Лихорадка
Реферат на тему:
ЛИХОРАДКА
Лихорадка – определение, этиология, биологическое значение
Лихорадка – общая реакция организма на повреждение, важнейшим признаком которой является повышение температуры тела
Лихорадка – типовой патологический процесс, в основе которого лежит активная перестройка функции центра термогегуляции под действием пирогенного фактора
Этиология: 2 (две) группы факторов: 1) инфекционные;
2) неинфекционные.
1. Инфекционные факторы: - бактерии;
- вирусы;
- простейшие;
- грибы.
2. Неинфекционные факторы: экзо- и эндогенные факторы, вызывающих повреждение тканей
Пример неинфекционной лихорадки: на фоне ожогов, травм, инфарктов, внутренних кровоизлияний, аллергического повреждения тканей.
Биологическое значение лихорадки:
1. Лихорадка – это типовой патологический процесс, который носит в себе элементы защиты и повреждения
2. Защитная роль лихорадки (проявляется только при умеренной недлительной лихорадке):
а) стимуляция иммунных реакций;
б) стимуляция фагоцитоза;
в) торможение развития аллергических реакций;
г) нарушение размножения бактерий, вирусов, опухолевых клеток;
д) понижение выживаемости микроорганизмов.
3. Лихорадка может негативно влиять на организм (высокая и длительная лихорадка):
а) неблагоприятное действие на ССС;
б) неблагоприятное действие на ЦНС;
в) неблагоприятное действие на пищеварение;
г) неблагоприятное действие на метаболизм;
д) ослабляет физиологические функции;
е) отягощает состояние больного.
4. Лихорадка – одно из проявлений заболеваний. Часто она первый и единственный симптом на протяжении длительного времени.
Пирогенные вещества. Их природа и источники образования
Пирогенные вещества есть непосредственная причина лихорадки. Лихорадка развивается в организме вслед за появлением в нём этих веществ.
Выделяют экзо- и эндогенные пирогенные вещества.
Экзогенные пирогенны сами по себе не вызывают повышения температуры тела. Но они стимулируют образование в организме эндогенных пирогенов.
Эндогенные пирогенны действуют на центр терморегуляции, следовательно изменяют его работу и температура тела возрастает.
Экзогенные пирогенные вещества:
1. Происхождение: являются составной частью эндотоксинов микробной клетки
2. По химическому строению:
- липиполисахариды, содержащие липоид А;
- полисахариды, свободные от белка
3. Токсичность: нетоксичны. Точнее, в больших дозах экзопирогены являются токсичными для организма, но для развития лихорадочной реакции достаточно их малых количеств, когда токсический эффект не успевает наступить.
4. Толерантность. Развитие толерантности к экзопирогенам при повторных введениях
5. Реакция на нагревание. Термостабильны.
6. Видовая специфичность: есть
Эндогенные пирогенные вещества:
1. Химическая природа: полипептиды или белки с м.м. от 1500 до 40000Д.
2.Реакция на нагревание: термолабильны.
3. Толерантность: при повторном введении не возникает.
4. Видовая специфичность: нет.
5. Место образования: образуются в клетках, которые обладают способностью к фагоцитозу:
- моноциты;
- макрофаги;
- нейтрофилы;
- клетки РЭС печени et lien.
6. Механизм образования:
а) в организм поступает м/о;
б) из мембран м/о освобождается экзопироген;
в) экзопироген фагоцитируется вышеперечисленными клетками;
г) факт фагоцитоза экзопирогена есть стимул для образования в них эндопирогена.
7. Роль лимфоцитов в образовании эндопирогенов: Сами лимфоциты не образуют эндопирогенов, но Тл способны усиливать эндопирогенобразующую функцию моноцитов за счёт синтеза лимфокинов. Лимфокины – группа веществ, которые образуются в лимфоцитах. Лимфокины влияют на различные функции моноцитов, могут их повышать или понижать. Среди эффектов лимфокинов – стимуляция эндопирогенобразующей функции моноцитов.
Образование эндогенных и пирогенных веществ – основное патогенетическое звено лихорадки, независимо от её причины.
Патогенез лихорадки
Температура тела человека обеспечивается 2 механизмами:
- теплопродукцией;
- теплоотдачей.
Регуляция теплопродукции и теплоотдачи – центр терморегуляции.
Центр терморегуляции
Местонахождение: преотическая зона переднего отдела гипоталамуса (около дна IV желудочка).
Анатомически и функционально в центре терморегуляции выделяют области:
1. Термочувствительная область («термостат»). Роль – определение температуры тела. Механизм:
а) регистрация температуры протекающей через центр терморегуляции крови;
б) регистрация нервных импульсов с кожи и внутренних органов.
2. Термоустановочная область («установочная точка»). Роль:
а) Получает информацию от «термостата» о температуре тела в данный момент;
б) Сравнивает имеющуюся температуру тела с желаемой. Говоря о желаемой температуре тела, чаще употребляют слово «эталонная», т.е. такая, которая должна быть в здоровом организме;
в) Решает вопрос: является ли имеющаяся в данный момент температура эталонной, ниже эталона, выше эталона.
г) Если температура тела выше или ниже эталонной, то «установочная точка»изменяет работу центров теплопродукции и теплоотдачи с целью коррекции температуры тела.
3. Центры теплопродукции и теплоотдачи. Центр теплоотдачи и центр теплопродукции – это анатомически разные образования. Эти центры своё влияние на состояние теплообразования осуществляют через:
А) ВНС: симпатическую и парасимпатическую;
Б) Эндокринную систему: гипофиз, надпочечники, щитовидная железа.
Центр теплоотдачи:
а) Уменьшение теплоотдачи за счет активации симпатической ВНС:
-спазм сосудов кожи;
-уменьшение потоотделения ;
- взъерошивание шерсти у животных;
- характерное изменение позы;
- брадипноэ;
- торможение мочеиспускания и дефеквции.
б) Увеличение теплоотдачи за счет активации парасимпатической ВНС:
- расширение сосудов кожи;
- увеличение потоотделения.
Центр теплопродукции:
а) Увеличение теплопродукции: активация симпатической ВНС.
- увеличение окисления и восстановления в скелетных мышцах, печени и внутренних органах;
- увеличение тонуса мышц и мышечная дрожь. Мышечная дрожь возникает из-за того, что при увеличении температуры тела появляется разница между температурой кожи и окружающей средой.
Механизм появления мышечной дрожи:
а) температура кожи снижается из-за спазма сосудов кожи и замедления кровотока в капиллярах
б) температура окружающей среды становится выше температуры кожи
в) возбуждаются холодовые рецепторы кожи
г) нервные импульсы идут в гипоталамус
д) в результате непроизвольного мышечного подёргивания
е) почему мышечные подёргивания увеличивают образование тепла? Ответ: непроизвольно сокращающиеся мышцы не совершают полезной работы и часть химической энергии АТФ превращается в тепловую энергию.
Итак: При уменьшении теплоотдачи спазмируются сосуды кожи появляется разница между температурой кожи и окружающей среды, возникает мышечная дрожь, часть химической энергии АТФ переходит в тепловую энергию, Образование тепла
Влияние нервной системы на процессы терморегуляции
На терморегуляцию оказывают влияние следующие отделы НС:
А) гипоталамус, где находится центр терморегуляции
Б) спинной мозг, в нём находятся спинно-мозговые центры терморегуляции, но они подчинены гипоталамусу. При перерезке спинного мозга возможно прекращаеие потоотделения и другие нарушения терморегуляции
В) кора больших полушарий, так как увеличение температуры тела можно вызвать условно рефлекторным путём.
Нейромедиаторы терморегуляции
В центре терморегуляции работают следующие нейромедиаторы:
а) «термостат» - серотонин, норадреналин
б) «установочная точка» - ацетилхолин
Механизм повышения температуры.
Звенья процесса:
1. поступление в организм экзогенного пирогенна, например, микроорганизмов.
2. Фагоцитоз экзогенного пирогенного фактора
3. Образование экзогенных пирогенов в фагоцитах
4. Выделение их в кровь
5. кровь, содержащая эндогенные пирогенны, омывает центр терморегуляции
6. Действие эндогенных пирогенов на «установочную точку»
а) смена медиатора ацетилхолина на простагландин Е>2> за счёт активации фермента простагландинсинтетазы
б) образование нового белка- медиатора, который вообще в норме отсутствует в центре терморегуляции
в) увеличение Na и уменьшение Ca в преоптической зоне гипоталамуса
Эти три нарушения приводят к тому, что нейроны «установочной точки» приобретают повышенную чувствительность, их порог возбудимости снижается и нормальную температуру тела они воспринимают как заниженную.
7. «установочная точка» активирует центры теплопродукции и теплоотдачи
а) Центр теплопродукции возбуждает симпатический отдел ВНС следовательно теплопродукция усиливается
-увеличивается распад гликогена в hepar
-увеличивается о/в в hepar и внутренних органах
-появляется мышечная дрожь
б) Центр теплоотдачи возбуждает симпатический отдел ВНС и угнетает парасимпатический отдел ВНС, следовательно теплоотдача уменьшается
-спазм сосудов кожи
-уменьшение потоотделения
-взъерошивание шерсти у животных
8. температура тела возрастает
Стадии лихорадки
1. стадия повышения температуры (= st. Incrementum)
теплообразование > теплоотдачи
температура тела повышается до момента, пока не достигнет нового «эталона» установочной точки
при повышении температура тела никогда не превысит 42,2 0С
варианты повышения температуры тела:
а) резкое уменьшение теплоотдачи и умеренное повышение теплопродукции. Температура тела увеличивается очень быстро. Может быть при гриппе, крупозной пневмонии
б) значительное увеличение теплопродукции и умеренное снижение теплоотдачи. Температура тела повышается медленно. Может быть при бронхопневмонии, бр. тифе.
2. Стадия высокого стояния температуры (= st. fascigium)
температура тела соответствует новому «эталонному» уровню установочной точки.
Теплопродукция = теплоотдаче.
Кожа гиперемирована и горячая. Озноб прекращается.
3. Стадия снижения температуры (st. descrementum)
увеличение теплоотдачи и снижение теплопродукции.
Снижение температуры тела может быть
А) критическое – т.е. стремительное. Осложнение – резкое падение АД в результате выраженное расширение сосудов
Б) литическое – постепенное
Типы лихорадки
А. По степени подъёма температуры
Субфебрильная – от 37,1 до 37,9 0С
Умеренная - от 38,0 до 39,5 0С
Высокая - от 39,6 до 40,9 0С
Гиперпиретическая – от 41, 0 и выше
Б. По характеру колебаний суточной температуры
1. Перемежающаяся лихорадка размах колебаний большой, утром – норма, вечером – максимум.
Может быть при: гнойной инфекции, туберкулёзе и т.д.
2. Послабляющая лихорадка суточные колебания превышают 10С, но снижение температуры до нормы не бывает. Может быть при: вирусных и бактериальных инфекциях.
3. Изнуряющая лихорадка суточные колебания температуры 3 – 5 0С
Может быть при: сепсисе, гнойной инфекции
4. Постоянная лихорадка температура высокая (39,6 – 40,9 0С)
Суточные колебания не более 1 0С
Может быть при: крупозной пневмонии, сыпном и брюшном тифе
5. Возвратная лихорадка чередование лихорадочных и безлихорадочных периодов. Приступ лихорадки может длиться от 1 до нескольких суток
Может быть при: возвратном тифе, малярии, лимфогрануломатозе
6. Атипичная лихорадка в этом случае обычно утренная температура выше вечерней
Может быть при: сепсисе.
Изменение обмена веществ и физиологических функций при лихорадке
Набор нарушений включает следующее: 1. Активация окислительных процессов
2. Основной обмен повышен
3. Углеводный обмен – усиливается распад гликогена в hepar
- снижается (гликогена) в гепатоцитах
- в крови гипергликемия
- в моче глюкозурия (не всегда)
Причина: активация симпатического отдела ВНС
4. Жировой обмен: - увеличивается мобилизация жира из депо
- обмен ж/кислот идёт не до конца
- увеличивается образование кетоновых тел
5. Белковый обмен – распад белка преобладает над синтезом (+ опер. азотистый баланс)
6. Вводно-солевой обмен
а) стадия стояния температуры: задержка в тканях воды и хлоридов
Причины: увеличение содержания в крови альдостерона
б) стадия снижения температуры: увеличение выведения воды и хлоридов с мочой и потом.
7. Состояние ЦНС
- нарушение условно-рефлекторной деятельности коры
- угнетение процессов торможения
- усиление возбуждения
Эти нарушения дают клинически
- головная Большое спасибо,- бред
- галлюцинации
- судороги (у детей)
8. Сердечно-сосудистая система
- увеличение ЧСС (на 1 0С тепературы приходится 8 – 10 ударов)
- увеличение МОК примерно на 27%
- возможны аритмии
- АД изменяется постадийно: I ст. лихорадки- немного выше
II ст. лихорадки- Ns ↓
III ст. лихорадки- может резко снизиться при критическом падении температуры до развития острой сосудистой недостаточности S. Коллапса
9. Система дыхания – наблюдается изменение ЧД, причём по-разному в зависимости от стадии лихорадки.
I стадия – Чд ↓
II стадия – Чд ↑
10. Со стороны почек – наблюдается изменение диуреза в зависимости от стадии лихорадки.
I стадия – увеличение диуреза. Причина6 увеличение притока крови, ко внутренним органам, в том числе к почкам
II стадия – снижение диуреза. Причина: испарение воды с кожи и слизистых.
11. Со стороны ЖКТ
– угнетение секреции пищеварительных соков:
слюны, желудочного сока, кишечного сока, сока панкреаз
отсюда резкое нарушение пищеварения. Следовательно при лихорадке должна быть легкоусвояемая, но высококалорийная диета
- угнетение моторики желудка приводит к задержке пищи в желудке и развиваются запоры
- сочетание угнетения секреции и моторики приводит к усилению гниения, брожения, аутоинтоксикации и образованию токсинов
- образование токсинов в кишечнике: интоксикация
а) снижение АД во II стадию лихорадки
б) ослабляют функцию миокарда
в) приводят к головной боли
г) приводит к тошноте
д) действие на периферический отдел НС
Весь этот комплекс по сути и есть комплекс ИНТОКСИКАЦИ. Другими словами, при лихорадке интоксикация связана с нарушением пищеварения.
Гипертермия: этиология, отличия от лихорадки
Гипертермии – см. «Болезнетворные факторы»
Дополнения: два вида экзогенные
Эндогенные
Экзогенные гипертермии: при снижении теплоотдачи за счёт внешних факторов
Эндогенные гипертермии: увеличение теплообразования без действия эндогенных пирогенов.
Как увеличенное теплообразование при эндогенной гипертермии за счёт разобщения тканевого дыхания и окислительного фосфорилирования
Механизм разобщения т.к. дыхания и окисления фосфорилирования
А) непосредственная стимуляция симпатического отдела ВНС
Б) прямое воздействие на клетки периферических тканей
Может быть при:
- эмоциональных переживаниях
- действии некоторых гормонов
- действии некоторых лекарств
- введении в кровь гипертонических растворов NaCl
- механической травме мозга («тепловой укол»)
Лихорадка и гипертермия (различия)
Лихорадка: работа центра терморегуляции перестраивается для активной задержки тепла независимо от температуры окружающей среды
Гипертермия: организм стремится освободиться от излишнего тепла путём максимального напряжения процессов теплоотдачи.