Литература - Гигиена (ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ФИЗИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ) (работа 1)

Этот файл взят из коллекции Medinfo

http://www.doktor.ru/medinfo

http://medinfo.home.ml.org

E-mail: medinfo@mail.admiral.ru

or medreferats@usa.net

or pazufu@altern.org

FidoNet 2:5030/434 Andrey Novicov

Пишем рефераты на заказ - e-mail: medinfo@mail.admiral.ru

В Medinfo для вас самая большая русская коллекция медицинских

рефератов, историй болезни, литературы, обучающих программ, тестов.

Заходите на http://www.doktor.ru - Русский медицинский сервер для всех!

Лекция по общей гигиене: ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА.

Личная гигиена -- это раздел общей гигиены, изучающий и разрабатывающий вопросы сохранения и укрепления здоровья человека посредством соблюдения гигиенического режима в быту и труде. Личная гигиена затрагивает вопросы е только индивидуального, но и социального плана. Личная гигиена включает в себя несколько разделов:

    гигиена тела человека, гигиена кожи, полости рта, косметические вопросы

    гигиена отдыха и сна -- разработка правил чередования труда и отдыха, организация форм активного отдыха, курортологии

    гигиенические принципы рационального питания

    гигиена одежды и обуви.

ГИГИЕНА ОДЕЖДЫ. Свойства одежды определяются свойствами ткани , а свойства ткани -- свойствами волокон. То есть гигиеническое свойство одежды зависит от физических свойств волокон ткани. Одежда используется человеком для защиты тела от неблагоприятных факторов внешней Среды -- низкой или высокой температуры, чрезмерной солнечной радиации, ветра, дождя, снега и др метеорологических и химических повреждений кожного покрова. Одежда предохраняет поверхность кожных покровов от грязи, пылии микроорганизмов. Одежда имеет эстетическое значение, так как определяет вешний вид человека. Однако, основной долью одеджы является создание вокруг тела оптимального искусственного микроклимата -- пододежный климат, который значимо отличается от климата внешней Среды. Физиологические исследования показали что приятное, комфортное, тепловое самочувствие человека находится в состоянии относительного покоя при рационально подобранной одежде наблюдается при температуре пододежного воздуха 30-33С, относителной влажности 20-40% и содержании углекислого газа не более 0,8%. Естественно при выполнении физической работы пододежный микроклимат человека меняется что позволило проф. Хлопину назвать одежду пододежным переносимым жилищем. В связи с различными физиологическими особенностями каждого организма, в связи с характером выполняемой работы и условиями внешней Среды различают несколько типов одежды:

    бытовая или повседневная. Изготовляется с учетом сезонных изменений, климата, погоды

    детская одежда, характеризуется малым весом легкостью ткани, свободным покроем, должна обеспечивать высокую теплозащиту зимой и предохранять от перегрева летом

    производственная, пофессиональная одежда. Учитывает условия труда и защищает от профессиональных вредностей

    спортивная одежда -- для занятий спортом и физкультурой

    военная одежда -- учитывает специфику труда военнослужащих и ограничена стражайшим ассортиментом согласно уставу

    больничная одежда, состоящая с основном из пижамного белья, пижам и халатов.

К основным свойствам одежды относятся следующие :

    вес и толщина

    удельный вес (1куб см ткани)

    пористость одежды (% воздушных пузырьков, находящихся между волокнами) отсюда воздухопроницаемость, вентеляционные свойства, гигроскопичность, водоемкость, водопроницаемость

    теплопроводность,

    оптические свойства (способность отражать или поглащать солнечные лучи)

    электролизуемость

    химическая стабильность.

Рассмотрим с гигигенических позиций ВОЗДУХОПРОНИЦАЕМОСТЬ, то есть способность ткани пропускать через свои волокна воздух . благодаря этому свойству ткани обеспечивается обмен воздуха в пододежном пространстве, удаляются вредные газы. Воздухопроницаемость зависит от характера плетения волокон и пористости ткани. Воздухопроницаемость ткани должна быть хорошо выражена для одежды предназначенной для ношения в условиях высоких температур. Хорошей Воздухопроницаемостью обладают рыхлые пористые шерстяные трикотажные и шелковые ткани.в условиях пребывания человека на ветре и рпи низкой температуре воздуха Воздухопроницаемость должна быть минимальной. Отношение ткани к воде -- судят по гигроскопичности. Гигроскопичность -- способность ткани поглащать водяные пары из воздуха и она удерживать их. Достаточная гигроскопичность является положительным свойством ткани и она используется для материала одежды внутренних слоев, то есть нижнего белья, а для верхних слоев -- непригодна. Водопроницаемость -- свойсвто ткани пропускать скозь себя воду. Это свойство совершенно не обязательно для ткани предназначенной для защиты от дождя, так как при намокании увеличивается теплопроводность и тело быстрее замерзает. Шерстяные ткани хорошо сохроняют тепло благодаря своей высокой пористости, гигроскопичности и воздухопроницаемости. Теплопроводность -- ткани повышается при намокании. Сейчас около 1/4 всех одежды производится из химической волокон. По своей природе химические волокна делется на искусственные и синтетические. Искусственные химические волокна производятся из природных элементов: древесина, хлопок, целлюлозно-вискозное химическое волокно, ацетатный шелк или из растительных белков. Синтетические волокна производятся из полимеров путем синтеза. Существует 3 груаппы синтетических волокон:

    полиамидные (капрон, нейлон)

    полиэфирные (лавсан)

    полиапраламидные волокна (паролон).

Изделия из синтетических волокон в принципе удовлетворяют таким требованиям как прочность, долговечность, экономность, а некоторые (лавсан) не уступают по теплозащитным свойсвам шерсти. Для гигиенической оценки большое значение иммет химическая стабильность. Некоторые химические синтетические волокна при деструкции могут выделять в воздух исходные полимеры (то есть то есть вещества которые применялись для их синтеза и катализаторы, стабилизаторы). Эти соединения могут иметь кожно-резорбтивное действие, кожно-раздражающие, сенсибилизирующие, аллергическое, общее резорбтивное, токсическое. Например при действии горячего псолола в воздух выделяется цианистые водороды. Химически нестабильны: орлон, поликитрильные волокна, стабильны: лавсан, капрон. Электрилизуемость . Высокой электрилизуемостью обладают ткани из лавсана. Здесь есть и отрицательное действие (повышенное статическое электричество) и положительное (действует как массаж). Поливинилхлоридные волокна используются в качестве лечебных. Липофильные свойства, то есть свойство впитывать жиры. Липофильные ткани быстро засаливаются, полохо стираются их нельзя кипятить. Они быстро обсеменяются микроорганизмами, поэтому чулучно-носочные изделия необходимо проглаживать. Пропускание УФ лучей : через синтетические ткани из нитрона, ацетохлор... (0,4-0,5%) практически не происходит, наиболее прозрачны для УФ ткани из капрона (пропускают до 76%). Винилон широко применяется в хирургической практике как кетгут (растворяется в щелочах организма). Пакет одежды состоит минимум из 3 слоев: нижнее белье, платье , костюм, и верхняя одежда (с теплозащитныи свойствами или без него). В качестве нижнего слоя гигиенично использовать такую хлопчатобумажную ткани, оен, хлориновое волокно, для теплого сезона оправдано белье из вискозы и только потом -- капрон. Для платьев оправдано хлопчатобумажные ткани, шелк, шерсть, искусственный ацетатный шелк. Для костюмов -- лавсан не гигиенический, одежда из смешанной ткани, в холодное время года рекомендуется ношение одежды из объемной пряжи, орлона, нитрона, так как электролизуемость и гидрофильность снижается добавлением натуральных искусственных волокон. В качестве верхней одежды зимой цлесообразно применять натуральные и синтетические меха. Применяют также пекополиуритан в качестве теплоизоляционного слоя. Его основным недостатком является плозая облегаемость. Независимо от типа назначения покроя одежда должна соответсвовать внешним условиям Среды и производимой работе, 2) должна весить не более 10% собственного веса человека, 3) одежда должна иметь покрой не затрудняющий кровообращение не стеснять дыхание не вызывать смещение внутренних органов, 4) должна легко очищатся от загрязнений, 5) должна быть прочной.