19. Знаки препинания в сложных предложениях с разными видами связи
Демонстрационный вариант Единый государственный экзамен ЕГЭ 2017 г. – задание №19 – Знаки препинания в сложных предложениях с разными видами связи
Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).
Н.В. Гоголь верил в то (1) что от его пламенного слова вспыхнут человеческие сердца (2) и (3) когда его поэма попала в руки читателей (4) он напряжённо ждал минуты чудесного преображения.
Ответ:
Решение:
Н.В. Гоголь верил в то ,(следующая грам.основа, это придаточное предложение с подчинительным союзом что) (1) что от его пламенного слова вспыхнут человеческие сердца, (следующая грам.основа) (2) и (3)(объяснение ниже) когда его поэма попала в руки читателей, (следующая грам.основа)(4) он напряжённо ждал минуты чудесного преображения.
Придаточное предложение “когда его поэма попала в руки читателей” присоединяется союзом когда. Происходит стык союзов и и когда. Так как это не двойной союз “когда…то”, то придаточное выделяется запятыми с двух сторон.
Если бы предложение звучало так: “…и когда его поэма попала в руки читателей, то он напряженно ждал минуты чудесного преображения”. В этом случае придаточные соединены двойным союзом когда…то, поэтому запятая как бы “перебегает” и вместо разделения и,когда, встает между двумя частями двойного союза.
Условно это можно назвать “местом встречи союзов”, “стыком союзов”. Друг за другом идут союзы и и когда. Запята не ставится в этом стыке, если придаточная часть связана с предложением с помощью двойных союзов (когда…то, если…то, хотя…но). В этих случаях запятую можно поставить только перед второй частью союза. Эта вторая часть союза “перетягивает” запятую к себе.
В нашем случае союз не двойной, значит запятая никуда не уходит со своего законного места.