Личная гигиена и рациональное питание – основа профилактики многих заболеваний
Министерство здравоохранения
Комсомольский филиал
ГОУ «Хабаровский медицинский колледж»
РЕФЕРАТ
по физической культуре
«Личная гигиена и рациональное питание – основа профилактики многих заболеваний».
2007г.
План.
1. Введение.
Здоровье – большая человеческая ценность.
2. Основная часть.
2.1. О своем здоровье необходимо заботиться.
2.2. Азбука профилактики.
2.3. Рациональное питание – еще одна из мер профилактики многих заболеваний.
3. Заключение.
1. Введение.
Здоровье – большая человеческая ценность.
Что может быть важнее и прекраснее здоровья? Оно помогает каждому из нас осознать свои огромные физические и духовные возможности, позволяет воспринимать окружающий мир во всем его многообразии, открывает перед человеком широкие перспективы в труде, отдыхе, общественных делах. Не будет преувеличением сказать, что здоровье — залог счастливой и радостной жизни.
Естественно, возникает вопрос: «А что такое здоровье?» Многие люди думают, что оно означает отсутствие болезней. Таково наиболее распространенное, обыденное представление. Но им нельзя ограничиться, если подходить к понятию здоровья с широких научных позиций — социальных, экономических, медицинских, психологических.
Дело в том, что здоровье — категория не только индивидуальная, но и социальная. Без него не может нормально функционировать и каждый конкретный человек, и общество в целом. Существует много различных определений понятия «здоровье». Современные гигиенисты считают его «состоянием полного социального, психического благополучия, когда все функции организма уравновешены с окружающей средой — природной и социальной». Но, пожалуй, наиболее точное определение дано Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Согласно ему, здоровье — это «состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствия болезней и физических дефектов».
В представлении большинства людей здоровье связано с ощущением радости жизни, активной деятельностью в труде и быту. Именно поэтому к нему относятся как к самой большой ценности. Здоровый человек отличается гармоническим взаимодействием всех систем организма, относительно легким приспособлением к меняющимся условиям внешней среды, большой сопротивляемостью к разнообразным раздражителям.
2. Основная часть.
2.1. О своем здоровье необходимо заботиться.
Итак, здоровье дается нам как великое благо. Но как его сохранить на долгие годы? Возможно ли это? Лучшие умы человечества уже очень давно задумывались над этими вопросами. И многие их рекомендации актуальны и поныне. Например, отец медицины, древнегреческий врач Гиппократ, утверждал, что люди, желающие быть здоровыми, должны закалять свой организм холодом, заниматься гимнастикой. О пользе закаливания и систематических физических упражнений писал также выдающийся врач Востока Авиценна и многие другие знаменитые люди далекого прошлого.
Говоря о здоровье, следует помнить, что оно не является раз и навсегда данным даром природы. Для того чтобы иметь его, надо в первую очередь сохранять нормальное функционирование всего организма, причем с раннего возраста. Ученые доказали, что фундамент здоровья закладывается еще до рождения человека, а также в период младенчества и детства. Об этом особенно важно знать родителям, задача которых настроить детей на здоровый образ жизни.
Человек смолоду должен понимать роль и значение здоровья в своей жизни. В этом случае его легче будет уберечь от вредных привычек, научить правилам гигиены, привить навыки рационального режима дня, приобщить к спорту. Со временем ребенок сам, без напоминаний взрослых, будет стремиться жить разумно и правильно, постепенно тренируя свой организм к возможным будущим перегрузкам.
А их, как известно, более чем достаточно. К примеру, в профессиональной сфере. Человечество вступило в такой период развития, когда эффективность работы определяется прежде всего умением управлять сложными машинами и технологическими процессами, творчески мыслить и действовать, умело использовать бурно растущий поток информации. Ныне работоспособность и социальную активность специалиста определяет не только уровень образования, но и здоровья. А относимся мы к нему порой беспечно, словно следуя поговорке: «Что имеем — не храним, потерявши плачем».
Кроме того, на человека отрицательно действуют неблагоприятные факторы внешней среды: загрязненные воздух, почва, реки, а также шум городов, концентрация большого количества людей на небольших площадях. Добавим к этому повышенный темп и нарушенный естественный ритм жизни, выражающийся в регулярном для многих смещении дня и ночи, злоупотреблении алкоголем и табаком, переедании, вредных пищевых добавках, малой подвижности на производстве и в быту. Все это, безусловно, подрывает приспособительные возможности организма.
Негативным факторам внешней среды, всевозможным перегрузкам можно противопоставить здоровый образ жизни, то есть такие формы и способы жизнедеятельности, которые направлены на сохранение и укрепление здоровья. Профилактика заболеваний, которой и раньше уделяли серьезное внимание, в настоящее время является стратегическим направлением здравоохранения. И как тут не вспомнить великого русского хирурга Н.И. Пирогова, который еще в XIX веке писал, что будущее принадлежит медицине предупредительной.
Понятно, что люди, имеющие острую или хроническую патологию, прежде всего нуждаются в квалифицированной медицинской помощи. А как быть тем, кто «практически здоров», но периодически на что-нибудь жалуется? Например, на переутомление, бессонницу, стрессы. Во время визита к врачу выясняется, что причина их недомоганий — в отсутствии рационального режима труда и отдыха, нежелании заниматься физической культурой, затяжных ночных бдениях у телевизора.
Что посоветовать таким пациентам? Давайте обратимся к творчеству известного хирурга и пропагандиста здорового образа жизни академика Н.М. Амосова. Вот что, в частности, он писал в своей книге «Раздумья о здоровье»: «Современная цивилизация предлагает человеку для здоровья и долгой жизни гораздо больше возможностей, чем ограничений. Нужно уметь ими пользоваться: отвергать излишки пищи и тепла, восполнять недостатки физических нагрузок и гасить чрезмерные раздражители, всякого рода стрессы… В этом и есть суть метода ограничений и нагрузок. Взамен можно получить здоровье, возможность полноценно жить и трудиться. Разве этого мало?»
Эти строки обращены ко всем нам, каждому человеку в отдельности, независимо от его возраста и профессии. Смысл их в том, что мы сами должны заботиться о собственном здоровье. А для этого нужно всего лишь преодолеть свою лень и инертность, поверить в резервы организма, настроиться на оптимистический лад. И, конечно, взять «на вооружение» такие испытанные естественные факторы, как закаливание, физические упражнения, рациональное питание. Все это — лучшая профилактика многих заболеваний.
2.2. Азбука профилактики.
Каждому человеку совершенно необходимо с ранних лет овладеть навыками личной гигиены. Речь идет о таких элементарных вещах, как уход за кожей, волосами, полостью рта. Это важно не только с точки зрения профилактики различных заболеваний. Личная гигиена определяет уровень санитарной культуры, которая, в свою очередь, является неотъемлемой частью общей культуры человека, ведущего здоровый образ жизни.
Среди основных требований личной гигиены — чистота кожи, органа, выполняющего ряд сложных физиологических функций. Кожа защищает нас от вредных факторов внешней среды: механических, термических, химических, а также от проникновения микробов. Кроме того, она участвует в газообмене организма: поглощает кислород (около 1 % всего вдыхаемого через легкие) и выделяет углекислоту (около 3%).
Велика роль кожи в тепловой регуляции. На ее долю приходится примерно 87% из общего количества тепла, отдаваемого организмом. При повышении температуры воздуха сосуды кожи расширяются, увеличиваются приток крови, отдача организмом тепла и потоотделение. При низкой температуре воздуха сосуды кожи сужаются, уменьшаются приток крови и теплоотдача.
Кожа тесно связана с центральной нервной системой, другими системами и органами. Ее нередко называют зеркалом организма, поскольку она отражает его внутреннее состояние. Доказано, например, что такие внешние раздражители кожи, как солнце, воздух, вода путем сложных рефлексов положительно действуют на центральную нервную систему, обмен веществ и другие функции организма.
С учетом всего сказанного трудно переоценить значение постоянного ухода за кожей. Он необходим еще и потому, что на ее поверхности скапливаются отторгнувшиеся чешуйки поверхностного слоя — эпидермиса. А это — благоприятная питательная среда для микробов. Чешуйки, кожный жир и пыль, смешиваясь, превращаются в грязь, которая затрудняет нормальную работу сальных и потовых желез, препятствует выделению пота и кожного жира. Грязь вызывает раздражение кожного покрова, нередко служит источником различных гнойничковых заболеваний.
При воздействии на кожу холодного воздуха или воды наступает реакция в виде сокращения сосудов, распространяющаяся и на слизистые оболочки. Их сосуды сначала сокращаются, а затем расширяются, при этом может происходить выделение жидкости и слизи в виде насморка или кашля. Если холодный воздух или вода будут действовать постепенно, то сосуды к ним привыкнут. В этом и заключается сущность закаливания, в результате которого ткани становятся более устойчивыми к воздействию холода.
Закаливание и чистота — основные элементы ухода за кожей. Благодаря воде и мылу открываются поры сальных и потовых желез, смываются микробы. Кожа очищается, улучшается кожное дыхание. Во время мытья кожу следует растирать и слегка массировать, что улучшает ее кровоснабжение и местный обмен веществ.
Среди гигиенических и закаливающих водных процедур следует отметить контрастный душ и индифферентные ванны. Контрастный (чередование кратковременного холодного и горячего) душ тонизирует мышечную систему, повышает сосудистый тонус, снимает чувство усталости. Легкой освежающей и тонизирующей процедурой являются индифферентные ванны (температура воды — 35-36°С) продолжительностью 10-15 минут. Они также снимают возбуждение и успокаивают.
Постоянного внимания требуют как открытые участки кожи (лицо, руки, уши, шея), так и те места тела, где застаивается пот: стопы, подмышечные впадины, область промежности. Особенно необходим за ними уход в теплое время года, когда усиливается потливость.
Нельзя забывать мыть руки перед едой. Грязь с них может попасть на пищевые продукты, посуду, а через них в организм. Чем чище руки, тем меньше опасность заразиться инфекционными заболеваниями. И еще одно напоминание: необходимо систематически стричь ногти. Установлено, что под ними находится 95% всех микробов, обнаруженных на руках.
Для сохранения свежести, здорового цвета кожи лица, предупреждения морщин важны не только вода, мыло, различные кремы, но и рациональное питание, соблюдение режима труда и отдыха, регулярные занятия физкультурой и спортом. Кожа лица очень чувствительна к воздействию внешних факторов: солнца, ветра, холода. Однако ее вид, цвет и нормальное функционирование в значительной степени зависят и от того, например, как работает желудочно-кишечный тракт.
Кстати, если у человека есть проблемы со здоровьем, то это отражается и на состоянии волос. На голове человека их около 100 000. Для того чтобы они были красивыми и здоровыми, за ними следует ухаживать. Умеренно горячая вода и легкий массаж головы при втирании мыльной пены усиливают кровообращение, улучшают местный обмен веществ и питание волос.
Особое место в личной гигиене занимает правильный уход за полостью рта. Больные зубы могут стать причиной многих заболеваний. Чтобы сохранить их здоровыми, надо соблюдать ряд профилактических требований: рационально питаться, регулярно посещать стоматолога, полоскать рот после еды и, конечно, чистить утром и вечером. Движения щеткой при этом должны быть вертикально-поступательными (сверху вниз).
Иногда при чистке зубов или откусывании какого-либо пищевого продукта твердой консистенции отмечаются следы крови из десен. Чаще всего это связано с нехваткой витамина С, особенно в весенний период. Если прием этого витамина не устраняет кровоточивости десен, необходимо обратиться к врачу-пародонтологу. Хорошей профилактикой заболевания десен служит легкий пальцевый массаж.
Состояние зубов, десен, слизистой оболочки полости рта очень важно для нормального процесса питания, профилактики желудочно-кишечных и других заболеваний. Здоровые, правильной формы зубы украшают человека, делают привлекательной его улыбку. Не следует ждать, когда они заболят или начнет образовываться кариес. Лучше не менее двух раз в год обращаться к стоматологу. Профилактика заболеваний зубов, десен, слизистой оболочки полости рта — залог здоровья и долголетия.
Элементарные гигиенические правила требуют и повседневного ухода за ногами. Неопрятность нередко приводит к заболеванию стоп — эпидермофитии, причина которого — передача от больного человека к здоровому патогенного грибка. Он может находиться на полу спортивных раздевалок, душевых, бань и других общественных помещений. Возможна передача эпидермофитии при пользовании чужой обувью, чужими полотенцами. При первых признаках заболевания — зуде и жжении между пальцами ног, шелушении кожи, появлении небольших пузырей, мокнущих эрозий, трещин следует, не откладывая, обратиться к врачу—дерматологу.
Необходимые гигиенические требования предъявляются также к выбору обуви. Она должна не только защищать ноги от внешних механических повреждений (ушибов, ударов), неровностей почвы, холода, влаги, грязи, пыли, но и обеспечивать полную свободу движений стопы при ходьбе. Ее выбирают в строгом соответствии с размером стопы. Обувь должна быть мягкой и легкой, чтобы не нарушалось нормальное кровообращение в ногах, а также соответствовать климату и времени года.
Определенным требованиям должно отвечать и нательное белье: быть мягким, хорошо пропускать воздух, поглощать и отдавать влагу, легко стираться. Наилучшими гигиеническими качествами обладает белье из натуральных волокон: хлопка, льна, шерсти, шелка.
Немаловажное значение имеет также выбор верхней одежды. Зимой, например, она должна не только предохранять тело от воздействия низких температур, но и способствовать теплообмену, то есть быть достаточно воздухопроницаемой. Целесообразно отдавать предпочтение одежде из шерстяных тканей. А летом рекомендуется носить одежду из легких хлопчатобумажных тканей светлых тонов, поскольку они отражают солнечные лучи.
Значение личной гигиены для каждого человека огромно. Ежедневное выполнение ее простых и доступных требований, будь то уход за кожей или полостью рта — азбука профилактики многих заболеваний. Навыки личной гигиены, ставшие полезной привычкой с раннего возраста, помогут на долгие годы сохранить здоровье и работоспособность.
2.3. Рациональное питание – еще одна из мер профилактики многих заболеваний.
Питание играет огромную роль в нашей жизни. Оно обеспечивает рост и формирование всех органов и систем организма, дает нам энергию, участвует в обмене веществ. Правильно сбалансированное, или рациональное, питание позволяет на долгие годы сохранить здоровье и работоспособность.
Что же такое рациональное питание? Согласно гигиеническим требованиям, оно должно быть:
оптимальным в количественном отношении, то есть соответствовать энергетическим затратам организма;
полноценным в качественном отношении, то есть содержать все необходимые вещества — белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные элементы — в наиболее благоприятных пропорциях;
разнообразным, содержать продукты как животного, так и растительного происхождения;
регулярным, то есть каждый человек должен ежедневно соблюдать режим приема пищи;
отвечать элементарным санитарным правилам, касающимся хранения, обработки и приготовления продуктов.
Учеными давно установлено, что пища — источник энергии как в движении, так и в покое. Другими словами, энергия расходуется и при активном сокращении мышц, и во время сна. Расход энергии связан с образованием тепла, без которого наш организм не может сохранять постоянную температуру, необходимую для жизнедеятельности клеток.
Энергозатраты организма так же, как энергетическая ценность пищи, выражаются в килокалориях (ккал). Калорийность суточного пищевого рациона человека зависит от характера его работы, величины и интенсивности нагрузок. Она должна соответствовать суточному расходу энергии. В том случае, если человек тратит энергии больше, чем получает ее с пищей, организм истощается. А это способствует возникновению различных заболеваний. Отрицательно сказывается на здоровье и переедание, когда калорийность пищи значительно превышает расход энергии. Такой путь ведет к накоплению в организме жиров.
Анализ характера питания людей с избыточной массой тела показал, что они употребляют с пищей белков, жиров, углеводов в 1,5-2 раза больше нормы. Ясно, что ни к чему хорошему это не приводит. Полнота нарушает деятельность всех органов и прежде всего сердечно-сосудистой системы. У тучных людей сердце покрывается своеобразным жировым панцирем, что затрудняет сократительную функцию миокарда. На этом фоне зачастую рано развивается его дистрофия, а также атеросклероз коронарных сосудов.
Ожирение, названное болезнью века, нередко сопровождается повышенным артериальным давлением, нарушениями функций органов дыхания, печени, желудочно-кишечного тракта. По мнению специалистов, борьбу с ним нужно вести по двум направлениям: уменьшать потребление пищи, особенно жирной и сладкой, и активно заниматься физкультурой и спортом.
Диетологи считают питание рациональным, если соотношение белков, жиров, углеводов в суточном рационе равно 1:1:4. Установлено, что один грамм белков при сгорании его в организме выделяет 4 килокалории энергии, один грамм углеводов — тоже 4 килокалории, а один грамм жиров — 9 килокалорий.
Согласно научно разработанным нормам, человек умственного труда, например, должен потреблять в сутки 100 граммов белков, 100 граммов жиров и 400 граммов углеводов. Исходя из этих рекомендаций, можно подсчитать ежедневную калорийность пищи, которая составит примерно 3000 килокалорий. При легком физическом труде эта цифра возрастает до 3500 килокалорий. А тем, кто занимается тяжелым физическим трудом, скажем, шахтерам, нужно 4500-5000 килокалорий.
Остановимся теперь на качественной стороне питания. Оно считается полноценным, если потребляемые нами различные продукты содержат необходимые для нормального функционирования организма белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли, а также воду. Важнейшее место среди перечисленных элементов питания принадлежит белкам, которые идут на строительство клеток и тканей, участвуют в образовании ферментов, гормонов, способствуют усвоению других пищевых веществ.
Белки называют еще носителями жизни. В их состав входят аминокислоты, которых нет ни в жирах, ни в углеводах. Наиболее полезны белки животного происхождения, содержащиеся в мясе, рыбе, молоке, яйцах, а также растительные белки, которые имеются в картофеле, рисе, гречневой и овсяной крупе, горохе, фасоли, сое.
В состав пищевых белков входят около 20 аминокислот, причем восемь из них являются незаменимыми, то есть не образуются в организме. Наиболее дефицитные аминокислоты — тринитофан, лизин, метионин — содержатся преимущественно в продуктах животного происхождения. Поэтому необходимо обеспечивать сбалансированность аминокислотного состава поступающей в организм пищи.
Главным энергетическим материалом являются жиры, которые по калорийности в два с лишним раза превосходят белки и углеводы. Однако для того, чтобы жиры освободили в организме энергию, необходимо достаточное количество углеводов и кислорода. Жиры входят в состав клеток, принимают участие в обмене веществ, улучшают вкус пищи и повышают чувство сытости. Наиболее полезные из них содержатся в молоке, сливочном масле, сметане, сыре, яичном желтке, рыбьем жире.
Известно, что жиры способны откладываться «в запас». В этом случае они используются организмом в качестве энергетического материала при истощении или в период тяжелых заболеваний. Однако излишки жировых отложений в подкожной клетчатке, сальниках, печени и в других органах способствуют ожирению, которое в первую очередь неблагоприятно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы.
Важную роль в обменных процессах играют полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в нерафинированных растительных маслах — подсолнечном, кукурузном, оливковом. Они препятствуют развитию атеросклероза, положительно влияют на нервную систему, кожу.
Углеводы, как и жиры, являются энергетическим материалом. Они необходимы для нормальной деятельности центральной нервной системы, сердца, печени. Больше всего углеводов содержится в сахаре, хлебе, картофеле, других овощах, а также во фруктах и ягодах. Следует помнить, что при избыточном углеводном питании часть из них превращается в организме в жиры, что может в дальнейшем привести к избыточному весу и ожирению.
В зависимости от строения углеводы подразделяются на моносахариды (глюкоза, фруктоза), дисахариды (сахароза, лактоза) и полисахариды (крахмал, гликоген, клетчатка). Моносахариды обладают выраженным сладким вкусом и быстро усваиваются. Из дисахаридов основное значение имеет сахароза, которая при гидролизе распадается на глюкозу и фруктозу. Сахароза содержится главным образом в тростниковом и свекловичном сахаре.
Из полисахаридов основное пищевое значение имеет крахмал, содержащийся, в частности, в зерновых продуктах. В организме он превращается в глюкозу. Гликоген используется в качестве энергетического материала для питания работающих мышц и органов. Клетчатка овощей и фруктов стимулирует перистальтику кишечника, способствует выведению из организма холестерина.
Активное участие в обмене веществ принимают витамины, которые необходимы человеку для усвоения пищи, роста и восстановления клеток и тканей. Большинство из них не синтезируется в организме, и получаем мы их с продуктами растительного и животного происхождения. При их недостатке развивается гиповитаминоз, характеризующийся ухудшением самочувствия, быстрой утомляемостью, ослаблением защитных сил организма и другими негативными факторами.
Все витамины делятся на две группы: жирорастворимые и водорастворимые. К первой относятся витамины A, D, Е, К. Все остальные — водорастворимые, среди них, например, витамин С, витамины группы В.
Многообразные функции выполняют в организме поступающие с пищей минеральные соли кальция, фосфора, железа, калия, натрия и других химических элементов. Они участвуют в синтезе белков, работе желез внутренней секреции, регулируют обмен веществ. С ростом физических нагрузок потребность организма в минеральных веществах (прежде всего в калии и натрии) увеличивается, поэтому их содержание в рационе питания необходимо повысить на 20-25 процентов.
При сбалансированном питании наш организм достаточно обеспечивается солями, за исключением поваренной соли, которую мы обычно сами добавляем в различные блюда. При этом нельзя забывать, что избыточное ее потребление (более 6 граммов в сутки) способствует развитию таких заболеваний, как подагра, атеросклероз, гипертония.
По мнению специалистов, следует также ограничивать потребление сахара и мучных изделий. Сахар — поставщик чрезмерного количества углеводов и калорий. На поступление его в больших объемах организм реагирует выбросом в кровь в повышенном количестве инсулина. Неумеренное потребление сахара может способствовать развитию диабета, атеросклероза, ожирения. Что касается мучных изделий, то избыток их в рационе приводит к появлению лишнего веса со всеми вытекающими отсюда последствиями.
К пищевым веществам относится и вода, без которой, как известно, жизнь невозможна. У взрослого человека она составляет 60-65 процентов общего веса. В водной среде протекают различные биохимические реакции и обмен веществ. Вода помогает выводить из организма токсины, избыток солей, снижает концентрацию выделяемых с мочой веществ, что уменьшает опасность образования камней в почках. Она поступает в организм в виде питьевой воды, чая, кофе, первых блюд. Суточная потребность в ней взрослого человека — 2-2,5 литра. В жару эта цифра, естественно, возрастает.
В соответствии с гигиеническими требованиями вода должна быть безвредной по химическому составу и безопасной в эпидемиологическом отношении. Самая безопасная вода — кипяченая. Кипятить ее надо в течение 5-7 минут, а хранить не более 1-2 суток.
Пища должна быть разнообразной — таково одно из требований гигиены. Ценнейшими продуктами являются молоко, молочно-кислые продукты (простокваша, кефир, творог, сыр, сливочное масло), яйца, мясо и мясопродукты, рыба и продукты моря, овощи и фрукты. Все они обязательно должны быть в рационе питания каждого человека.
Теперь несколько слов о культуре питания. Под ней подразумевается не только умение держать вилку или нож, но и чистый, красиво сервированный стол, спокойная обстановка во время еды и, конечно, режим. Совершенно необходимо принимать пищу в одни и те же часы, 3-4 раза в день. Распределение суточного рациона должно быть примерно следующим: 30% всей пищи — завтрак, 40% — обед и 30% — ужин.
Еще одно важное правило: необходимо есть не спеша, тщательно пережевывая пищу. В таком случае она лучше усваивается. Кроме того, принимать ее нецелесообразно раньше, чем через два часа после предыдущей еды: при коротких интервалах она не успевает полностью перевариться.
Итак, рациональное питание — один из факторов здорового образа жизни. А правильно ли мы питаемся? Учитываем ли научные рекомендации в этой области? К сожалению, далеко не всегда. Не случайно поэтому так актуальна проблема избыточного веса и ожирения. Замечено, что люди, страдающие этими недугами, как правило, отдают предпочтение сладкой и жирной пище, широко распространенным ныне продуктам быстрого приготовления — гамбургерам, хот-догам и другим.
Поэтому каждому стоит задуматься о том, что если он хочет сохранить свои здоровье и молодость на долгие годы, то ему необходимо пересмотреть некоторые аспекты в своем образе жизни и стараться правильно, сбалансировано питаться, тогда пища, являясь источником необходимых организму белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, будет только благотворно влиять на наше здоровье, а не приводить к развитию многих заболеваний.
3. Заключение.
Здоровый образ жизни – лучшее средство профилактики многих заболеваний, возникновению которых способствуют, в частности, неблагоприятная экологическая ситуация, неизбежные стрессы и другие отрицательные факторы.
В настоящее время в нашей стране уделяется большое внимание пропаганде здорового образа жизни, в которой участвуют средства массовой информации и общественность нашей страны. Но, не смотря на это, актуальными остаются такие проблемы, как сложная демографическая ситуация и высокая заболеваемость. Среди молодежи быстрыми темпами растут наркомания, злоупотребление алкоголем и табаком, увеличивается детская и подростковая преступность. Страшную угрозу представляют СПИД, вирусный гепатит и другие венерические заболевания. Сердечно-сосудистые заболевания, в возникновении которых не последнюю роль играют стрессы и вредные привычки, по-прежнему остаются на первом месте и поражают теперь не только пожилых, но и молодых людей.
Если мы хотим изменить сложившуюся ситуацию, то необходимо, в первую очередь, начать с себя. Ведь если каждый человек, борясь с гиподинамией, будет хоть несколько минут уделять физическим упражнениям, стараться больше бывать на свежем воздухе, избавится от вредных привычек, которые отрицательно влияют на личность и ведут к аморальным поступкам и преступлениям, задумается о полезности своего питания, то тогда и наше общество в целом сможет устоять перед многими недугами, сохранить свое здоровье и здоровье будущего поколения.
Список использованной литературы.
1. Ф. Брокгауз, И. Ефрон. «Энциклопедический словарь, современная версия». Москва, 2003г.
2. В.Г. Фролов, Г.П. Юрко. «Физкультурные занятия на воздухе». Москва, 1983г.
3. В.Н. Яшин. «Здоровый образ жизни». Москва, 2003г.