Воздушно-десантные войска (работа 1)
Воздушно-десантные войска
План:
История становления Воздушно-десантных войск.
Дело номер один.
Боевые возможности Воздушно-десантных войск.
История становления Воздушно-десантных войск.
История Воздушно-десантных войск берёт своё начало со 2 августа 1930 года - на учениях ВВС Московского военного округа под Воронежем было выброшено на парашютах подразделение десантников в составе 12 человек. Этот эксперимент позволил военным теоретикам увидеть перспективу преимущества парашютно-десантных частей, их огромные возможности, связанные с быстрым охватом противника по воздуху.
Реввоенсовет Красной Армии одной из задач на 1931 год определял: "…воздушные десантные операции должны быть всесторонне изучены с технической и тактической стороны Штабом РККА с целью разработки и рассылки соответствующих указаний на места". Обращалось внимание на необходимость глубокой разработки организационной структуры и теории боевого применения воздушно-десантных войск.
Первым подразделением ВДВ
стал сформированный в 1931 году в
Ленинградском военном округе
авиамотодесантный отряд, насчитывавший
164 человека. Командиром отряда был
назначен Е.Д.Лукин.
http://www.desant.ru/fotos/foto-hist-3.htmlНачало
созданию массовых воздушно-десантных
войск положило постановление Реввоенсовета
СССР, принятое 11 декабря 1932 года. В нём,
в частности, отмечалось, что развитие
авиационной техники, а также достигнутые
результаты в конструировании и сбрасыванию
с самолётов бойцов, грузов и боевых
машин требуют организации новых боевых
подразделений и соединений РККА. В целях
развития воздушно-десантного дела в
РККА, подготовки соответствующих кадров
и подразделений Реввоенсовет постановил
развернуть на базе авиадесантного
отряда Ленинградского военного округа
бригаду, возложив на неё обучение
инструкторов по воздушно-десантной
подготовке и отработку оперативно-тактических
нормативов. Одновременно намечалось
сформировать к марту 1933 года по одному
авиадесантному отряду в Белорусском,
Украинском, Московском и Приволжском
военных округах. Начался новый этап в
развитии воздушно-десантных войск.
http://www.desant.ru/fotos/foto-hist-1.htmlА уже
в начале 1933 года в этих округах были
сформированы авиационные батальоны
особого назначения. К лету 1941 года
закончилось укомплектование личным
составом пяти воздушно-десантных
корпусов численностью 10 тыс. человек
каждый. Боевой путь ВДВ отмечен многими
памятными датами. Так, в вооружённом
конфликте на Халхин-Голе приняла участие
212-я воздушно-десантная бригада (командир
- подполковник Н.И.Затевахин). Во время
советско-финляндской войны (1939-1940 гг.)
вместе со стрелковыми частями сражались
201, 204 и 214-я воздушно-десантные бригады.
Десантники совершали рейды в глубокий
тыл противника, нападали на гарнизоны,
штабы, узлы связи, нарушали управление
войсками, наносили удары по опорным
пунктам.
Дело номер один.
http://www.desant.ru/fotos/foto-busin-1.html
Одна из главных задач в организации боевой подготовки ВДВ - научить десантника метко стрелять. Причём из любого положения, на ходу, с короткой остановки, днём и ночью. Стрелять снайперски, экономно расходовать боеприпасы. В настоящем бою десантник чаще ведёт огонь из автомата одиночными выстрелами. Каждый патрон у него на вес золота.
http://www.desant.ru/fotos/foto-busin-2.html
Нелёгок ратный труд десантника: с полной боевой выкладкой марш-бросок на стрельбище или на полигон и там с ходу - боевая стрельба в составе взвода или роты. А батальонное тактическое учение с десантированием и боевой стрельбой - это трое суток напряжения, когда нельзя расслабиться ни на минуту. В ВДВ всё максимально приближено к боевой обстановке: прыжок с парашютом с самолёта; http://www.desant.ru/fotos/foto-busin-2.htmlсбор на площадке приземления - как в бою, особенно ночью; поиск своей боевой машины десанта (БМД) и приведение её в боевое положение - всё как на войне.
Особое внимание в ВДВ уделяется морально-психологической и физической подготовке личного состава. Каждое утро у десантников начинается с напряжённой физзарядки, регулярно проводятся интенсивные занятия по физической подготовке, и уже через два-три месяца молодой солдат ощущает небывалый прилив сил, приобретает устойчивость к укачиванию, к большим физическим нагрузкам. http://www.desant.ru/fotos/foto-busin-2.htmlНепременной составной частью каждого занятия по физической подготовке является рукопашный бой. Учебные схватки проводятся в парах, а также с превосходящим по численности "противником". Бег и марш-броски вырабатывают у человека отличную выносливость. В ВДВ не зря говорят: "Десантник бежит, сколько может, а после этого - ещё сколько надо".
http://www.desant.ru/fotos/foto-busin-3.htmlДругая составляющая мастерства десантника - воздушно-десантная подготовка. Её цель – обучить личный состав ВДВ смело и грамотно совершать прыжки с парашютом, быстро и грамотно готовить личное оружие, боевую технику и грузы для десантирования парашютным способом. В частях ВДВ служат офицеры и прапорщики, которые могут, что называется, с завязанными глазами уложить парашют, проверить правильность швартовки любого образца боевой техники или платформы с грузами. http://www.desant.ru/fotos/foto-busin-2.htmlОшибок быть не может. Ибо за каждым уложенным парашютом - жизнь человека. На занятиях десантник с самого начала приучается к чёткости, аккуратности, точному и безукоризненному выполнению требований руководства по воздушно-десантной подготовке. Долголетняя практика показывает, что опасные ситуации при совершении прыжков с парашютом возникают только тогда, когда допускается небрежность в укладке парашюта и нарушаются правила совершения прыжка. http://www.desant.ru/fotos/foto-busin-2.htmlГлавным образом это связано с естественной боязнью прыжка, с недостаточной психологической подготовкой по преодолению страха. Командование ВДВ считает верным принцип: каждый десантник обязан лично сам укладывать свой парашют. Это многократно повышает ответственность, и после двух-трёх учебных укладок воин в состоянии под наблюдением инструктора подготовить парашют к прыжку. http://www.desant.ru/fotos/foto-busin-2.htmlПрограмма занятий по наземной подготовке парашютиста включает тренировку тела, вестибулярного аппарата на устойчивость к укачиванию, воли, воспитание смелости, решительности, мужества. Подготовка к прыжку длится долгие часы, дни, а иногда недели, но сам прыжок - всего лишь краткий миг в жизни десантника.
Боевые
возможности
воздушно-десантных войск.
http://www.desant.ru/fotos/foto-weaponry-1.html
Для выполнения поставленных задач ВДВ оснащаются боевыми машинами, самоходными артиллерийскими, противотанковыми и зенитными средствами, а также средствами управления и связи. Имеющаяся парашютно-десантная техника позволяет выбрасывать десанты и грузы в любых условиях погоды и местности, днем и ночью с различных высот. До распада СССР в боевом составе ВДВ насчитывалось 7 воздушно-десантных дивизий.
Сегодня воздушно-десантные войска составляют резерв Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами России. В их составе четыре воздушно-десантные дивизии, одна воздушно-десантная бригада, http://www.desant.ru/weaponry/dostavka.htmlучебный центр ВДВ, части боевого обеспечения и Рязанский институт воздушно-десантных войск.
На базе передовых соединений организуются сборы руководящего состава. В ходе них проводятся показные полковые учения с десантированием, форсированием водной преграды, совершением марша на 150 километров на новых машинах БМД-3 и боевой стрельбой.
http://www.desant.ru/weaponry/bronetank.html
Кстати, о БМД-3. Это абсолютно
новая техника. Она отличается от своих
предшественниц и по внешнему виду,
и по весу, и по энерговооруженности.
У машины мощная 30-миллиметровая пушка.
БМД-3 более вместима, она предназначена
для десантирования с современных
транспортных самолетов, как с парашютом,
так и с помощью парашютно-реактивных
систем.
Помимо учебно-боевых задач
десантники выполняют ответственные
миротворческие задачи.
http://www.desant.ru/weaponry/oborona.htmlСегодня
полторы тысячи десантников находятся
в Боснии и Герцеговине, столько же
личного состава и в Абхазии. В Дагестане
сформирована маневренная войсковая
группа в количестве 500 человек.
К слову, эта группа во время боевых действий в Чечне выполняла задачи под Бамутом. Ныне подразделения используются для охраны аэродромов, радиолокационных станций противовоздушной обороны и других важных объек