Арахноэнтомология

Класс Паукообразные (Arachnida)

Латинское название паукообразных дано по имени рукодельницы Арахны, одной из героинь древнегреческих мифов, которую богиня Афина превратила в паука. Ходильных ног четыре пары, что сразу отличает их от насекомых. Голова и грудь слиты, образуя головогрудь. Брюшко без конечностей, в одних группах сильно расчлененное (скорпионы), в других слитное (пауки), или даже плотно срастающеееся с головогрудью (клещи). Ротовые придатки - хелицеры, клешневидные или когтевидные. Вторая пара придатков - педипальпы, обычно выполняет осязательные функции. Дышат легкими или трахеями. У большинства глаза развиты плохо, поэтому основными органами чувств являются осязание и хеморецепция. В жизни пауков большое значение имеет паутина. Питание однородное - почти все хелицеровые хищники, лишь некоторые клещи перешли на питание соками растений. Многие клещи ведут паразитический образ жизни, переносят различные заболевания. В мировой фауне известно около 40 тысяч видов паукообразных.

ПАУКООБРАЗНЫЕ (Arachnida), класс беспозвоночных животных типа членистоногих, объединяющий пауков, скорпионов, клещей и другие формы. Паукообразные дышат воздухом с помощью легких или трахей. Подавляющее большинство видов – сухопутные, хотя известны некоторые вторично-водные клещи. Паукообразные родственны ракообразным и насекомым, но четко отличаются от тех и других. Представители этого класса – одни из древнейших наземных животных, известные с силурийского периода. Многие виды пауков, сохранившиеся в балтийском янтаре, очень сходны с ныне живущими формами. Обычно голова и грудь у паукообразных слиты в единое целое – головогрудь. Брюшко может быть мягким и несегментированным, как у пауков и клещей, или покрытым хитиновыми щитками и разделенным на сегменты, как у скорпионов. Головогрудь несет 6 пар придатков: 4 пары ног; пару педипальп, которые большинство паукообразных используют как щупальца или клешни; и пару хелицер, играющих роль хватательных челюстей (жевательных структур нет). Антенны отсутствуют. Глаза всегда простые. У представителей некоторых групп, например скорпионов и телифонов, брюшко вытянуто в длинный хвост. Половое отверстие всегда находится на передней части брюшка: в этом паукообразные сходны с ракообразными и отличаются от насекомых. Как правило, молодь вылупляется из яиц, но большинство скорпионов живородящие.

Современные паукообразные делятся на 9 отрядов: пауки (Araneae), клещи (Acarina), скорпионы (Scorpionida), сенокосцы (Phalangida, или Opiliones), ложноскорпионы (Chelonethida), сольпуги (Solpugida), жгутоногие (Pedipalpida), рицинулеи (Ricinulei) и щупальцеходные (Microthelyphonida). Известны и вымершие отряды. Мечехвостов одни зоологи относят к паукообразным, выделяя в отряд Xiphosura, другие считают отдельным классом членистоногих. Наиболее богатый видами отряд – пауки; затем идут клещи, сенокосцы, ложноскорпионы и скорпионы. Прочие группы малочисленны.

Все паукообразные, за исключением некоторых клещей, плотоядные, обычно поедающие насекомых и других мелких животных, которых они в большинстве случаев ловят живьем. Высасываются только жидкие ткани добычи (наружное пищеварение), никакие твердые частицы не заглатываются. Большинство паукообразных вооружены ядовитыми железами, хотя лишь немногие опасны для человека. Из пауков в США наиболее ядовиты вид «черная вдова» (Latrodectus mactans) и близкие к нему; их укус очень болезнен и иногда приводит к смерти. Опасными считаются некоторые крупные тропические птицеяды, но укусы представителей этой группы, живущих на юге и западе США, в основном сравнимы с ужалением осы. Скорпионы, из которых лишь немногие сильно ядовиты, наносят болезненные уколы отравленным жалом на конце хвоста. Вопреки широко распространенному мнению, крупные телифоны, обитающие в юго-западной части США, не ядовиты. Некоторые клещи переносят возбудителей болезней, в частности лихорадки Скалистых гор.

Паукообразные, как и насекомые, живут повсюду. Они распространены до 80 с.ш., до высотной границы жизни в горах и встречаются даже в воздухе, в тысячах метрах над землей, куда их заносит ветром вместе с кусочками паутины.

Наука о паукообразных называется арахнологией, но из практических соображений ее часто рассматривают как часть энтомологии.

КЛАСС ПАУКООБРАЗНЫЕ (ARACHNOIDEA)

Паукообразных известно около 35.000 видов. Эти членистоногие приспособ­лены к обитанию на суше. Для них характерны органы воздушного дыха­ния. Даже те из паукообразных, которые вторично переселились в воду, дышат атмосферным воздухом. Характерной особенностью паукообразных является тенденция к слиянию члеников тела, образующих головогрудь и брюшко. Тело покрыто хитинизированной кутикулой и подстилающей ее гиподермой, имеющей клеточное строение. Ее производные — паутинные и ядовитые железы. Ядо­витые железы расположены, как правило, у основания хелицер. Отличи­тельная черта паукообразных — наличие 6 пар конечностей. Из них .2 пер­вые пары — хелицеры и педипальпы — приспособлены к захвату и измель­чению пищи. Остальные 4 пары выполняют функции передвижения; это ходильные ноги.

Пищеварительная система приспособлена к питанию полужидкой пищей. Нередко пищевари­тельные ферменты вводятся в тело жертвы и после того, как ее ткани под­вергнутся растворению, всасываются. В связи с этим глотка паукообразных служит сосательным аппаратом.

Дыхательная система представлена либо листовидными легкими, либо трахеями. Те и другие открываются наружу особыми отверстиями — стигмами на боковых частях члеников. В легочных мешках расположены многочисленные листовидные складки, в которых про­ходят кровеносные капилляры. Трахеи представляют собой систему разветвленных тру­бочек, которые подходят непосредственно ко всем органам, где и совершает­ся тканевый газообмен.

Выделительная система. У некоторых паукообразных имеются видоизмененные метанефридии — коксальные железы, открываю­щиеся наружу у основания первой — третьей пар ходильных ног. У мно­гих форм образуются мальпигиевы сосуды, состоящие из одной или нескольких пар выростов кишечной трубки (на границе средней и зад­ней кишок), расположенных в полости тела. Из них продукты жизнедея­тельности поступают в задний отдел кишечника.

Кровеносная система. Наиболее сложно построена у скор­пионов и пауков, органами дыхания которых являются легкие.. Более простое строение кровеносной системы у паукообразных, органами дыхания кото­рых служат трахеи. Наименее сложна кровеносная система клещей: у них она либо отсутствует, либо состоит из мешковидного сердца с парой остий.

Нервная система. Характеризуется концентрацией составляю­щих ее частей. У некоторых форм вся нервная цепочка сливается в один головогрудный ганглий.

Все паукообразные раздельнополы. Половой диморфизм резко выражен

Из всех паукообразных наибольшее медицинское значение имеют клещи (ACARINA).

ТИП ЧЛЕНИСТОНОГИЕ (ARTHROPODA),ПОДТИП ХЕЛИЦЕРОВЫЕ (CHELICERATA), КЛАСС ПАУКООБРАЗНЫЕ (ARACHNIDA)

Х
арактеристика класса.

От жабродышащих хелицеровые отличаются редукцией антеннул на акроне и двумя парами ротовых конечностей: первая пара стала челюстями - хелицерами (клешнеусами), вторая пара - ногочелюстями, или педипальпами. Остальные четыре пары - ходильные ноги. У представителей отрядов Скорпионы и Лжескорпионы педипальпы превращены в мощные клешни, у сольпуг похожи на ходильные ноги. К подтипу Хелицеровые принадлежат вымершие ракоскорпионы, мечехвосты и паукообразные.

Класс Паукообразные объединяет около 60 тыс. видов животных, важнейшие отряды - пауки, сольпуги, скорпионы и клещи. Тело пауков состоит из головогруди и брюшка, у сольпуг и скорпионов брюшко и часть головогруди ясно разделены на сегменты, у клещей все отделы тела слиты.

Покровы. У паукообразных они несут относительно тонкую хитиновую кутикулу, под которой находится гиподерма и базальная мембрана. Кутикула предохраняет организм от потери влаги при испарении, поэтому паукообразные заселили самые засушливые районы земного шара. Прочность кутикуле придают белки, инкрустирующие хитин.



Пищеварительная система. Типичная, представлена передней, средней и задней кишкой. Ротовые аппараты различные, в зависимости от характера пищи. В среднюю кишку, имеющую слепые выросты, открываются протоки пищеварительной железы - печени.

Органы дыхания. У одних органы дыхания - легочные мешки, у других - трахеи, у третьих - и те, и другие одновременно. У некоторых мелких паукообразных, в том числе у части клещей, органы дыхания отсутствуют, дыхание осуществляется через тонкие покровы. Легочные мешки - более древние образования. Считается, что жаберные конечности ушли внутрь тела, при этом образовалась полость для легочных листочков. Трахеи возникли независимо и позже их, как органы, более приспособленные к воздушному дыханию.



Кровеносная система. У форм с ясно выраженной метамерией (скорпионы) сердце представляет собой трубку, расположенную в брюшке над кишечником и снабженную по бокам 7 парами щелевидных остий. У пауков остий остается 3 - 4 пары, а у клещей сердце превращается в лучшем случае в мешочек, имеющий одну пару остий.



Выделительная система. У паукообразных она представлена мальпигиевыми сосудами, которые открываются в кишечник между средней и задней кишкой. Кроме мальпигиевых сосудов некоторые паукообразные обладают еще и коксальными железами - парными мешковидными образованиями, лежащими в головогруди. От них отходят извитые каналы, заканчивающиеся мочевыми пузырями и выводными протоками, которые открываются у основания конечностей.



Нервная система. Образована головным мозгом и брюшной нервной цепочкой, метамерность которой отчетливо проявляется у скорпионов, у пауков головогрудные нервные ганглии сливаются. У клещей нет четкого разграничения между головным мозгом и головогрудным ганглием, нервная система образует около пищевода сплошное кольцо.



Органы зрения представлены простыми глазками, имеющимися у большинства паукообразных. Их бывает 12, 8. 6, реже 2. У пауков чаще всего 8 глаз. Имеются органы химического чувства, органы, регистрирующие механические, осязательные раздражения, которые воспринимаются различно устроенными чувствительными волосками. Органы слуха не обнаружены.

Размножение и развитие. Паукообразные раздельнополы. Вместо наружного оплодотворения у них развивается внутреннее оплодотворение, сопровождаемое в примитивных случаях сперматофорным осемене-нием или в более развитых случаях копуляцией. Сперматофор представляет собой мешочек, выделяемый самцом, в котором находится порция семенной жидкости, защищенной паутиной от высыхания во время пребы-вания на воздухе. Самка захватывает его и помещает в половые пути.
Большинство паукообразных откладывают яйца, но у многих ско-пионов, лжескорпионов и у некоторых клещей наблюдается живорождение. У большинства паукообразных развитие прямое, но у клещей развитие с метаморфозом - из яйца выходит личинка с тремя парами ног. Личинка превращается в нимфу, которая, как и взрослый клещ, имеет четыре пары ног.

Филогения. Появление паукообразных произошло в палеозойскую эру от одной из групп трилобитов, которая вела прибрежный образ жизни. Паукообразные - самые древние наземные членистоногие вышедшие на сушу. В палеозойских водах кроме жабродышащих членистоногих (Branchiata) обитали трилобиты - группа примитивных членистоногих, которые имели одноветвистые конечности. Их тело состояло из головы и туловища с большим количеством сегментов, на каждом из которых находилось по паре конечностей. От трилобитов появились хелицеровые членистоногие, тело разделялось на головогрудь и брюшко. Сами трилобиты просуществовали до конца палеозойской эры и вымерли, оставив после себя хелицеровых. Головогрудь хелицеровых образовалась в результате слияния 7 сегментов (головных и грудных), причем седьмой сегмент у большинства почти полностью редуцирован. На головогруди шесть пар одноветвистых конечностей, ножки брюшных сегментов отсутствуют, либо видоизменены.

Ароморфозы, которые сопровождали появление первых наземных членистоногих, следующие:


1. Слияние сегментов тела и их специализация;
2. Появление органов воздушного дыхания - легких, а затем и трахей;
3. Развитие кутикулы, предохраняющей от потери влаги в воздушной среде.
4. Появление яйцевых оболочек, способных сохранить необходимые условия для развития эмбриона внутри яйца на суше.