4. Статика. Механические колебания и волны
Демонстрационный вариант Единый государственный экзамен ЕГЭ 2017 г. – задание №4
В сосуд высотой 20 см налита вода, уровень которой ниже края сосуда на 2 см. Чему равна сила давления воды на дно сосуда, если площадь дна 0,01 м2? Атмосферное давление не учитывать.
Ответ:
Сила давления воды равна давлению воды, умноженному на площадь дна. Давление воды равно произведению ускорению свободного падения, плотности и высоты воды. В итоге получаем:
F=pS=ghS=1000 кг/м
* 10 м/с
* 0.18 м * 0.01 м
=18H
Ответ: 18
Демонстрационный вариант Единый государственный экзамен ЕГЭ 2017 г. – задание №5
Тело массой 0,3 кг подвешено к невесомому рычагу так, как показано на рисунке. Груз какой массы надо подвесить к третьей метке в правой части рычага для достижения равновесия?
Ответ:
Чтобы рычаг находился в равновесии необходимо, чтобы моменты, действующие на него по часовой стрелке были равны моментам, действующие на него против часовой стрелки
.
Момент равен
, где
– длина левого плеча.
равен
. Из рисунка видно, что
, а
. Силы тяжести, действующие на рычаги, можно выразить формулами
и
. Таким образом, получаем уравнение для массы второго груза:
. Подставляем числа, получаем
кг.
Ответ: 0,4
Досрочный вариант Единый государственный экзамен ЕГЭ 2016 г. – задание №4
Тело движется по прямой в одном направлении. Под действием постоянной силы, направленной вдоль этой прямой, за 3 с импульс тела увеличился от 5 кг · м/с до 50 кг · м/с. Каков модуль силы?
Ответ:
Ответ: 15
Единый государственный экзамен ЕГЭ по физике 06.06.2013. Основная волна. Дальний Восток. Вариант 1
Математический маятник с периодом колебаний Т отклонили на небольшой угол от положения равновесия и отпустили без начальной скорости (см. рисунок). Через какое время после этого кинетическая энергия маятника в первый раз достигнет минимума? Сопротивлением воздуха пренебречь.
1)
2)
3)
4)
Ответ:
Поскольку маятник отпустили с нулевой начальной скоростью, положение начального отклонения соответствует максимальному отклонению. За время, равное периоду, маятник успеет отклониться в противоположную сторону, после чего вернется в начальное положение. Минимальной кинетической энергии соответствует положение максимального отклонения. Впервые маятник окажется в нем через половину периода.
4