Стандартизация, метрология и контроль

1. Нормоконтроль технической документации

Техническая документация — набор документов, используемых при проектировании (конструировании), создании (изготовлении) и использовании (эксплуатации) каких-либо технических объектов: зданий, сооружений, промышленных товаров, программного и аппаратного обеспечения.

Техническую документацию разделяют на несколько видов:

    конструкторская документация

    эксплуатационная документация

    ремонтная документация

    технологическая документация

    документы, определяющие технологический цикл изделия

    документы, дающие информацию, необходимую для организации производства и ремонта изделия

Техническая документация по другому называется: паспорта, руководства, техническая литература.

Чтобы разрабатываемая в процессе проектирования техническая документация удовлетворяла требованиям, необходим постоянный, хорошо организованный контроль, - как конструкторский и технологический, так и нормативный (нормоконтроль ) .

технический документация нормоконтроль продукция качество

      Цели и задачи нормоконтроля

Проведение нормоконтроля должно быть направлено на:

а) соблюдение в разрабатываемых изделиях норм и требований, установленных в государственных, отраслевых, республиканских стандартах и стандартах предприятий;

б) правильность выполнения конструкторских документов в соответствии с требованиями стандартов единой системы конструкторской документации;

в) достижение в разрабатываемых изделиях высокого уровня стандартизации и унификации на основе широкого использования ранее спроектированных, освоенных в производстве и стандартизованных изделий, типовых конструкторских решений и исполнений;

г) рациональное использование установленных ограничительных номенклатур стандартизованных изделий, конструктивных норм (резьб, диаметров, шлицевых соединений, модулей зубчатых колес, допусков и посадок, конусностей и других элементов деталей машин), марок материалов, профилей и размеров проката и т. п.

Нормоконтролю подлежит конструкторская документация на изделия основного и вспомогательного производства независимо от подчиненности и служебных функций подразделений, выпустивших указанную документацию.

      Содержание нормоконтроля

Примерное содержание нормоконтроля в зависимости от вида документов, составляемых на всех стадиях разработки, приведено в таблице.

Виды документов

Что проверяется

Конструкторские документы всех видов

а) соответствие обозначения, присвоенного конструкторскому документу, установленной системе обозначений конструкторских документов;

б) комплектность документации;

в) правильность выполнения основной надписи;

г) правильность примененных сокращений слов;

д) наличие и правильность ссылок на стандарты и другие нормативно-технические документы

Документация технического предложения, эскизного проекта, технического проекта и эскизные конструкторские документы (документы макетов)

а) данные, указанные в подпункте 1 настоящей таблицы;

б) соответствие основных параметров проектируемого изделия стандартам, характеристикам утвержденной типоразмерной номенклатуры изделий и т. п.;

в) соответствие технических показателей, требований к качеству и методов испытаний стандартам и другим нормативно-техническим документам;

г) степень стандартизации и унификации проектируемого изделия и возможности расширения этих показателей

Допускается номенклатуру проверяемых документов, содержание и объем проверки определить предприятию - разработчику конструкторской документации, а для изделий, разрабатываемых по заказу Министерства обороны, - по согласованию с заказчиком (представителем заказчика).

Текстовые документы (пояснительные записки, технические описания, инструкции по эксплуатации, технические условия, программы и методики испытаний и др.)

а) данные, указанные в подпунктах 1 и 2 настоящей таблицы;

б) соблюдение требований стандартов на текстовые конструкторские документы (ГОСТ 2.105-79 и ГОСТ 2.106-68);

в) соответствие показателей и расчетных величин нормативным данным, установленным в стандартах и других нормативно-технических документах

Ведомости и спецификации

а) данные, указанные в подпунктах 1 и 3 настоящей таблицы;

б) соответствие форм ведомостей и спецификаций формам, установленным стандартами, и соблюдение правил их заполнения;

в) правильность наименований и обозначений изделий и документов, записанных в ведомости и спецификации;

г) возможности сокращения применяемой номенклатуры стандартизованных и покупных изделий;

д) соответствие применяемых типоразмеров стандартизованных и покупных изделий установленным ограничительным номенклатурам;

е) правильность составления ведомости разрешения применения покупных изделий

Чертежи всех видов

а) данные, указанные в подпункте 1 настоящей таблицы;

б) выполнение чертежей в соответствии с требованиями стандартов единой системы конструкторской документации на форматы, масштабы, изображения (виды, разрезы, сечения), нанесение размеров, условные изображения конструктивных элементов (резьб, шлицевых соединений, зубчатых венцов колес и звездочек) и т. п.;

в) рациональное использование конструктивных элементов, марок материалов, размеров и профилей проката, видов допусков и посадок и выявление возможностей объединения близких по размеру и сходных по виду и назначению элементов;

г) возможность замены оригинальных изделий типовыми и ранее разработанными

Чертежи сборочные, общих видов, габаритные и монтажные

а) данные, указанные в подпунктах 1 и 5 настоящей таблицы;

б) правильность нанесения номеров позиций;

в) соблюдение требований стандартов единой системы конструкторской документации на упрощенные и условные изображения элементов конструкции

Чертежи деталей

а) данные, указанные в подпунктах 1 и 5 настоящей таблицы;

б) соблюдение требований стандартов единой системы конструкторской документации на условные изображения деталей (крепежных, арматуры, деталей зубчатых передач, пружин и т. п.), а также на обозначения шероховатости поверхностей, термообработки, покрытий, простановки предельных отклонений размеров, отклонений формы и расположения поверхностей и т. п.;

в) возможность замены оригинального конструктивного исполнения детали стандартизованным или типовым;

г) возможность использования ранее спроектированных и освоенных производством деталей сходной конструктивной формы и аналогичного функционального назначения;

д) соблюдение установленных ограничительных номенклатур конструктивных элементов, допусков и посадок, марок материалов, профилей и размеров проката и т. п.

Схемы

а) данные, указанные в подпунктах 1 и 5 настоящей таблицы;

б) соответствие условных графических обозначений элементов, входящих в схему, требований стандартов Единой системы конструкторской документации;

в) соответствие наименований, обозначений и количества элементов, указанных на схеме, данным, приведенным в перечнях;

г) использование типовых схем

Извещение об изменении

а) данные, указанные в подпункте 1 настоящей таблицы;

б) соответствие формы "Извещения" и правильность заполнения его граф требованиям ГОСТ 2.503-90;

в) соответствие содержания вносимых изменений требованиям стандартов и другой нормативно-технической документации.

Одновременно с "Извещением об изменении" нормоконтролеру должны быть представлены учтенный экземпляр копии документа, в который вносят изменения, и другие документы, необходимые для проверки "Извещения".

      Порядок проведения нормоконтроля

Нормоконтроль является завершающим этапом разработки конструкторской документации. В соответствии с этим передачу подлинников документов отделу технической документации или заменяющему его подразделению рекомендуется поручать нормоконтролеру.

В зависимости от количества и содержания разрабатываемой в организации конструкторской документации нормоконтроль может проводиться одним нормоконтролером или нормоконтролерами, специализированными:

а) по характеру данных, содержащихся в конструкторских документах. При этом специализированные нормоконтролеры последовательно проверяют в каждом документе оформление, соблюдение правил изображения, обозначения и сортаменты материалов, унификацию, применение ранее спроектированных изделий, соблюдение ограничительных номенклатур и т. п.;

б) по видам документов. При этом нормоконтролеры специализированы по проверке отдельных видов документов, чертежей, схем, спецификаций, ведомостей и т. п.

Нормоконтроль рекомендуется проводить в два этапа:

I этап - проверка оригиналов конструкторских документов перед передачей на изготовление подлинников и размножение. Эти материалы предъявляют нормоконтролеру с подписями в графах "Разраб." и "Пров.";

II этап - проверка конструкторских документов в подлинниках при наличии всех подписей лиц, ответственных за содержание и выполнение конструкторских документов, кроме утверждающей подписи руководителя организации или предприятия.

Конструкторские документы должны, как правило, предъявляться на нормоконтроль комплектно:

    для проектной документации (технического предложения, эскизного и технического проектов) - все документы, разрабатываемые на соответствующей стадии;

    для рабочей документации - документация на сборочную единицу (чертежи деталей, сборочные чертежи, спецификации и пр.);

Подписание нормоконтролером проверенных конструкторских документов производится следующим образом:

а) если документ проверяет один нормоконтролер по всем показателям, он подписывает его в месте, отведенном для подписи нормоконтролера;

б) если документ последовательно проверяют несколько специализированных нормоконтролеров, то подписание этих документов в месте, отведенном для подписи нормоконтролера, производится исполнителем наиболее высокой (в группе нормоконтролеров) должностной категории. Остальные нормоконтролеры после проверки документа ставят свои визы на полях;

в) документацию, утверждаемую руководителем организации или предприятия, нормоконтролер визирует до передачи на утверждение и подписывает в установленном месте после утверждения.

Исправлять и изменять подписанные нормоконтролером, но не сданные в отдел (бюро) технической документации подлинники документов, без его ведома не допускается.



Пример конструкторской документации



2. Управление качеством. Факторы влияющие на повышение качества продукции . Контроль качества

Любой товар или услуга должны иметь требуемое качество , которое гарантировано , доказано производителем покупателю , запланировано и реализуется с начала процесса создания товара .

Все запланированные и регулярные действия необходимы для обеспечения определенных гарантий того , что продукция будет удовлетворять определенным требованиям качества . Поэтому производителя наиболее часто интересует вопрос о том , как возможно управлять качеством.

2.1 Факторы, влияющие на повышение качества

Качество зависит от совместного действия многих внутрипроизводственных и внепроизводственных факторов.

Инженерные (технические) факторы, определяющие:

    технический уровень, надежность и другие показатели конструкции выпускаемого изделия;

    состояние технической документации.

Производственные (технологические) факторы, определяющие:

    уровень и состояние технологической подготовки производства (оборудование, оснастка, технологическая документация);

    состояние испытательного оборудования и качество средств измерения и контроля.

Снабженческие факторы, определяющие обеспеченность и качество поставляемых сырья, материалов и комплектующих изделий.

Социальные факторы, характеризующие:

    квалификацию занятых в производственном процессе работников;

    подбор, расстановку и перемещение кадров;

    взаимоотношения в коллективе;

    жилищно-бытовые условия;

    организацию отдыха в нерабочее время.

Организационные факторы, характеризующие:

    состояние технологической дисциплины;

    соблюдение принципов и методов научной организации труда;

    глубину изучения рынка продукции;

    политику руководства по качеству;

    организацию информационного обеспечения;

    организацию питания и отдыха на предприятии.

Экономические факторы, характеризующие:

    соотношение между качеством продукции, себестоимостью и ценой;

    формы оплаты труда и величину зарплаты;

    организацию и проведение хозрасчета;

    порядок кредитования и финансирования средств на повышение качества;

    систему моральных и материальных стимулов изготовления качественной продукции.

2.2 Пути повышения качества

Повышение качества продукции осуществляется по двум направлениям:

1) совершенствование качества выпускаемой продукции в рамках ранее освоенной техники без ее принципиального изменения;

2) создание новых видов продукции, основанной на использовании принципиально новых конструктивных идей и рабочих процессов, на применении новых материалов.

Между этими направлениями существует тесная связь. Вначале создается новая техника, как результат научно-технического прогресса, которая сразу дает большой экономический эффект. Затем начинается период совершенствования этой техники. Постепенно накапливаются научно-технические разработки, позволяющие сделать шаг в техническом прогрессе, который реализуется в новую технику и технологию.

Таким образом, имеет место сочетание революционного и эволюционного процесса в создании новой продукции (рис. 2.1).

Рис. 2.1- Схема сохранения объема продаж продукции

Влияние НТП на повышение эффективности производства продукции можно пояснить на схеме (рис. 2.2).



Рис.2.2 – Влияние НТП на повышение эффективности производства

На повышение технического уровня производства влияют следующие факторы:

    внедрение прогрессивных технологий;

    применение прогрессивных материалов;

    внедрение нового оборудования;

    механизация и автоматизация производственных процессов.

На повышение организационного уровня управления производством влияют факторы:

    совершенствование организации труда;

    внедрение новых прогрессивных нормативов и стандартов;

    совершенствование организации управления;

    внедрение автоматизированных систем управления.

Все эти факторы НТП, в конечном счете, повышают качество продукции и экономические показатели предприятия.

2.3 Контроль качества

Контроль качества представляет собой процесс, используемый для того, чтобы убедиться в определенном уровне качества продукции или услуги.

Он может подразумевать любые необходимые действия для осуществления контроля и проверки определенных характеристик продукции или услуги.

Основная цель контроля качества – гарантировать, что продукция (услуга, процесс) соответствуют конкретным требованиям и являются надежными, удовлетворительными и устойчивыми в финансовом отношении.

По сути, контроль качества предполагает проверку продукта, услуги или процесса для определения соответствия определенному минимальному уровню качества. Цель работы сотрудников, занятых контролем качества, - идентифицировать продукцию (услуги), которые не отвечают установленным стандартам качества компании. В случае выявления проблем, функции подразделения или специалиста по контролю качества могут включать временную остановку производства. В зависимости от конкретной услуги, продукции, а также типа установленной проблемы, производство товаров или оказание услуг может полностью не прекращаться.

Функции специалистов по контролю качества. Как правило, в функции специалистов по контролю качества не входит устранение самой проблемы. Обычно другие лица участвуют в решении проблемы с качеством и ее устранении. После решения проблемы, продукт, услуга или процесс продолжают производиться (оказываться, функционировать) как обычно.

Контроль качества может охватывать не только продукты, услуги или процессы, но и людей. Сотрудники являются важной составной частью любой компании. Если в компании имеются сотрудники без соответствующей квалификации или профессиональной подготовки, существуют проблемы с пониманием инструкций, или наличием правильной информации, качество может серьезно пострадать. Когда контроль качества касается персонала, это всегда исправимые проблемы. Однако, их не следует путать с вопросами управления персоналом.

Контроль качества ≠ обеспечению качества

Зачастую контроль качества путают с обеспечением качества. Хотя они схожи, существует несколько принципиальных отличий. Контроль качества связан с продуктом, в то время как обеспечение качества всегда процессно-ориентировано.

Даже при таком четком различии, определение реальной разницы между ними может оказаться трудным. В основном, контроль качества предусматривает проведение оценки продукта, деятельности, процесса или услуги. В противоположность, обеспечение качества делает процессы достаточными для достижения поставленных целей. Проще говоря, обеспечение качества гарантирует, что продукт или услугу производится, оказывается или создается правильным образом, в то время как контроль качества только оценивает, является ли конечный результат удовлетворительным.



3. Обработка экспериментальных данных при прямых измерениях

С помощью ряда отдельных наблюдений , выполненных с одинаковой тщательностью и в одинаковых условиях , получили 10 результатов некоторой неизменной величины , несколько отличающихся друг от друга числовым значением ( табл.3.1)

3.1 Определяем среднее арифметическое по формуле

3.2 В 3 – й столбец табл.3.1заносим отклонения отдельных измерений от среднего арифметического , а в 4 – й их квадраты

3.3 Определяем наибольшую возможную ошибку отдельного измерения и смотрим , чтобы среди результатов измерений не было таких которые отличались бы от среднего арифметического более чем на

Все числа 3-го столбца менее 39,7 , следовательно все 10 наблюдений должны быть учтены .

3.4 Определяем среднюю квадратическую ошибку среднего арифметического

3.5 Вычислим доверительные границы случайной составляющей погрешности результата измерения:

где - коэффициент Стьюдента

3.6 Таким образом в результате проведенных измерений и обработки результатов концентрация хлористого кальция в растворе равна

г/л при Р=0,95



Таблица 3.1 – Результаты обработки измерений

Исходные данные

Обработка

№ по пор.

г/л

1

2

3

4

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

314

310

313

312

271

314

312

314

310

314

-5,6

-1,6

-4,6

-3,6

37,4

-5,6

-3,6

-5,6

-1,6

-5,6

31,36

2,56

21,16

12,96

1398,76

31,36

12,96

31,36

2,56

31,36

3084

0

1576,4



Список литературы

    Окрепилов В.В. Управление качеством: Учебник для вузов. — 2-е изд. — М.: ОАО «Изд-во «Экономика», 1998. — 639 с.

    Фомин В.Н. Квалиметрия, управление качеством, сертификация. — М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем»; Изд-во «Экмос», 2000. — 320с.

    Метрология , стандартизация и контроль качества . Учебное пособие для студентов инженерных специальностей ЗГИА / Сост. В.В.Лебедев .-Запорожье : Изд-во ЗГИА ,2003.-110с.

    Лебедев В.В. Методические указания к лабораторным работам по курсу стандартизация , метрология и контроль.