Раймонд Паулс
Раймонд Паулс
Советский и латвийский композитор, пианист (р.1936)
Министр культуры Латвийской Республики — автор музыки таких шлягеров, как «Синий лен», «Листья желтые», «Наш город», «Вернисаж», «Шерлок Холмс», «Маэстро», «Старинные часы», «Подберу музыку», «Делу время — потехе час» и других. Вполне прилично для одного композитора, не правда ли? Но Паулс продолжает писать, даже когда занимается государственными делами.
Раймонд Паулс родился 12 января 1936 года в Илгюциемсе, предместье Риги. Его отец Волдемарс Паулс работал в то время стеклодувом, мать Алма-Матилда была домохозяйкой. Отец Раймонда, скорее всего под впечатлением книги «Паганини» Артура Куберта, решил, что сын должен научиться играть на скрипке. Он купил Раймонду инструмент и определил его воспитанником детского музыкального сада при Рижском музыкальном институте. Это было накануне ввода советских войск...
В 1943 году, когда Раймонд пошел в школу отец принял решение отправить семью подальше от бомбежек, в село Видри-жи. Там Раймонд учился в местной школе на «хорошо» и «отлично», а в 10-летнем возрасте по настоянию отца поступил в. специальную музыкальную школу имени Эмиля Дарзиня при Латвийской государственной консерватории. Общеобразовательная программа совмещалась в ней с музыкальной, что было оптимальным вариантом. Тем не менее, учеба давалась мальчику нелегко.
Благодаря умному и талантливому педагогу Ольге Боровской Раймонд постепенно почувствовал вкус к игре на фортепиано. Не последнюю роль сыграли и конфеты, которые учительница тайком раздавала в школе наиболее способным ученикам.
В 1949 году Раймонд, уже учась в музыкальной школе имени Дарзиня, сильно увлекся джазом, начал играть на танцевальных вечерах. По его собственному признанию, он «бросился в джаз, как в омут». Любимым композитором Паулса стал Гершвин, причем более всего молодого Раймонда впечатлил тот факт, что композитор и пианист Джордж Гершвин не имел ни общего, ни специального музыкального образования.
Танцы съедали все свободное время Раймонда Паулса, зато он получал бесценную практику музицирования без нот, по памяти. А там, где ноты были все-таки нужны, он учился быстро читать с листа.
Летом 1953 года Раймонд Паулс подал документы в Латвийскую государственную консерваторию и был принят на исполнительское отделение. Студентом он подрабатывал на полставки концертмейстером в музыкальной школе, не бросая ставшими привычными танцплощадки. Джаз по-прежнему заполнял его время: играл в клубах автодорожников, медработников.
В это время в рестораны Юрмалы стали приглашать на работу сезонные оркестры. Паулс ездил в Юрмалу, но вот с учебой у него начались нелады. В 1957 году при Латвийской филармонии был создан Рижский эстрадный оркестр, и Раймонд вошел в его состав. По вечерам он частенько пропадал в «Шкафу», ресторане старого здания гостиницы «Рига», либо в мастерской художника Лео Кокле, где в то время собиралась рижская богема. Эта развеселая жизнь с постоянными попойками угнетала молодого музыканта — он понимал, что катится по наклонной плоскости.
Неожиданно для всех Раймонд принял жестокое решение: в августе 1963 года он объявил себя абсолютным трезвенником, а чуть позже бросил курить. Зато с удивлением обнаружил, что стал работать гораздо продуктивнее.
В конце учебы в консерватории Раймонд, имея множество приятелей из театральной среды, начал писать музыку для академического театра драмы Латвийской СССР и для Театра кукол. Но когда в 1964 году ему предложили возглавить Рижский эстрадный оркестр, Раймонд согласился еще и потому, что оркестр переживал трудный этап: половина музыкантов уехала в Москву, кто-то перешел в созданный в это же время оркестр телевидения и радио, а кто-то просто уволился. Поэтому концерты оркестра проходили в полупустых залах.
27 ноября 1968 года в Концертном зале Латвийской государственной филармонии состоялась премьера первой авторской программы Раймонда Паулса. Сам он был изумлен: все билеты на этот вечер раскупили! Более того, не было билетов и на следующие концерты. Окрыленные успехом, музыканты предприняли гастроли по республике, которые прошли с большим успехом, но почему-то замалчивались в прессе. По сути, Паулс и оркестранты взялись за создание национальной популярной музыки.
В 1970 году ЦК комсомола Латвии назвал Раймонда Паулса в числе лауреатов своей премии, наградив его «за значительный вклад в развитие латышской советской эстрадной музыки и активную концертную деятельность». Однако на деле не все обстояло так благополучно: отношения руководителя оркестра и руководства Рижской филармонии осложнились. Обновлять репертуар становилось все труднее, и Раймонд Паулс писал одно за другим заявления об уходе, которые он, пробивая новые пьесы, использовал как тяжелую артиллерию. Но в конце концов он не выдержал и уволился-таки с поста руководителя Рижского эстрадного оркестра. Но в это время у него появилась другая цель: он всерьез занялся созданием музыки и вместе с единомышленниками организовал ансамбль «Модо».
Вот как это было: они нашли полузаброшенный подвал на одной из центральных улиц Риги и начали там репетировать. Чтобы поддержать коллег, Паулс иной раз платил им зарплату из собственного кармана, а чтобы заработать, писал музыку к кинофильмам Рижской студии, выступал в рыболовецких колхозах. И это все в начале 70-х годов!
В 1974 году ансамбль «Модо» участвовал в фестивале «Люди и море» в Ростоке (тогда ГДР), через год побывал в Сопоте. Чуть позже при ансамбле возникла группа вокалистов, в которую вошли Айя Кукуле, Мирдза Зивере, Рита Гепхарде, Жорж Сиксна и другие. В 1976 году они с ансамблем «Модо» подготовили революционную по тем временам программу, в которую вошли песни из репертуара Стиви Уандера, изданные им в альбоме «Songs In The Key Of Life».
Ансамбль «Модо» принял участие в одном из Всесоюзных конкурсов артистов эстрады. Выступали музыканты хорошо, публика приняла их тепло, но жюри присудило ансамблю лишь третье место. Вручая диплом, председатель жюри вполголоса сказал Паулсу: «Вы заслуживаете большего, но — так надо!» Слово «надо» было произнесено таким тоном, который не оставлял сомнений, что музыка тут ни при чем...
В январе 1976 года Паулс создал авторскую программу, составленную из лучших песен, написанных им за все время профессиональной деятельности. И в этом же году один из коллег предложил Паулсу написать музыку к спектаклю «Сестра Керри» по роману Теодора Драйзера, и композитор с радостью взялся за работу. Позже на Латвийском телевидении сняли короткометражный музыкальный фильм «Рассказ о печальной судьбе Керри», который в 1979 году на фестивале в Гданьске был отмечен главным призом.
Чуть ранее на Рижской киностудии режиссер Янис Стрейчс снимал кинофильм «Театр» по одноименному роману Сомерсета Моэма. Главные роли в фильме исполняли замечательные латышские актеры Вия Артмане и Иварс Калнынып. Раймонд Паулс написал музыку и даже снялся в нескольких эпизодах, сидящим за фортепиано.
Но в 1978 году Раймонд Паулс почувствовал, что участники «Модо» стали вполне самостоятельными музыкантами, и принял решение расстаться с коллективом. У него были на то и другие серьезные основания: он начал 'работать в Гостелерадио Латвии главным музыкальным режиссером и дирижером.
В конце этого года он вместе с эстонским певцом Яаком Йолой записал песню «Подберу музыку к дождю» на стихи А. Вознесенского. Обратил он тогда внимание и всесоюзную знаменитость, А. Пугачеву. Наблюдая за ней, Раймонд Паулс кое-что посоветовал ей относительно имиджа, и когда Пугачева поинтересовалась, есть ли у него новые песни, он уже знал, что ей предложить. Начиная с 1980 года, Паулс подготовил для Пугачевой целый цикл песен. Первыми стали «Маэстро» и «На бис». Мелодия второй песни впервые прозвучала в кинофильме «Долгая дорога в дюнах», а затем Вознесенский написал для нее русский текст.
В новогоднюю ночь 1985 года по телевидению в исполнении А. Пугачевой прозвучали песни «Без меня» и «Делу время — потехе час», после чего певица и композитор посчитали, что цель их сотрудничества достигнута. Тогда он подготовил и записал несколько рэгтаймов на двух фортепиано с молодым рижским пианистом Харием Башем. По словам Раймонда Паулса, такие песни, как «На бис», «Маэстро», «Миллион алых роз», «Золотая свадьба», «Вернисаж» и другие первоначально писались им для латышской публики и, естественно, исполнялись на латышском языке. Позже русскоязычные поэты писали к ним тексты на темы, с которыми эти мелодии у них ассоциировались. Естественно, латышский и русский тексты не совпадали.
В 1984 году В. Леонтьев заявил, что ему и Паулсу пора организовать совместные гастроли, поскольку он исполняет много песен этого композитора. В конце года в Москве намечалась серия творческих вечеров под общим названием «В гостях у маэстро». А. Пугачева, которая заканчивала режиссерские курсы, должна была их ставить. За музыкальную часть программы отвечал, разумеется, сам Р. Паулс. Но он решил, что песни «Маэстро», «Старинные часы» и «Миллион алых роз» должны прозвучать в инструментально-джазовом варианте, тогда как публика ждала выступления А. Пугачевой. Прославленная певица в концертах не участвовала, и публика была несколько разочарована...
В январе 1985 года объявили о присвоении Р. Паулсу звания народного артиста СССР и вручили ему «золотой» диск Всесоюзной фирмы грамзаписи «Мелодия». В начале ноября 1985 года на экраны вышел фильм «Маэстро без фрака», повествующий о творческой судьбе Р. Паулса.
В последующие несколько лет композитор работал с детским ансамблем «Кукушечка» и записал с ним несколько интересных песен, получивших популярность во всем СССР. Раймонд Паулс становится одним из организаторов знаменитых телевизионных конкурсов эстрадной песни в Юрмале, которые прошли в 1986— 1989 годах. И, наконец, своеобразным венцом его музыкальной карьеры стала сначала должность председателя Государственного комитета Латвийской ССР по культуре, а затем — министра культуры Латвии.
Список литературы
Для подготовки данной применялись материалы сети Интернет из общего доступа