Этические проблемы эвтаназии
Прежде чем приступить к размышлению о вопросах эвтаназии, хочется сказать несколько слов о задачах медицины вообще – с момента ее зарождения и до наших дней – дней технического прогресса, несомненно, охватившего и медицину. Основная зада медицины – это лечение больного, избавление его от страданий, связанных с недугом. В течении сотен лет и посей день миллионы медиков разных национальностей и вероисповеданий занимаются этим благородным делом. Заканчивая медицинские учебные заведения, они дают клятву Гиппократа и следуют ей своей деятельности.
Много больных. Много и болезней. Среди них есть совсем легкие и очень тяжелые, неизлечимые. Но медицинская наука, развиваясь год от года, добивается колоссальных успехов и то, что вчера казалось немыслимым, сегодня становится реальным. Так совсем недавно считались неизлечимыми многие формы гематобластозов, онкологических заболеваний, а сейчас люди, страдавшими этими болезнями благодаря достижения медицины и фармакологии, здоровы, трудятся, нашли свое место в жизни.
Милосердие – это основное качество, которое присуще медикам. «Любите каждого больного всем сердцем, всей своей душой и не считайте за чужого, какой бы ни был он чужой», - так писал замечательный русский поэт Игорь Северянин.
Я думаю, что в нашей профессии милосердие – это «зов души», и что врачом становятся только по призванию. Рождаясь, человек с каждой секундой, с каждой минутой приближается к естественному завершению своего жизненного пути – смерти. Моральное отношение к смерти всегда являлось кардинальным, жизнеобеспечивающим принципом для любого человеческого сообщества.
Новые подходы к индивидуальной смерти – «право на смерть» – не только частное, конкретное дело медицины. «Физика» смерти связанна с ее моральным, социальным и религиозным измерением.
Согласно христианской морали жизнь дается человеку богом. И лишь только всевышний состоянии лишить вопрос о прекращении земного существования человека. Настоящее время в нашей стране значительно увеличилось количество верующих. По различным статистическим данным их число достигает 70 – 75% от всего населения. В связи с этим вопрос эвтаназии приобретает особый смысл.
Когда мы говорим об эвтаназии, то имеем в виду умышленное безболезненное умерщвление безнадежно больных людей. Термин эвтаназия происходит от греческих слов “eu” – хорошо и «thanatos” – смерть. Различают пассивную и активную эвтаназию. Активная эвтаназия – это введение врачом летальной дозы препарата. При пассивной эвтаназии прекращается оказание медицинской помощи с целью ускорения наступления естественной смерти. В принципе, как активная, так и пассивная эвтаназия имеет одинаковый смысл и исход. Негативная оценка эвтаназии отличает не только православное христианство, но врачебную этику Гиппократа, которая однозначно отвергает использование опыта и знаний врача, для того, чтобы вызвать «легкую» смерть
больного, который просит о такой услуге.
Эвтаназия, «легкая» смерть, добровольный уход из жизни. Здесь очень много аспектов. Неизлечимая болезнь, страшные муки заставляют иногда пациента обращаться к врачу с просьбой прервать жизнь. Но вправе ли доктор выполнить эту просьбу больного? Я думаю, нет. Во первых, бывают случаи излечения безнадежных пациентов, во вторых, может иметь место «врачебная ошибка» из-за не достаточной квалификации медицинского персонала, несовершенной техники и других объективных причин. Больной выздоравливает, а врач мог бы оказаться в роли активного или пассивного убийцы. Да, есть такие пациенты, которые заведомо обречены на смерть, но уход их из жизни должен быть естественным. Медики должны имеющимися медицинскими средствами облегчить их страдание, беседовать с ними, больше уделять внимание медицинскому уходу. Я думаю, если в домашних условиях нет возможности заниматься такими больными, вполне оправданно существование хосписов с квалифицированным медицинским персоналом, где пациенты будут чувствовать себя более защищенными, а родственники не будут ощущать вины и собственного бессилия по отношению близким им людям. Я считаю, что задача медиков быть рядом с больным до самого конца.
Еще раз хочется привести строки из стихотворения Игоря Северянина «Поэза сострадания»:
И обнаружив безнадежность, И будет радостна вам снова
Все возлюбя и все простив, Вся эта грустная земля....
Такую проявите нежность, Жалейте каждого больного
Чтоб умирающий стал жив! Ему сочувственно внемля.
Курский государственный медицинский университет
Кафедра философии
Самостоятельная работа по биоэтике:
Этические проблемы эвтаназии
Выполнила:
студентка 6 курса
17 группы
лечебного факультета
Шумакова О. В.
Проверила:
асс. Асеева И. А
Курск 2002