Технические, или физические, свойства
шерсти характеризуются тониной, длиной,
извитостью, крепостью, растяжимостью,
упругостью, эластичностью, цветом,
блеском, влажностью и выходом чистого
волокна.
Тонина—основной показатель качества
шерсти. Ее определяют но диаметру
поперечного сечения шерстянки в микронах.
В зависимости от тонины однородную
шерсть по Брадфорской системе делят на
13 классов. Тонкая шерсть, имеющая тонину
от 14,5 до 18,5 мкм, относится к 80-му классу,
от 18,1 до 20,5—к 70-му, от 20,6 до 23,0 — к 64-му
и от 23,1 до 25,0 — к 60-му классу тонины.
Полутонкая шерсть имеет классы тонины
от 58-го (25,1—27,0 мкм) до 32-го (55,1—67,0 мкм).
От тонины шерсти зависит тонина пряжи
и качество шерстяных тканей. Из 1 кг
тонкой мытой однородной шерсти 60—64-го
класса можно выработать 3—4 м2
легкой ткани, а из шерсти 40—36-го класса
только 1 м2.
Длина шерсти может быть естественной
(высота шерстинок в штапеле или косице
с извитостью) и истинной (длина
распрямленных шерстинок). Длина
шерсти тонкорунных овец 6—11 см,
полутонкорунных 12—40 см, грубошерстных
20—30 см. Чем длиннее и гуще шерсть, тем
больше настриг; из длинной шерсти
изготавливают тонкую и прочную нить.
Крепость шерстинки на разрыв определяют
динамометром.
Растяжимость-- свойство шерстинки
растягиваться сверх истинной длины;
упругость— свойство восстанавливать
первоначальную форму после сжатия;
пластичность — свойство сохранять
форму, приданную под воздействием влаги
и тепла (гла-жение); б л е с к — свойство
шерстяных волокон отражать лучи света
зависящее от расположения чешуек
верхнего слоя; цвет предпочитается
белый.
Стригут овец
с однородной шерстью (тонкорунных и
нолутон-корунных) один раз в год —
весной, а с неоднородной (грубой или
полугрубой) два раза в год — весной и
осенью. Перед стрижкой в течение 12—14 ч
овец выдерживают без корма и воды.
Стригут на стеллажах высотой 0,4—0,6 м и
шириной 1,2—1,5 м. Один опытный рабочий
стригальной машинкой за день может
остричь 80—90 овец. Полученную шерсть
классируют в соответствии с требованиями
заготовительного стандарта, свертывают
отдельными рунами и упаковывают в
тюки.
ОСНОВНЫЕ ПОРОДЫ
ОВЕЦ
В основу классификации овец положены
признаки, характеризующие направление
продуктивности. Разводимые в нашей
стране породы овец делят на тонкорунные,
полутонкорунные, полугрубошерстные
и грубошерстные.
Тонкорунные породы делят
на овец шерстного, шерстно-мясного и
мясо-шерстного направлений. Все они
дают однородную тонкую шерсть 60—80-го
качества.
Советский
меринос - порода овец шерстного
направления с однородной шерстью
64-го качества. Масть белая. На шее 2--3
складки, образующие бурдюк. Масса маток
45—50 кг, баранов 70—80 кг. Средний настриг
шерсти с баранов 8—10 кг, с маток 5-—6 кг.
Длина шерсти 7—11 см, выход волокна
37—40%.
Разводят
овец этой породы на Северном Кавказе,
Украине, в Поволжье. Получена порода в
результате длительного улучшения
местных овец Северного Кавказа,
происходящих от тонкорунных мазаевских
и новокавказских мериносов.
К тонкорунным
овцам шерстного направления относятся
породы: ставропольская, грозненская,
азербайджанский горный меринос и
др.
Асканийская
порода (рис. 81) шерстно-мясного направления,
выведена М. Ф. Ивановым в 1926—1935 гг. в
Аскании-Нова путем скрещивания местных
мериносов с американским рамбулье при
индивидуальном отборе животных по
происхождению, конституции и
экстерьеру, продуктивности и качеству
потомства. Эта порода не имеет себе
равных среди тонкорунных. Средняя живая
масса маток 60-—65 кг, баранов 105--115 кг.
Настриг шерсти с маток в среднем 6 кг, с
баранов 10—12 кг. Рекордный настриг 31,7
кг получен с барана № 8267 в племсовхозе
«Красный чабан» Херсонской области.
Шерсть 60--64-го класса длиной 8—11 см. Выход
волокна 40-45%.
Разводят овец асканийской породы на
Украине, в Поволжье и других районах.
Кавказская порода шерстно-мясного
направления, создана в 192.3—1936 г. в
племзаводах «Большевик» и «Ипатовский»
Ставропольского края путем отбора
местных тонкорунных овец новокавказского
и мазаевского типа и скрещивания их с
баранами американского рамбулье. Живая
масса баранов 90—100 кг, маток 55—60 кг.
Настриг шерсти с баранов 10—11 кг, с маток
5,8—6,5 кг при длине 7—8 см. Тонина 64—70-го
класса. Выход чистого волокна 38—42%.
Широко распространены на Северном
Кавказе, в Ростовской области, в Поволжье.
К шерстно-мясным породам относятся
алтайская, северокавказский меринос,
забайкальская и др.
Прекос —
мясо-шерстная порода. Выведена во
Франции. С 20-х годов разводится в нашей
стране. Живая масса маток 55—60 кг,
баранов 80— 100 кг. Масса лучших маток
110 кг, баранов 152 кг. Настриг с баранов
5,5-7,0 кг, с маток 3,5—4,0 кг. Тонина 60—64-го
качества. Скороспелы, хорошо
откармливаются.
Казахский
архаромеринос — порода мясо-шерстного
направления, создана скрещиванием диких
горных баранов архаров с тонкорунными
матками прекос. Живая масса маток 65 кг,
баранов 90 - 100 кг. Настриг шерсти с баранов
до 11,5 кг, с маток 3,3—3,7 кг, 64—70-го класса
качества. Порода хорошо приспособлена
к использованию горных пастбищ.
К мясо-шерстным породам относятся
казахская тонкорунная, киргизская
тонкорунная и др.
Полутонкорунные породы: куйбышевская,
цигайская, горьков-ская, грузинская,
латвийская темноголовая и др. От овец
этих пород получают однородную полутонкую
шерсть 58--32-го класса качества. Для них
характерны хорошие мясные качества,
Куйбышевская порода (рис. 82) выведена в
1935— 1949 гг. путем воспроизводительного
скрещивания местных черкасских
грубошерстных овец с баранами породы
ромни-марш и последующим разведением
помесей «в себе», при тщательном отборе.
Животные этой породы крупные: матки —
65—70 кг, бараны — 100—1 10 кг (рекорд — 164
кг). Шерсть белая полутонкая 46--56-го
класса качества длиной 12—24 см, настриг
с маток 4,0-4,5 кг, с баранов 5,5—6,0 кг (рекорд
— 13,0 кг). Выход чистого волокна 55—60%.
Разводят эту породу в Куйбышевской,
Ульяновской областях и в Татарской
АССР.
Цигайская порода распространена на юге
Украины, в Поволжье, Казахстане. Масса
маток 50 кг, баранов 80—90 кг. Шерсть белая,
56—46-го класса качества длиной 8—10 см.
Настриг шерсти с маток 3-4 кг, с баранов
5,0—6,0 кг. Из шерсти пигайских овец
изготовляют технические сукна специального
назначения, а из овчин - меховые изделия.
Грубошерстные
породы овец делят на шубные,
смушково-молоч-ные, мясо-сальные,
мясо-шерстно-молочныс и мясо-шерстные.
Шерсть этих пород овец неоднородная,
грубая. Но каждая из указанных пород
дает специфическую продукцию.
Романовских
шубных овец разводят в Ярославской,
Ивановской и Вологодской областях.
Они отличаются высокой плодовитостью,
дают 2—3 и даже 5 ягнят за окот, а при убое
в 7—8-месячном возрасте от них получают
мясо и шубную овчину, из которой шьют
романовские полушубки и дубленки.
Каракульская смушковая порода
распространена в среднеазиатских
республиках. Шерсть грубая, неоднородная,но
при убое ягнят получают ценные смушки
— каракуль.
Гиссарская и
эдиль-баевская породы овец мясо-сального
направления. Это крупные животные:
матки весят до 90 кг, бараны — более 120
кг. Они хорошо нагуливаются на этих овец
образуется жировое отложение — курдюк
массой до 10—20 кг, шерсть грубая. Настриг
шерсти с гиссарских овец 1,2— 1,6 кг, с
эдильбаевских — 2,5—3,5 кг в год за две
стрижки.
Племенная работа в овцеводстве
имеет свои особенности. Основным
методом разведения является чистопородное.
В отдельных случаях допускается прилитие
крови при обязательном сохранении
конституциональных и продуктивных
качеств, присущих материнской породе.
В племенных фермах ведется индивидуальный
учет происхождения, племенного
использования, показателей продуктивности
баранов и маток селекционной группы,
их потомства. Для элитных маток
практикуется индивидуальный отбор и
подбор с оценкой их потомства.
В
пользовательных стадах, где главной
задачей является получение возможно
большего количества и лучшего качества
шерсти, мяса и другой продукции, используют
чистопородное разведение. Если
чистопородные животные не отвечают
требованиям, то применяют скрещивание
с баранами одного направления
продуктивности, с тем чтобы увеличить
количество и улучшить качество основной
продукции — шерсти. Индивидуальный
учет живой массы и настрига шерсти в
этих стадах ведется только в группах
баранов и лучших маток.
Половая
активность у большинства пород овец
проявляется осенью. В этот период и
проводят искусственное осеменение
маток семенем лучших баранов плановых
пород. Время окотов (ягне-ния) —зима и
ранняя весна. Ягнят выращивают под
матками. Отъем их проводят в 3- -4-месячном
возрасте, но не позднее чем за 1,5—2 месяца
до сезона осеменения.
КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ
ОВЕЦ
Кормление овец должно быть полноценным
в течение всего года. Периоды недокорма
приводят к замедлению роста шерсти и
ее утонению, в результате образуются
так называемая голодная тонина и
уступы. Такая шерсть оказывается с
серьезными дефектами, непрочной на
разрыв.
Основные корма для овец —
сено, сенаж, яровая солома, силос,
корнеплоды и в небольшом количестве
зерновые и дробленые концентраты. Летом
— пастбища и зеленая подкормка. Кормят
овец по нормам в зависимости от направления
продуктивности, живой массы и
физиологического состояния.
КОНЕВОДСТВО
Коневодство — нужная и выгодная отрасль.
Лошадь используется на внутрихозяйственных
транспортных работах, для откорма и
получения мяса-конины как непременного
компонента высокосортных твердых
колбас. Из кобыльего молока приготавливают
лечебный напиток — кумыс. Молочная
продуктивность кобыл достигает 2—2,5
тыс. кг в год, рекордная — 6,1 тыс. В нашей
стране широко развит конный спорт.
Конина и спортивные лошади являются
предметом экспорта. На аукционах за
высококлассную спортивную лошадь платят
от 20 тыс. до 1 млн. руб. Но главным
направлением в коневодстве остается
использование лошадей на различных
работах.
По характеру использования разводимых
пород лошадей можно объединить в
группы: верховые и упряжные.
Верховые породы включают
специализированные, верхово-упряжные
и верхово-вьючные. Из специализированных
верховых пород значительный интерес
представляет арабская. Это одна из
древних пород, широко использовалась
при создании многих выдающихся теперь
пород — чистокровной верховой, орловской,
терской и др. Это крепкие, с хорошим
здоровьем, выносливые, нетребовательные
к корму добронравные лошади. Масть
серая, рыжая, гнедая. Разводят породу
за рубежом и у нас в стране. Животные
используются под седлом и в упряжке.
Чистокровная верховая порода выведена
в Англии. Для этих лошадей характерны
крупный рост (высота в холке 157— 162 см),
сухая конституция, энергичный темперамент,
высокая резвость на галопе. Порода
использовалась для выведения и
совершенствования многих пород и
получения лошадей для армии и спорта.
Масть рыжая, гнедая, реже вороная.
К специализированным верховым относятся
ахал-текинская, терская и другие
породы.
Из верхово-упряжных пород лошадей
интерес представляет донская порода,
выведенная в донских степях сложным
скрещиванием местных лошадей
монгольского типа с английскими
чистокровными, стрелецкими и
орлово-растопчинскими. Селекционно-племенной
работой созданы крепкие, выносливые
лошади с хорошим экстерьером и
однообразной золотисто-рыжей мастью.
Высота в холке 156—159 см. Широко используется
для улучшения киргизской, казахской
и других местных пород.
Скрещиванием донских кобыл с чистокровными
верховыми жеребцами и дальнейшим
разведением помесей «в себе» в Ростовской
области создана буденовская порода
верхово-упряжных лошадей. Животные
массивны, по резвости и грузоподъемности
не уступают донским. Используются в
качестве улучшателя лошадей многих
областей, краев и республик.
К верхово-вьючным относится карабахская
порода и др.
Упряжные породы делятся на
легкоупряжные и тяжелоупряжные. Орловский
рысак— легкоупряжная порода, выведена
в конце XVIII— начале XIX в. в Воронежской
области. Лошади крупные (высота в
холке 158—160 см), массивные, пропорционально
сложенные. Масть серая, серая в яблоках,
вороная, рыжая. Обладают хорошей
резвостью. Лучшая резвость на дистанции
1600 м 2.02,2 мин (Улов и Пилот). Эта красивая
и сильная порода лошадей разводится во
многих конных заводах Воронежской,
Тульской, Московской, Пермской,
Горьковской и других областей.
Русский
рысак тоже легкоупряжная порода,
получена путем скрещивания орловских
лошадей с американскими и разведением
помесей «в себе». Лошади этой породы
несколько мельче орловских, но имеют
лучшую резвость (Жест прошел дистанцию
и шлеёй,чересседельник, для запряжки
лошади перевозке грузов. Для подогнанной
сбруи, подбрюшник, седелка, вожжи, дуга
служат в повозки, сани и выполнения
работ по каждой лошади закрепляется
комплект
Кролиководство
Кролиководство — подсобная отрасль
животноводства. Биологические
особенности кроликов — высокая
плодовитость и скороспелость —
позволяют получать в короткие сроки
дешевое меховое сырье, пух, кожу и
диетическое мясо. Кроличий мех используют
как в натуральном виде, так и имитированный
под морского котика, нутрию, выдру,
белку, соболя, песца и др. Мясо кроликов
вкусно и по питательности приближается
к куриному. Кожу используют для
зыделки замши, изготовления легкой
обуви и галантерейных изделий. Об
эффективности кролиководства можно
судить по кролиководческой ферме
совхоза «Калитянский» Киевской области,
в котором в год одна самка дает 30--35
крольчат, после откорма которых получают
70—80 кг мяса в живой массе и соответствующее
количество шкурок.
Кроликов широко
используют в лабораториях для
биологических и медицинских
исследований. Разводят их и юннаты на
станциях для опытнической работы, в
школах их используют для постановки
биологических опытов и ознакомления
учащихся с некоторыми вопросами зоологии,
анатомии и физиологии, основ генетики
и селекции. Разведение кроликов на
пришкольной ферме имеет большое
воспитательное значение для привития
трудовых навыков учащимся.
Кролиководством
заняты десятки специализированных
совхозов и большое количество колхозных
ферм. Разводят их в личных хозяйствах.
Кролик относится
к классу млекопитающих, отряду грызунов
(травоядных), семейству заячьих, виду
кролик. Заяц принадлежит к другому
виду и с кроликом потомства не дает.
Продолжительность беременности у
кролика 30 дней, а у зайца 50, крольчата
рождаются голыми и слепыми, зайчата —
опушенными и зрячими.
Кролик — самое
плодовитое и скороспелое домашнее
животное. За год крольчиха может давать
4—б окролов и в каждом из них по 6—8 и
даже по 15 крольчат. Половой цикл
(созревание яйцеклеток) у неоплодотворенных
маток повторяется через каждые 8—9 дней,
причем самки бывают способны к
оплодотворению на следующий же день
после окрола.
Рождаются
крольчата, как и у всех норных животных,
недоразвитыми — слепые, неопушенные,
беспомощные. В первые три недели питаются
только молоком матери. В молоке крольчихи
13—27% жира, 10—15% белка, 1,8—2,1% молочного
сахара, 2,6% минеральных веществ. Высокая
питательность молока обеспечивает
быстрое развитие крольчат: на 5—7-й
день жизни они покрываются шерстью, на
10—14-й прозревают, на 15—20-й начинают
выходить из гнезда.
При рождении кролик весит 40—64 г, за
первую неделю его масса удваивается, к
4-месячному возрасту он достигает 60%
массы взрослого кролика. Половая
зрелость наступает у средних по размерам
пород в 4—5-месячном, а у крупных — в
5—6-месячном возрасте. Кролики хорошо
откармливаются, достигая к 4-месячному
возрасту 2,5—3 кг. Убойный выход мяса
60—65%.
Кролик приспособлен к наружному
содержанию.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ПОРОДЫ
КРОЛИКОВ
Домашние кролики произошли от диких,
родиной которых считают Испанию и
Южную Францию. Приручены и одомашнены
они более 2000 лет назад. В России их
разводят с XI в. В настоящее время известно
около 60 пород. По характеру получаемой
продукции они делятся на мясо-шкурковые,
короткошерстные, пуховые и мясные; по
размерам и массе животных — на крупные,
мелкие и средние породы. В нашей стране
разводят десятки высокопродуктивных
пород кроликов.
Белый великан
— крупная мясо-шкурковая порода
кроликов, выведена в Бельгии и
Германии. Завезенные в 1927—1929 гг. кролики
этой породы значительно улучшены —
повышена их плодовитость, мясная
продуктивность и приспособленность к
климатическим условиям нашей страны.
Окраска волосяного покрова чисто-белая,
средняя живая масса 5,1 кг, длина 60 см,
обхват груди 37 см. Скороспелы, при хорошем
кормлении достигают к 4-месячному
возрасту 3,0—3,2 кг. Разводят в зверосовхозах
и колхозах Татарской АССР, Курской,
Тульской, Ленинградской и других
областей.
Серый великан
— крупная мясо-шкурковая порода,
выведена в зверосовхозе «Петровский»
Полтавской области и в подмосковных
колхозах скрещиванием кроликов породы
фландр с местными кроликами. Путем
отбора и подбора закрепили крупные
размеры, высокую плодовитость и
жизненность потомства. Окраска
серо-заячья (рыжевато-серая). Средняя
живая масса 5 кг, длина туловища 61 см,
обхват груди 38 см. Плодовиты, за один
окрол самка приносит 6—9 крольчат и
хорошо их выкармливает. К 4-месячному
возрасту молодняк достигает 3—3,3 кг.
Убойный выход 58— 61%. Шкурки крупные.
Советская
шиншилла — отечественная мясо-шкурковая
порода, выведена в зверосовхозах
Саратовской и Новосибирской областей
путем воспроизводительного скрещивания
кроликов шиншилла с кроликами породы
белый великан. Основной тон окраски
серебристо-голубой. Средняя величина
массы взрослых животных 5 кг, длина
туловища 62—70 см, обхват груди 34—44 см.
Молодняк к 4-месячному возрасту достигает
2,8—3,0 кг. Кролики хорошо приспособлены
к различным климатическим и кормовым
условиям нашей страны.
Венский голубой
— средняя мясо-шкурковая порода.
Волосяной покров имеет сизо-голубую
окраску. Живая масса 3,8--4,0 кг. Крольчихи
отличаются хорошими материнскими
качествами и высокой плодовитостью.
Кролики этой породы выносливы, хорошо
приспособлены к климатическим условиям
разных зон страны. Широко распространены.
Их разводят на школьных кролиководческих
фермах, содержат в школьных живых
уголках.
Белая
пуховая порода кроликов создана в
зверосовхозах Кировской, Курской
областей и Татарской АССР путем
поглотительного скрещивания местных
пуховых кроликов с ангорскими и
последующего отбора желательного типа.
Средняя масса кроликов 3,8 кг, длина пуха
6—7 см. За год с взрослого кролика собирают
400—500 г пуха.
Завезены
в нашу страну и разводятся специализированные
мясные породы кроликов — новозеландская
белая и калифорнийская. Живая масса
взрослых кроликов 3,5—5,0 кг. Хорошо
откармливаются. Убойный выход до 60%.
Кролиководы-любители,
кроме указанных основных пород, разводят
кроликов русский горностаевый, бабочка,
коротковолосых и др.
РАЗВЕДЕНИЕ
КРОЛИКОВ
На кролиководческих фермах систематически
ведется селекционно-племенная работа,
направленная на совершенствование
разводимых пород и создание новых.
Основными центрами такой работы являются
племенные кролиководческие фермы
зверосовхозов. В этих хозяйствах
выращивается чистопородный и линейный
молодняк для реализации в совхозные и
колхозные фермы. В последние годы широко
практикуется создание сочетающихся
отцовских и материнских линий, при
скрещивании которых получают гибридный
молодняк, проявляющий эффект
гетерозиса. Его откармливают на
специальных фермах для получения
крупных шкурок и тушек высоко-питательного
мяса. На товарных фермах племенная
работа включает регулярный отбор
кроликов в племенное ядро, целесообразный
подбор пар для спаривания и направленное
выращивание молодняка.
В
кролиководстве применяют как чистопородное
разведение, так и скрещивание. В целях
получения однородных шкурок по окраске
и размерам чаще применяют чистопородное
разведение. При скрещивании в условиях
крупных ферм также учитывают необходимость
получения однородного потомства. Отбор
кроликов ведут по принадлежности к
породе, происхождению, живой массе,
качеству шерстного покрова, плодовитости,
телосложению; у пуховых кроликов
оценивают качество и количество пуха.
Животных,
имеющих пороки (слабый костяк, прогнутую
или горбатую спину, запалую грудь,
неправильно поставленные лапы и другие
недостатки) выбраковывают. Племенных
кроликов используют 3—4 года, наиболее
ценных — до 5—6 лет. Всех племенных
кроликов метят с помощью татуировочных
щипцов малого размера.
Для размножения
используют самок с 5 месяцев, а самцов
с 5—7-месячного возраста. За самцом
закрепляют 7—8 маток.
Окрол происходит в маточнике. Очень
важно в это время обеспечить самку
достаточным количеством корма, минеральной
подкормкой и питьевой водой. Первые дни
крольчата питаются только молоком
матери и лишь с 20-дневного возраста
начинают выходить из гнезда и пробовать
корм из кормушки матери.
Отсаживают крольчат в 30-дневном возрасте,
а при уплотненных окролах — на 28-й
день. При одинаковой массе крольчат в
помете их отнимают всех сразу. Слабых
оставляют под маткой до 40—45-дневного
возраста. Отнятых крольчат взвешивают,
метят татуировкой и размещают по 2—3
в клетку или по 12—15 в вольер. В
3-месячном возрасте самок отделяют от
самцов и выделяют группы для выращивания
на племя и для откорма.
КОРМЛЕНИЕ
И СОДЕРЖАНИЕ КРОЛИКОВ
Кормление. Основные корма для
кроликов: трава, сено, сенаж, веточный
корм, силос, корне-клубнеплоды, бахчевые,
концентрированные и животные корма,
минеральные подкормки. За кормовую
единицу принят 1 г зерна овса. Нормы
кормления и рационы устанавливают по
общей питательности в кормовых единицах,
переваримом протеине, кальции, фосфоре,
поваренной соли и каротине. Потребность
кроликов в питательных веществах (нормы
кормления) устанавливают в зависимости
от пола, массы, возраста, физиологического
состояния и сезона года.
В кролиководстве
применяют два типа кормления:
комбинированный (смешанный) и сухой.
При комбинированном
типе кормления используют концентрированные,
сочные, зеленые и грубые корма. Из них
в специальном кормоцехе приготавливают
влажные или полусухие мешанки. Дают их
2—3 раза в день. Однако этот тип кормления
требует больших затрат труда, затрудняет
механизацию кормления. Поэтому применяют
его главным образом на небольших фермах.
Сухой тип
кормления основан на использовании
полнорационных гранулированных
кормов. В их состав входят травяная
мука, молотые концентраты, рыбная и
костная мука, кормовые дрожжи, поваренная
соль и др. В 100 г такого комбикорма
содержится (г): кормовых единиц 88—86,
сырого протеина 16—20, сырой клетчатки
11—13, фосфора 0,5—0,8, кальция 0,8—1,1.
Приготавливаются гранулированные
корма по рецептам для каждой возрастной
группы молодняка и физиологического
состояния взрослых кроликов. Такие
корма засыпают в бункерные самокормушки
в 2—5 дней один раз. Это резко снижает
трудоемкость работы по кормлению и
уходу за кроликами.
Содержание
кроликов. В зависимости от климатических
условий и возможности хозяйства применяют
следующие системы содержания кроликов:
в крольчатниках с регулируемым
микроклиматом