Задание с ответами: химия. ЕГЭ — 2018
Смешали растворы хлорида бария и фосфата натрия. Выпавший осадок отделили, а раствор оставшегося вещества подвергли электролизу на инертном аноде, при этом выделился газ желто-зеленого цвета. Его собрали и пропустили через горячий раствор гидроксида калия. Далее к раствору добавили оксид хрома (III).
Напишите уравнения четырёх описанных реакций.
1) При сливании растворов хлорида бария и фосфата натрия протекает обменная реакция, в результате чего в осадок выпадает фосфат бария и образуется хлорид натрия:

2) При проведении электролиза раствора хлорида натрия с использованием инертного анода (графита, платины), на электродах протекают конкурирующие процессы с участием воды. Поскольку натрий расположен в ряду стандартных электродных потенциалов левее водорода, то на катоде преимущественно происходит восстановление катиона водорода, обладающего большей окислительной активностью. На аноде в первую очередь будут окисляться анионы Cl−, обладающие большей по сравнению с OH− восстановительной активностью:

3) При пропускании хлора через горячий раствор гидроксида калия протекает окислительно-восстановительная реакция, в результате которой молекулярный хлор диспропорционирует на Cl+5 и Cl−:

4) Оксид хрома (III) — это амфотерный оксид, в щелочном растворе в присутствии окислителя окисляется до хромата (с хлоридом калия реакция не протекает):
