Золототысячник зонтичный (золототысячник малый, золототысячник красный)
Золототысячник зонтичный (золототысячник малый, золототысячник красный)
Centaurium umbellatum Gilib. (С.minus Moench., C.erythraea Rafn.)
Родовое название происходит от греческого наименования растения “kentaureion”, что связано с именем кентавра Хирона. (Подробно о происхождении названия изложено в статье о васильке.)
Дву- или однолетнее мелкое травянистое растение с тонким корнем, розеткой прикорневых листьев, неветвистым четырехгранным стеблем высотой 15—40 см.
Все растение голое. Корневые листья, образующие розетку, обратнояйцевидные, тупые, полустеблеобъемлющие, удлиненно-яйцевидные, с трех-, пятиглавными параллельными жилками; все листья цельнокрайные. Цветки пятимерные, собраны в щитковидные соцветия; чашечка почти вдвое короче трубки венчика; венчик гвоздевидный, розовый, иногда белый, длиной до 1,5 см, с длинной трубкой. Плод — цилиндрическая коробочка. Цветет с июня до осени.
Растет на лугах (чаще заливных) и лесных прогалинах. Встречается в средних и южных районах европейской части России, на Украине, Кавказе, реже на Алтае и в Средней Азии.
Собирают надземную часть — траву золототысячника в начале цветения, когда листья в прикорневой розетке еще не начали желтеть и засыхать. Обычно растения с прикорневыми листьями вырывают руками, затем корни обрубают. Для сушки траву раскладывают рыхлыми рядами. В пучках траву сушить нельзя, так как она при этом чернеет. Разрешается также собирать золототысячник красивый — С. pukhellum (Sw.) Druce, который отличается меньшими размерами (до 20 см), четырехгранным стеблем с острыми ребрами и темно-розовыми цветками.
Трава содержит горькие гликозиды и алкалоид генцианин (0,6—1%). Главным горьким гликозидом является генциопикрин. Найдены также флавоновый гликозид центауреин, олеаноловая кислота, витамины (витамин С).
Трава применяется как горечь, способствуя улучшению пищеварения, аппетита, усилению желчеотделения. Входит в состав горьких сборов и горькой настойки. Прописывают водный настой травы золототысячника (10:200) по столовой ложке 3 раза в день перед едой.
Золототысячник рекомендуется также при малярии, дизентерии, изжоге, малокровии, болезнях печени и почек, туберкулезе легких, алкоголизме и как противоглистное.
Применяют настой, отвар и настойку золототысячника.
Настой травы золототысячника. Заваривают столовую ложку травы в 200 мл воды, настаивают 30 мин, процеживают и принимают по столовой ложке за полчаса до еды. Для контроля: настой травы золототысячника, разведенный 1:2000, должен быть горьким.
Настойку из травы золототысячника в домашних условиях готовят следующим образом: 20 г измельченной травы заливают 100—150 мл 40%-ного спирта (водки), настаивают 7—14 дней, ежедневно несколько раз встряхивая, процеживают и принимают по 15—20 капель за 20—30 мин до еды.
***
Описание растения. Золототысячник обыкновенный — одно или двулетнее растение семейства горечавковых. Имеет наиболее крупные размеры из всех наших золототысячников, достигая в высоту 40 см и более. Корень стержневой, разветвленный, слабый. Стебли одиночные или их несколько, четырехгранные с нерезкими ребрами, простые, обычно только на верхушке вильчато-ветвистые. Листья небольшие, относительно широкие, тонкие, цельнокрайние. Соцветие щитковидно-метельчатое, обычно сжатое. Цветки яркие, розово-красные. Плод—узкопродолговатая двустворчатая многосемянная коробочка с клювовидным носиком на верхушке.
Цветет с июня по сентябрь. Семена созревают в августе — сентябре.
В медицине используют надземную часть (траву) золототысячника.
Места обитания. Распространение. В нашей стране золототысячник произрастает на территории европейской части, на Кавказе, в Крыму, в Средней Азии.
Приурочен к поимённым и в меньшей мере горно-склоновым (Карпаты) обитаниям. Особенно он тесно связан с поймами, в которых селится от равнин до высокогорий. Наиболее обилен в травостоях влажных заливных лугов, лесных полян, опушек, зарослей кустарников, залежей, окраин болот. Встречается и на солонцеватых почвах. Растет преимущественно небольшими куртинами.
Заготовка и качество сырья. Золототысячник заготавливается для лекарственных целей в начале цветения, до того как пожелтеют листья прикорневой розетки. При этом трава должна срезаться (серпами и т. п.) вместе с прикорневой розеткой поблизости от почвы. Однако чаще растения просто выдергивают и корни обрезают уже после этого.
С целью сохранения природных ресурсов необходимо чередовать районы заготовок по годам, оставляя семенники при заготовках. Для золототысячника особенно назрела организация закрепленных участков, предназначенных исключительно для его заготовок и исключенных из всех других видов хозяйственного использования. Такие участки целесообразно организовать в первую очередь в областях, где проводятся массовые заготовки золотысячника. В последние годы вследствие сильного сокращения природных запасов золототысячника (не столько вследствие заготовок на лечебные цели, сколько из-за распашки, осушения лугов и усиления выпаса животных) предпринимаются попытки введения его в культуру.
Сушка травы золототысячника проводится на чердаках поД железной крышей или под навесами с хорошей Вентиляцией. Сырье расстилается слоем 3—5 см на бумаге иди на мешковине цветками в одну сторону. Выход сухого сырья 25%.
Согласно требованиям Государственной фармакопеи сырье золототысячника состоит из стеблей длиной 10—30 см с зелеными Листьями и розовыми цветками. Запах отсутствует, вкус очень горький. Влажность не более 14%. Допускается содержание безлистных стеблей не более 3%; корней или растений с корнями 2%; пожелтевших или почерневших цветков 5%; органической примеси 1%; минеральной 1%; золы 7%. Трава хранится в тюках по 50 — 75 кг на подтоварниках или на стеллажах в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения до 2 лет без переконтроля.
Химический состав. Все части золототысячника богаты гликозидами и алкалоидными веществами (0,6— 1%), из которых преобладает псевдоалкалоид генцианин. В надземной части содержатся также флавоновый гликозид центауреин, аскорбиновая и олеаноловая кислоты, р-амирин, ацетат.
Применение в медицине. Золототысячник используют как горечь для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Траву золототысячника используют в виде отвара, настоя при гастрите с пониженной секрецией, при некоторых диспепсиях, метеоризме, при заболеваниях печени, желчного пузыря и почек, иногда как противоглистное средство.
Трава золототысячника входит в состав аппетитных и желудочных сборов, а также используется для приготовления горькой настойки, содержащей, кроме травы золототысячника, корневище болотного аира, траву полыни горькой и листья вахты трехлистной. В больших дозах препараты золототысячника могут вызвать расстройства пищеварения.
Назначают внутрь по 10—20 капель 2—3 раза в день за 15—20 мин до еды для повышения аппетита и улучшения пищеварения.
Настой травы золототысячника. 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают 45 мин при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Полученный настой разбавляют кипяченой водой до первоначального объема — 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.
Принимают в теплом виде по 1/2— 1/3 стакана 2 — 3 раза в день за 30 мин до еды как горечь для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения при пониженной функции желудочно-кишечного тракта.
Список литературы
Для подготовки данной применялись материалы сети Интернет из общего доступа