4. Орфоэпия (ударение)
Демонстрационный вариант Единый государственный экзамен ЕГЭ 2017 г. – задание №4 – Орфоэпия (ударение)
В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук.
Выпишите это слово:
начАвший
донЕльзя
откупОрил
красИвее
знАчимый
Ответ:
начАвший –
Действительные причастия прошедшего времени (суффиксы -ш-, -вш-) обычно имеют ударение на том же слоге, что и неопределённая форма глагола:
поня́ть – поня́вший, приня́ть – приня́вший, нача́ть – нача́вший, допи́ть – допи́вший.
донЕльзя
откупОрил – это ошибка. Глагол прошедшего времени от инфинитива откУпорить. Правильно: откУпорил
красИвее –
По версии орфографического словаря ударение в слове красивее ставится на букву «И». Но почему же тогда в словах сильнее, нежнее, добрее мы ставим ударение на предпоследний слог. Важно запомнить, что в словах, состоящих из двух слогов, мы должны ставить ударение на предпоследнее «Е».
Что же касается слов съедобнее, прекраснее, удивительнее, сногшибательней, образованнее и конечно же красивее, то в них более двух слогов перед буквой «Е», поэтому ударение на предпоследний слог не ставится.
Вдобавок, ударение в формах сравнительной степени (с суффиксом -ее) и превосходной степени (с суффиксом -айш-/-ейш-) определяется по форме краткого прилагательного женского рода.
- Если ударение падает на окончание -а́, то суффиксы сравнительной и превосходной степени будут ударными (длинна́ – длинне́е, длинне́йший).
- Если же ударение в краткой форме прилагательного падает на основу, то ударение на том же слоге сохраняется и в формах сравнительной и превосходной степеней:
торопли́ва – торопли́вее; зно́йна – зно́йнее; удо́бна – удо́бнее; краси́ва – краси́вее, краси́вейший.
знАчимый
Ответ: ОткупОрил – это ошибка. Правильно откУпорил