Особенности гипервитаминоза

Принадлежность витаминов к пищевым веществам привела к широкому назначению витаминных препаратов в профилактических и лечебных целях. Успех лечебного применения витаминов создал у большинства врачей особое, часто бесконтрольное назначение больным витаминных препаратов. Это относится как к дозировке, так и к длительности назначения курсов лечения.

При длительном и бесконтрольном профилактическом применении витаминов появились случаи интоксикации этими лекарственными препаратами, получившие название гипервитаминозов. Гипервитаминозы развиваются при применении синтетических витаминов, при употреблении витаминов из продуктов питания гипервитаминоз развивается редко. Вы можете прочитать дополнительные факты о пользе и вреде лекарств

Более токсичными являются витамины, растворимые в жирах, а менее токсичные – витамины, растворимые в воде. Среди жирорастворимых витаминов наиболее токсичен витамин Д.

Гипервитаминоз витамина Д

Более 40 лет известно, что витамин Д токсичен. Установлено, что прием чистых препаратов витаминов Д2 и Д3 в дозах, примерно в 200-1000раз превышающих профилактические, может вызвать интоксикацию.

Результаты терапии рахита показали, что есть дети как резистентные к витамину Д, так и с повышенной к нему чувствительностью. Дозы витамина Д от 1000 до 50 000МЕ в день считались нетоксичными. Однако у некоторых детей уже при приеме от 1000 до 3000МЕ в день наблюдались клинические явления интоксикации.

Что же касается взрослых, то суточные дозы от 100 000 до 150 000Ме в день находились на грани токсичности. Токсичность витамина Д зависит от возраста, физического состояния, эмоционального напряжения. Широкая профилактика рахита может также привести к передозировке препаратов витамина Д.

Патологоанатомические изменения, обнаруженные у погибших от гипервитаминоза Д, заключаются в отложении извести в различных тканях и органах. Как макроскопическая, так и микроскопическая картина интоксикации сходна у детей и взрослых, хотя смертность более высока среди детей.

Отмечается диффузная кальцификация синовиальных оболочек суставов, почек, миокарда, легких, бронхов, трахеальных хрящей, околощитовидных желез, поджелудочной железы, секреторной части желудка, кожи, лимфатических узлов, больших и средних артерий, конъюктивы и роговицы глаз, твердой мозговой оболочки и т.д.Наиболее серьезный процесс – поражение почек, в результате чего может наступить уремия.

Чем быстрее всасывается препарат витамина Д, тем он токсичнее. Тучным людям и лежачим больным, вследствие замедленного обмена веществ нельзя давать большие дозы. Опасно назначение витамина Д при заболеваниях почек и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Симптомами интоксикации витамином Д у детей являются: внезапная потеря аппетита, сна, упорная рвота, диспепсия, жажда, полиурия, сухой язык, неэластичная кожа. Запоры, чередующиеся с поносами, резкое исхудание, повышение кровяного давления, гипохлоремия, гиперазотемия, субфебрильная температура, возбуждение или депрессия, возможны судороги, затруднение дыхания, поражение миокарда, увеличение печени и селезенки, замедление пульса.

При острой интоксикации у взрослых наступает нарушение общего самочувствия, потеря аппетита, тошнота и рвота, запор, боли в эпигастрии, животе, полиурия, слабость, похудание, головная боль.

Наблюдается резкая боль в челюстях и зубах, мышцах, суставах, онемение и дрожание рук и ног, точечные кожные кровоизлияния.

При острой интоксикации у взрослых наступают нарушение общего самочувствия, потеря аппетита, тошнота и рвота, запор, боли в эпигастрии, животе, полиурия, слабость, похудание, гипертензия, острая головная боль. Наблюдается резкие боли в челюстях и зубах, мышцах и суставах, онемение и дрожание рук и ног, точечные кожные кровоизлияния, явления дегидратации, гиперкальциемия, гипекальциурия.

Прогноз интоксикации витамином Д благоприятный, хотя отдаленное влияние его на организм изучено недостаточно. После прекращения приема витамина Д, вызванные им повреждения и даже очаги обызвествления постепенно исчезают, как в эксперименте на животных, так и у человека.

Лечебные мероприятия заключаются прежде всего в прекращении приема витамина Д.

Гипервитаминоз витамина А

Гипервитаминоз витамина А у человека обнаружен при употреблении в пищу продуктов, содержащих очень большие количества витамина А (печень белого медведя, кита и моржа, некоторых видов тюленя).

При хроническом гипервитаминозе у детей, развившемся после нескольких месяцев приёма препаратов витамина А, отмечались повышение температуры, тошнота, рвота, сонливость, вялость, потливость, снижение аппетита, похудение, сильный зуд, боли в костях, стоматит. Наряду с этим отмечались сухость кожи, секущиеся волосы, иногда увеличение печени. Эти явления еще оставались несколько месяцев после прекращения приёма витамина А.

При введении никотиновой кислоты независимо от дозы часто наступает расширение кровеносных сосудов: капилляров и артериол в области лица, верхних конечностей, грудной клетки, живота с ощущением жара и покалывания. Эта реакция безопасна и быстро проходит.

Витамин В2 малотоксичен и не вызывает аллергических реакций. Витамин В6 при приёме в больших дозах может вызвать кожные высыпания, головокружение и судороги.

Фолиевая кислота обладает токсичностью. При приёме фолиевой кислоты описаны аллергические и вегетативные реакции, зудящая сыпь, резкое покраснение лица, головокружение, одышка, загрудинные боли, тахикардия.

Витамин В12 при введении в лечебных дозах, в особенности вместе с витамином В1, иногда вызывает аллергические реакции с крапивницей, отеком Квинке, воспалением полости рта.

Витамин С также может оказывать побочное действие. Большие дозы витамина С могут вызвать глюкозурию. Длительное применение лечебных доз может привести к снижению проницаемости капилляров. Большие дозы могут вызвать тахикардию и изменения ЭКГ.

Витамины — необходимый и незаменимый фактор питания. Недостаточное поступление их с пищей снижает защитные силы организма, нарушает процессы обмена веществ, может стать причиной тяжелых заболеваний. Это, однако, не означает, что витамины следует вводить в организм в неограниченном количестве, формула - «чем больше, тем лучше» неприменима к таким биологически активным веществам, как витамины.

Поступление их должно строго соответствовать физиологическим потребностям организма. Избыточный прием витаминов может вызывать тяжелые заболевания, получившие название гипервитаминозов. Различают острые и хронические гипервитаминозы. Острые возникают при однократном поступлении очень больших доз витамина (обычно в форме витаминного препарата), хронические — при длительном поступлении витамина в дозах, превышающих физиологические потребности организма. Как правило, гипервитаминозы бывают у детей раннего возраста, обычно в тех случаях, когда родители без предварительной консультации с врачом начинают давать ребенку витаминные препараты или превышают назначенные дозы. У взрослых гипервитаминоз обусловлен, как правило, употреблением в пищу больших количеств продуктов, богатых тем или иным витамином. Возможна и индивидуальная повышенная чувствительность к витаминам, когда гипервитаминоз возникает и от небольших доз препаратов. Наиболее часто наблюдается гипервитаминоз D и гипервитаминоз А.

Гипервитаминоз D. Острый гипервитаминоз D у взрослых чаще развивается вследствие приема чрезмерных количеств спиртового раствора витамина. Жалобы появляются или в тот же день или в течение 1—2 недель. Отмечаются резкая слабость, потеря аппетита, тошнота, рвота, запоры, головные и мышечные боли, повышение температуры, артериального давления. При остром гипервитаминозе D у ребенка резко изменяется поведение: вначале он беспокоен, капризен, а затем малоподвижен, вял. Кожа бледная, аппетит резко снижен, печень увеличивается, появляются стойкие запоры, реже поносы. Ребенок начинает много пить и часто мочится. При прогрессировании заболевания появляются упорная рвота, отставание в развитии, потеря в весе. Может повышаться артериальное давление. В тяжелых случаях дыхание становится затрудненным, пульс редким и слабым, появляются судороги, реакция на окружающее становится замедленной или резко снижается.

При хроническом гипервитаминозе D все изменения нарастают постепенно и начинают появляться не ранее чем через месяц после начала приема витамина. Наиболее ранний и характерный признак — потеря аппетита, похудание (у детей перестает увеличиваться вес тела). Появляются тошнота, рвота, запоры, раздражительность, жажда, учащенное мочеиспускание, бледность, повышение температуры. Постепенно состояние ухудшается, могут отмечаться возбуждение или вялость, запоры или поносы, резко снижается аппетит, увеличивается жажда.

Гипервитаминоз А у взрослых встречается в основном при употреблении в пищу продуктов, содержащих большое количество ретинола (витамина А), напр, печени белого медведя, полярных птиц, тюленя, моржа, кита, а также при приеме больших доз препаратов витамина А. При остром гипервитаминозе уже в первые часы появляются резкая головная боль и головокружение, тошнота, рвота. Могут возникать затемнение или потеря сознания, судороги. На 2-е сутки появляется сыпь, которая затем сменяется шелушением кожи, начинающимся на лице. Часто отмечаются костные и мышечные боли. Через несколько дней в нетяжелых случаях все эти явления проходят.

У детей острый гипервитаминозе развивается при приеме больших доз препарата витамина. Ребенок становится беспокойным, раздражительным, реже вялым, сонливым, малоподвижным. Заметно нарушается сон. Могут появиться тошнота, рвота, повышение температуры до 39°. Дыхание затруднено, на коже появляются красные пятна, мелкие кровоизлияния. Характерны выбухание большого родничка у грудных детей, уменьшение выделения мочи. Через 1—2 дня в легких случаях все изменения исчезают.

Хронический гипервитаминоз А развивается постепенно в течение 1—12 месяцев после начала приема витамина. При этом у взрослых возникают беспокойство, раздражительность, снижение работоспособности, потеря аппетита, нарушение сна, двоение в глазах, «ломота в костях», частое мочеиспускание, сухость волос и их выпадение, стоматит, потливость, кровотечения из носа. У детей хронический гипервитаминоз А встречается чаще. Прекращается прибавка в весе, ухудшается аппетит. Появляются раздражительность, плохой сон. Кожные покровы сухие, шелушащиеся, беспокоит зуд. Волосы тонкие, ломкие, сухие, начинают выпадать. Слизистая оболочка десен и губ воспалена, с трещинами, кровоточит. Наблюдаются боли в ногах, их отечность, расстройство походки, иногда размягчение костей черепа.

Лечение проводит врач. При первых признаках гипервитаминоза срочно прекращают прием витаминного препарата, исключают продукты с высоким содержанием соответствующих витаминов.

Профилактика

Необходима осторожность при употреблении в пищу незнакомых продуктов, спиртовых растворов витаминов. Давая ребенку витаминные препараты, следует строго соблюдать рекомендации врача. Для отсчета дозы жидких витаминных препаратов применяют только специальную «глазную» пипетку. Без консультации с врачом нельзя применять ребенку любые препараты, содержащие много витаминов. Хранят витаминные препараты в местах, недоступных для детей.

Во время планирования беременности, самой беременности и грудного вскармливания надо постоянно принимать поливитаминные комплексы, и дополнительно к ним еще иногда лечебные дозы некоторых отдельных витаминов. Это вызывает озабоченность некоторых людей, настроенных на натуральный образ жизни - получение витаминов из полезных продуктов. Они боятся передозировки витаминов - гипервитаминоза, о котором написаны такие же страсти, как и о гиповитаминозе. Особенно пугает назначение лечебных доз фолиевой кислоты в добавление к поливитаминам, в которых она уже содержится - начинаются математические расчеты, перевод г в мг и мкг, вычитание и недоумение. Также всем известно о тератогенном действии витамина А, страх распространяется и на все другие витамины и на все дозы витамина А, даже нормальные, и на все его формы, даже не обладающие вредным действием.

Попытаемся развенчать эти мифы.

Во-первых. В поливитаминах содержится профилактическая доза витаминов. От нее до лечебной - многократная разница. От лечебной до гипервитаминной - еще несколько нулей. От поливитаминов избытка быть не может, они же рассчитаны как добавка, а не как заменитель питания.

Во-вторых. У нас всех поголовный гиповитаминоз. Такая экология и такой характер питания, и такой расход витаминов на наши болезни, что гиповитаминоз постоянный. Пища рафинированная, обработанная, накачанная гормонами, пестицидами, гербицидами, антибиотиками, удобрениями. "Натуральные" продукты давно уже не имеют ничего общего с натуральным. И беспокоиться о гипервитаминозе смешно, дай Бог по каким-то витаминам иметь суточную норму. Это возможно только при постоянном (не курсовом) приеме поливитаминов с микроэлементами.

Далее. Не все, мягко говоря, что Вы едите, берет и стопроцентно усваивается. Не усваивается. Потому что для усвоения нужен здоровый организм (кто берет на себя ответственность заявить о полном здоровье своего пищеварительного тракта, отсутствии хронического гастрита и пр), нужно по-умному сбалансированное питание, чтобы присутствовали вещества, усиливающие всасывание и усвоение витамина и пр., т.е.экологически чистые продукты, которых не существует уже просто по определению.

Да, витамины из продуктов лучше усваиваются. Давайте из продуктов. Для получения суточной дозы витамина В2 нужно съесть 2 кг черного хлеба. Витамина С - несколько килограммов апельсинов. И т.д. Гаргантюа и Пантагрюэль.

Далее. Накапливаются и потенциально могут вызвать гипервитаминоз только жирорастворимые витамины: А, Д, Е, К. К синтезируется в нашем кишечнике столько сколько надо из пищи не усваивается. Д - в коже под действием солнца. Не тот климат, чтобы беспокоиться о передозировке Д. Из таблетированных поливитаминов он не всасывается - это же жирорастворимый витамин! Жирорастворимые всасываются с жиром в масляных растворах. Только так. Поэтому и советуют для усвоения каротина из морковки есть ее со сметаной или растительным маслом. Поэтому не бойтесь добавлять капсулы жировые витамина Е к поливинаминам - в поливитаминах сухих витамин Е не усвоится. Дай бог, чтоб из капсулы что-нибудь усваивалось, наверняка многие их не глотают, а раскусывают...

Мамы знают, что рыбий жир (витамин Д) не спасает от рахита! Потому что не усваивается как надо. Поэтому и разработаны современные препараты, сочетание витамина Д с кальцием в дозировке, необходимой дя усвоения. Очень трудно лечится рахит (гиповитаминоз Д) у детей, именно потому что гповитаминозы вообще трудно лечатся именно потому что трудно насытить организм витаминами Трудно. Не усваиваиваются и очень быстро расходуются. Быстрее чем поглощаются.

При подготовке к беременности, конечно нужна не профилактическая, а лечебная доза. Особенно при дисфункции яичников. Ведь эта дифункция и есть проявление гиповитаминоза. Ведь не молниеносное наступление беременности и есть проявление гиповитаминоза. Вы боитесь передозировки? Поднимите руки, у кого сухость или лишняя жирность кожи, волос, морщинки в 20 лет, ломкость ногтей, слабость , утомляемость, отсутствие аппетита по утрам, трещинки на губах, в углах рта.....? простуды два-три раза в год, ангины, нерегулярный цикл, пониженное давление, герпес на губах, анализы вечные с неизлечимым уреаплазмозом каким-нибудь, сыпь от любого антибиотика по телу, кровоточивость десен при чистке зубов, частый кариес , побочные реакции на гормоны (противозачаточные) - ну? Вы боитесь гипервитаминоза? Все это признаки гиповитаминоза. Забудьте о гипер. Вам до него как до звезд.

Организм выживет в состоянии гиповитаминоза? Запросто. Просто отключит функцию размножения. Куда ему размножаться и тратить силы и вещество для поддержание еще одной жизни когда ему дай бог самому справиться в состоянии нехватки витаминов. Поэтому всем надо постоянно поливитамины принимать (профилактические дозы), а женщинам, готовящимся к беременности - лечебные дозы. Потому что надо насытить организм по-настоящему, чтобы он разрешил себе забеременеть, чтобы созрела на абы какая, а лучшая яйцеклетка, (и сперматозоид, так что и мужчинам тоже), чтобы хватило для ребенка.

И если бы было все так просто, назначил витамины, вы их выпили и выздоровели... не так же. почему? Потому что не усваивается ничего, а вы все боитесь передозировки. Чтобы это ваш последний страх в жизни был.

Витамин А - единственный, о гипервитаминозе которого можно разговаривать. Потому что его в поливитамины включают действительно в суточной дозе. И если еще добавить его в чистом виде или в виде аевита, получим дозу в несколько раз больше суточной. Поэтому аевит противопоказан при беременности и планировании, после его курсового приема необходимо предохранение до полугода. В гинекологических целях используют чистый витамин Е в капсулах. В поливитаминах для беременных и кормящих витамин А представлен наполовину в виде чистого ретинола ацетата, а наполовину - в виде безопасного предшественника - бета-каротина. Чем больше доля бета-каротина, тем безопаснее. В поливитаминах не для беременных такого разделения нет, поэтому так важен прием именно поливитаминов для беременных с самого начала планирования.

Остальное (любимая всеми фолиевая кислота, железо, кальций, витамины групп Б, С и прочее, прочее - водорастворимое) - все это разрушается при температуре (след, при готовке, лимон в чае), и все это не накапливается. И нужно граммами. И не бойтесь.

Фолиевая кислота при планировании и в первом триместре беременности нужна в лечебных дозах - 3-4 мг в сутки. В поливитаминах содержится в 10 раз меньшая доза. Поэтому, ничего не вычитая, надо принимать дополнительно к поливитаминам 3 таблетки в сутки. Прием лечебной дозы фолиевой кислоты обоими супругами в течение полугода до зачатия резко снижают риск развития пороков нервной трубки у плода. Опять же поэтому важно начать прием во время планирования, заранее. Во второй половине беременности фолиевая кислота способствует лечению наследственных тромбофилических состояний, причин гестозов и невынашивания. Тут лечебная доза доходит до 8 мг. Генетические исследования и анализ на гомоцистеин позволяют выделить группу беременных, которым ее прием обязателен. Профилактически же можно принимать всем. Если нет противопоказаний и непереносимости. Фолиевая кислота в чистом виде раздражает желудок, поэтому ее следует принимать строго после нормальной плотной еды.