видов животных и производство основных видов животноводческой продукции. Так, численность крупного рогатого скота уменьшилась в 2,1 раза, в т. ч. коров – в 1,6 раза. Резкое сокращение поголовья животных явилось основной причиной падения производства продукции животноводства: производство молока уменьшилось с 55,7 млн т до 33,4 млн т, или в 1,67 раза, и 60%. [2]

Динамика удоя на корову до 1990 г. Характеризовалась стабильным увеличением. Ежегодная прибавка за период с 1985 по 1990 гг. составляла 68 кг (за 6-летний срок удой на 1 корову повысился на 408 кг, или на 17,5%). Начиная с 1991 г., почти до 1996 г. Удой на корову снизился на 587 кг или на 27,4% (в среднем за год снижение составляло 978 кг). С 1996 г. снижение сменилось ростом удоя, который в последние годы стал стабильным (в 2002 г. удой на 1 корову не только достиг, но и превысил удой 1990 г. на 97 кг) и в 2003 г. Достиг 2976 кг или превысил на 195 кг (7%). [2]

Анализ динамики среднегодового удоя на корову за 23-летний период показал, что он характеризуется низкой молочной продуктивностью скота молочных пород нашего отечественного молочного скотоводства. Однако генетический потенциал нашего скота достаточно высок (4-5 тыс. кг за лактацию и удоя в 3-4 тыс. кг в целом по Российской Федерации можно достичь в сравнительно короткий промежуток времени – 1,5-2 г). [2]

В связи с этим главным средством увеличения производства молока является – повышение продуктивности коров молочных пород. А она на 70% определяется условиями кормления и содержания, а на 30% - генотипом (наследственными качествами). Из-за недостатка и низкого качества кормов генетический потенциал отечественного молочного скота реализуется лишь на 40-60%. [2]

В Российской Федерации немало пород с уровнем молочной продуктивности 4000-6000 кг молока за лактацию. Генофонд этих пород сохраняется и совершенствуется в 228 племзаводах, насчитывающих 351,3 тыс. животных, в том числе 190,4 тыс. коров, а также в 895 племрепродуктарах. Молочная продуктивность коров племзаводов достигла 5467 кг молока жирностью 3,86% жира. При этом генетический потенциал вполне позволят повысить удой более чем в два раза. С этой целью следует создавать оптимальные условия и эффективно использовать племенных животных. [6]

С помощью голштинской породы ведется улучшение черно-пестрого скота нашей страны, удельный вес которого составляет 52%, а в перспективе к 2010 г. Возрастет до 60%. Скот черно-пестрой породы разводят во всех регионах России. Его совершенствование ведется в 135 племзаводах и в 458 племрепродукторах. Средняя молочная продуктивность 119,5 тыс. коров составила 6225 кг молока жирностью 3,81%. [6]

В результате использования генофонда голштинской породы в последние годы созданы новые типы черно-пестрого скота, в том числе и заводские – уральский, ленинградский, московский, петровский, лесновский, ирменский и другие. [6]

В скотоводстве существует много проблем и задач которые необходимо решать. Одной из не менее важной проблемой является проблема создания прочной кормовой базы. Из-за ее отсутствия генетический потенциал молочного и мясного скота нашей страны реализуется только на 30-50%. В связи с этим необходимо осуществить систему мер по улучшению кормопроизводства и освоению прогрессивных методов заготовки кормов. [13]

Большое значение придается обоснованию зоогигиенических требований по строительству помещений для содержания крупного рогатого скота, к использованию современных средств механизации трудоемких процессов и технологическому оборудованию скотоводческих ферм, хозяйств и комплексов, позволяющих создавать комфортные условия и щадящие приемы обслуживания животных молочного и мясного направления продуктивности. [13]

Вместе с этим ставится задача увеличить молочную продуктивность, значительно повысить качество вымени и его пригодность к машинному доению, улучшить молочный тип животных, добиться у помесей превосходства по мясной продуктивности. [13]

1. Обзор литературы

Крупный рогатый скот - один из наиболее ценных видов сельскохозяйственных животных, разводимых населением. От него получают ценные продукты питания - молоко и мясо. [5]

Молоко и говядина отличаются высокой биологической полноценностью. Они содержат практически все компоненты, необходимые для организма человека. Молоко и молочные продукты незаменимы в питании детей и пожилых людей. [5]

В частности, чтобы обеспечить население молоком, достаточно иметь 13 млн. коров, но их удои должны достигнуть в среднем 4000-4300 кг к 2010 г. вместо 2740 кг в 2001 г. Говядины необходимо производить на 40-50% больше, что составит в убойном весе в 2010 г. по умеренному варианту 81 кг, по интенсивному - 92 кг на душу населения (60-65 кг в последние годы). В развитых странах Запада этот показатель сегодня - 90-120 кг. [11]

Более 98% говядины в России получают от убоя выбракованных коров и сверх ремонтного молодняка из молочных стад. В перспективе этот источник производства говядины также будет играть ведущую роль. Вместе с тем необходимо ускоренное развитие мясного скотоводства, чтобы его доля в выработке говядины увеличилась с 1,7% в 2001 г. до 6,3% по умеренному и до 20-25% по интенсивному вариантам к 2010 г. [11]

Интенсификация молочного и мясного скотоводства во многих странах идет за счет следующих основных факторов:

- Целенаправленного использования интенсивных пород молочного и мясного скота, на основе которых создаются высокопродуктивные стада животных.

- Освоения комплекса мероприятий по совершенствованию технологии содержания и кормления скота.

- Процессов специализации и концентрации производства.

- Создания прочной кормовой базы, способной удовлетворить потребности скота в питательных веществах для полной реализации генетического потенциала продуктивных качеств.

- Рационализации систем выращивания ремонтного молодняка, обеспечивающих рост производства молока и говядины при значительном улучшении оплаты корма продукцией.

- Углубленной селекционно-племенной работы по совершенствованию существующих и созданию новых пород молочного и мясного скота, способных обеспечить высокорентабельное производство высококачественной продукции. [11]

Научными исследованиями и широкой производственной практикой доказано, что только специализированные хозяйства с высокой концентрацией поголовья способствуют внедрению промышленных методов производства. Индустриализация дает возможность полностью исключить малопроизводительный ручной труд, заменив его высокопроизводительным механизированным и автоматизированным использованием машин, автоматики и робототехники. [6]

Во многих развитых государствах стабильно осуществляются мероприятия по коренному улучшению естественных пастбищ, уделяется внимание созданию долголетних культурных, сеяных сенокосов и пастбищ, успешно создаются и используются осенне-зимние пастбища за счет посевов сорго, злаковых зерновых смесей и других культур зеленого конвейера. Перспективно создание травостоев с повышенным содержанием бобовых трав – это является главным направлением интенсификации кормопроизводства. Люцернозлаковые и клеверозлаковые травостои по урожайности, продуктивности и содержанию протеина в 8-12 раз превосходят естественные. [6]

Разработка более совершенных и современных приемов силосования и сенажирования позволяет сократить потери при заготовке и в процессе хранения и получать высококачественные корма. Широко используется возможность приготовления сенажа и силоса с применением консервантов из разного сырья. Это создает меньшую зависимость при создании прочной кормовой базы скотоводства от погодных условий и обеспечивает получение и использование полноценного корма в течение всего года, что особенно важно при переводе производства продукции как молочного, так и мясного скотоводства на промышленную основу. [6]

Ведется большая работа во многих странах по совершенствованию рецептуры изготовления премиксов и кормовых добавок. Разрабатывается такая система использования кормового зерна, которая обеспечивала бы его потребление животными через производство комбикормов. С увеличением выпуска комбикормов планируется улучшение их структуры и качества. Вместе с этим пытаются найти такую рецептуру комбикормов, чтобы зерновую часть кормосмесей заменить более дешевыми и эффективными ингредиентами - свекловичным жомом, мелассой, шротами, травяной мукой и др. [6]

Немаловажное значение в интенсификации скотоводства придается разработке новых и совершенствование старых технологических решений по содержанию и обслуживанию крупного рогатого скота. [10]

Разрабатываются ресурсосберегающие технологии, основывающиеся на биологических особенностях различных половозрастных групп скота. Использование рациональных, малозатратных приемов позволяет резко повысить экономику производства молока и говядины. [10]

Существенные изменения происходят в организации воспроизводства стада, как в молочном, так и мясном скотоводстве. Интенсификация этих отраслей, основывающихся на повышенной выбраковке коров и более быстрой замены основного стада молодыми высокопродуктивными животными. Это сопровождается созданием таких условий, чтобы каждая корова в течение года обязательно давала жизнеспособного теленка, который интенсивно выращивается и идет в последствии на ремонт стада. При этом интенсификация скотоводства зиждется на повышенной выбраковке коров, которая достигает в молочном скотоводстве США, Канады, Великобритании 30-45%. Такая организация дает возможность довольно быстро вводить в стадо первотелок с повышенным генетическим потенциалом молочной продуктивности и тем самым довольно устойчиво повышать удои коров. [10]

Важнейшим фактором интенсификации молочного и мясного скотоводства являются использование высокопродуктивных, интенсивных пород крупного рогатого скота и целенаправленная селекционно-племенная работа с ними по совершенствованию продуктивных и племенных качеств животных. Большое влияние на улучшение молочного и мясного скота оказывают испытание и оценка быков-производителей сначала по собственной продуктивности, а в последующем по качеству потомства и использование быков-улучшателей для искусственного осеменения. Прибавка удоя от использования быков-улучшателей составляет у коров-дочерей 400-600 кг молока по сравнению со сверстницами. За три-четыре поколения в течение 10-15 лет можно коренным образом преобразовать стадо молочного скота, как по типу телосложения, так и по уровню продуктивности. Таких изменений можно добиться в любом стаде и на любой породе крупного рогатого скота и особенно на локальных, аборигенных породах. [10]

Вместе с этим все большее распространение получает система племенной работы, основанная на методах крупномасштабной селекции, когда улучшение популяций и целых массивов крупного рогатого скота той или иной зоны увязывается в единое целое и основывается на интенсивности использования быков-улучшателей при централизованном управлении селекционным процессом с помощью ЭВМ. Реализация всех звеньев крупномасштабной селекции дает возможность более эффективно проводить работу по совершенствованию существующих и созданию новых пород крупного рогатого скота молочного и мясного направления продуктивности.

Активно используются достижения методов традиционной селекции по повышению продуктивных качеств скота молочных и мясных пород. Так на основе использования лучших мировых генофондов крупного рогатого скота создаются новые синтетические породы молочного и мясного скота. В этом случае используется явление гетерозиса, который повышает молочную и мясную продуктивность на 10 - 25%. В молочном скотоводстве с этой целью повсеместно используются лучшие породы мира - голштинская, джерсейская, швицкая (американской селекции). В мясном скотоводстве совершенствование мясного скота проводится на основе использования методов селекции по интенсивности роста, позволяющие наши отечественные (калмыцкая, казахская белоголовая) и британские (герефордская, шортгорнская, абердин-ангусская, галловейская) укрупнить, улучшить мясные качества и достичь энергии роста в период выращивания до 1200-1300г в сутки. Широкое распространение получают крупные французские (шароле, лимузин, белая аквитанская) и итальянские (кианская, романьонская, маркидисанская, пьемонтская) породы. Их достаточно активно используют как в скрещивании, так и методом чистопородного разведения. Новую квалификацию получают животные симментальской породы: на основе скота комбинированного направления продуктивности создается мясной симментал, молодняк которых достигает живой массы 500-600 кг в 14-15-месячном возрасте и дает говядину высокого качества. [11]

Таким образом, использование всех факторов интенсификации производства молока и говядины в скотоводстве позволяет поднять отрасль на более высокую ступень развития, сделать ее высокорентабельной, что положительно скажется на благосостоянии всего населения нашей планеты. [11]

2. Расчет поголовья скота в хозяйстве

Определяем количество нетелей в стаде:

Пк * 15

Пн = - -----------, гол (1)

100

где Пн – количество нетелей в стаде, гол;

Пк – количество коров в стаде, гол;

15 – удельный вес нетелей в стаде от числа коров,%.

420 * 15

Пн = - ------- - - = 63 гол

100

Определяем количество телок старше 1 года в стаде:

Пк * 20

Пт > 1 = - -------------, гол (2)

100

где Пт > 1 – количество телок старше 1 года в стаде, гол;

Пк – количество коров в стаде, гол;

20 – удельный вес телок старше 1 года в стаде от числа коров,%.

420 * 20

Пт > 1 = - --------- - - = 84 гол

100

Определяем количество телок до 1 года в стаде:

(Пк + Пн) * Вт

Нт < 1 = - ---------------, гол (3)

2 * 100

где Нт < 1 – количество телок до 1 года в стаде, гол;

Пк – количество коров в стаде, гол;

Пн – количество нетелей в стаде, гол;

Вт – плановый выход телят на 100 коров и нетелей, гол.

(420 + 63) * 80

Нт < 1 = - ----------- - - = 193 гол

2 * 100

Определяем количество бычков до 1 года в стаде:

(Пк + Пн) * Вт

Нб < 1 = - ---------------, гол (4)

2 * 100

где Нб < 1 – количество бычков до 1 года в стаде, гол;

Пк – количество коров в стаде, гол;

Пн – количество нетелей в стаде, гол;

Вт – плановый выход телят на 100 коров и нетелей, гол.

(420 + 63) * 80

Нб < 1 = - ----------- - - = 193 гол

2 * 100

где Нб < 1 – количество бычков до 1 года в стаде, гол;

Пк – количество коров в стаде, гол;

Пн – количество нетелей в стаде, гол;

Вт – плановый выход телят на 100 коров и нетелей, гол.

На основании вышеуказанных расчетов определяем структуру стада крупного рогатого скота в хозяйстве.

Таблица 1. Структура стада крупного рогатого скота в хозяйстве.

Половозрастная группа

животных

Количество животных в

группах, голов

Структур

стада,%

Коровы

420

47,7

Нетели

63

6,5

Быки-производители

-

-

Телки старше 1 года

84

8,8

Бычки старше 1 года

-

-

Телки до 1 года

193

20

Бычки до 1 года

193

20

ИТОГО

953

100

По данной таблицы в хозяйстве имеется: коров – 420 гол, нетели – 63 гол, телки старше 1 года – 84 гол, телки до 1 года – 193 гол; бычки до 1 года – по 193 гол. Итого по таблице составило 953 голов. Структура стада по хозяйству следующая: коров – 47,7%, нетелей – 6,5%, телки старше 1 года – 8,8%, телки до 1 года и бычки до 1 года – по 20%. Быки производители на комплексе не содержатся, т. к происходит искусственное осеменение коров.

3. Планирования осеменения и отелов животных

Таблица 2. План отелов и осеменения коров и телок в хозяйстве.

Месяцы

года

В предшествующем году

В планируемом году

Отелилось

коров и

нетелей

Осеменено

Отелятся

Будет

осеменено

Будет выбра-ковано

коров

телок

коров

нетелей

коров

телок

Январь

50

30

-

45

10

40

-

10

Февраль

50

40

-

45

8

26

10

10

Март

50

40

10

40

8

45

10

15

Апрель

32

45

10

35

6

45

8

-

Май

30

45

8

35

6

33

8

14

Июнь

30

40

8

30

8

43

6

-

Июль

30

35

6

30

8

27

6

-

Август

30

35

6

25

10

36

8

-

Сентябрь

31

30

8

25

10

38

8

-

Октябрь

50

30

8

30

-

33

10

-

Ноябрь

50

25

10

40

-

35

10

-

Декабрь

50

25

10

40

10

40

-

14

Итого

483

420

84

420

84

441

84

63

По данной таблице в хозяйстве планирование и осеменения коров составляет: в предыдущем году по итоговым данным видно, что отелилось коров и нетелей – 483 гол; было осеменено коров – 420 гол, телок – 84 гол. В планируемом году стелятся коров – 420 гол, нетелей – 84 гол; будет осеменено коров – 441 гол, телок – 84 гол. Будет выбраковано – 63 гол.

4. Составление оборота стада крупного рогатого скота

Таблица 3. Оборот стада крупного рогатого скота в хозяйстве.

Группы

скота

Наличие на 1 января

текущего года

Приход

Расход

Наличие на 31 декабря

текущего год

Перевод из других

групп

Племенная покупка

Приплод

Сдача на мясо

Перевод в другие

группы

Убой

Падеж

Продажа населению

Коровы

420

63

63

420

Нетели

63

63

63

63

Быки производители

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Телки старше 1-го года

84

84

63

21

84

Бычки старше 1-го года

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Тёлки до 1-го года

193

193

84

4

105

193

Бычки до 1-го года

193

193

100

20

4

69

193

Итого

953

210

386

163

210

20

8

195

953

При планирование приплода учитывается, что нетели должны принести здоровый приплод, выход телят на 100 голов составил 80%. Поголовье на конец года составило 100% от поголовья на начало года.

По данной таблице оборот стада крупного рогатого скота в хозяйстве составил – наличие на 1 января текущего года: коров - 420 гол, нетели – 63 гол, телки старше года – 84 гол, телки до года – 193 гол, бычки до года – 193 гол, итого составило – 953 голов.

Приход. Перевод из других групп составил: коров – 63 гол, нетели – 63 гол, телки старше года – 84 гол, итого составило – 210 голов. Племенная покупка не осуществлялась. Приплод составил: телки до года – 193 гол, бычки до года – 193 гол, итого составило – 386 голов.

Расход. Сдача на мясо составило: коровы – 63 гол, бычки до года – 100 гол, итого – 163 голов. Перевод в другие группы: нетели – 63 гол, телки старше года – 63 гол, телки до года – 84 гол, итого – 210 голов. Убой: бычки до года – 20 гол, итого составило – 20 голов. Падеж: телки до года – 4 гол, бычки до года – 4 гол, итого составило – 8 голов. Продажа: телки старше 1-го года – 21 гол, телки до года – 105 гол, бычки до 1 года – 69 гол, итого – 195 голов.

Наличие на 31 декабря текущего года: коров - 420 гол, нетелей – 63 гол, телки старше 1 года – 84 гол, телки до 1 года – 193 гол, бычки до 1 года – 193 гол, итого составило – 953 голов.

Таблица 4

Расчет производства молока по месяцам планируемого года.

Месяцы отела

Месяцы года

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

1

50

50

50

100

50

150

50

200

50

250

50

300

50

350

50

400

50

450

50

500

С

50

С

50

2

С

50

50

50

50

100

50

150

50

200

50

250

50

300

50

350

50

400

50

450

50

500

С

50

3

С

50

С

50

50

50

50

100

50

150

50

200

50

250

50

300

50

350

50

400

50

450

50

500

4

32

320

С

32

С

32

32

32

32

64

32

96

32

128

32

160

32

192

32

224

32

256

32

288

5

30

270

30

300

С

30

С

30

30

30

30

60

30

90

30

120

30

150

30

180

30

210

30

240

6

30

240

30

270

30

300

С

30

С

30

30

30

30

60

30

90

30

120

30

150

30

180

30

210

7

30

210

30

240

30

270

30

300

С

30

С

30

30

30

30

60

30

90

30

120

30

150

30

180

8

30

180

30

210

30

240

30

270

30

300

С

30

С

30

30

30

30

60

30

90

30

120

30

150

9

31

155

31

186

31

217

31

248

31

279

31

310

С

31

С

31

31

31

31

62

31

93

31

124

10

50

200

50

250

50

300

50

350

50

400

50

450

50

500

С

50

С

50

50

50

50

100

50

150

11

50

150

50

200

50

250

50

300

50

350

50

400

50

450

50

500

С

50

С

50

50

50

50

100

12

50

100

50

150

50

200

50

250

50

300

50

350

50

400

50

450

50

500

С

50

С

50

50

50

Количество дойных

коров, голов

383

401

421

423

423

423

422

402

383

383

383

383

Число дойных месяцев

1975

2038

2389

2260

2383

2506

2619

2541

2443

2326

2209

2092

Средний месяц лактации

5

5

6

5

6

6

6

6

6

6

6

6

Удой на 1 корову в сутки, кг

15,8

15,8

14,6

15,8

14,6

14,6

14,6

14,6

14,6

14,6

14,6

14,6

Удой за месяц на 1 корову, кг

489,8

442,4

452,6

474

452,6

438

452,6

452,6

438

452,6

438

452,6

Удой за месяц по стаду, т

187,6

177,4

190,5

200,5

191,5

185,3

190,9

181,9

167,7

173,3

167,7

173,3

5. Прогнозирование производства молока по стаду коров в хозяйстве

Общее количество молока в год по стаду составило – 2187,6 тонны молока в год.

Количество дойных коров, голов составило: 1 мес. – 383 гол., 2 мес. – 401 гол., 3 мес. – 421 гол., с 4 по 6 мес. – 423 гол., 7 мес. – 422 гол., 8 мес. – 402 гол., с 9 по 12 мес. – 383 гол.

Число дойных месяцев составило: 1 мес. – 1975; 2 мес. – 2038; 3 мес. – 2389; 4 мес. – 2260; 5 мес. – 2383; 6 мес. – 2506; 7 мес. – 2619; 8 мес. – 2541; 9 мес. – 2443; 10 мес. – 2326; 11 мес. – 2209; 12 мес. – 2092.

Средний месяц лактации составил: 1 по 2 месяц – 5; 3 мес. – 6; 4 мес. – 5; с 5 по 12 мес. – 6.

Удой на 1 корову в сутки, кг составил: 1 по 2 месяц – 15,8 кг; 3 мес. – 14,6 кг; 4 мес. – 15,8; с 5 по 12 мес. – 14,6 кг.

Удой за месяц на 1 корову составил: 1 мес. – 489,8 кг; 2 мес. – 442,4 кг; 3 мес. – 452,6 кг; 4 мес. – 474 кг; 5 мес. – 452,6 кг; 6 мес. – 438 кг; 7 и 8 мес. – 452,6 кг; 9 мес. – 438 кг; 10 мес. – 452,6 кг; 11 мес. – 438 кг; 12 мес. – 452,6 кг.

6. Планирования производства говядины в хозяйстве

Таблица 5. Расчёт годового производства говядины в хозяйстве (без учета скота забиваемого на хозяйственные нужды)

Группы скота

Поголовье, голов

Средняя сдаточная

живая масса, кг

Валовое производство

говядины (в живой массе), ц.

Коровы на откорме

63

500

315

Бычки до 1 года

100

100

100

Итого

163

415

По таблице видно, что годовое производство говядины в хозяйстве составило:

- коров на откорме 63 головы, средняя сдаточная масса 500 кг, валовое производство говядины 315 ц.

- бычки до 1 года 100 голов, средняя сдаточная масса 100 кг, валовое производство говядины 100 ц.

Валовое производство говядины (в живой массе) – 415 ц.

7. Определения потребности хозяйства в кормах

7.1 Определение годовой потребности стада скота в кормах

Таблица 6. Определение годовой потребности стада скота в кормах

Вид

Корма

Суточная дача, кг

Количество дней в периоде

Итого на 1 голову, кг

Коли-чество перевод-ных голов

Итого на всё пого-ловье, т.

Стра-ховой фонд

Всего потре-буется кормов,

т.

Картофель

2

210

420

538,4

226,1

15

260

Зерно

ячменя

4

365

1460

718

1048,3

15

1205,5

Сено

6

365

2190

678,8

1486,6

15

1709,6

Силос

30

210

6300

538,4

3391,9

20

4070,3

Шрот

0,8

365

292

718

209,6

10

230,6

Патока

1,5

365

547,5

718

393,1

10

432,4

Хозяйство обеспечено кормами:

- картофель: суточная дача – 2 кг; количество кормовых дней – 210 дней; на 1 голову – 420 кг; количество переводных дней – 538,4; на все поголовье – 226,1 т; страховой фонд – 15%; всего потребуется – 260 т.

- зерно ячменя: суточная дача – 4 кг; количество кормовых дней – 365 дней; на 1 голову – 1460 кг; количество переводных дней – 718; на все поголовье – 1048,3 т; страховой фонд – 15%; всего потребуется – 1205,5 т.

- сено: суточная дача – 6 кг; количество кормовых дней – 365 дней; на 1 голову – 2190 кг; количество переводных дней – 678,8; на все поголовье – 1486,6 т; страховой фонд – 15%; всего потребуется – 1709,6 т.

- силос: суточная дача – 30 кг; количество кормовых дней – 210 дней; на 1 голову – 6300 кг; количество переводных дней – 538,4; на все поголовье – 3391,9 т; страховой фонд – 20%; всего потребуется – 4070,3т.

- шрот: суточная дача – 0,8 кг; количество кормовых дней – 365 дней; на 1 голову – 292 кг; количество переводных дней – 718; на все поголовье – 209,6 т; страховой фонд – 10%; всего потребуется – 230,6 т.

- патока: суточная дача – 1,5 кг; количество кормовых дней – 365 дней; на 1 голову – 547,5 кг; количество переводных дней – 718; на все поголовье – 393,1 т; страховой фонд – 10%; всего потребуется – 432,4 т.

Таблица 7. Определение посевных площадей под кормовые культуры

Вид корма

Всего требуется кормов, ц

Урожайность кормовых культур,

ц \ га

Необходимое количество пашни, га

Картофель

2600

280

9,3

Ячмень

12055

24

502,3

Сено

17096

35

488,5

Силос

40703

250

163

итого

1163,1

По таблице видно, что количество пашни под картофель требуется 9,3 га, под ячмень требуется – 502,3 га, под сено – 488,5 га, под силос – 163 га. Всего потребуется площади под кормовые культуры – 1163,1 га.

Заготавливают корма традиционными способами:

Траву на сено скашивают косилкой КС-2,1, потом её сушат в волках до влажности 17% затем закатывают в рулоны массой 200-300 кг., и убирают в сенные склады.

Траву на силос скашивают косилкой КС-2,1, подбирают комбайном и измельчают, зеленую массу отвозят тракторами к месту закладки (траншеи). Укладывают частями в траншеи и утрамбовывают с помощью ДТ-75, К-700. Закрывают плотной пленкой без проникновения кислорода, а сверху накрывают землёй, соломой.

Зерно убирают зерноуборочными комбайнами, и наместе все плющат плющилками и закладывают на хранение.

Зеленые корма скашивают и отвозят к месту скармливания.

7.2 Расчёт потребности скота в пастбищах

При планировании потребности в кормах на летний период необходимо вычислить требующуюся площадь пастбищ. Вначале определяем нагрузку на пастбище, т.е. сколько голов скота при плановой продуктивности можно прокормить на 1 га, расчет проводится по следующей формуле:

У

Н = - ------, гол (5) летний период необходимо вычеслить К*Д

где: Н – нагрузка скота на 1 га, голов;

У – урожай зелёной массы, кг/га;

К – требуется зелённой массы на голову, кг;

Д – продолжительность использования данного пастбища, дней.

10000

Н = - ----- - - =2,5 гол/га

40*100

Необходимо перевести половозрастные группы скота в условные головы:

(420*1) +(63*1) +(84*0,5) +(193*0,25) +(193*0,25) =622 гол.

622/2,5=249 га

Из расчета видно, что необходимая площадь пастбищ составляет 249 га.

8. Определение выхода навоза по стаду крупного рогатого скота

Необходимо рассчитать суточный выход навоза от всего поголовья. Он определяется по формуле:

В сут. = N * Д, кг (6)

где: В сут. – суточный выход навоза, кг;

N – количество условных голов скота в хозяйстве, гол;

Д – суточный выход от одной головы, кг.

Д = 35 кг/сутки + 4кг подстилки = 39 кг

N = (420*1) + (63*0,6) + (84*0,6) + (193*0,6) + (193*0,6) = 739,8 голов

В сут. = 739,8 * 39 = 28852,2 кг

Годовой выход навоза по всему стаду составляет:

Вгод = Всут * 210, т (7)

В год = 28852,2 * 210 = 6058,9 т.

Навоз убирается с помощью транспортера ТСН – 160 и из наклонника попадает в телегу, который отвозится в навозохранилище, а затем на поля.

9. Оптимальные параметры микроклимата в помещении крупного рогатого скота

Под микроклиматом помещения понимают климат ограниченного пространства, который представляет собой совокупность следующих параметров среды: температуры, относительной влажности, скорости движения воздуха, освещенности, шума, аэроионов, содержание в воздухе аммиака, углекислоты, сероводорода и других газов, а также микроорганизмов. Перечисленные параметры оказываю существенное влияние на физиологические процессы в организме животных, на их здоровье и продуктивности. [4]

На микроклимат помещений влияют: рельеф местности, близость водоёмов, озеленение, интенсивность солнечной радиации, погодные условия, теплозащитные качества ограждающей конструкции, тип и технология кормления животных и т.д. Все эти факторы необходимо учитывать при проектировании и строительстве животноводческих помещений. [4]

Целью создания искусственного климата в животноводческих зданиях является обеспечение для животных таких условий среды, которые благоприятствовали бы нормальным физиологическим отправлениям организма. Ведь пребывание в зданиях, которое у значительной части сельскохозяйственных животных захватывает больше половины их жизни, а у некоторых животных по технологическим условиям (промышленные комплексы) даже всю жизнь, лишает их чистого атмосферного воздуха и активных движений. [3]

Животноводческих зданий, как искусственных экологических систем, особенно четко проявляется общебиологическая закономерность: организм постепенно отравляет себя продуктами своей жизнедеятельности, условия существования ухудшаются. Наряду с этим изменение условий жизни животных нередко сопровождается стрессами, нарушением обмена веществ (кетозы, остеомаляция, рахит, агалактия и др.) - На жизнедеятельность животных неблагоприятное влияние оказывает само место обитания, созданное человеком. Чем продуктивнее животное, тем чувствительнее реагирует оно на условия окружающей среды. [3]

Площадь участков, предназначенных для озеленения, должна составлять не менее 15% площади сельскохозяйственного предприятия. Микроклимат зданий зависит также от того, насколько тщательно оборудованы тамбуры, пригнаны и утеплены ворота и двери, застеклены оконные рамы. На формирование микроклимата влияет внутреннее оборудование здания; например, нельзя делать перегородки в станках сплошными, так как они будут препятствовать движению воздуха, создавая "мертвые" зоны. [3]

Основное значение в санитарно-гигиеническом и ветеринарном благополучии фермы - это разрыв эпизоотической цепи, предупреждение накопления условно-патогенной микрофлоры, предоставление зданиям "биологического отдыха", комплектование единой технологической группы животными из одной зоны. При этом возрастает значение условия "все пусто - все занято" и профилактических перерывов. Все животноводческие здания должны одновременно заполняться животными и одновременно освобождаться. [3]

Большое значение в осуществлении этих комплексных задач имеет повышение качества проектирования, строительства и эксплуатации производственных зданий. Это в свою очередь требует всестороннего обоснования, разработки и уточнения зоогигиенических и технологических нормативов для разных групп животных. [3]

В небольшом индивидуальном фермерском хозяйстве каждый владелец скота по-своему делает животноводческие постройки, часто не соблюдая элементарных требований зоогигиены. Как правило, в таких постройках практически отсутствуют вентиляция и канализация и поэтому в помещениях бывает душно и сыро, в воздухе скапливается много вредных газов, особенно аммиака. [3]

Таблица 8. Параметры микроклимата зданий для крупного рогатого скота

Параметры

микроклимата

Здания для коров и

старше года при

содержании

Родильное

отделение

Профилакторий

Здания для

телят в возрас-

те, сут.

Здания для молодняка

Привяз-ном

и беспри-

вязном

бесприв.

на глуб.

подстил-

ке

20-60

60-120

4-12 мес.

телки

старше

года и

нетели

бычки

на

откорме

Температура, 0С

8 - 12

5 - 8

16 - 18

16 - 20

16 - 18

12 - 18

8 - 16

8 - 16

8 - 12

Относительная

влажность,%

40 - 85

40 - 85

40 - 75

40 - 75

40 - 85

40 - 85

40 - 85

40 - 85

40 - 85

Скорость движения воздуха, м/с:

зимой

0,3 – 0,4

0,3 – 0,4

0,2

0,1

0,1

0,2

0,3

0,3

до 1,0

в переходный

период

0,5

0,5

0,3

0,2

0,2

0,3

0,5

0,5

до 1,0

летом

0,8 - 1

0,8 - 1

0,5

0,3 –0,5

0,4

до 1,0

1,0 –1,2

0,8 – 1,0

до 1,0

Воздухообмен на 1 ц. живой массы, м3/ч, не менее:

зимой

17

17

17

20

20

23

60

60

60

в переходный

период

35

35

35

35

45

45

120

120

120

летом

70

70

70

80

110

110

250

250

250

Допустимая концентрация газов:

диоксида

углерода,%

0,25

0,25

0,15

0,15

0,15

0,25

0,25

0,25

0,25

аммиак, мг/м3

20

20

10

10

10

15

20

20

20

сероводорода

10

10

5

5

5

10

10

10

10

оксида углерода

2

2

1

1

2

2

2

2

2

Допустимая

микробная

загрязненность,

тыс. м. т. в 1 м3

воздуха, не выш.

70

70

50

20

50

40

70

70

70

Допустимый

уров. шума, дБ

65

65

65

45

53

53

60

60

60

10. Выбор средств комплексной механизации ферм

Условия содержания животных на молочно-товарных фермах зависят от хозяйственных и других конкретных условий. [5]

Привязный способ содержания животных применяется на молочных и мясомолочных фермах. Он характеризуется тем, что животные зимой находятся в стойлах на привязи, а летом – на выгульных площадках или в лагерях. При данном способе содержания каждому животному выделяется определенное место, оборудованное привязью, кормушкой, автопоилкой и средствами уборки навоза. При этом содержание коров требует больших затрат труда и денежных средств. [5]

Однако при привязном содержании возможно нормированное индивидуальное и групповое кормление коров в стойлах, экономное использование кормов и подстилки, возможности ухода за каждым животным. [5]

Привязной способ содержания является наиболее эффективным, так как хозяйство не может увеличить в значительной степени производство кормов по той причине, что основные силы и средства идут на производство других культур. Этот способ содержания животных даст хозяйству экономию кормов и подстилки, индивидуальный уход за коровами. [5]

Продукцию животноводства получают на фермах при выполнении ряда производственных процессов. Под производственным процессом понимают совокупность выполняемых операций, связанных между собой различными параметрами, выполнение которых превращает предмет труда в конечный продукт. Производственные процессы выполняются при помощи специальных машин и оборудования, которые необходимо подобрать и установить в поточно-технологическую линию в строгом соответствии с принятой технологией содержания и кормления животных. [6]

Подготовка кормов к скармливанию повышает их питательную ценность, а также увеличивает их поедаемость, что в конечном итоге снижает расход и стоимость кормов на получение единицы животноводческой продукции. Практика подтверждает, что дополнительное измельчение грубых кормов и смешивание их с силосом, корнеплодами и другими кормами позволяет повысить их поедаемость в 1,5 раза по сравнению с использованием их в необработанном виде. На ферме силос и корнеплоды раздаются 2 раза в сутки, утром и вечером, а сено, концентраты и различные добавки раздаются 3 раза в сутки. Погрузка кормов осуществляется погрузчиками ПСК-5,0; ЗСК-5, дозирование осуществляется ДК-10, смешивание С-12. Раздача кормов производится кормораздатчиком КТУ-10А. [10]

Наиболее оптимальным котлом-парообразователем является Д-721 Г. его производительность составляет 750 т/ч, мощность 4,0 кВт. Парообразователь Д-721 Г представляет собой горизонтальный трехоборотный котел дымогарно-жаротрубного типа. Барабан котла внутренним диаметром 902 мм сварен из листовой стали. Топкой служит жаровая труба диаметром 333 мм. В передней части котла установлены два центробежных насоса типа БЦНМ-3/17 с приводом от электродвигателя мощностью 0,4 кВт, топливный насос, топливный бак вместимостью 260 л, горелка и вентилятор. В качестве топлива используют газ. [10]

Для водоснабжения наиболее оптимальной является централизованная система водоснабжения с бесшатровой водонапорной башней разработанной А.А. Рожновским на 25 м3, тип башни БР-25. Цилиндрическая опора башни одновременно является и ёмкостью для воды, что увеличивает запасы воды почти в два раза. Водозаборным сооружением является шахтный колодец. Для подачи воды используется центробежный консольный насос 2К-6. Поение животных на ферме осуществляется посредством автопоилок ПА-1, обеспечивающие поение двух животных КРС при привязном содержании. [10]

На фермах комплексах по производству молока наиболее ответственными и трудоемкими процессами являются доение коров, обработка молока, его хранение и транспортировка. Машинное доение коров в стойлах осуществляется с помощью переносных доильных аппаратов (АД-100А; ДАС-2Б) со сбором молока в специальные ведра или фляги, а также в молокопровод. При доении в молокопроводы комплексно решаются вопросы механического доения, транспортировки и первичной обработки молока. Для доения коров в летних лагерях рекомендуется универсальная доильная установка УДС-3. При выборе доильных аппаратов следует учитывать развитие вымени коров и однородности стада по этому показателю. В тех случаях, когда в стаде преобладают коровы с неравномерным развитием разных долей вымени или стадо по этому признаку неоднородно, целесообразно использовать трехтактные доильные аппараты ДА-ЗМ и "Волга". В стадах, где коровы имеют равномерно развитые доли вымени, более эффективными являются двухтактные доильные машины (ДА-2 и "Майга"), которые работают на сжатие и разжатие молочных сосков без такта отдыха. Механизированное доение коров и первичная обработка молока позволяют одной доярке обслуживать 50 коров и более. [10]

Первичная обработка молока предназначена для улучшения его качества и продления времени стойкости молока. Она включает в себя очистку, охлаждение и пастеризацию. Наиболее оптимальным будет являться молокоочиститель ОМ-1А. На животноводческих фермах и комплексах для охлаждения молока в потоке применяют пластинчатые охладители. Охлажденное молоко хранят в резервуарах. Резервуар ТОМ-2А горизонтальный, негерметизированный с лопастной мешалкой оборудован водяной рубашкой, теплоизоляцией и холодильной установкой МХУ-12Т с холодильной мощностью 35,7 МДж/ч. Корпус ванной орошается холодной водой снизу и с боков из системы труб, которая отбирает теплоту от стенок и стекает вниз к испарителю холодильной машины, охлаждается и вновь подается насосом в трубы. Агрегат может работать в автоматическом и ручном режимах роботы. На ферме используется 2 резервуара ТОМ-2А для хранения молока каждый рассчитан на 5000 кг. [10]

Технологическая схема уборки навоза: уборка стойл вручную - " канавки скребкового транспортера ТСН-160, затем навоз подается в телегу и отвозится в навозохранилище, а затем на поля.

11. Племенная работа с данной породой скота

Черно-пестрый скот является одной из наиболее распространенных пород крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направления. Благодаря исключительно высокой молочной продуктивности, сочетающейся весьма часто с хорошими мясными качествами, высокой оплате корма продукцией и способности легко акклиматизироваться в различных зонах черно-пестрый скот быстро распространился не только по европейскому континенту, но и в странах Северной Америки, в Японии и Новой Зеландии. [13]

Родиной черно-пестрого скота, распространенного в разных странах мира, является Голландия. Благоприятные географические и климатические условия, а также возросший спрос на продукты животноводства способствовали в XVIII и XIX столетиях быстрому развитию молочного скотоводства этой страны. [13]

До второй половины XIX столетия голландский скот имел резко выраженный сухой молочный, несколько переразвитый в сторону нежности тип телосложения. На рубеже XIX и XX столетий голландские скотоводы изменили направление отбора. Конституция животных была укреплена; одновременно были улучшены мясные качества. Современные животные голландской породы обладают крепким, хорошо сложенным костяком, пропорционально развитым туловищем, хорошими мясными формами и, главное, крепким здоровьем. [12]

Большое значение в Голландии придается улучшению телосложения быков, коров и молодняка. При записи животных в племенные книги основным требованием является наличие у них хорошего телосложения, а также правильной формы и хорошо развитого вымени. На выставках племенного скота премии животным присваиваются также в основном за безупречное телосложение. [12]

Все это способствовало резкому улучшению конституции, экстерьера животных и особенно вымени. В результате систематической селекции коровы голландской породы отличаются весьма равномерно развитым выменем. Из передней половины вымени у них выдаивается 45–47% суточного удоя. [12]

Важной проблемой дальнейшего совершенствования черно-пестрого голландского скота является соотношение молочной и мясной продуктивности. [12]

Особенностью выведения выдающихся производителей черно-пестрого скота в Голландии является то, что селекционеры довольно часто применяют тесные формы родственного спаривания. Такой подбор способствовал выведению быков, отличавшихся весьма устойчивой консервативной наследственностью. [12]

11.1 Черно-пестрый скот в России

Основной молочной породой в нашей стране является черно-пестрая порода. Эта высокопродуктивная отечественная порода молочного направления создана путем скрещивания местного скота, разводимого в разных зонах страны, с породами черно-пестрого скота голландского происхождения. [13]

В Россию голландский скот впервые был завезен более двухсот лет назад. С 1693 г. он использовался сначала для улучшения холмогорского, а затем бестужевского, аулиэатинского, тагильского и других пород. Широкого распространения в то время черно-пестрый скот тогда не получил, так как был мало приспособлен к условиям содержания в зонах с суровым климатом. [13]

В СССР в 1935 г. черно-пестрый скот был признан плановой породой и с этого времени стал систематически завозиться в различные районы страны. В 1959 г. большой массив черно-пестрого скота был утвержден Министерством сельского хозяйства СССР как новая порода. За последние 20 лет завезено свыше 16000 голов молодняка крупного рогатого скота голландской черно-пестрой породы. Матери более 700 завезенных быков–производителей имели удои за наивысшую лактацию 5200–6100 кг молока жирностью 4,3–4,59%, у матерей отцов эти показатели были соответственно 6500–7300 кг молока жирностью 4,4–4,9%. [13]

Фактически создание отечественной черно-пестрой породы было начато в 1930–1932 гг. На первом этапе создания породы применялось поглотительное скрещивание для получения помесей разных поколений. В дальнейшем помесей разводили "в себе" для закрепления желательного типа животных. [13]

Черно-пестрый скот хорошо акклиматизируется в самых разнообразных условиях страны. В основном он сосредоточен в следующих областях: Московской, Ленинградской, Вологодской, Новгородской, Рязанской, Тверской. Чистопородные и высокой кровности животные составляют свыше 80%. [12]

У черно-пестрого скота всех зон страны хорошо выражен молочный тип телосложения. Животные обладают крепкой конституцией и характерной черно-пестрой мастью, которая обусловлена общностью происхождения по улучшающей породе. Наиболее типичные животные имеют крепкий костяк и хорошо развитую мускулатуру. Продуктивные качества черно-пестрого скота среднерусского отродья характеризуются следующими показателями: живая масса полновозрастных коров составляет 550-650 кг; быков–производителей - 850–950 кг; наиболее крупные быки имеют массу 1100 кг и более; убойный выход у взрослых животных достигает 50–55%. Телята черно-пестрой породы при рождении имеют массу от 32 до 40 кг. [12]

Молодняк обладает хорошей энергией роста. При интенсивном выращивании суточные приросты массы составляют 800–1000 г, к 15–16-месячному возрасту, живая масса ремонтного молодняка достигает 420–480 кг. [12]

Средний удой коров, записанных в ГПК, составляет 3700–4200 кг, на ведущих племенных заводах он достигает 5500–6700 кг при жирности молока 3,8–4,0% (по породе содержание жира в молоке колеблется от 2,5 до 5,4%). Основная племенная база черно-пестрого скота сосредоточена в Московской и Ленинградской областях. [12]

Самой многочисленной и распространенной породой в Вологодской области является черно – пестрый скот. Его численность составляет 39,9 тыс. голов из 61,5 тыс. голов. Средний удой по области составляет 5123 кг в год на одну корову с МДЖ 3,73%. Хозяйствами по разведению черно – пестрого скота в Вологодской области являются "Молочное", "Майский", "Архангельское", "Передовой" и другие.

Основной задачей совершенствования черно-пестрой породы в племенных хозяйствах является чистопородное, преимущественно внутрилинейное, разведение. В товарных хозяйствах основным методом должно быть чистопородное разведение с применением в широких масштабах межлинейных кроссов, а также скрещивание с родственными породами, такими, как голштино-фризская, голландская, шведская и др. [12]

Характеристика линий и родственных групп черно-пестрого скота, разводимых в Нечерноземной зоне РФ Линии быков–производителей голландского происхождения. Линия Аннас Адема 30587 получила самое большое распространение в нашей стране. Бык Аннас Адема 30587 оценен в Голландии по качеству потомства. От 411 его дочерей было получено в среднем по 3741 кг молока жирностью 4,24%, а 15 тыс. внучек от 96 сыновей за первую лактацию дали по 3509 кг молока жирностью 4,10%. Линия быка Хильтес Адема 37910 берет начало от производителя, который получен путем родственного спаривания III–II на быка улучшателя Неттес Сиккема 27516. При отеле в возрасте 25 мес.406 дочерей быка Хильтес Адема 37910 дали по 3348 кг молока с 4,12% жира. Средняя продуктивность внучек (через сыновей) составила 3566 кг молока при 4,15% жира. [14]

Линия Нико 31652 является ценной благодаря высокой жирномолочности ее потомства. Нико 31652 оценен по 192 дочерям, средний удой которых по 5-й лактации составил 5762 кг молока жирностью 4,15%, что на 0,08% жира больше, чем у их матерей. Наиболее распространена линия через быка Стефана 40126 (внука Нико 31652), удой 46 дочерей которого составил по 1-й лактации в среднем 3989 кг молока жирностью 4,26%. Линии Шведского происхождения. Линия Рикуса 25415 происходит из Голландии. [14]

Рикус 25415 является одним из потомков быков Бертусов, дочери которых отличались высокой молочной продуктивностью при относительно невысокой жирномолочности. Линия Рикуса 25415 разводится в племзаводе "Холмогорка" Московской области и племзаводе "Лесное" Ленинградской области через генеалогические ветви быков Сократа 250, Фрея 140, Минуса 147. [14]

Бык Сократ 250 оценен по качеству потомства, 32 его дочери по 1-й лактации дали 3907 кг молока жирностью 3,7%, что на 256 кг молока больше, чем у сверстниц. Ему присвоена категория А3Б3. В настоящее время в племзаводе "Холмогорка" и случной сети Московской области широко используются сыновья и внуки Сократа 250. [14]

Наиболее распространены три основные ветви линии Клейне Адема 21407: производителей Фурст Адема 25867, Оддс Адема 6324276 и Гектора 84. Бык Фурст Адема 25867 оценен по продуктивности потомства, удой его дочерей за 1-ю лактацию составил 3790 кг молока жирностью 3,97%. Дочери быка Оддс Адема 6324276 имели удой за 1-ю лактацию 3658 кг молока жирностью 3,95%. Бык–производитель Гектор 84 ЛЧД-66 является родоначальником новой линии. Продуктивность матери Гектора 84 по наивысшей лактации была 6503 кг молока жирностью 4,37%. Средний удой 83 его дочерей составил 4819 кг молока жирностью 3,69%, что на 109 кг молока и на 0,19% жира выше, чем у их матерей. Линии голштино-фризского скота. В последнее время при совершенствовании черно-пестрой породы широко используются голштино-фризские быки, из которых наибольшее распространение получили пять родственных групп (линий) канадского голштино-фризского скота: Рефлекшн Соверинг 198998, Силинг Трайджун Рокит 252803, Инка Суприм Рефлекшн 121004 и Монтвик Чифтэйн 95679, американского - Вис Бек Идеал 1013415. [14]

Линия Вис Бек Идеала 1013415 представлена в нашей стране быком Раунд Оукрег Эппл Илевейшном 149007 т его потомками. Дочери этого быка превосходили сверстниц на 520 кг при удое 7173 кг молока жирностью 3,64%. Быки этой линии широко используются в Московской области. [14]

11.2 Выведение новых линий черно-пестрого скота

В повышении племенных и продуктивных качеств крупного рогатого скота важное значение имеет создание новых высокопродуктивных линий и семейств, пригодных для использования на промышленных комплексах и фермах. Резервом повышения молочной продуктивности крупного рогатого скота является широкое использование семени высокоценных быков–улучшателей и их потомков. Этому способствует широкое применение искусственного осеменения животных, при котором влияние быка на стадо возросло в десятки раз, что позволяет вести крупномасштабную селекцию. В широких масштабах в нашей стране проводится работа по выявлению быков - улучшателей. На выдающихся быков-улучшателей закладываются линии и родственные группы скота.

Основная задача селекционеров состоит в том, чтобы вывести отличных производителей за счет разумного использования всего наследственного богатства стада и затем посредством подходящих методов разведения и размножения ценные особенности этих производителей сделать особенностями большой группы животных (семейств, линий, пород). [6]

Фенотипическая изменчивость хозяйственно-полезных признаков

Как известно, фенотип - это конкретная совокупность свойств организма, сложившаяся в результате взаимодействия его генотипа со средой. Анализ массовых материалов показал, что улучшение кормления способствует более полному проявлению генотипа, в результате чего общая фенотипическая изменчивость в популяциях увеличивается вследствие различного взаимодействия генотипа со средой отдельных организмов. В тоже время, целенаправленный систематический отбор сужает границы изменчивости удоя. [6]

Так, В племенных заводах коэффициент изменчивости удоя ниже и составляет 16–18%, в то время как в племенных неотселектированных стадах он составляет 22–30%. [6]

Анализ материалов, полученных по 30 стадам, показал, что различная величина фенотипической изменчивости удоя (как и других селекционных признаков) в отдельных популяциях объясняется также различиями в интенсивности отбора, племенной ценности используемого поголовья коров и быков–производителей, возраста животных и ряда других причин. [6]

Аналогичные данные получены и по изменчивости содержания жира в молоке. Однако процент жира в молоке - более стабильный показатель и менее подвержен влиянию внешней среды. Основными факторами, влияющими на изменчивость содержания жира, являются различные методы разведения, а также характер и направление подбора. [6]

Характеризуя величину фенотипической изменчивости хозяйственно-полезных признаков с точки зрения селекционных возможностей, следует отметить, что разнообразие черно-пестрого скота по основным селекционным признакам достаточно высокое, особенно по удою и живому весу коров. [6]

В то же время в некоторых племенных заводах в результате многолетнего однородного отбора и подбора по содержанию жира в молоке границы изменчивости этого показателя постепенно сужаются, что уменьшает возможности отбора скота по фенотипу. Поэтому в племенных заводах однородный отбор и подбор целесообразно сочетать с разнородным подбором при выведении специализированных линий скота. Это способствовало бы не только увеличению возможностей отбора по фенотипу, но и получению гетерозиса при межлинейных кроссах. [6]

В России селекционным центром по черно-пестрым породам является Всероссийский НИИ генетики и разведения с. - х. животных. Ассоциация по совершенствованию черно-пестрого и айрширского скота находится в г. Санкт – Петербурге. [14]

Выводы и предложения

На основании полученных результатов по расчетам и имеющейся литературных данных можно сделать следующие выводы.

1. В хозяйстве содержится: коров 420 голов (47,7%), нетели 63 гол. (6,5%), телки старше 1 года 84 гол. (8,8%), телки до 1 года 193 гол. (20%), бычки до 1 года 193 гол. (20%). Общее поголовье 953 головы. Быки производители на комплексе не содержатся, т. к происходит искусственное осеменение коров. Бычков старше 1 года сдаются на откорм или продают.

2. В предыдущем году коров и нетелей отелилось 483 головы. Было осеменено коров 420 гол, телок 84 гол. В планируемом году стелятся коров 420 гол, нетелей 84 гол. Будет осеменена 441 корова, телок 84 гол. Выбраковано 63 головы

3. В течении года было переведено из других групп коров 63 головы, нетели 63 гол, телки старше года 84 гол. Племенная покупка не осуществлялась. Приплод телочек и бычков до года составил по 193 головы.

Так же в хозяйстве было сдано на мясо коров 63 гол, бычков до года 100 голов. В другие группы было переведено нетелей и телок старше года по 63 головы, телок до года 84 головы. Убой бычков до года составил 20 голов. Падеж молодняка 8 голов. Продано населению телок старше 1-го года 21 гол, телки до года – 105 гол, бычки до 1 года – 69 гол.

Поголовье на конец года составило 100% от поголовья на начало года.

4. Валовой надой молока по стаду за год составил 2187,6 т. Удой на корову в сутки в среднем 14,6 л молока.

5. Для получения от коров желательной продуктивности хозяйству потребуется кормов в год: 260 т. картофеля, 1205,5 т. зерна ячменя, 1709,6 т. сена, 4070,3 т. силоса, 230,6 т. шрота, патоки 432,4 т.

Так же требуется пашни под картофель 9,3 га, под ячмень – 502,3 га, под сено – 488,5 га, под силос – 163 га. Всего потребуется площади под кормовые культуры – 1163,1 га.

7. Из расчета потребности скота в пастбищах видно, что необходимая площадь пастбищ составляет 249 га.

8. Из расчета выхода навоза по стаду КРС за год видно, что суточный выход навоза от всего поголовья составил 28852,2 кг, а годовой выход навоза составил 6058,9 т. Навоз убирается с помощью транспортера ТСН – 160 и из наклонника попадает в телегу, который отвозится в навозохранилище, а затем на поля.

Предложения:

- увеличить общее число дойных коров;

- улучшить состояние кормовой базы;

- рационально использовать пастбища, составить план стравливания пастбищ;

- закупить и использовать более современную технику для кормления и производства молока, использовать для хранения силоса "AG BAG";

- заменить доильное оборудование;

Литература

1. Арзуманян Е.А. и другие, "Скотоводство" М., Колос, 1984.

2. Белобжецкий Т.А. "Животноводство в России в 1996 году и экономика сельского хозяйства России № 2". - 1997.

3. Баланин В.И. "Микроклимат животноводческих зданий", М., Колос, 1999.

4. Волков Г.К. "Гигиена крупного рогатого скота на промышленных комплексах" М.: Россельхозиздат, 1978. - 208 с.

5. Всяких А.С., Кабанов В.Д., Киселёв Л.Ю. и др. "Производство продукции животноводства на промышленной основе". – М.: Колос, 1984.175 с.

6. Зеленков П.И. "Скотоводство" Феникс, 2005. - 527 с.

7. Изилов Ю.С., "Практикум по скотоводству", М., Агропромиздат, 1988.

8. Калашников А.П. и другие, "Справочник зоотехника", М., Агропромиздат, 1986.

9. Левантин Д. "Некоторые проблемы развития скотоводства России молочное и мясное скотоводство № 6". - 1997.

10. Мурусидзе Д.Н., Левин А.Б. "Технология производства продукции животноводства". – М.: Агропромиздат, 1992. – 222с.

11. Переверзев Д.Б. и др. "Основы интенсификации разведения и использования молочных пород скота в России".М., 2002. – 352 с.

12. Поляков П.Е. "Совершенствование черно-пестрого скота". – Л.: Колос. 1983. – 200 с.

13. Ружевский А.Б. и др. "Породы крупного рогатого скота". – М.: Колос, 1980. – 246 с.

14. Третьяков Е.А. "Теоретическое и практическое обоснования развития крупного рогатого скота черно-пестрой породы разных линий". Вологда – Молочное: ИЦ ВГМХА, 2007. – 147 с.