Методы евангелизации

Институт развития христианского лидерства

Реферат

На тему: «Методы евангелизации »

По курсу: « Евангелизация »

Студента 1 курса

Мамая Тараса Васильевича

Школа «Вефиль»

г. Полтава

февраль 2009

Содержание

Введение

1. Личный евангелизм

1.1 Домашнее посещение

1.2 Массовый евангелизм

Заключение

Библиография

Введение

На сегодняшний день существует много различных церквей. Большое количество христиан уже прошли то пробуждение, которое было в 90-х годах.

В это время тема евангелизации не так часто произноситься во многих церквях, люди уже стали на столько пассивными, что они не считают евангелизацию чем то важным. Иисус дал нам повеление: Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.

Что такое евангелизация?

Евангелизация – это распространение благой вести силой Святого Духа, при котором мужчины и женщины обретают действительную возможность принять Иисуса Христа как Спасителя и Господа и стать ответственными членами церкви.

Сегодня Господь особенно призывает нас это делать. Он разными способами говорит в жизни христиан. Мы должны понять, что распространение благой вести - это самое главное для нас. Это то для чего Господь нас предназначил на этой земле. Если мы посмотрим, в Библию то увидим, что Иисус постоянно евангелизирував людей, где бы Он не был, всегда рассказывал благую весть. Существует много способов евангелизации, которые мы рассмотрим дальше.

1.Личный евангелизм

Благовествования личности является именно тем, что подразумевает данное слово. Оно обозначает благовествовать лично отдельному человеку. Это благовествование один – на – один, личность – к личности.

Как важно христианам научиться евангелизировать людей лично. Когда мы встречаемся с человеком один на один, мы должны найти слова, какие будим говорить. Мы должны слушать внимательно его, чтобы он мог нам излить все, что у него на душе то, что он не скажет не кому. Нам нужно наладить мост, к нему по которому мы сможем донести евангелие. Если мы посмотрим, в Библию евангелие от Иоанна 4 глава мы видим историю о Самарянке. Когда Иисус пришел к колодцу он встретил там Самарянку, которая пришла чтобы почерпнуть воды.

Он сказал ей: дай Мне пить. Она ему ответила: как ты будучи Иудей просишь пить у Самарянки? ибо Иудеи с Самарянами не сообщаются.

Здесь Иисус уже завязал разговор с Самарянкой. Тут же пошел процесс благовествования. Он говорит, ей если бы ты знала, кто просит, у тебя воды то ты б сама просила у Него, и Он дал бы тебе воду живую. Дальше в этой истории Самарянка увидела, что действительно Иисус есть Христос. И после этого она пошла и говорила всем людям. Здесь мы видим, как Иисус нашел подход к Самарянке, тот самый мост. Как важно найти нам подход к человеку, понять, в чем он сегодня нуждается, какая у него проблема, что его беспокоит. И потом мы уже можем рассказать, что Господь может решить все, и изменить его жизнь, дать ему надежду в этой жизни.

Так же мы должны благовествовать своим поведением, делами. В частности это те люди которые находятся рядом с нами постоянно, на роботе ,учебе и т.д. Можно рассказывать много человеку, но если он не увидит этого в твоей жизни, то нет смысла говорить. Это будит просто лицемерие. Мы должны делами подкреплять наши слова тогда будит действительно помазание Божье на всем.

2.1 Домашнее посещение

Также очень важным благовествованием является безупречно посещение домов. Наверное, у каждого христианина есть неверующие родные, близкие, знакомые которые еще не знают Бога. И этот вариант является как раз подходящим. Прейдя к кому – то домой мы можем послужить, помочь, и рассказать благую весть. Иисус тоже приходил к Симону домой. Если мы посмотрим в Библию, то все варианты благовествования Иисус использовал.

Также нам нужно понимать, что когда мы приходим домой к неверующим, нам нужно вести себя так, что бы не испугать их. Мы должны позаботиться, что бы, когда мы будим, нести благую весть нам некто не помешал. Если есть животные нужно их оставить в другой комнате, детей оставить под подсмотром брата или сестры, с которыми ты пришел. Что бы внимание человека, которому несется, евангелие не отвлекалось.

В Библии мы видим что Иисус тоже посещал дома (Лука7) когда Иисус пришел в дом Симона. Он тоже нес ему благую весть. Также нам нужно любить людей, что бы, когда мы шли к кому-то домой нам нужно понять что мы свет миру, и если люди нас попросят уйти, то смиренно это сделать. Бывают разные ситуации, но нам нужно оставаться такими, какими мы есть, и тогда господь будит великим образом действовать через нас в жизнях людей.

2.2 Массовый евангелизм

Одним из наиболее эффективных методов евангелизации являются массовые евангелизационные компании, представляющие объединенные усилия верующих, направленные на несение каждому человеку города благой вести о Божьем Царстве.

Проведения массовых собраний благовествования соответствует писанию.

Приблизительно 150 раз в Новом Завете мы читаем о том, как Иисус обращался к множеству народа, например (Матф 5). Массовые кампании предназначены для людей, которые многие годы пытались найти Бога. Они затрагивают людей, которые никогда бы не зашли в здание церкви.

Для того, что бы проводить массовый евангелизм для начала нужно найти тех людей (команду) которые будут служить. Эта команда должна придумать программу проведения, найти место, аппаратуру. После этого нужно сделать пригласительные и раздать их так же по возможности сделать рекламу. Как важно хорошо подготовиться к евангелизации. Самое главное на евангелизации это присутствие Бога.

Мы не можем гарантировать, сколько придет людей и какое количество примет покаяния. Но в любом случае не нужно прекращать это делать. Есть много ситуаций, когда христиане после таких случаев падают в разочарование и тогда оставляют, перестают это делать. Но нужно помнить, что Бог всегда с нами и в любом случае Он нас всегда поддержит. Такие виды благовествования очень хорошие, можно донести слово большому количеству людей. Я думаю, что на данное время проще собрать людей на улице, особенно молодежь любит, когда проходят какие то концерты, выступления. И этим можно воспользоваться, и сеять слово Божье.

На самом деле массовый евангелизм очень практичен и многие христиане, которые хотят изменить, повлиять на жизни неверующих используют его чаще всего.

Заключение

Когда я писал этот реферат, я разбирал три вида евангелизации. Мне было интересно исследовать их как они повязаны между собою. Конечно эти виды разные, каждый имеет свой подход. Но цель их одна – спасение душ.

Нам нужно сделать евангелизм частью нашей жизни. Не важно мы умеем красиво говорить или привлекать людей. Иногда люди бояться нести благую весть, через какие то комплексы. Но Бог смотрит на сердце, ему не важно кто ты, какое у тебя образование, главное, что у тебя открытое сердце к этому.

А в процессе Бог поможет тебе и ты научишься чего не умел. Всегда нужно смотреть на Бога и брать с Него пример как Он поступал в тех или иных ситуациях. Можно много знать, быть начитанным как фарисеи и делать это не осознавая, зачем или просто, потому что надо. Многие христиане так делают, даже не задумываясь. И особенно в это время как никогда нужно выходить из своих мест на поля и сеять, сейчас особенное время, когда люди нуждаются в Боге, ну кто им расскажет, когда мы не хотим это делать. Я считаю что личный евангелизм является самым продуктивным из всех. Тут мы встречаемся с человеком один на один, и все спокойно и ясно можем изъяснить. Но самое главное при этой встречи присутствие Святого Духа.

Библиография

1.Библия (Синодальный перевод)

2.Фирма «ПРИНТХАУЗ» - « Евангелизация» (Киев 2005)

3.Д.Джеймс Кеннеди « Взрыв Евангелизации»