Терапия для эстетов

Терапия для эстетов

Растения оказывают в нашем организме
не только влияние на здоровье, болезнь
и смерть, но действуют помимо телесного
состояния еще и на духовное.
Теофраст

Сегодня вряд ли кто-то будет спорить с великим флористом древности - в защиту лечения с помощью целительных сил природы и использования внутренних резервов человеческого организма все энергичнее раздаются голоса представителей научной медицины.

Ученые согласны: любить "зеленых друзей" полезно для здоровья, и не только в традиционном качестве - в виде настоек, отваров, примочек и пр. Более того, можно использовать растения, не извлекая их из их естественных условий.

Ученые подсчитали: растения Земли ежегодно выделяют в атмосферу около 490 миллионов тонн фитонцидов, летучих веществ, убивающих или подавляющих рост и развитие микроорганизмов. Насколько они биологически активны, каждый из нас не раз убеждался, принося в дом букет сильно пахнущих цветов. Аромат лилий, ландышей или черемухи через несколько часов даже у самых здоровых голов способен вызвать весьма неприятные болезненные ощущения. Животным от этих веществ, во всяком случае, в сильной концентрации, и того хуже. Нарезанные листья черемухи, помещенные под стеклянный колпак вместе с мухой, мышью и даже крысой, способны через некоторое время убить животное.

А жители Кавказа берегут свой сон от дерева грецкого ореха - и сон плохой, и гарантированная головная боль на следующее утро. Но вот несколько листочков этого растения в кладовке или комнате всегда можно увидеть в их доме: фитонциды листьев ореха отпугивают мух, комаров и других насекомых, даже моль.

Этот "убойный эффект" давно заинтересовал ученых. Первые же исследования показали: летучие фитонциды деревьев выдвигают мощный заслон болезнетворным микроорганизмам: гектар лиственного леса летом ежедневно выделяет 2 кг летучих фитонцидов, хвойного - 5 кг, а можжевельника - 30 кг. Этого количества вполне достаточно, чтобы уберечь населенный пункт средней величины от многих напастей. Понятно, что такая дезинфекция города, дома или собственных легких куда приятней (а часто, и эффективней) химических дезрастворов.

Летучие вещества устанавливают свой порядок не только вокруг нас. Проникая через легкие и кожу в организм человека, они убивают и затормаживают развитие болезнетворных микроорганизмов, предохраняют его от инфекционных заболеваний, бальзамируют ткани. Биологически активные фитонциды нормализуют сердечный ритм и артериальное давление, участвуют в обмене веществ, благоприятно действуют на психику человека. Люди, которые живут в лесных районах, гораздо меньше подвержены заболеваниям верхних дыхательных путей по сравнению с горожанами.

А если к этому добавить эстетическую компоненту, активно влияющую на рождение положительных эмоций - одного из важнейших факторов состояния здоровья - то можно смело утверждать, что красота природы наверняка спасет, если не мир, то здоровье доминирующего биовида.

Аромотерапия - это уже хорошо, но растения создают и вторую линию обороны нашего здоровья - нелетучие бактерицидные вещества. Сок хвои сосны, ели, можжевельника, тополя, дуба, березы и многих других растений является прекрасным антисептическим средством.

Можжевельник, пожалуй, в этом чемпион среди этих растений. Он выделяет фитонцидов примерно в 6 раз больше, чем остальные хвойные породы, и в 15 раз больше, чем лиственные. В нашей стране более двух десятков видов можжевельника. Среди них есть и деревья, и кустарники. Сейчас все они в той или иной мере нуждаются в охране. Можжевельник очень чувствителен к загрязнению воздуха промышленными выбросами: вокруг многих городов он практически исчез. А растут можжевельники медленно, и у большинства видов из-за различных нарушений не происходит семенного возобновления.

Сосна относится к одному из самых популярных фитонцидных растений (практически все виды, входящие в род сосновых, обладают антимикробными свойствами).

Воздух сосновых лесов чист и благотворен. Недаром многие санатории и больницы построены в сосновых борах. Фитонциды этого дерева, как правило, увеличивают защитные силы организма - сосновый воздух как бы тонизирует его. Дети, прожившие хотя бы несколько лет в местности, богатой сосновыми борами, меньше подвержены простудным заболеваниям. Пробы почвы (с поверхности, с определенной глубины) или воздуха, взятые в сосновом бору, содержат в 10 раз меньше патогенных микроорганизмов, чем пробы, взятые в березовом лесу.

Береза тоже добросовестно выполняет обязанности санитара окружающей среды - беспощадно расправляется с микроорганизмами, которые приносит ветер в березовую рощу.

В насаждениях, где растет береза бородавчатая, в одном кубическом метре воздуха насчитывается всего около 450 микробов. А в операционных, где всё, в том числе и воздух, должно быть стерильным, допускается по существующим нормам содержание в кубическом метре воздуха 500 неболезнетворных микроорганизмов. Береза бородавчатая целебна при бронхо-легочных заболеваниях. Выделяемые ею эфирные масла, точно пледом, укутывают покоем.

Еще один весьма уважаемый представитель природного здравоохранения - дуб. Отличный санитар леса. Фитохимические вещества этого дерева помогают "обуздать" высокое артериальное давление. Прогулка по дубраве - очень полезное лекарство для гипертоников.

Клен, как показали исследования биохимиков, не только обладает высокой фитонцидной активностью, но и способен поглощать вредные для человека химические вещества, например, бензол.

Туя, как заботливая няня, ухаживает за детьми - ее фитонциды помогают неокрепшему организму бороться с возбудителями коклюша, дифтерии, другими инфекциями.

Не правда ли весьма необременительная профилактика и терапия, приятная и эффективная, почти не имеющая противопоказаний или побочных действий?! Приступая к посадке растений на своей даче или около дома, вы открываете собственную лечебницу, без лицензии и без больших материальных затрат. Они значительно помогают, даже если вам не повезло, и дача или двор расположены рядом с дорогой. Посадите на участке рябину, калину, черемуху, кизильник, боярышник, сирень, аронию черноплодную, конский каштан. Даже зимой они будут старательно снижать запыленность воздуха почти на 40%, а летом - до 86%! Хвойные породы - ель, туя, можжевельник - тоже не помешают. К описанным выше достоинствам, они обладают еще одним - отлично пылесосят.

А вот и специальный рецепт-композиция для оздоровления. Сосна, туя западная, лиственница сибирская, ель обыкновенная, можжевельник, береза, дуб, рябина, сирень - стимулируют кроветворение и деятельность сердечно-сосудистой системы, усиливают биотоки головного мозга, снижают уровень сахара в крови. А также этот парк уменьшает головную боль, снимает усталость, улучшает самочувствие и настроение.

И это еще не все заслуги парка-сада перед здравоохранением. Он улучшает атмосферу, причем, не только обеззараживая ее и насыщая кислородом. Листья растений под воздействием солнечного света определенной длины ионизируют окружающий воздух, и он благотворно влияет на самочувствие человека.

В России лето недолгое, и терапия зеленого леса и красочного луга не долго радуют. Но кто сказал, что фитотерапия - явление сугубо сезонное?!

Наши привычные комнатные растения, такие, как герань и бегония, снижают содержание микроорганизмов в окружающем воздухе на 43%, циперус - на 59%, мелкоцветная хризантема - на 66%. Справедливости ради, заметим, что и среди экзотических диковинок есть борцы за здоровый воздух. Если в комнате "поселить" эвкалипт и мирт, то там уже не встретишь мух, комаров и многих микробов.

Комнатные растения очищают воздух, уменьшают количество находящихся в нем болезнетворных бактерий и даже способствуют лечению некоторых заболеваний.

Целебное воздействие на организм оказывают выделяемые и ими фитонциды. Замечено, что летучие вещества разных растений оказывают влияние на вполне определенные органы и системы человека.

А.М. Рабинович, профессор ботаники, предлагает свою классификацию растений:

розмарин лекарственный помогает при лечении хронического бронхита, эмфиземы легких, катара верхних дыхательных путей, бронхиальной астмы и т.д.;

лавр благородный - при спастических состояниях, спазмах кишечника и желчевыводящих путей;

душица, змееголовник, лаванда, мелисса, монарда обладают успокаивающим действием;

можжевельник в 8 раз (!) уменьшает колонии стрептококков в воздухе, а мирт обыкновенный снижает количество болезнетворных микроорганизмов вдвое. В эксперименте хлорофитум хохлатый за 24 часа очистил воздух от вредных микробов и бактерий на 88%;

фитонциды мяты перечной оказывают сосудорасширяющее действие. Это растение помогает концентрироваться, поэтому специалисты советуют поставить цветочный горшочек с мятой на свой рабочий стол;

а самая обыкновенная герань избавляет от бессонницы, неврозов и некоторых других заболеваний нервной системы.

Фитонциды, утверждает профессор А.М. Рабинович, выделяет даже мертвая ткань растений. Так что современная мода на сухоцветы - эхинацею, лаванду, мелиссу, змееголовник - очень кстати. Композиции из них не только создают уют, но и выделяют эфирные масла, благоприятные для здоровья всей семьи.

В этом списке вы не нашли своего любимого цветка? Не спешите обвинять его в бесполезности. Лечебные свойства растений еще изучаются. Но об одном можно сказать с полной уверенностью: все растения полезны, так как дарят нам радость.

P. S. Прежде, чем поселить на подоконнике нового зеленого друга, убедитесь, что ни у кого из домочадцев нет аллергии на его аромат. Не стоит брать в дом, где есть маленький ребенок, растения с ядовитыми листьями - самшит, олеандр, диффенбахию.



Обзор подготовила Н. Токарева