Ответы и решение – Демоверсия Основнóй госудáрственный экзáмен ОГЭ 2018 БИОЛОГИЯ проект

Ответы и решение – Демоверсия Основнóй госудáрственный экзáмен ОГЭ 2018 БИОЛОГИЯ проект

1) Он из­ме­ря­ет пульс.

Ответ: 2

2) По­ло­же­ния кле­точ­ной тео­рии Шлей­де­на-Шван­на гласит о том, что:

Все жи­вот­ные и рас­те­ния со­сто­ят из кле­ток.

Рас­тут и раз­ви­ва­ют­ся рас­те­ния и жи­вот­ные путём воз­ник­но­ве­ния новых кле­ток.

Клет­ка яв­ля­ет­ся самой ма­лень­кой еди­ни­цей жи­во­го, а целый ор­га­низм — это со­во­куп­ность кле­ток.

Ответ: 3

3) Плес­не­вые грибы ис­поль­зу­ют down- из­го­тов­ле­ния йо­гур­тов, ке­фи­ра, сме­та­ны, тво­ро­га, пива, кол­бас, сыров с «бла­го­род­ной пле­се­нью», в част­но­сти, Ро­коф­ра и Ка­кам­бе­ра. Кроме того, плес­не­вые грибы ис­поль­зу­ют в цел­лю­лоз­но-бу­маж­ной про­мыш­лен­но­сти down- из­го­тов­ле­ния бу­ма­ги и кар­то­на, в ме­ди­ци­не — down- про­из­вод­ства ан­ти­био­ти­ков и не­ко­то­рых ис­поль­зу­е­мых в кар­дио­ло­гии пре­па­ра­тов.

При си­ло­со­ва­нии кор­мов ис­поль­зу­ют­ся мо­лоч­но-кис­лые бак­те­рии. При вы­печ­ке хлеба ис­поль­зу­ют дрож­жи. При из­го­тов­ле­нии вина — вин­ные дрож­жи.

Ответ: 3

4) Плод паслёновых — ягода или ко­ро­боч­ка.

У кар­то­фе­ля и то­ма­та — ягода.

Клу­бень и кор­не­ви­ще — ви­до­из­ме­нен­ный побег.

Кор­не­плод — ви­до­из­ме­нен­ный ко­рень.

Ответ: 4

5) Ва­ри­ан­ты 1) и 3) — сход­ство;

2) — не под­хо­дит се­мен­ным.

Осу­ществ­ля­ет­ся двой­ное опло­до­тво­ре­ние — при­знак по­кры­то­се­мен­ных.

Ответ: 4

6) 4) всю поверхность тела

Ответ: 4

7) Круп­ный, за­гну­тый книзу клюв помогает пи­таться жест­кой рас­ти­тель­ной пищей

Ответ: 3

8) 1) строение передних конечностей

Ответ: 1

9) 1) периферическому отделу

Ответ: 1

10) 3) плечевой

Ответ: 3

11) После бо­лез­ни — есте­ствен­ный при­об­ретённый.

1) Врождённый (не­спе­ци­фи­че­ский, кон­сти­ту­ци­он­ный) им­му­ни­тет обу­слов­лен ана­то­ми­че­ски­ми, фи­зио­ло­ги­че­ски­ми, кле­точ­ны­ми или мо­ле­ку­ляр­ны­ми осо­бен­но­стя­ми, за­креп­лен­ны­ми на­след­ствен­но. Как пра­ви­ло, не имеет стро­гой спе­ци­фич­но­сти к ан­ти­ге­нам, и не об­ла­да­ет па­мя­тью о пер­вич­ном кон­так­те с чу­же­род­ным аген­том.

Ответ: 2

12) А — левое пред­сер­дие;
Б — левый же­лу­до­чек;
В — пра­вый же­лу­до­чек;
Г — пра­вое пред­сер­дие.

Ответ: 4

13) Ки­шеч­ные вор­син­ки способствую  уве­ли­чи­веник по­верх­ности  со­при­кос­но­ве­ния.

Ответ: 4

14) ме­ла­нин — за­щи­ща­ет ор­га­низм от уль­тра­фи­о­ле­то­во­го из­лу­че­ния. Ва­ри­ан­ты 2—3 — Жиры

Ответ: 1

15) По­лу­круж­ные ка­на­лы по­мо­га­ют удер­живать рав­но­ве­сие.

Ответ: 1

16) Из-за  па­мя­ти, со­зна­ние че­ло­ве­ка не огра­ни­чи­ва­ет­ся на­сто­я­щим, а вклю­ча­ет про­шедшие опыты, зна­ния, без па­мя­ти че­ло­век вечно Был бы в по­ло­же­нии но­во­рож­ден­но­го, по­это­му Се­че­нов на­звал па­мять «кра­е­уголь­ным кам­нем раз­ви­тия».

Ответ: 2

17) Если кровь из раны вы­те­ка­ет прерывающейся  струёй и имеет ярко-алый оттенок, то кро­во­те­че­ние у по­стра­дав­ше­го ар­те­ри­аль­ное, и не­об­хо­ди­мо на­ло­жить жгут.

Ответ: 3

18) Ре­ду­цен­ты (раз­ру­ши­те­ли) — раз­ру­ша­ют ор­га­ни­ку ми­не­ра­ли­зу­ют почву.

Ответ: 3

19) Эта  древ­няя птица счи­та­ет­ся пе­ре­ход­ной фор­мой  пре­смы­ка­ю­щи­хся и пти­ц.
В вариантах 1 и 4 — таких ва­ри­ан­тов пе­ре­ход­ных форм не ; 3 — пе­ре­ход­ная форма между пре­смы­ка­ю­щи­ми­ся и мле­ко­пи­та­ю­щи­ми — зве­ро­зу­бые ящеры.

Ответ: 2

20) Гра­фик мед­лен­но рас­тет, до­сти­га­ет пика и мед­лен­но спус­ка­ет­ся.

Ответ: 3

21) В ти­пич­ной рас­ти­тель­ной клет­ке Есть круп­ная ва­ку­оль, на­пол­нен­ная жид­костью. Часто ва­ку­оль за­ни­ма­ет почти весь объем клет­ки, так что ци­то­плаз­ма со­став­ля­ет лишь тон­кий слой, при­ле­га­ю­щий к кле­точ­ной обо­лоч­ке. У мо­ло­дых кле­ток бы­ва­ет не­сколь­ко маленьких ва­ку­о­лей, ко­то­рые по мере раз­ви­тия клет­ки раз­рас­та­ют­ся и сли­ва­ют­ся в одну.
Со­дер­жи­мое ва­ку­о­ли — кле­точ­ный сок — это вод­ный рас­твор  мно­гих ве­ществ: са­ха­ров, ами­но­кис­лот, дру­гих ор­га­ни­че­ских кис­лот, пиг­мен­тов (кра­ся­щих ве­ществ), ви­та­ми­нов, ду­биль­ных ве­ществ, ал­ка­ло­и­дов, гли­ко­зи­дов, не­ор­га­ни­че­ских солей (нит­ра­тов, фос­фа­тов, хло­ри­дов), ино­гда — бел­ков.
Все эти ве­ще­ства — про­дук­ты жиз­не­де­я­тель­но­сти клет­ки. Одни из них находятся в ва­ку­о­ляр­ном (кле­точ­ном) соке в ка­че­стве за­пас­ных ве­ществ и со вре­ме­нем вновь по­сту­па­ют в ци­то­плаз­му down- ис­поль­зо­ва­ния. Дру­гие яв­ля­ют­ся от­бро­са­ми об­ме­на ве­ществ, вы­ве­ден­ны­ми прочь из ци­то­плаз­мы.
Ми­то­хон­дрия — син­тез АТФ — внут­ри­кле­точ­ное ды­ха­ние и за­па­са­ние осво­бож­да­ю­щей­ся при ды­ха­нии энер­гии в форме АТФ.
Ри­бо­со­ма — син­тез белка.

Ответ: 2

22) Дет­рит­ные пи­ще­вые цепи (цепи раз­ло­же­ния) — пи­ще­вые цепи, ко­то­рые на­чи­на­ют­ся с дет­ри­та — от­мер­ших остат­ков рас­те­ний, тру­пов и экс­кре­мен­тов жи­вот­ных.
Паст­бищ­ные пи­ще­вые цепи (цепи вы­еда­ния) — пи­ще­вые цепи, ко­то­рые на­чи­на­ют­ся с ав­то­троф­ных фо­то­син­те­зи­ру­ю­щих или хе­мо­син­те­зи­ру­ю­щих ор­га­низ­мов.
При пе­ре­хо­де с од­но­го тро­фи­че­ско­го уров­ня на дру­гой ко­ли­че­ство энер­гии умень­ша­ет­ся на 10%.

Ответ: 2

23) ВИЧ пе­ре­да­ет­ся при кон­так­те сли­зи­стых обо­ло­чек( не слюна) или крови с био­ло­ги­че­ски­ми жид­ко­стя­ми, со­дер­жа­щи­ми вирус заболевания, на­при­мер, с кро­вью, спер­мой, сек­ре­том вла­га­ли­ща или с груд­ным мо­ло­ком. ВИЧ-ин­фек­ция не пе­ре­да­ет­ся через слюну и слезы, а также бы­то­вым путём.
Поль­зо­ва­ние чужой зуб­ной щёткой, про­ка­лы­ва­ние ушей, на­не­се­ние та­ту­и­ров­ки — могут вызывать СПИДа, только если не со­блю­да­лись пра­ви­ла лич­ной ги­ги­е­ны или имел­ся прямой кон­такт с кро­вью.

Ответ: 456

24) 1 — мор­фо­ло­ги­че­ский кри­те­рий; 2 — это­ло­ги­че­ский (по­ве­ден­че­ский), 5 — гео­гра­фи­че­ский.

Из данных при­зна­ков к пи­та­нию и осо­бен­но­стям про­жи­ва­ния от­но­сят­ся: вы­карм­ли­ва­ние де­те­ны­шей мо­ло­ком (3), устрой­ство гнез­до­вой ка­ме­ры (4) и осо­бен­но­сти пи­та­ния взрос­ло­го крота (6).

Ответ: 346

25) При­зна­ки Па­у­ко­об­раз­ных:  боль­шин­ство пред­ста­ви­те­лей — хищ­ни­ки; тело со­сто­ит из го­ло­во­гру­ди и брюш­ка; спо­соб­ны употреблять толь­ко жид­кую пищу; имеют че­ты­ре пары хо­диль­ных ног; 8 про­стых глаз.

При­зна­ки на­се­ко­мых: име­ет­ся ста­дия ку­кол­ки (у не­ко­то­рых пред­ста­ви­те­лей), тело со­сто­ит из го­ло­вы, груди и брюш­ка, раз­но­об­раз­ные типы ро­то­вых ап­па­ра­тов; имеют три пары хо­диль­ных ног; на го­ло­ве могут рас­по­ла­гать­ся про­стые и слож­ные глаза.

1) А,В,Е
2) Б,Г,Д

Ответ: 121221

 

26) 5) возь­ми­те та­рел­ку и уло­жи­те на её дно сухую филь­тро­валь­ную бу­ма­гу
3) смо­чи­те филь­тро­валь­ную бу­ма­гу водой и сле­ди­те, чтобы во время опыта она была по­сто­ян­но влаж­ной
1) на бу­ма­гу по­ло­жи­те 10 пред­ва­ри­тель­но за­мо­чен­ных (в те­че­ние 8–10 ч) семян огур­цов
2) за­крой­те та­рел­ку по­ли­эти­ле­но­вой плёнкой
6) по­ставь­те та­рел­ку в тёплое место
4) через сутки об­сле­дуй­те се­ме­на, ре­зуль­та­ты за­не­си­те в днев­ник на­блю­де­ний

Ответ: 531264

27)

Пер­вы­ми на пути ис­то­ри­че­ско­го раз­ви­тия по­яви­лись ор­га­низ­мы, име­ю­щие мел­кие клет­ки с про­стой ор­га­ни­за­ци­ей, — про­ка­ри­от­ные (А — 2). Эти до­ядер­ные клет­ки не имеют оформ­лен­но­го ядра(Б — 5). В них вы­де­ля­ет­ся лишь ядер­ная зона, со­дер­жа­щая коль­це­вую мо­ле­ку­лу (В — 4) ДНК. Такие клет­ки есть у со­вре­мен­ных бак­те­рий (Г — 7) и си­не­зелёных.

А-2;Б-5;В-4;Г-7

Ответ: 2547

28) Лист дубовый: че­реш­ко­вид­ный, с пе­ри­стым жил­ко­ва­ни­ем, пе­ри­сто-ло­паст­ной, оваль­ный, ло­паст­ной.

1,4,1,2,5

Ответ: 14125