Пшеница (работа 1)

Доклад

По археологическим данным уже 5-7 тысяч лет назад пшеницу возделывали в Египте, странах Передней и Средней Азии и в Закавказье. Сейчас этот хлебный злак культивирует почти во всём мире. Его посевы занимают примерно 1/5 часть всей обрабатываемой земли- это почти 1/80 часть суши! Если годовой урожай пшеницы погрузить в железнодорожные вагоны, то такой поезд смог бы дважды опоясать земной шар по экватору. С древних времён вплоть до XIX века во многих странах преимущественно выращивали полбу-засухоустойчивый, но низкоурожайный вид пшеницы. Из её зёрен варили кашу. Зёрна также мололи, и из муки пекли хлеб.

Позднее полбу вытеснили более урожайные виды пшеницы-мягкая и твёрдая.

В зёрнах твёрдой пшеницы накапливается значительно больше белковых веществ. Чем в мягкой, поэтому мука из неё получается качественнее.

К сожалению, твёрдую пшеницу можно сеять далеко не везде и в целом её урожай обходится дороже.

Сегодня известно больше 4 тысяч сортов пшеницы. Яровые сорта высеивают весной, а озимые – осенью, что бы до зимы их зёрна успели дать ростки и образовать листья, которые продолжат развиваться весной.

Озимые сорта более урожайны и созревают раньше яровых, но они менее морозоустойчивы.

Поэтому большую часть пшеницы составляют яровые сорта.