Операции по купле-продаже акций и аудит фондов

Операции по купле-продаже акций и аудит фондов

Основной гарант (поручитель) - категория, соответствующая ИФ открытого типа. Обычно фонды распространяют свои акции через независимого партнера, основного поручителя, гаранта размещения ценных бумаг (андеррайтера). Он осуществляет эмиссию акций каждый день. Его основная функция - следить за соответствием курса акций, ЧСА на акцию, реальному обеспечению ценными бумагами, которые находятся в портфеле ИФ. Часто андеррайтером ИФ является его депозитарий или эти функции выполняет управляющая компания, если она представлена банком с правом андеррайтинга.

Траснферт-агент осуществляет конкретные операции по купле-продаже акций по поручению управляющего: ведет записи на счетах акционеров. Трансферт-агент обычно еще и выплачивает дивиденды, в его обязанности входит калькуляция дивиденда, санкционирование выплат их банка и ведение соответствующей документации. Он подготавливает и рассылает акционерам балансовые отчеты, отчет о проведенных по доверенности сделках ИФ, налоговую информацию. Вдобавок трансферт-агент руководит отделом по обслуживанию клиентов.

Аудитор инвестиционного фонда не должен являться аффилированным лицом ИФ, что выражается в его финансовой независимости от фонда и его агентов. Он имеет доступ ко всей информации, необходимой для осуществления его деятельности.

Отчетность по результатам финансового года утверждается независимым аудитором фонда, который является источником объективной информации о деятельности фонда для его акционеров.

Говоря о системе внутренних и внешних взаимосвязей фонда необходимо отметить ряд моментов. Первое, информационные потоки ИФ спланированы таким образом, что деятельность фонда, его управляющего и депозитария “прозрачна” для акционеров фонда. Никто не имеет права на монополизацию информации о деятельности фонда. Предусмотрено правило, согласно которому все документы по сделкам фонда, в том числе носящие конфиденциальный характер, по истечении определенного срока становятся доступными для контроля со стороны фонда.

Другой важнейшей чертой инвестиционных фондов является распределение функций по обеспечению деятельности фонда между лицами, специализирующимися на выполнении соответствующих операций и имеющими для этого достаточный опыт. Так, например, все сделки с ценными бумагами, принадлежащими фонду, заключаются управляющим, который извещает об этом банк-депозитарий и поручает последнему ликвидацию (исполнение) этих сделок со стороны фонда.

Фонд, управляющий и депозитарий находятся во взаимозависимости и контролируют исполнение обязанностей друг другом. Никто из них не имеет возможности полностью самостоятельно провести операцию с имуществом фонда. При этом право окончательного решения по важнейшим вопросам принадлежит акционерам фонда, роль источника объективной информации для Совета директоров и акционеров фонда играет независимый аудитор.

Достаточно жесткие требования к персональному составу лиц, ответственные за деятельность фонда, и отсутствие личных финансовых интересов в действиях этих лиц дают дополнительные гарантии принятия объективных, приносящих выгоду фонду решений.

Из вышеизложенного можно сделать вывод о стремлении законодателя сформировать сбалансированную, устойчивую систему, призванную в наибольшей степени защитить интересы инвесторов.

При подготовке этой работы были использованы материалы с сайта www.studentu.ru